1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие характеристики и внешний вид кур брама

Описание породы кур брама

Названные в честь индийской реки Брахмапутра гигантские курочки, обладающие спокойным характером, аристократическим видом и высокой продуктивностью давно стали любимцами птицеводов всего мира. В статье описание породы кур брама с фото.

История куриц

Породу вывели американцы. Покоренные гигантскими размерами, привезенных в середине XIX века из Индии, азиатских мохноногих птиц, американские фермеры скрестили серых кохинхинов с бойцовыми малайскими и читтагонгами.

Породу назвали серый читтагонг. Ее презентация состоялась в 1850 году на сельскохозяйственной выставке в Бостоне. Но, название не прижилось. И в дар английской королеве в 1852 году бостонский птицевод Барнгем преподнес птицу этой породы, как горностаевую курицу породы брахмапутра, ныне известную как брама.

С легкой руки королевы Виктории порода распространилась по Европе.

В России по результатам обследования Петровской сельскохозяйственной академии, проведенного в начале ХХ века, порода значилась в первой пятерке наиболее распространенных на крестьянских подворьях птиц. В фаворе оказались орпингтоны, кохинхины, фавероли, плимутроки и американские брамы.

Внешняя характеристика породы

Внешний вид кур брама (браминка, брамины) в каталогах описывается по стандартным признакам:

  • Окрас различного цвета. Оперение серебристо-белое, серое, коричневое, куропатчатое, черное.
  • Существуют цветные разновидности: желтые, голубые, полосатые, бело-голубой и красной колумбийской расцветки, черные или голубые с белыми вкраплениями (березовые), палевые.
  • Пух пепельный, обильный. Перья мягкие, прилегающие к телу, не рыхлые. У петухов обязателен контрастный ворот. Хвост в форме веера, пышный.
  • Кожа желтого оттенка.
  • Голова небольшого размера. Лоб широкий. Трехрядный стручковидный (гороховидный) гребень без четко выделенных зубцов.
  • Конституция плотная, мясистая. Грудь, спина, живот, зад широкие. Высокая посадка корпуса. Отличается от родственных кохинхинов более высоким подъемом хвоста, тонким костяком. Курицы имеют более округлые формы и короткие ноги, чем петухи.
  • Крылья развитые. Ноги мощные, длинные, полностью оперенные, включая внешний и средний пальцы. Пальцы и плюсны крепкие, желтые, у темных брамок сероватые.
  • Длина шеи средняя, с объемной гривой в верхней части, с небольшим изгибом.
  • Клюв желтый, сильный.
  • Глаза оранжевые, яркие, глубоколежащие. Надбровные дуги высокие, нависшие.
  • Сережки и мочки ушей красные, небольшие, средней длинны. Кожная складка (уздечка) на шее под клювом.

Назначение породы

Изначально относилась к мясному направлению. Сейчас позиционируется как декоративно-мясная. Снижение производственных качеств породы произошло из-за смешения с другими разновидностями (кохинхинами, азиатскими видами), близкородственного разведения, предпочтения декоративных качеств продуктивным. Мясо браминов считается наиболее нежным, диетическим, качественным среди всех мясных пород и кроссов. При неправильном подборе корма, добавок, мясо грубеет, ухудшаются его вкусовые качества.

В настоящее время разводится преимущественно на индивидуальных подворьях, в мелких фермерских хозяйствах, любителями коллекционерами, с их отзывами можно ознакомиться ниже. Для современных птицеферм интереса не представляет.

Вес несушек и петухов

Живая масса куриц несушек 3,5-4 кг, петухов — 4,5-5 кг. В период расцвета породы встречались птицы весом более 7 кг. Сегодня таких гигантов встретить практически невозможно.

Темперамент

Главная характеристика кур породы брама — выносливость, неприхотливость и жизнестойкость. Им достаточно небольшого курятника, маленького выгула. Обладают прекрасным характером — спокойные, даже флегматичные.

Яйценоскость

Для мясной породы считается средней. Браминки несут 100-120 яиц в год, массой около 50-65 г. Скорлупа крепкая, различных оттенков коричнево-бурого, кремового цвета. Зимой количество яиц не падает. Молодые курочки раннего вывода через 9 месяцев становятся несушками.

Суточное оптимальное количество корма для образования яйца массой 60 г — 110-150 г. Средние затраты комбикорма на одно яйцо — 30-40 копеек.

Разновидности породы брама: описание и фото

С конца XIX века выведены основные разновидности кур породы брама: мясные американские, декоративно-мясные азиатские, декоративные европейские, декоративные карликовые. Различают также подвиды: светлая, темная, куропчатая, палевая.

Куропатчатая

Американский мясной подвид. По окрасу похожа на куропатку, отсюда и название. Оперение коричневое, с золотистым оттенком, черный хвост отливает металлическим зеленым блеском.

Палевая (буфф)

Золотисто-коричневое оперение, опушка на шее и хвост черные. У петухов грива темнее основного окраса. Легко переносит холодный климат.

Светлая

Колумбийская серебристо-серая расцветка. Рулевые перья хвоста, маховые крыльев, ворот на шее насыщенного черно-зеленого цвета. Среднее перо на пальцах и плюсне имеет черные полосы. У кур на поясе белые перышки, петухи щеголяют черными. Гребень, лицо, мочки ярко-красные. За счет пышного оперения туловища, ног и шеи, осанистости, гладкого лица, больших глаз и клюва имеют крайне декоративный вид.

Тёмная

Большинство птиц серые с белой, серебристой головой. На шее перья белые с черным кантом, на туловище серповидные, серые в черную, параллельные контуру, полосы. Структура оперения рыхлая, обильная. У петухов голова серебристо-серая, грива и шея серебристо-белые с черной центральной полосой. На ногах ястребиный клок — пышные перышки на голени. Основное оперенье зеленовато-черное. Кожа белая с розовым. Лапы желтые. Карие глаза с красноватым оттенком. Отличительная черта — желтый с черными полосочками короткий изогнутый клюв. Прямой, маленький хвост.

Ценится за хорошую сохранность. Выживает до 68% цыплят, до 83% взрослых особей. Темные брамки неплохие наседки. Нетребовательны к условиям содержания, кормам, уживаются с другими породами.

Разведение и содержание в домашних условиях

Начинается с покупки взрослых птиц, молодняка или отбора яиц. Владельцы индивидуальных птичников могут приобрести цыплят у заводчиков. Цена за птенцов возраста 7-15 дней достаточно высокая — 300-350 руб, а цена взрослых птиц доходит до 3000 рублей. Яйца для инкубатора стоят от 60 до 200 рублей за штуку.

Отобранные в личном хозяйстве яйца для насиживания лучше перенести в гнезда более мелких пород или поместить в инкубатор. Брамки обладают развитым инстинктом насиживания, но из-за большого веса могут раздавить до четверти яиц. Надежнее выводить браминов в инкубаторе.

Молодняк отличается медленным ростом, вылупившиеся позже июня могут не перезимовать.

Взрослых купленных кур на время помещают в карантин. Птенцов с 4-х месячного возраста рекомендуют содержать отдельно от взрослых кур и молодняка других пород.

Питание

Требования к корму общие для молодняка, взрослых кур и несушек:

  • Корм должен быть свежим.
  • Корм должен содержать достаточное количество минералов, витаминов, микроэлементов, кальция. Достигают этого используя пищевые отходы, зеленку из огорода, зерновые и специализированные промышленные добавки, порошок ракушечника, мела или яичной скорлупы.
  • Для активизации работы желудочно-кишечного тракта в отдельной посуде с высокими бортами насыпают речной песок или мелкий гравий.
  • Придерживаться трехразового питания. Брамы легко приучаются есть с рук, и получать питание в одно и то же время.
  • Опытные птицеводы рекомендуют придерживаться схемы: 1-е кормление — зерновые смеси, 2-е — разнообразные мешанки увлажненные водой или бульоном с добавлением пищевых отходов, зелени, 3-е -— зерно.
  • Соблюдать питьевой режим. Воду комнатной температуры наливают в продезинфицированные поилки из расчета 1,8 частей воды на одну часть любого сухого корма.
  • Для двигательной активности около 10% зерна зимой высыпают на подстилку, порции корма увеличивают.

Цыплята брамы подвижные, активные. До 6-7 месяцев им необходимо усиленное сбалансированное питание. Первые недели дают мелко натертые вареные яйца, смешанные с кукурузной или пшеничной крупой мелкого помола.

Со второй недели в рацион вводят нежирный творог с измельченной зеленью крапивы, спорыша или одуванчика. Затем начинают добавлять ботву или корни моркови, свеклы, огурцы, яблоки, кабачки.

Дневной рацион для взрослой мясной брамы и несушки по составу практически одинаков: 50-55 г зерна, 30 г влажной мешанки, 100 г вареного картофеля, 10 г муки сенной, 3 г мела, 2 г костной муки, 0,5 г поваренной соли. Если курицу выращивают на мясо суточную норму зерна увеличивают.

Требования к помещению, видео

Курятник должен быть просторным, сухим, с хорошей вентиляцией, описание которого можно просмотреть ниже. Брамы тяжелые птицы, поэтому насест делают из плашки шириной не менее 30 см, которую прибивают к стене на высоте 40-50 см.

В наших климатических условиях требуется дополнительное искусственное освещение.

Болезни

Хотя куры этой породы считаются неприхотливыми, но и они подвержены болезням.

Одно из условий выращивания в домашних условиях — строгое соблюдение гигиены. Поилки, насест, кормушки, подстилка должны регулярно обрабатываться. Для того, чтобы избавить пышное оперение браманов от паразитов в подстилку добавляют пепел, золу. Не реже одного раза в квартал делают ножные противопаразитные ванны. Для этого в подходящую посуду заливают на одну треть березовый деготь или подсолнечное нерафинированное масло.

Молодняк вакцинируют от птичьего гриппа. Берегут от сквозняков. Как профилактическое средство от рахита цыплятам раз в неделю дают рыбные отходы без костей или рыбий жир.

Достоинства и недостатки породы

К достоинствам можно отнести мясную продуктивность, жизнестойкость, неприхотливость к погодным условиям, площади содержания, декоративность.

Недостатки: дороговизна материала для выращивания, малая подвижность кур, длительный период до наступления яйценоскости.

Отзывы птицеводов и владельцев

Растут очень медленно, порода относится к недешевым и очень часто вам могут подсунуть помесь ежика с носорогом.

Держу палевую и светлую породу. Честно говоря очень тяжёлая порода для разведения, тут нервы надо. Брал весной цыплятами суточными 18 голов на пробу, уж очень они по внешнему виду понравились. Выросли все без падежа, кроме двух задавленных в месячном возрасте собственной охотничьей собакой по недосмотру. Растут очень медленно. Первое яйцо думал не дождусь и отрублю им головы. Вообще, когда им был месяц одна моя простая сибирская несушка вывела цыплят, которые уже несутся, а у брамы только гребешки обозначились на тот момент. Но! Выросли красавцы на славу. Одного самого хиловатого, но прожорливого рубанул на пробу. Мясо не понравилось. Часть продал, и скажу, что очень выгодно. Оторвали с ногами, как говорится, оправдали свою цену. Себе оставил самых мощных и красивых. Форум всё о птицеводстве

Брама теперь чисто декоративная порода, яиц от них мало, мяса тоже. Курица наиболее продуктивна в первые 2 года жизни, яйца куры несут, по моим наблюдениям, до 4-5 лет, далее птицу держать смысла нет. Проблем с цыплятами от этих кур у нас не было, единственное, куры склонны к ожирению (при неправильном кормлении жиреют, и почти не несут яйцо). Форум птицеводов

Почти ручные, неприхотливые куры не только украшение двора. Вооружившись терпением вы вскоре получите источник диетических яиц и мяса с отменным вкусом к вашему столу.

Порода кур «Брама»: особенности, разновидности, содержание и уход

Куры Брама отличаются спокойным характером и минимальной требовательностью к условиям в курятнике, за счет чего их нередко выбирают для разведения владельцы частных подворий и опытные птицеводы крупных ферм. Такая птица станет настоящим украшением двора, а также поможет получить хорошую прибыль от реализации мяса и яиц.

Внешний вид и характер

Птица имеет слегка желтоватый оттенок. Существуют куры Брама различных оттенков. Можно встретить черную, серую, желтую, полосатую птицу. Также бывают куры с серебристо-белым, березовым, палевым, красным колумбийским оперением. Брама имеет не рыхлые, мягкие перья, которые плотно прилегают к телу. Обильный пух обладает пепельным оттенком. Несушки привлекают веерным пышным хвостом, а петухи – ярким воротником.

Глаза у птиц посажены глубоко, их контрастный оранжевый оттенок особенно привлекает внимание. Надбровные дуги слегка навислые и приподнятые в высоту. Они имеют небольшую голову с широким лбом. На гребне нет броских зубцов, он бывает трехрядным стручковидным. На ушах красные мочки среднего размера, а желтый клюв очень сильный. Над шеей располагается пышная грива, имеющая мелкий изгиб.

Птица преобладает довольно мясистой и плотной структурой: умеренные размеры зада, спины, живота и груди. Ее корпус посажен высоко, хвост приподнят и имеет небольшой костяк. Петухи более подтянутые и стройные, а несушки отличаются округлой формой и короткими лапами.

Непозволительно содержать курицу, которая имеет желтое оперение и хвост белого оттенка, когда не имеет гороховидного гребня, если на пальцах и плюснах нет перьев, а в районе пояса присутствуют черные полосы. Большинство перьев преобладают светлым оттенком. Плюсна белая. Такие птицы нельзя назвать подлинными птицами породы Брама.

Подробные сведения о птице

Ранее разведением птицы занимались исключительно в целях реализации мяса. Сегодня порода Брама считается деликатесной мясной продукцией. Произошло незначительное снижение производительности, поскольку за последнее время порода подвергалась смешиванию с разными породистыми птицами. Эта птица особенно ценится, ее мясо не только вкусное, нежное, но и диетическое. Снижение вкусовых качеств и грубость мяса может быть только, если разводчик будет кормить птицу неправильными кормами и добавками. Так, несушка может достигнуть 4 кг, петух – 5 кг.

В период, когда порода только появилась, вес кур составлял 7 кг, иногда и более. Сегодня же таких больших кур практически невозможно встретить.

Птицы неприхотливые, жизнестойкие и выносливые. Они не требовательны, им будет достаточно небольшого курятника и маленькой площадки, где они будут проводить свободное время для выгула. Эта порода считается мирной, куры обладают спокойным характером.

Читать еще:  Чем и как кормить бройлеров

Несушки за год могут дать около 110 яиц по 60 г. Яйца обладают прочной скорлупой, могут иметь кремневый, коричневый и бурый оттенок. Даже в зимний период яйценоскость кур Брама не снижается. Несушками птицы становятся уже с 9 месяцев. Для того чтобы образовать яйцо, нужно ежедневно кормить птиц качественными кормами, из расчета в среднем 130 г на одну курицу.

Что нужно знать о содержании птиц?

Разводить кур можно разными способами. Можно купить яйца, цыплят или уже взрослых особей. Зачастую опытные птицеводы приобретают птиц на специальных заводах. Наиболее экономный способ – покупка яйца для инкубатора, средний по стоимости вариант – приобретение цыпленка. А вот купить взрослых кур Брама придется в 10 раз дороже, чем яйцо.

Несушки славятся чутким материнским инстинктом. Но из-за того, что они склонны к набору большой массы тела, это грозит тем, что можно раздавить 1/4 часть яйца. Наиболее хороший и безопасный вариант – инкубация. Птенцы растут очень медленно. И молодняк, появившийся на свет в июне месяце, может не пережить зиму. Если же были куплены взрослые особи, их определяют на режим карантина. Птенцов возрастом 16 недель держат в отдельности от остальных птиц.

Можно заниматься разведением цыплят в домашних условиях, но многие птицеводы считают, что лучше начинать птичий бизнес с разведения взрослых птиц или молодых птенцов. В период, когда несушки начинают нестись, можно вывести и создать отличное племенное стадо. Но для качественного разведения цыплят не обойтись без взрослых особей возрастом не менее 2 лет. Только в таком случае удастся добиться успеха.

Со временем куры этой породы становятся достаточно крупными, они просто нуждаются в проживании в крепком курятнике. Его высота должна быть не менее 400 мм, а ширина не меньше 30 см. Только в птичнике таких размеров птице будет несложно туда залезть и не чувствовать себя дискомфортно.

Важно обустроить птичник так, чтобы нигде не было сквозняков, но было светло и сухо. Особенно такие условия необходимы цыплятам. В сутки для птиц требует не менее 14 часов освещения в помещении. Зимой курятник оснащают искусственным освещением. Куры Брама не требовательны к жилищным условиям, они не боятся морозов, а для подстилки им будет достаточно сухих опилок.

Разновидности и подвиды

Еще в конце 19 века было выведено несколько основных разновидностей: европейские декоративные, американские мясные, карликовые декоративные и азиатские декоративно-мясные. Также существуют некоторые подвиды:

  • Куропатчатая. Американский подвид мясной направленности. Имеет коричневатое оперение с золотистым оттенком. На хвосте черные перья с зеленым металлическим блеском. Такая Брама напоминает по окрасу куропатку.
  • Палевая. Преобладает коричнево-золотистым оттенком. На хвосте и шее имеются темные перья. Такая птица особенно устойчива к холодам.
  • Светлая. Это колумбийский подвид, имеющий серо-серебристый окрас. Птица отличается маховыми крыльями, рулевым типом перьев на хвосте, контрастным темно-зеленым воротником. На плюсне и пальцах имеются черные полосы. У петухов черные перья, а у куриц – в области пояса располагается белое оперение. Красного оттенка гребень, мочки и морда. Такие птицы отличаются высокой осанкой, большим клювом, пышным оперением, большими глазами.
  • Темная. В большинстве случаев куры встречаются бело-серого окраса с серебристым оттенком на голове. На шее располагается белый пушок с темным кантом. Туловище усыпано серповидными серо-черными перьями, а оперение рыхлое и обильное. У петухов голова серо-серебристая, на шее с гривой имеется центральная черная полоса на бело-серебристых перьях. На ногах имеется пышный ястребиный клок.

Достоинства кур Брама: неприхотливость к климату и жилищным условиям, уникальность внешнего вида, высокая продуктивность и мясистость. Что касается негативных моментов, то птица недостаточно активна, несушки начинают нести яйца в довольно позднем возрасте, а питание для этой породы имеет довольно высокую стоимость.

Правила питания

Для разведения породистых кур Брама, которые будут не только набирать хорошую массу тела, но и иметь высокую яйценоскость, нужно соблюдать основные правила в питании:

  • Куры нуждаются в свежем корме, потому регулярно подсыпать в кормушки новую порцию.
  • Эту птицу кормят три раза в сутки. Куры отличаются пунктуальностью, запоминают график питания и знают, в какое время их будут кормить. При желании можно приучить птиц кушать корм с рук.
  • Корм должен быть насыщен минералами, витаминами и микроэлементами. Важно кормить птиц продуктами, содержащими кальций. В качестве корма допустимо кормить птиц травной огородной зеленью, специальными добавками, пищевыми отходами, перетертой яичной скорлупой, дробленой ракушкой и мелом.
  • Для налаживания работоспособности желудка, желательно класть птицам в кормушки мелкий песок и гравий.
  • Опытные птичники рекомендуют придерживаться некоторой системы кормления. С утра кормить птиц зерновым кормом, в обед давать специальные добавки, смешанные с бульоном, пищевыми отходами и зеленью, а на ужин – зерно.
  • Не забывать о питьевом режиме. Нужно регулярно следить за тем, чтобы в поилках кур была вода комнатной температуры. На 1,9 литра требуется одна часть сухого корма.
  • В зимний период на подстилку высыпают зерно – это гарантирует повышение активности на 10%.
  • Цыплята нуждаются в равномерном усиленном питании, поскольку молодняк более активный, соответственно, и энергии тратит гораздо больше. Кормить кур обильно до тех пор, пока им не исполнится 7 месяцев. В первые две недели добавляют в пищу мелко порубленные отварные яйца, кукурузу и пшеничную кашу. В следующие 20 дней кормить птиц мелкой крапивой, одуванчиками и нежирным творогом. Затем постепенно вводить в рацион корни моркови, свеклу, ботву, яблоки, огурцы и кабачки.

Взрослые птицы нуждаются в таком рационе питания: зерно, отварной картофель, костная мука, мел, мука, соль.

Кур Брама необходимо периодически контролировать, следить за тем, чтобы они не переедали, поскольку птицы имеют предрасположенность к ожирению.

Как защитить кур от заболеваний?

Куры этой породы могут похвастаться неплохой стойкостью к заболеваниям, но и они полностью не защищены от некоторых болезней. Чтобы птицы меньше подвергались различным заболеваниям, в их курятнике должно быть чисто, а поилки и кормушки вымытыми. Обязательна обработка насеста и подстилки. Рекомендуется изредка подсыпать в подстилки пепел и золу – это отличная профилактическая мера, позволяющая избежать появления в перьях различных паразитов.

Брама – отличные куры, которых можно разводить для получения мяса и яиц. Особенностью этой породы является не только внешняя привлекательность и вкусное мясо, но и то, что птицы не требовательны к условиям и температурным режимам. Главное, следить за порядком в питании, кормить птицу качественным кормом и следить за ее самочувствием.

Куры породы Брама — содержание и уход

Куры Брама отличаются от других своих сородичей и типом мяса, и внешним видом. Они похожи на декоративных птиц – очень красивые, горделивые, но при этом несут немалую пользу заводчикам. Порода активно развивается в разных странах. Подробней об их качествах, истории появления, как правильно содержатся кур породы Брама, особенности разведения можно прочесть ниже в статье.

История кур Брама?

Породу Брама первыми вывели селекционеры из Азии. Они скрестили кур Колхин и Малайских. Зарегистрировали вид в 1874 году. Изначально порода выводилась как мясная. Но позже были добавлены некоторые декоративные качества. Сегодня есть три основных подвида кур Брама:

  • азиатский Брама – декоративно-мясная птица;
  • европейский Брама – самый декоративный из всех подвидов;
  • американский Брама – мясной подвид.

Однако не стоит думать, что куры породы Брама абсолютно разные. Вкусовые качества и продуктивность у них практически идентичны, так же как характер и внешние особенности. Недавно был выведен еще один подвид – карликовый Брама.

Какие характеристики и внешний вид кур Брама?

Куры породы Брама имеют очень яркий внешний вид. Грудная клетка, живот и спина широкие. Корпус поставлен высоко. Ноги очень сильные, стройные покрыты густым оперением. Голова маленькая, гребень красный, небольшой, стоит, зубцы лишь слегка выделяются. Ушки и сережки небольшие, красные. Глаза красно-оранжевые. Клюв сильный.

Окрас может существенно различаться у этих кур. Принято по цвету делить кур на несколько подкатегорий: Светлая, Палевая, Темная и Куропатчатая Брама.

Характер у кур Брама спокойный и миролюбивый, что весьма странно учитывая, что петухи вида часто используются в петушиных боях. Благодаря сильным лапам и гордому, примечательному виду они пользуются там большим спросом.

Куры Брама весьма продуктивны. В Европе разводятся преимущественно в декоративных целях, однако их часто заводят также ради мяса и яиц.

  • Взрослая курица весит примерно 3,5 кг, а петух – 4,5 кг. Мясо очень вкусное, нежное, относится к диетическому подвиду. Однако важно знать, что вкус их мяса напрямую зависит от питания.
  • Куры Брама начинают нестись с 9 месяцев. За год курочка может принести до 120 яиц отменного качества весом в 60 г.

Как ухаживать за породой Брама?

Содержание кур породы Брама

Весьма неприхотливые, они в принципе никогда не доставляют проблем заводчикам.

  • Курятник должен быть средних размеров. Много места птицам не нужно, но от тесноты они радоваться не станут. Помещение оборудуют как обычный птичник: насесты, кормушки, поилки, гнезда, купальня с песком и золой от паразитов и для чистки перьев.
  • Благодаря обильному оперению на ногах, порода не боится холодов и может выдерживать значительные понижения температур. Поэтому поднимать пол не обязательно. Однако подстилка на зиму должна быть положена средней толщины слоем. В качестве нее можно использовать опилки, песок или специальную подстилку для курятника с бактериями.
  • Единственный важный момент в обустройстве птичника – вентиляция. Этой породе кислород крайне необходим, тем более зимой, когда нет выгулов или они сокращены. В ином случае куры Брама будут вялыми, станут меньше нестись, ухудшится внешний вид, качество мяса и так далее.

  • Продлить яйценоскость можно продлив солнечный день. Для этого обустраиваются лампы в помещении. 13-14 часов дня необходимо, чтобы максимально повысить их яйценоскость.
  • Количество ухода напрямую зависит от того зачем содержится птица и какой ее хочет видеть заводчик. Дело в том, что уход нужен минимальный. Подстилку, например можно менять и раз в месяц, однако, в таком случае они будут выглядеть очень грязными и неухоженными. Из-за обилия перьев, включая ноги, куры породы Брама быстро вымазываются в грязном птичнике, тем более, если окрас светлый. Поэтому если птица нужна чистой, уборку проводят раз в неделю, а то и чаще! Если есть возможность соорудить зимний курятник, то куры отблагодарят свежими яйцами даже в морозные дни.
Читать еще:  Способы выделки шкурок

Чем и когда кормить кур?

Кормление кур породы Брама

С рационом придется повозиться, во время выращивания кур породы Брама. Чем лучшим он будет, тем большей будет продуктивность пернатых. Любая пища, будь то мешанки или зерно должны быть качественными.

Ежедневный рацион кур Брама – зерновые и мешанки. В отдельные корыта наливают воду и насыпают гравий с песком. Последние способствуют улучшению пищеварения. Кормление происходит по строгому расписанию. В день еду подсыпают три раза. Первый и третий – смесь зерновых. Второй – мешанка. Зимой корм и воду перед подачей стоит немного нагреть, а также увеличивают количество суточного зернового корма на 15%.

Состав пищи должен быть максимально сбалансированным. Так ежедневно дают смесь зерновых (кукуруза, ячмень пшеница), мешанки делаются из корнеплодов и овощей (тыква, капуста, морковь), травы. Рекомендуется не делать грубый корм самостоятельно, а покупать готовые смеси для кур Брама – они содержат все питательные элементы, что им необходимы. Обязательно несушкам нужно включать в питание минеральные добавки, чтобы они хорошо неслись. Рыбий жир – обязательная часть рациона.

Для молодняка рацион составляется отдельно. В первый день стоит предложить вареное яйцо и сыворотку. Со второго дня очень важно давать: рыбную муку, травяную муку, сухое молоко, вареные яйца, бульоны на рыбе и мясе, зерно, творог, сыворотку. Такой богатый белками рацион позволит птенцам быстро нарастить мышечную массу. Но с 5 месяцев количество белка сокращается, чтобы хорошо развились кости птицы. С 9 месяцев можно кормить так же, как и взрослых особей.

Как разводить кур породы Брама?

Куры Брама и цыплята

У кур породы Брама хорошо развит материнский инстинкт, когда они несут яйца, то автоматически начинают их высиживать. Однако это их качество не всегда может быть оценено положительно. Дело в том, что большой вес курочки чаще всего давит кладку. Так что целесообразней выводить птенцов в инкубаторе.

Для разведения, если используется инкубатор, никогда не берутся яйца самок первого года жизни. В первый год эти птицы, как и большинство других, дают очень мелкие яйца, поэтому их просто бессмысленно выращивать.

В первый день цыплята имеют желтый окрас, но уже на второй начинают менять его на типичный для подвида. В плане ухода за цыплятами Брама, самый важный пункт – кормление. Их определяют в брудер и кормят по расписанию. Как правильно и чем кормить цыплят читайте — здесь.

Куры Брама: описание породы, условия ухода и содержания

Среди всех пород мясного направления куры Брама отличаются поистине гигантскими размерами и вызывают неподдельное восхищение необычным видом. Основное внимание при усовершенствовании породы уделялось экстерьерным характеристикам птицы, а отнюдь не уровню производительности.

Описание породы

На сегодняшний день существует несколько разновидностей брама, которые представляют собой настоящих великанов экзотического вида. Порода была получена в результате долгого скрещивания и тщательного отбора.

Впервые куры брама были официально зарегистрированы в 80-х годах позапрошлого века. Скрещивание проводилось между курами породы кохинхин и малайскими. Существует версия, что вся работа по селекционированию проводилась в многочисленных азиатских храмах местными жрецами.

Представители этой породы различаются по цвету оперения: у одних оно светлое, у других тёмное . У первых основным цветом является пепельный с изумительными серебристо-белыми пёрышками. У тёмных брама имеются чёрные полосы и тёмный хвост. Первоначально порода отличалась своим выдающимися мясными характеристиками. Вес взрослых петухов достигал аж семи килограмм, а некоторые особи были настолько тяжелы, что еле удерживали себя на ногах. При этом цыплята брама имели очень высокую скорость роста.

Поскольку основной акцент селекционеры ставили на внешние декоративные признаки породы, продуктивность уходила на второй план, то главной задачей было сохранить и улучшить пышное оперение туловища и ног.

Разновидности породы

Куры брама различаются не только по своим внешним признакам, но и по уровню продуктивности.

Палевая брама

Этот вид относится к мясному типу брама. Порода была выведена в 50-х гг. XIX века путём скрещивания малайских бойцовых и кохинхинов.

Характеристика

  • Брама палевая имеет золотистое либо светло-коричневое оперение с чёрным ожерельем на шее и хвостом того же цвета;
  • у петушков грива отличается более тёмным окрасов, нежели основной цвет пера;
  • глаза красно-коричневые;
  • мочки ушей красные;
  • кожный покров имеет жёлтый оттенок;
  • голова птицы небольшого размера;
  • шея длинная;
  • гребешок гороховидной формы, разделён на три бороздки;
  • скелет отличается широкой, но короткой спиной, относительно небольшими крыльями и хвостом;
  • грудь полная широкая;
  • ноги толстые и высокие.

Сегодня вес петушков этой породы достигает 3,4-4 кг, у курочек показатели колеблются от 2,4 до 3,6 кг. За год птица приносит около 150 яиц весом 60 гр каждое. Скорлупа имеет кремовый оттенок.

Сохранность взрослых кур составляет порядка 90%, молодых особей-до 70%.

Птицеводы ценят кур породы брама за следующие качества:

  • спокойный уравновешенный характер;
  • из курочек получаются отличные наседки;
  • представители породы неплохо переносят изменение климатических условий (холод, сырость).

Светлая брама

Основной цвет оперения представителей этой разновидности серебристо-серый, при этом ожерелье на шее и хвост отличаются насыщенно-чёрным оттенком с проблесками зелёного цвета. На плюснах и пальцах посередине имеется перо с чёрными полосами. Гребень, лицо и мочки ушей ярко-красного цвета. Плечи птицы покрыты шикарной гривой, пышность оперения ног придаёт им осанистость и тяжёловесность.

Куры породы брама отличаются своей горделивой осанкой. Голова небольшого размера с чётко очерченными надбровными дугами на лбу, шея длинная, покрыта роскошным оперением. Клюв мощный, жёлтого цвета (иногда с чёрными полосками). Лицо тонкокожее, гладкое. Гребешок гороховидной формы, относительно небольшого размера, с чётко выраженными тремя разделительными полосками. Глаза красного цвета, большие, глубоко посажены. Хвост небольшой, прямо поставленный, похож на веер.

Куры выделяются мощной и полной грудью, короткой широкой спиной и плотно прилегающими к торсу крыльями небольшого размера. Несмотря на то что сам костяк у представителей породы брама тонкий, их туловище имеет квадратную форму и выглядит довольно массивно. Лапы птицы толстые, хорошо оперённые, плюсна и пальцы жёлтого цвета. Наружный и средний палец покрыты перьями.

Курочки начинают нестись в зимний период, принося до 120 яиц кремового цвета, вес каждого из них составляет 60 гр. Обычный вес петушков-до 4 кг, курочек-до 3 кг.

Светлая брама имеет следующие положительные качества:

  • отличные декоративные свойства;
  • доверчивость и склонность к приручению;
  • выживаемость в холодных климатических условиях;
  • уравновешенный нрав.

Недостатки:

  • поздняя яйценоскость;
  • мясо не очень высокого качества, грубоватое.

Брама тёмная

Куры отличаются окраской тёмного цвета с рисунком. Основное количество кур брама этой разновидности имеют серый оттенок оперения. Голова серебристо-белая, перо на шее чёрное с белой окантовкой. Туловище имеет оперение серого цвета с чёрными полосками, расположенными параллельно контуру пера. По форме рисунок напоминает полумесяц.

Петухи преимущественно серебристого цвета с серебристо-серой головой, грива и шея серебристо-белые с проходящей посередине чёрной полоской. Спина и плечи также серебристо-белые. Всё остальное оперение зеленовато-чёрного цвета. Кожа бело-розового оттенка.

Куры тёмной брамы отличаются длинной шеей, головой небольшого размера и выпуклым лбом. На голове располагается небольшой гребешок гороховидной формы, чётко разграниченный на три части. Клюв короткий и согнутый жёлтого цвета с чёрными полосами. Глаза красно-коричневого оттенка. Хвост небольшой, прямо поставленный. Лапы жёлтого цвета, высокие, толстые. Грудь полная, спина короткая широкая.

Яйценоскость брамы тёмной составляет 120 яиц в год, весом 60 грамм. Скорлупа кремового оттенка. Степень сохранности цыплят доходит до 67%, взрослых особей-до 83%. Курочки весят около 3,5 кг, петухи-до 4,5 кг.

Куры брама тёмная обладают следующими положительными качествами:

  • Бесконфликтность. Птицы неплохо уживаются с представителями других пород.
  • Неприхотливость к условиям проживания.
  • Спокойный нрав.
  • Отличная яйценоскость: могут нестись даже зимой.
  • Хорошо развит инстинкт наседки.
  • Не требуют оборудования большого выгула.
  • Неприхотливы к качеству кормов.

Особенности ухода и содержания кур породы брама

Однако, несмотря на положительные характеристики кур брама, следует учитывать и некоторые особенности этих птиц. Цыплята отличаются медленным ростом и поэтому не следует допускать выпаривания позже июня. Кроме того, цыплят старше 4 месяцев рекомендуется содержать отдельно от взрослых особей, а также от молодого поколения других пород.

Яйценоскость у птиц брама начинается довольно поздно, примерно с 8-9 месяцев. Несмотря на то что куры этой породы признаны хорошими наседками и высиживают потомство, как правило, до конца, всё же для этих целей рекомендуется использовать кур других пород. Объясняется это тем, что взрослые особи достигают веса в 3,5 кг и во время выведения потомства часть яиц может быть раздавлена. Лучше всего привлечь для этого помесь кур брама с птицей какой-либо яичной породы. У такой наседки сохраняются все материнские инстинкты, однако, её вес при этом на 1,5-2 кг меньше.

Независимо от того, для каких целей (как птица мясного направления или выставочная особь) приобретаются куры брама, для них необходимо обеспечить определённые условия питания и проживания.

Курятник должен быть оборудован поилками, насестами, гнёздами и кормушками. Для сохранения чистоты породы желательно выделить отдельное от других птиц помещение, которое должно быть достаточно чистым, сухим и хорошо вентилируемым. В целях повышения яйценоскости курятник оборудуется дополнительным освещением.

Полы лучше делать забетонированные с обязательно сухой подстилкой, слой которой в летний период должен быть не менее 6 см, зимой — около 8-9 см. Температурный режим в курятнике отслеживается при помощи термометров.

Глядя на габариты представителей этой породы, нетрудно догадаться, что они не прочь хорошо покушать. Хотя куры брама и непривередливы в еде, однако, для поддержания шикарного внешнего вида и высокой продуктивности необходимо обеспечить их сбалансированным рационом, включающим в себя свежие, высококачественные корма, белки, жиры, углеводы и витамины.

Кормить кур брама следует по строго установленному режиму. Утром птицам дают зерновую смесь, после обеда курочки должны получать влажную мешанку, а вечером цельное зерно. Чтобы молодняк был более активен и подвижен разрешается к зерну добавлять ещё 15% корма.

В курятнике должна всегда присутствовать чистая и свежая питьевая вода в достаточном количестве, в прохладное время года лучше давать тёплую воду. Также следует регулярно проводить дезинфекцию помещения, не забывая и о поилках.

Кормушки устанавливаются чуть выше груди курицы, с таким расчётом, чтобы корм не просыпался мимо. Поилки же целесообразней делать на уровне груди. Куриную столовую необходимо оборудовать сеткой, так как есть большая вероятность того, что петух непременно захочет попробовать вкусного дамского корма. Кормушка для петухов устанавливается на уровне головы.

Не стоит слишком закармливать птичек, так как лишний вес может неблагоприятно повлиять на их внешний вид и состояние здоровья. Поэтому лучше перевести питомцев на низкокалорийный корм либо немного снизить норму питания.

Итак, вы решили стать фермером или вам просто сменить обычную породу кур на брама? Тогда прежде чем приступить к столь интересному занятию, стоит внимательно изучить элементарные вопросы, связанные с кормлением, содержанием и уходом за курами брама, дабы в дальнейшем не получить разочарования.

Куры Брама

Выбирая породу кур для домашней фермы, большинство птицеводов руководствуется не только мясными и яичными характеристиками. Им хочется, чтобы домашние куры радовали взгляд привлекательным внешним видом.

Читать еще:  Куры породы триколор описание и характеристика

Одна из популярных пород домашних пород кур — Брама. Крупные красивые куры привлекают внимание необычным внешним видом, славятся миролюбием, имеют хорошие мясные качества. Что представляет собой Брама, порода кур для домашней фермы, будет рассказано в этой статье.

Куры Брама: общие сведения

Порода Брама была официально признана в середине 19 века в Соединённых Штатах Америки. Однако характеристика внешности птицы указывает на азиатские корни этих кур. Специалисты заявляют о наличии в предках Брамы древних китайских кур: Читтагонг (одна из разновидностей породы Кохинхин), Брамапутра и Шанхайская серая. Участвовали в становлении Брамы и Малайские куры.

Целью селекционеров было получить кур, неприхотливых к условиям содержания и с отличными мясными качествами. Цель была полностью достигнута — взрослые представители породы достигали веса 6 −7 кг. Мясо кур отличалось нежностью и сочностью.

Это интересно. В Россию породная птица была завезена в конце 19 века. Уже к 1910 году поголовье чистокровной Брамы в России достигало нескольких десятков тысяч особей.

На сегодняшний день существует несколько типов Брамы: европейская, американская и буфф (Брама палевая). Птица европейского типа несколько мельче американской, но имеет более пышное оперение и форму корпуса, приближенной к Кохинхину.

Современные любители птицеводы содержат брамовских кур как декоративную птицу. С появлением скороспелых мясных гибридов кур (бройлеров), Брама утратила своё значение как мясная птица. Разведение породы на промышленных фермах экономически не выгодно, но в небольших хозяйствах Браму продолжают успешно выращивать.

Описание внешнего вида

Описание породы кур Брама следует начать с того, что птица имеет горделивую осанку, её движения лишены суетливости. Корпус у курицы в виде квадрата, у петуха — вытянутый вверх прямоугольник. Высота петуха может достигать 60 см. Спина у кур короткая и широкая. Грудь широкая, хорошо обмускуленная. Костяк крепкий, но не массивный. Ноги высокие и мощные, покрыты жёсткими перьями. Кожа тонкая, имеет желтоватый цвет.

На заметку. В настоящее время гигантские размеры птиц прошлого утрачены. Живой вес кур достигает 3,5 кг, петухов до 5 кг.

Голова у Брамы небольшая, с маленьким гребнем гороховидной формы, с чётким разделением на три параллельных бороздки. Клюв небольшой, крепкий, жёлтого цвета или с чёрной полосой. Глаза большие, оранжевого цвета. Лицо ярко-красное.

Хвост небольшой, веерообразный. У петуха он посажен вертикально, у курочки несколько на отлёте.

Куры Брама внешний вид

Оперение Брамы густое, оно плотно прилегает к корпусу. Рыхлость пера, свойственная Кохинхину, у Брамы считается пороком. У петуха роскошная грива из длинных пёрышек спускается на плечи.

Ноги птицы оперены обильно: покрыта пером вся плюсна, внешний и средний пальцы. У суточного цыплёнка ноги аналогично покрыты пушком.

Окрасы

  • Светлый или колумбийский.

Туловище и голова птицы окрашена в бело-серебристый цвет. Ожерелье на шее и оперение на ногах имеет вкрапление чёрных перьев. Кончики маховых перьев на крыльях, хвост — чёрные с синим отливом.

Пороки окраса: желтоватый оттенок пера, белый хвост.

Основной тон оперения коричневый или тёмно-жёлтый. На пере присутствует рисунок или полулунное окаймление. Самцы Брамы бывают почти чёрного цвета, с небольшим количеством белого пера на спине.

Куры Брама темный

  • Палевый (буфф).

Тело птицы покрыто светло-коричневым или тёмно-коричневым оперением. На гриве присутствуют чёрные перья. Ножное оперение со светлым пухом создаёт эффект надетых на птицу панталон.

Основной палевый тон оперения у курочек раскрашен тёмным сложным рисунком. Грива и поясничные перья самцов переливаются красно-рыжим цветом, хвост чёрный.

Описание яйценоскости породы кур Брама

Браму нельзя отнести к яичным курам. Годовая продуктивность птицы составляет 110 — 120 яиц массой 54 — 60 г. Окраска скорлупы яйца кремовая.

Нестись молодая самочка начинает не ранее 7 — 8 месяцев. В возрасте 3 лет несушка резко сбавляет количество снесённых яиц, далее её содержать нецелесообразно.

Курица этой породы не утратила инстинкт насиживания. Она исправно садиться на яйца и водит потомство.

Важно! Из-за большого веса, курица может раздавить подложенные под неё куриные яйца. В качестве наседки следует выбирать кур небольшого размера или подкладывать под Браму утиные (более крепкие) или цесариные яйца.

Сохранность цыплят под наседкой составляет 70%, при искусственном выращивании — более 80%.

Содержание кур на домашней ферме

Брамы отлично приспособлены к холодному климату и не нуждаются в дополнительном обогреве курятника. Птице будет комфортно в деревянном или кирпичном сарае, где зимняя температура не опустится ниже нулевой отметки.

Плотность посадки птицы — не более 3 взрослых кур на 1 кв. метр площади пола.

Важно! Лохмоногим питомцам необходима сухая и обильная подстилка, для сохранения ножного оперения в целости. Используют солому, сено, древесную стружку, крупные опилки.

Размеры птицы и внушительный вес не позволяют Браме устраиваться на ночлег на стандартном курином насесте. Им вместо жёрдочек, устанавливают бруски или крепкие доски, которые выдержат крупных птиц. Некоторые птицеводы сооружают дощатые полки в виде лестницы для ночлега Брамы.

Внутри помещение, кроме насестов и гнёзд (соответственно размеру птицы), оснащают кормушками для сухого и влажного корма, поилками, сетками для травы.

Кормушки для сухого корма своими руками

Если в сарае зимой температура не способствует несению яиц, нет нужды искусственно продлевать световой день. При естественном освещении Брамы зимой отдыхают от яйцекладки. Начинать производство яйца курица Брама начинает в марте, с приходом тёплых дней.

Важно! На одного петуха Брама в куриной семье должно приходиться не десять самочек, как у лёгких пород, а не более 4 — 5 кур.

К сараю, где содержатся куры, необходимо пристроить загон. На стандартную семью (петушок и 5 курочек) достаточно площади выгула в 3 — 4 кв. м. Часть выгула закрывают навесом, чтобы птица могла гулять и в непогоду. Брамы не бояться мороза, и могут гулять на свежем воздухе зимой.

Кормление

Организация питания брамы не отличается от кормления кур других пород. Кормить птицу следует:

  • специальным комбикормом для кур или зерном (пшеница, ячмень, овёс, кукуруза, просо);
  • овощами (тыква, морковь, свекла, капуста, кабачки);
  • зеленью;
  • пищевыми и молочными отходами.

Зерно лучше поедается птицей, если оно дроблёное или пророщенное. Овощи трут на тёрке цыплятам или режут на половинки для взрослой птицы. Трава (лебеда, ширица, люцерна) подвешивается в виде веников или укладывается в ясли. Зимой птице скармливают высушенные веники из крапивы, лебеды.

Обязательное условие для хорошей яйцекладки курицы — наличие в свободном доступе источника кальция (мел, морская ракушка, измельчённая яичная скорлупа).

Важно соблюдать дозу кормления

Из-за склонности к ожирению, в кормлении Брамы следует придерживаться норм дачи зернового корма (не более 150 г на одну особь в сутки). Картофель несушкам и племенным птицам не дают, так как с него Брама быстро осаливается. Зелень можно скармливать вволю.

Необходимо придерживаться режима кормления кур. Как правило, это двухразовая дача корма в день. Утром влажная мешанка с кухонными отходами и другими добавками, на ночь задают сухое зерно. Зимой допускается давать вместо воды снег.

Разведение кур дома

Невысокая яйценоскость, малое количество самок на одного производителя и непростое выращивание молодняка, делают кур Брама дорогой птицей. Стоимость суточного цыплёнка достигает 500 рублей. Успешное воспроизводство кур этой породы возможно, при соблюдении ряда правил:

  • посадка не более 4 — 5 кур на одного петуха;
  • сбор племенного яйца в апреле — июне (цыплята более позднего вывода хуже растут);
  • питание племенной птицы должно быть сбалансированным и богатым витаминами;
  • яйца для вывода предпочтительнее заложить в инкубатор, из-за большого веса наседки.

Чтобы тяжёлый петух не ранил спину курочки острыми когтями, ему их обрабатывают пилочкой.

Важно не закармливать кур в племенной сезон. Предпочтение следует отдавать пророщенному овсу и овощам.

Важно! При формировании стада к молодому петуху подсаживают кур в возрасте 2 лет и старше. И наоборот, к возрастному петуху селят курочек — молодок. Считается, что процент оплодотворённых яиц в таких семьях будет выше.

Цыплята Брама нуждаются в тщательном уходе. Они долго растут, чувствительны к инфекциям и неполноценному кормлению. Маленьких Брам следует растить отдельно от других пород и взрослой птицы до 4 месяцев, пока они не окрепнут.

Уход за цыплятами, содержание и кормление

Обсохших после вылупления из яйца малышей помещают в коробку или специальный брудер, оборудованный обогревом и освещением. Температуру в первое время жизни цыплят поддерживают на уровне +35 градусов. Со второй недели жизни температуру снижают на 3 — 4 градуса в неделю, доводя до обычной комнатной.

С рождения и до месяца освещение круглосуточное. Позже, на ночь свет отключают.

Важно! У малышей Брам слабые лапки, которые могут разъезжаться в стороны на скользкой поверхности (бумага, картон). В качестве подстилки цыплятам используют тряпки, одноразовые пелёнки. Некоторые птицеводы насыпают на пол отруби.

Если у цыплёнка лапки разъезжаются, положение можно исправить, связав их шерстяной ниткой или полоской бинта на пару недель.

Лучшим первым кормом для цыплёнка считается стартовый комбикорм известных марок (например, Пурина). Сухие гранулы корма насыпают в кормушки вволю. Кроме комбикорма и чистой воды, до десятидневного возраста птенцам ничего больше не требуется.

После 10 дней, в рацион постепенно вводят зелень, творог, овощи, натёртые на тёрке. Лучшая зелень для цыплят:

Если комбикорм использовать невозможно, цыплятам дают сваренное вкрутую яйцо. Его посыпают кукурузной крупой.

Внимание! Яйцо, творог и любой влажный корм не должно лежать в кормушках дольше 2 — 3 ч. При высокой температуре в брудере, корм быстро портится, что может привести к расстройству пищеварения у цыплят.

При отсутствии полнорационного комбикорма, птенцам Брама необходимо давать витамины. Существуют премиксы для цыплят (Солнышко). Их смешивают с кормом непосредственно перед подачей. Иногда применяют витамины в жидком растворе, добавляя их в питьевую воду.

Домашние цыплята Брама лучше растут, если с 1,5 месячного возраста имеют возможность гулять на улице. Температура воздуха не должна опускаться ниже +22 градусов, а птенцы должны иметь возможность в любой момент перейти в укрытие с обогревом.

Содержание цыплят брама

Переводить в общий курятник подросших молодых птенцов следует не ранее 4 — 5 месячного возраста. Чтобы смягчить стресс от пересадки, в питьевую воду птице добавляют аскорбиновую кислоту (1 таблетка на 0,5 л), в течение 5 дней.

Важно! Чтобы переселение прошло без драк, молодняк приносят в сарай поздним вечером, когда куры уже спят. Как правило, утром птица не может отличить старых соседок от новичков.

Благодаря спокойному и миролюбивому характеру, драк в куриной стае данной породы не бывает. В одном помещении даже могут уживаться несколько семей с петухами.

Достоинства и недостатки породы

Задумываясь о том, на какой породе кур остановиться, птицевод оценивает птицу по её хозяйственным и декоративным качествам. К несомненным плюсам кур породы Брама следует отнести:

  • покладистый характер и дружелюбие;
  • привлекательный внешний вид;
  • хорошая приспособленность к холодной погоде;
  • развитый инстинкт насиживания;
  • вкусное мясо.
  • медленный рост;
  • низкая яйценоскость;
  • сложности в выращивании молодняка.

На сегодняшний день существует масса более продуктивной птицы (Плимутрок, Кучинская, Род Айленд), чем Брама. Однако любители крупной и статной птицы не останавливает малая экономическая польза от данной породы. Их заводят как украшение птичьего двора и используют как «живых инкубаторов». К тому же, взрослая птица неприхотлива, не доставляет своему владельцу хлопот.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector