7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История разведения ангорских коз

Особенности ангорских коз

Ангорские козы – специализированная шерстная порода, выведенная в турецкой области с названием Анкара. То есть порода произошла из современной турецкой столицы, которая в древности именовалась Ангора. От коз этого типа получают большое количество шерсти превосходного качества, животные покрыты длинным густым волосом. Из-за высокого качества шерсти этой породы на нее всегда был высокий спрос, и во многих странах на основе ангорских коз выведены разнообразные местные помеси и типы. Больше всего коз ангорской породы в США, ЮАР, Австралии, где поголовье исчисляется миллионами особей. В нашей стране этот тип не получил широкого распространения из-за плохой акклиматизации, зато на ее основе была выведена местная порода – советская шерстная.

Содержание статьи

Происхождение и выведение породы

Центральная Азия является одним из древнейших центров разведения коз и других животных. Особой ценностью в регионе пользовалась длинная и шелковистая шерсть коз, поэтому предпочтение в разведении отдавалось именно животным шерстного направления. Изображения коз с длинной шерстью в Месопотамии датируются 2-м тысячелетием до нашей эры. Вероятно, эти животные стали предками современных ангорских, но точно говорить о происхождение породы сложно.

Родина Ангорских коз – Турция. Название породы произошло от старого названия столицы страны – Ангора (современная Анкара). Также мериносных коз называют кемельскими. В дословном переводе с арабского – «тонкими». Потому как они дают прекрасную тонкую шерсть, из которой производят пряжу для вязания – мохер. По простонародному – ангору.

Интересные даты в истории породы:

  • 1554 год – первые особи доставлены в Европу по приказу императора Карла V;
  • 1832 – 1834 – породу завозят на территорию Австралии;
  • 1838 – ангорская коза появились в Южной Африке;
  • 1849 – первые 7 коз доставлены в Северную Америку.

До правления Карла V в Европе о данной породе ничего не было известно. Ангорскими козами заинтересовались, начиная с пары, привезенной фламандским дипломатом-путешественником Ожье Гиленом де Бюбеком в дар итальянскому королю. Но разводить животных стали с 1838-го года в Африке, где производство тонкой шерсти стало превалирующим в экономике. А с 1849-го года Ангорские козы появились на пастбищах американского континента.

Современный тип шерстных коз появился на территории Турции в средние века. В это же время первых особей завезли в Европу, где коз разводили главным образом с целью получения молока, а шерстное козоводство было не развито. Но появление животных с выраженной шерстной продуктивностью привело к развитию такого направления и в Старом Свете – ангорские козы стали разводиться чистоте, а также послужили основой для создания некоторых пород.

Во второй половине 19-го века ангорскую породу коз можно встретить во многих странах, в том числе за океаном: в США, Австралии, Южной Африке. Именно эти три региона в настоящее время являются мировыми центрами разведения ангорских коз, получения и переработки их шерсти. Общая популяция животных в этих странах исчисляется десятками миллионов. Даже резкое падение спроса на шерсть (массовое замещение натуральных волокон синтетическими) не привело к угрозе исчезновения породы.

Первые упоминания об ангорской породе в Российской Империи датируются началом 19-го века. Но племенная работа по подержанию и массовому разведению этого типа коз не проводилась. По воспоминаниям князя Урусова, запечатленным в записках, ангорские животные встречаются в некоторых районах Кавказа и побережья Черного моря.

Повторно в нашу страну ангорские козы были завезены из американского штата Техас. Но эта порода, хорошо приспособленная к жаркому климату, оказалась не готова к суровым русским зимам. В чистом виде этих некогда турецких коз практически не разводят. Зато ангорские козы послужили основой для создания местной породы – советской шерстной. Она была выведена в 1947-1962 годах на основе местных грубошерстных и ангорских коз. Полученный тип по размерам и массе превосходит ангорских, но несколько уступает в шерстной продуктивности и качестве получаемого руна.

Характеристика и особенности породы

Внешне ангорская коза напоминают овцу с длинной, свисающей вьющейся шерстью. Объем животному именно отросшая шерсть и придает. Настоящие параметры особей – 57-58 кг веса при росте в холке 75 см у взрослых козлов. Козочки уступают на 13 кг и 10 см. Обязательный признак породы Ангоры – рога у всех представителей обоего пола. У маток они тонкие, аккуратные. У козлов обязательно завитые (на 2 оборота в среднем), мощные. В природе служат средством защиты. Борода у Ангорских коз также растет у абсолютно всех представителей.

  • масса коз – 35-50 кг;
  • масса козлов – 55-75 кг;
  • рост в холке – 70-80 см;
  • вес новорожденного молодняка – 2,2-2,8 кг;
  • плодовитость – 1-1,4 козленка на матку;
  • молочная продуктивность – 700-100 кг;
  • разовый настриг шерсти – 2-2,5 кг с козы и 3-3,5 кг с козла.

Телосложение коз из Ангоры скорее рыхлое, костяк небольшой. Сами животные не слишком крупные. Ноги устойчивые, покрытые волнами шерсти вплоть до копыт. Ниже колена шерстяной покров уменьшается. Ровная спина переходит в слегка обвисший крестец. Грудь узкая, шея короткая. Мордочка удлиненная, голова небольшая.

Как разводить ангорских коз

Эта шерстная порода лучше всего подходит для пастбищного содержания, поэтому козы столь хорошо себя чувствуют на бескрайних полях Техаса, Австралии. Также они хороши при разведении на предгорных лугах. Но в нашем регионе, где большая часть года сопровождается отрицательными температурами, ангорские козлы чувствуют себя плохо – ухудшается состояние здоровья, падает продуктивность.

Из-за длинной шерсти ангорская порода особенно чувствительна к наружным паразитам – блохам, пухоедам, поэтому обработки должны быть регулярными.

Также порода не сильно приспособлена к круглогодичному содержанию в сараях – снижается качество руна. При постоянных умеренных температурах у козы не отрастает длинная шерсть, что снижает продуктивность. Поэтому оптимальным вариантом для разведения коз у нас является смешанная технология – стойлово-пастбищная.

Шерсть ангорских коз вырастает быстро. В теплом климате их стригут дважды в год. Но сырость и холод свежеостриженные козы переносят болезненно. После стрижки в холодных климатических зонах животных следует 5 – 6 недель держать в утепленном хлеву. До отрастания небольшого слоя шерсти. Качество волокна, получаемого с коз, зависит от кормежки животных. Свежая трава дает шерсти больше внутренней смазки, сено иссушает структуру. Пряжа получается тонкой, легкой, обезжиренной. На зерне шерсть огрубевает.

Суточный рацион для козы ангорской породы массой 40 кг:

  • сено разнотравное – 0,4 кг;
  • сено бобовое – 0,5 кг;
  • силос кукурузный – 2 кг;
  • комбикорм – 0,4 кг;
  • корнеплоды – 0,5 кг.

В рационе ангорских коз есть существенная деталь: они любят пастись на кустарниках. Оттого и выпасают их в США (Техас) на полях, склонных к закустариванию. Козы уничтожают поросль дуба, дикой сливы, можжевельника. Правда, хурмой, полынью побрезгуют. А так, в питании ангорские козы непритязательны.

Ангорская порода коз – как получить лучшую шерсть?

Ангорская коза является самой знаменитой и распространенной шерстной породой коз в мире. Хотя ее популяция резко сократилась за последние десятилетия, но по-прежнему велика, большинство из которых сосредоточено в США, Южной Африке, Австралии, Турции, Франции. За год от одной козы получают 3-6 кг шерсти превосходного качества. В России количество коз ангорской породы невелико, зато они были использованы для создания советской шерстной козы.

Стандарт породы

Характерная черта породы и ее преимущество перед другими шерстными козами – высокое качество шерсти. Мохер ангорской козы длинный (20-30 см), блестящий, прочный и тонкий. До 80% руна – переходный волос, 1,73% — грубый пух, а порядка 2% — короткие остевые волоски. Шерсть слабо свойлачивается. Ее толщина 30-43 мкм у взрослых коз, а у животных первой и второй стрижки тонина не превышает 30 мкм. С взрослой козы получают 3-3,5 кг шерсти, а с козла – до 6 кг.

Другая продуктивность существенно хуже. Это средние козы с массой до 60 кг, а козлы очень редко бывают больше 70 кг. Мясные качества породы высокие (мясо жирное, сочное и без запаха), но убойный выход составляет всего 45-48%. Разведению этой породы на мясо препятствует и низкая плодовитость – от одной козоматки получают 1,2-1,4 козленка.

  • голова длинная, горбоносая (римский профиль);
  • рога у козлов закручены, а у коз – небольшие саблевидные;
  • борода есть у обоих полов, но у козлов выражена сильнее;
  • уши длинные, висячие;
  • шея короткая;
  • туловище средней длины (

60 см);

  • конечности укороченные, крепкие.
  • Промеры ангорских коз черной масти

    ПоказательКозлыКозыКозлики в 6 месяцевКозочки в 6 месяцев
    Высота в холке, см65604744
    Высота в крестце, см67624847
    Ширина груди, см23171413
    Глубина груди, см31292322
    Ширина в маклоках, см16151211
    Косая туловища, см72675251
    Обхват груди, см86806260
    Обхват пясти, см9.18.47.27.1

    Ангорские козы с черной окраской шерсти превосходят других представителей породы по размерам и интенсивности роста. В зависимости от промера, его величина у коз белой масти будет меньше на 3-10%, чем аналогичный показатель у животных с пигментированной шерстью. Козы с другой расцветкой (серы, бурые, смешанные) занимают пограничное положение – превосходят белых, но уступают черным животным.

    Хотя ангорские козы с черной шерстью крупнее и интенсивнее растут, но их разводят в ограниченном количестве. Это связано с технологическими особенностями обработки шерсти. Белый волос легко окрасить в любой цвет, а для швейной промышленности нужны разнообразные ткани. Поэтому белая шерсть ангорских коз и ценится дороже, так как ее проще обрабатывать.

    От ангорской козы молоко обычно не получают, а все оно уходит на кормление козлят. Средняя продуктивность за весь период лактации составляет 70-100 кг. Зато молоко ангорской козы отличается высокой жирностью – 4,5-5%, что объясняется небольшими объемами продукта.

    Продукция ангорских коз

    Главная ценность ангорской козы – высококачественная шерсть, которой от одного взрослого животного получают 3-6 кг. За счет быстрого роста волоса, его хорошей длины удается стричь козу дважды в год – весной и осенью.

    Шерсть и пряжу из шерсти ангорских коз называют мохер (могер), или «алмазное волокно», за счет повышенной прочности и красивого блеска. Белый мохер легко поддается окрашиванию, что нашло большое применение в легкой промышленности. Ткани из шерсти ангорской козы отличаются высокой теплоемкостью, теплоизоляцией, впитыванием влаги, огнестойкостью.

    1. шерсть первой стрижки козлят в возрасте до 6 месяцев (Kid mohair). Это тонкий (до 27 мкм) и мягкий волос длиной до 10-15 см. Такая шерсть мягкая, шелковистая;
    2. шерсть 2-4 стрижки от козлят 6-24 месяцев. Шерсть несколько грубее;
    3. шерсть взрослых коз с тониной от 30 мкм.

    Шерсть ангорской козы с возрастом теряет качество – становится грубой, плоха в обработке. Лучший мохер от животных до 2-3-х лет. У коз старше 6 лет шерсть плохого качества и обычно не используется при изготовлении тканей. Старых животных оставляют только на племя, а их шерсть применяют в технических целях.

    Как проводится стрижка коз:

    История породы и шерстного козоводства

    Шерстное козоводство уступает по времени появления молочному. Специализированные шерстные породы появились на территории Северной Африки и малой Азии лишь во 2-ом тысячелетии до нашей эры, в то время как молоко и мясо от коз получали уже несколько тысяч лет.

    Родиной ангорской козы считается Турция – Ближневосточный регион с давних времен был центром шерстного козоводства. В настоящее время древняя провинция Ангора стала столицей Турецкой Республики и именуется Анкара. Полученную в древности породу коз и сегодня можно встретить в этой области.

    Для получения шерсти в большинстве стран использовали овец, а шерстные козы были распространены лишь на территории Малой Азии, где в дальнейшем и была выведена ангорская порода. Бытует легенда, что турецкие султаны запрещали вывозить ангорских коз за пределы страны, но равно как и знаменитые арабские скакуны, эти чудесные шерстные козы попали в другие страны:

    • в Европу первые особи доставлены по личному приказу императора Священной Римской Империи и короля Италии Карла V в 1554-ом году;
    • из Англии в 1832-1834 годах доставляются ангорские козы в Австралию;
    • в 1839-ом году была попытка завести коз в Южную Африку из Османской империи, но из 13 голов лишь одна оказалась самкой, а остальные – кастрированными козлами;
    • в США 1849-ом году американец Джеймс Дэвис получает семь коз от турецкого султана в качестве дара за оказанную помощь.

    В настоящее время в мире представлено несколько центров шерстного козоводства, где разводят ангорских коз: США, Австралия, ЮАР, Мадагаскар, Турция, Новая Зеландия, Аргентина. Широкое распространение синтетических тканей привело к кризису шерстного козоводства. Повсеместно падает популяция ангорских коз и других пород. Также стремительно уменьшаются объемы получения и переработки шерсти.

    Ангорское козоводство в России

    В нашей стране ангорское козоводство развито слабо, а из стран бывшего Советского Союза лучше всего занимаются разведением шерстных коз в Таджикистане. Ангорские козы в Россию попали еще в 19-ом веке, хотя точной информации о количестве завезенных коз, их племенных качествах и происхождение нет. Графом Урусовым, известным путешественником и натуралистом, описываются ангорские козы в ряде регионов Российской Империи, но большого распространения порода не получила.

    Вторая попытка разведения этих животных произошла уже в Советском Союзе. Из США в 1939-ом году была завезена крупная партия коз и козлов, которых разместили в республиках Средней Азии, Казахстане, Закавказье, Поволжье и ряде других регионов РСФСР.

    Небольшое поголовье ангорских коз в нашей стране разводится в чистоте, но главным образом их использовали для улучшения местного поголовья. Козлами ангорской породы улучшали шерстных коз во всей южных республиках Союза, а также на территории России. Результатом работы отечественных козоводов-селекционеров стала советская шерстная порода, выведенная путем воспроизводительного скрещивания местных коз с ангорскими козлами. Работа велась в период 1947-1962-ого годов.

    Полученные козы по мясной и шерстной продуктивности занимают промежуточное положение – уступают размерами местным козам, но превосходят их по качеству шерсти. А в отличие от ангорских коз, советские шерстные отлично приспособлены к местным условиям – они не столь прихотливы, морозоустойчивы, хорошо растут на кормах низкого качества.

    Сейчас шерстное козоводство в нашей стране сильно сократилось – уменьшилось поголовье ангорских и вех остальных пород. Большая часть животных сосредоточена в Республике Тува, Севером Кавказе, где и стоит искать племенных животных.

    Ангорская порода коз

    Козы были приручены человеком еще в древние времена. Их неприхотливость к условиям содержания и рациону, несложный уход, высокая продуктивность и целебные качества их молока и мяса — вот основные причины, по которым этих животных можно было встретить почти на каждом подворье.

    Молоко и мясо, кожа, шкура, пух, шерсть — вот перечень того, что можно получить от этих животных. Селекционные работы с козами велись, чтобы улучшить их производительность по отдельным показателям. В результате были выведены такие типы этих особей: молочный, мясной, шерстяной, универсальный.

    К последнему типу относятся и ангорские козы, о которых будет рассказано ниже.

    Кое-что из истории разведения ангорских козочек

    История разведения этих удивительных «пушистиков» для США начинается в середине XIX века, когда в странузавезли несколько самцов этой породы как подарок из Турции от местного султана. Такой дар этот правитель преподнес штату Техас за помощь в вопросах выращивания хлопковой культуры.

    А естественная родина этих животных — горные районы Турции, название они получили в честь столицы этой страны — Анкары. С середины прошлого тысячелетия отдельные экземпляры ангорских животных попали в европейские страны, а спустя десятилетия — и на другие континенты.

    Постепенно поголовье пушистых козочек разрасталось, распространяясь по соседним американским штатам. Местным фермерам полюбились эти неприхотливые мохнатые создания, и вот уже второе столетие именно в Техасе сосредоточено наибольшее их количество. А по производству мохера этот штат вышел на второе место в мире.

    Распространились с течением времени эти козочки практически по всему миру, выращивают их даже в Австралии. И фермеры ценят этих особей за интересную форму шерсти: длинную, шелковистую, волнами спускающуюся практически до пола.

    Основная характеристика

    Эти особи являются одними из самых некрупныхв козьем «племени», однако именно они дают наибольшее количество мохеровой шерсти.

    Блестящая, волнистая, мягкая на ощупь шерсть покрывает все тело животного, голыми остаются только мордочка, ушки и нижняя часть конечностей. Основной окрас породы — белый, хотя встречаются отдельные экземпляры с черным, серым и серебристым цветом шерстного покрытия.

    Внешний вид животного:

    • голова удлинена, слегка горбоносая, не покрыта шерстью;
    • у самцов рога закручиваются винтами, у самок — прямые, слегка расходящиеся в стороны и назад;
    • ушки свисают вниз, достаточно длинные, голые;
    • шея средней длины, плавно переходящая в туловище;
    • тело среднее по размерам, прочно держится на небольших сильных конечностях;
    • копыта прочные;
    • у самок и самцов есть небольшая бородка;
    • волосяной покров скрывает все туловище и верхнюю часть конечностей, словно белоснежный плащ. Если в начале весны животных не остригают, то шерсть отпадает сама в процессе сезонной линьки;
    • кожа средней толщины;
    • мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, не имеет специфического запаха, присущего практически всем породам (особенно козлам).

    Шерсть этих козочек ценится выше других видов, из нее изготавливают:

    • камлотовые виды ткани;
    • ковры высшего качества;
    • утепленные перчатки и чулки;
    • бархат и многие другие вещи.

    Хотя это животное произошло из теплых краев, холода оно не боится, но совершенно не переносит дождливое время года или снегопады — их шерсть очень долго высыхает. И все же, практически круглогодично козочки находятся под открытым небом, переходя с пастбища на пастбище. Для них делают временные шатры только на случай слишком сильного похолодания. И все-таки эти особи приспосабливаются к особенностям климата, в котором проживают, повсеместно они привыкают к любым условиям содержания, могут обходиться скудной едой, однако с переменой климата качество их шерстного покрова может сильно меняться.

    Ученые считают, что прекрасное качество ангорского руна создали специфические природные условия и рацион питания. И действительно, другиеживотные, которые обитают в тех же районах Турции, что и ангорские козы, имеют примерно такую же по качеству шерсть.

    Если эти особи попадают в другие климатические условия, то у самок снижается вероятность вынашивания потомства, многие из них даже совершенно теряют способность к зачатию или у них может отсутствовать течка вообще.

    Козлята появляются на свет мелкими, однако к полугоду подрастают практически до взрослого состояния. Обычно у одной «мамочки» рождаются сразу два козленка, но материнский инстинкт у нее практически отсутствует, и за своими детенышами самка почти не ухаживает.

    Правила и секреты разведения ангорских коз

    Ангорская коза – это одно из одомашненных человеком животных в древние времена. Коз держат в домашнем хозяйстве в основном для получения мяса, либо молока. Но наряду с мясными и молочными породами коз есть и такие, которых используют и для других целей. Наиболее известной породой таких коз стала ангорская порода. Человек разводит их ради уникальной шерсти, которую назвали мохером.

    Родиной ангорской (или кемельской) козы считают территорию сегодняшней Турции. Само название породы восходит к древнему названию бывшей столицы Турции Анкары – с VII века до нашей эры её называли Ангора.

    Ангорские козы широко известны блестящей вьющейся, либо волнистой шерстью. Она покрывает почти всё туловище животного. Свободными остаются только морда, уши и нижняя часть ног. По окрасу шерсть коз в основном белого цвета, хотя изредка встречаются чёрные, серые и серебристые масти. Если козу не остричь до весны, при линьке она сбросит шерсть и тогда пот.

    Ангорские козы несколько крупнее своих европейских собратьев других пород. Самки до полуметра в холке, самцы более крупные – до 70 см. Отличить козу от козла легче всего по форме рогов – коза обладает небольшими, загнутыми назад рогами, у самцов они более массивные и перекрученные на полтора оборота. Все особи обладают и небольшим хвостом, и бородой. Интересно, что цвет копыт коз – янтарный.

    В середине XVI века фламандский дипломат и путешественник Ожье Гилен де Бюбек вернулся на родину. Он долго служил в Константинополе (сегодняшний Стамбул) при дворе султана. Европа впервые познакомилась с их шерстью благодаря тому, что он привёз тогдашнему римскому императору подарок – несколько коз ангорской породы. Её высоко ценили за выдающиеся характеристики: она прекрасно окрашивается, а также её легко прясть. Позднее пряжу, изготовленную из шерсти этих коз назвали «мохер». Происхождение этого названия восходит к арабскому مخير «избранный». На территории США ангорские козы впервые появились в 19 веке. В конце сороковых годов несколько ангорских коз доставили в Соединённые Штаты как подарок султана Абдул Меджида Д.Дэвису. Последний успешно проконсультировал султана, в результате чего удалось улучшить качество хлопка. К сожалению, козы были практически все уничтожены – в шла гражданская война.

    Однако позднее разведением ангорской козы занялись в южных штатах и получили от этого немалую выгоду. Например, штат Техас до сих пор занимает лидирующие позиции в производстве всего объёма мохера в мире. Это произошло из-за особенностей растительности штата, так как ангорские козы могут питаться как травой, так и листьями кустарников.

    Эта порода не очень плодовита, что может препятствовать быстрому увеличению поголовья. По данным статистики, в среднем каждая коза в один окот приносит 1-2 козлят. Кормит их мать своим молоком до полугода, но можно отнять козлят у неё и раньше, хотя в этом случае они будут отставать в развитии.

    Как молочную породу ангорских коз не используют – всё молоко коза тратит на вскармливание. Его объём – до 20л в месяц, жирность не превышает 5%.

    Шкуры коз этой породы дают высококачественные сорта кожи.

    Как уже говорилось, главным достоинством ангорской породы, ради которого их разводят — мохер. Как правило, шерсть животных снимают 1 раз в год. За редким исключением, к которому и относится ангорская коза. Чтобы не потерять мохер, её приходится стричь и в весенний и в осенний период. В среднем получают до 8 кг с козла и до 4 кг с козы. Также важно и то, насколько длинны пряди. По статистике их длина составляет от 18 до 35 см.

    Цвет мохера также играет важную роль. Если ещё недавно предпочитали разводить преимущественно белую масть коз, то в последнее время всё большее значение стали приобретать другие цвета – черный, красный, коричневый.

    Шерсть ангорской козы отличается однородностью и полугрубостью с сильным блеском. В соответствии с Брэдфордской классификацией ее тонна соответствует 40-44 качеству, что означает тонину 37-43 микрон. Все эти и другие параметры являются важными факторами при определении цены продукта.

    Надо заметить, что козлиная шерсть более грубая, чем козья.

    В промышленности мохер достаточно широко используется в качестве сырья для изготовления:

    • бархата;
    • плюша;
    • искусственных мехов;
    • трикотажа;
    • драпировочных тканей;
    • высококачественных одеял и ковровых изделий;

    Тем, кто решил начать заниматься разведением ангорской породы рекомендуют учесть как плюсы, так и минусы этой породы.

    К достоинствам этих животных можно отнести:

    • простоту ухода;
    • животные вполне довольствуются самой скудной пищей;
    • прекрасно адаптируются практически к любым температурам;
    • эти козы не являются мясной породой, но тем не менее, их мясо ценят знатоки, оно обладает целебными свойствами;
    • животные почти не болеют типичными козьими заболеваниями (туберкулез, бруцеллез);
    • с них получают высококачественную шерсть;

    Минусами ангорских (кемельских) коз можно назвать:

    • болезненность и слабость козлят;
    • необходимость строгого соблюдения режима стрижки, иначе при линьке теряется мохер;
    • насколько животные терпимы к изменениям температурного режима, настолько же сильно они страдают от избытка/недостатка влаги в воздухе. Респираторные заболевания – бич этих животных;
    • погодные условия влияют на качество мохера;

    Кемельская порода коз могут пастись практически где угодно, но предпочтительными для них являются холмистые и пересеченные ландшафты пастбищ с разнотравьем и кустарниками. Из-за последней своей особенности их часто используют на тех пастбищах, которые сильно закустарены.

    Конфликтов с другими видами травоядных практически не возникает – такие козы вполне могут разделить пастбище с коровами, овцами и лошадьми. Средняя величина стада обычно не превышает 30 голов.

    В пищу кемельские козы предпочитают употреблять побеги дуба, можжевельника, сумаха и дикой сливы. Не откажутся они и от желудей.

    На Евразийском континенте лидерами по разведению чистокровных ангорских коз животных являются Армения, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан.

    Метисы же чаще встречаются в таких странах, как Таджикистан, Туркменистан, Киргизия.

    Ангорская коза: перспективы и особенности разведения

    В силу исторических особенностей развития сельского хозяйства в России разведение коз в промышленных масштабах у нас развито плохо. На этих животных специализируются лишь частные подворья крестьян и немногочисленные товарные фермы. А между тем данное направление имеет немало перспектив, особенно если сосредоточиться не только на мясомолочном производстве, а еще и на шерстяных породах коз, например, ангорской.

    Козоводство в России

    По данным сельскохозяйственной переписи, проведенной в России в 2006 году, общее поголовье коз на тот момент насчитывало около 2,8 млн. животных, из которых 86% или числе 2,5 млн. содержались в придомовых хозяйствах населения. По состоянию на конец 2015 года расклад остался в целом тот же, но численность поголовья существенно уменьшилась: 2,1 млн. животных, из которых 1,6 млн. составили козы в придомовых хозяйствах граждан.

    Таким образом, за 9 лет количество коз, содержащихся на фермах, выросло на 200 тыс. голов, а в частных подворьях наоборот сократилось на 900 тыс. Это свидетельствует о том, что частный бизнес видит большой потенциал в козоводческой отрасли, в то время как рядовые деревенские жители наоборот теряют интерес к козам.

    О том, какие породы коз находятся на содержании у населения, судить достаточно сложно, так как серьезного учета не ведется, а сами крестьяне мало заботятся о чистоте породы своих подопечных. С высокой долей уверенности можно говорить о том, что крестьянские козы в основной массе представляют собой помесь из малопродуктивной русской белой козы, завезенной в начале прошлого века из Европы высокопродуктивной зааненской породы, а также различных среднепродуктивных пород советской селекции.

    Статистика по сельхозпредприятиям более точна, но всё равно достаточно условна, так как есть серьезные основания сомневаться в достоверности данных, предоставляемых аграриями. Больше всего в России разводят коз молочных пород — 36%. Здесь доминирует зааненская порода и производные от нее. На долю пуховых коз приходится около 33% поголовья (горноалтайская, оренбургская, дагестанская и др.). Шерстяных коз около 20% (дагестанская шерстная, советская, а вот ангорская коза пока крайне малочисленна). Остальное поголовье — это местные грубошерстные козы.

    Что касается географии отечественного козоводства, то больше всего коз сегодня насчитывается в Республике Тыва (394 тыс. голов), Дагестане (203 тыс.) и Республике Алтай (152 тыс.)

    Проблемы отечественного козоводства и их причины

    В царские времена козоводство в России развивалось достаточно высокими темпами. Однако с приходом советской власти и переформатированием экономики под плановую систему, козоводство оказалось выброшенным на обочину экономического развития. В плановой экономике было гораздо рациональнее выделять ресурсы на развитие ферм по разведению крупного рогатого скота, так как он позволял получить больше готовой продукции по более низкой себестоимости. Так, козы оказались практически неинтересны государству за малым исключением и остались преимущественно в хозяйствах населения.

    Пока на протяжении всего ХХ века козоводство активно развивалось в Западной Европе и других регионах мира, в СССР оно чахло. Результатом этого стало то, что к сегодняшнему дню старая дореволюционная племенная база практически утрачена. На всю Россию работает лишь три крупных племенных репродуктора, специализирующихся на зааненской породе. Остальные племенные хозяйства разводят менее продуктивных местных коз.

    И хотя с развитием рыночной экономики появился коммерческий интерес к козоводству, развитие отрасли пока идет недостаточно быстро, с трудом преодолевая сомнительные достижения советского планового животноводства.

    Шерстяное козоводство

    Коммерческий интерес представляет разведение коз всех направлений — мясное, молочное, шерстяное и пуховое. Но если мясо и молоко идет почти исключительно на внутренний рынок, что вызвано очевидными трудностями экспорта этих продуктов за рубеж, то с шерстью такой проблемы нет. Санитарные правила при торговле шерстью не такие жесткие, а сама шерсть в отличие от продуктов не портится.

    Спрос на шерсть ангорской козы, из которой делают знаменитую мохеровую ткань, достаточно велик как на внутреннем рынке, так и за рубежом. При этом пуховое и шерстное козоводство в России пока развито очень слабо и не способно покрыть даже внутренний спрос, не говоря уже о перспективах, которые открываются на внешних рынках.

    Главной проблемой, с которой сталкивается отечественное шерстяное козоводство сегодня, является необходимость налаживания крупнотоварного производства качественного сырья. В настоящий же момент небольшие фермы, оперирующие в лучшем случае несколькими центнерами шерсти в год, просто не способны найти достойные каналы сбыта для столь малых партий продукции. Однако выход есть и он вполне очевиден. На данном этапе небольшим и средним козоводческим хозяйствам стоит скооперироваться и объединить свои силы в поисках покупателей, способных закупать шерсть у всех хозяйств сразу, а не по отдельности.

    Ангорские козы

    Ангорская порода коз является безусловным лидером в шерстяном козоводстве. Ей, конечно же, далеко даже до самой плохенькой овцы по количеству производимой шерсти, но среди шерстяных пород коз она вне конкуренции. Более того, «ангорка» дает очень качественную шерсть из которой изготавливают весьма ценную материю — мохер.

    Данная порода происходит из Турции, а именно из окрестностей Анкары, которую в старину называли Ангорой. До середины XIX века эти козы были эксклюзивом Османской империи, и только потом их начали экспортировать в Европу, Южную Африку и Северную Америку, где они получили широкое распространение.

    Отличительными чертами ангорских коз (помимо длинной густой шерсти) являются:

    • винтообразно скрученные рога, тогда как у других пород они обычно представляют собой изогнутые назад конусы;
    • длинные висячие уши;
    • более короткое туловище;
    • мясо практически не имеет запаха (характерный козлиный запах является главной причиной низкой популярности козлятины на потребительском рынке).

    Для полноты описания также следует сказать, что живой вес взрослой козы колеблется в пределах 40—50 кг, козла — 50—65 кг. Рост животного в среднем около 70 см. Мягкая курчавая густая шерсть, покрывающая все тело кроме морды, ушей и ног ниже колена, чаще всего имеет белый цвет, но также встречаются черные и рыжие варианты окраски. Хорошее представление дает об ангорской козе фото.

    Средний настриг шерсти со взрослой козы составляет 2—3 кг, с козла 3—4 кг в год. Эта шерсть ценится достаточно высоко и востребована при изготовлении ковровых изделий, перчаток, чулок и проч. Если животное своевременно не остричь, весной волосы отпадут сами в процессе линьки.

    Бизнес по разведению ангорской породы коз

    Хотя ангорских коз разводят в первую очередь ради шерсти, мяса и молока они также дают немало. Причем мясо у них достаточно вкусное и совсем не пахнет, что делает его вполне конкурентным продуктом на потребительском рынке. Таким образом, козоводческая ферма, специализирующаяся на ангорских козах, будет получать прибыль как от продажи шерсти, так и от реализации молока и мяса. Боле того, с учетом относительно небольшого валового настрига шерсти, доходы от молока и мяса будут существенно превалировать над выручкой от реализации шерсти.

    Регистрация козоводческой фермы происходит по стандартной для животноводческой отрасли схеме:

    1. Регистрация предприятия. Начинающим бизнесменам лучше ограничиться статусом индивидуального предпринимателя (ИП), который кроме того предполагает относительно небольшие объемы производства.
    2. Получив регистрационный номер, нужно подать заявление в местную райадминистрацию об аренде или покупке земельного участка. На этом этапе также придется пройти процедуры составления технической документации на участок, межевания земли и получения кадастрового номера.
    3. Получение санитарного заключения от потребнадзора, разрешающего деятельность хозяйства и продажу полученной на ней продукции.
    4. Параллельно нужно будет получить справки от пожарных и экологов.

    Вопросы содержания ангорских коз на ферме

    Козы считаются достаточно неприхотливыми животными. А если говорить об ангорской породе, то они к тому же относительно неплохо переносят холод благодаря наличию густой шерсти. Но вот повышенную влажность, жару или антисанитарию козы не любят. Чтобы животные не болели, быстро росли и в целом были высокопродуктивны по всем типам продукции (мясо, молоко, шерсть), им нужно создать комфортные условия в козлятнике.

    Летом животных можно содержать в открытом загоне или в наскоро сколоченном хлеву. Зимой коз следует перевести в стационарный козлятник. Помещение непременно должно быть светлым, сухим и хорошо вентилируемым. Средняя температура содержания животных должна быть не ниже +8°С.

    В северных регионах, где зимы достаточно суровы, вход в хлев лучше организовать через тамбур, что снизит потери тепла. Полы рекомендуется делать из досок, хотя в первое время можно обойтись и земляными, если регулярно менять подстилку. Кстати, на ее роль подойдет как солома, так и хвоя или древесные опилки.

    Площадь хлева должна составлять примерно 4 кв. метра плюс кормушка и поилка на одно животное. При этом нужно помнить, что постоянное содержание коз в помещении самым негативным образом отражается на характеристиках и количестве молока и шерсти. Кроме того резко возрастает риск возникновения различных заболеваний. По этой причине летом коз лучше держать в открытом загоне, хотя бы днем. Лучшее, конечно, организовать свободный выгул и выпас на лугу, если есть такая возможность. Зимой, если мороз не очень сильный, коз также рекомендуется выгуливать хотя бы через день по 2—6 часов. Сам загон следует огородить забором или сеткой-рабицей на высоту двух метров, так как козы любят и умеют высоко прыгать.

    Самок можно вполне успешно содержать небольшим стадом, но вот козлов рекомендуется изолировать от них, так как близость козла незамедлительно сказывается в худшую сторону на молоке у коз.

    Режим питания коз ангорской породы

    Козы вообще и ангорская порода коз в частности — это жвачные животные, которые предпочитают сочные грубые травы. Летний выпас на естественных пастбищах рекомендован не только с целью экономии на покупном корме, но и просто потому, что свежая зеленая трава идет на пользу здоровью коз.

    Лучше всего этим животным подходят пастбища на склонах и в долинах гор, но вполне сгодятся и равнинные луга. Единственный тип пастбищ, который для коз не подходит, это заболоченные и просто переувлажненные участки. Избыток влаги вредит пищеварительной системе и опорно-двигательному аппарату этих животных. Кстати, именно поэтому выгонять коз на пастбище следует после высыхания утренней росы.

    В зимний период, когда природные пастбища недоступны, животных можно кормить сеном, соломой и даже тонкими ветками деревьев. Добавление в корм зерна, комбикорма и отрубей также пойдет на пользу животным, повысив их продуктивность. В качестве подкормки микроэлементами козам дают мел, соль и мясокостную муку.

    Поить водой животных следует не реже двух раз в день летом, и хотя бы раз в сутки зимой. Причем холодная вода козам противопоказана, ее нужно подогревать до комнатной температуры.

    Читать еще:  Какими способами определить беременность коз
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector