5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куры породы маран

Красота, качество мяса и яйца шоколадного цвета, всё это — куры породы Маран

Существует много различных пород кур: мясные, яичные, яично-мясные, декоративные, голосистые, бойцовые и другие. У каждой породы свои особенности и отличия, условия содержания и свое предназначение. Если у вас есть свое фермерское хозяйство или вы подумываете о таком, то конечно же размышляли и о том, какую породу кур разводить. Одна из лучших яично-мясных пород, отличающаяся кроме того красотой тушки и отборными яйцами, — это порода кур Маран.

Порода кур Маран, или другое название Маранс, отличается своей необычностью благодаря внешней красоте, качеству мяса и тем, что несет большие яйца шоколадного цвета. В России эти куры не очень распространены. Хотя сейчас многие фермерские хозяйства хотят разводить именно Маранов. Данная порода была выведена во Франции в городе Marans.

Город находится в районе осушенных и влажных болот, этим обусловлено хорошее здоровье кур и умение приспосабливаться к неблагоприятным условиям. Первая презентация произошла в 1914 году на выставке Ла-Рошель, птице удалось занять первое место. В 1921 году для таких кур было выбрано название Маран, как раз по одноимённому названию города Marans. В 1931 году утверждается стандарт кур Маран и регистрируется в каталоге СКАФ.

Описание породы Маран

Они относятся к яично-мясной породе. Куры обладают яркой расцветкой, необычным оперением. Сама птица довольно крупная, можно сказать важная, грациозная и красивая.

Эта порода — царская, кура несет себя с достоинством, гордо и важно. Дает впечатление сильной птицы. Активная, подвижная, при этом нрав у нее спокойный. Птица устойчива к болезням и довольно вынослива и крепка.

Оперение плотно соприкасается с телом. У петуха имеются большие сережки, на шее — пышный «воротник». Тело вытянутой формы. Голова — не очень большая, на ней гребешок примерно с 6 зубчиками, обычно он свисает набок. Глаза — оранжево-красноватого оттенка. Хвост коротковатый, свисает под углом 45 градусов.

Окрасы

Куры имеют различные варианты расцветки.

Медно-черный

Самый распространенный вариант окраски. У петуха черная грудка со множеством красноватых пятен. Перья на спине и шее красновато-рыжего цвета, хвост иссиня-черного цвета. А вот курица вся черного цвета, имеется красное ожерелье. На грудке — неяркие пятна небольшого размера рыжеватого цвета. Петух заметно ярче и красивее курочки.

Кукушечный

Другое название данной расцветки — ястребиная. Есть 2 разновидности:

  • золотой кукушечный, в этом случае оперение птиц золотистого цвета, при чем на курицах более выраженный кукушечный рисунок, яркий и четкий;
  • серебряный кукушечный, в таком варианте оперение птиц серебристо-белое, при чем более явственный и четкий рисунок на петухах.

Пшеничный

В этой разновидности у петуха голова и шея ярко-золотистые. Грудка черного цвета. Контурные перья красно-коричневые, а рулевые — черные. У курицы пшеничной расцветки практически все оперение светлого, золотисто-рыжеватого оттенка, только голова и шея потемнее, светло-коричневого цвета. Грудка и живот бежевого цвета.

Если вы хотите посмотреть тимьян на фото, тогда вам стоит перейти сюда: https://selo.guru/rastenievodstvo/timjan/lechebnue-svojstva.html.

Черный

Как понятно из названия, куры полностью черного цвета без цветных пятен.

Чернохвостый

У чернохвостых тушка красноватого цвета с золотистым отливом, а вот хвост заметно отличается, он имеет черный цвет с коричневыми вкраплениями.

Колумбийский

Красивые куры в черно-белых тонах. Тушка белого цвета, на шее — черное колье.

Белый

Куры полностью белые без цветных пятен.

Серебристо-черный

По рисунку такие куры совпадают с медно-черными курами, единственное, отличается цвет перьев, он — серебристо-черный.

В данном разделе у вас есть возможность посмотреть на фото лучших представителей породы кур Маран. На первой фотографии вы видите птиц медной расцветки:

Самая обычная курицы серого цвета в хорошей физической форме без всяких болезней. Просто гуляет в своей клетке:

Красивейший петух словно позирует перед камерой. Съемок сделан в самом обычном небольшом птичнике:

На этой фотографии вы видите на сколько больше может быть петух, чем обычная курица:

Ну а здесь птичник расположен прямо на зеленой и сочной траве. Это по душе курам:

Тут вы видите обратную ситуацию. Куры живут на огороженной территории, где уже ничего не растет:

Характеристики

Вес петуха обычно около 3,5-4 кг. При этом курица весит заметно меньше, всего от 2,5 и примерно до 3,2 кг. Годовалый петушок весит обычно 3 кг или немного побольше, максимум до 3,5 кг, вес молодки — чуть больше 2 кг и максимум до 2,5 кг.

Что касается яйценоскости: куры Маран несут примерно 150 яиц в год. От молодок яйца весят примерно 65 г, от взрослых кур — около 80 г, при чем могут весить и больше. Скорлупа у яиц очень плотная, толще, чем у кур других пород. Размер кольца у петухов — 22 мм, размер кольца у кур — 20 мм.

Карликовая разновидность

Такие птицы гораздо миниатюрнее обычных Маранов. Карликовый петух весит чуть больше 1 кг, а курица немного поменьше — 0,9 кг. Яйца весят всего 40 г. Размер кольца у петухов — 16 мм, размер кольца у кур — 14 мм.

Особенности

    Яйца красивого, шоколадного цвета. Особенностью породы считается то, что они несут крупные яйца красивого, темно-коричневого цвета с золотистым отливом. Окрашивание скорлупы происходит в яйцеводе. Цвет яиц может варьироваться от коричневого до очень темно-коричневого, шоколадного цвета. Считается, что чем темнее цвет яиц, тем они качественнее и лучше.

Фермеры специально создают наилучшие условия для кур, пытаясь воссоздать очень темный оттенок. Проводятся выставки, на которых фермеры выставляют яйца от своих кур, соревнуясь в том, у чьих куриц яйца темнее. В природе больше нет птиц, кроме Маранов, которые бы несли такие же красновато-коричневые яйца.

К недостаткам можно отнести то, что вследствие такой плотной и толстой скорлупы, цыплятам трудно пробить скорлупку и выбраться наружу. Этот вопрос решается таким образом: когда для цыплят подходит время вылупляться, стоит увеличить увлажнение воздуха в курятнике и быть рядом, чтобы помочь в случае непредвиденных ситуаций.

Содержание и выращивание

Куры достаточно неприхотливы и устойчивы к болезням, однако некоторые условия содержания лучше соблюдать:

  1. Просторный и свободный вольер.
  2. Не желательна повышенная влажность в курятнике.
  3. Зимой необходим 10-11 часовой световой режим.
  4. Продолжительный выгул летом.
  5. Хорошее питание: мел, отварная рыба, ракушечник, рыбокостная и мясокостная мука, тертые овощи: капуста, морковь, картофель, кабачки и пр.

В целом выращивание кур породы Маран не представляет собой особых трудностей, такие птицы хорошо приспосабливаются к холодному климату, выносливы и не подвержены болезням. Они прекрасно едят и сухой корм, и овощные добавки. Куры активно растут, быстро набирают вес. Данную породу нельзя назвать изнеженной и слабой. Птицы эти сильные, крепкие и красивые.

Где можно купить в России?

Несмотря на то, что данная порода кур еще не так распространена в России, все же некоторые птицефермы специализируются на разведении именно кур породы Маран. Перечислим некоторые из них.

  • Орловский дворик. Адрес: г.Мытищи, ул.Пограничный тупик, дом 4. Телефоны: +7 (915) 009-20-08.
  • «Частное подворье Марины Михайловны». Адрес: г. Орехово-Зуево, ул. Красина. Телефоны: +7 (929) 648-89-41.
  • ЛПХ СИМБИРЕВЫХ. Адрес: Шаховской р-н в Московской области, с. Ивашково, Новая ул, д 8, к. 2. Телефоны: +7 (967) 072-72-07.
  • «Золотые перышки». Адрес: Москва 20 км от МКАД по Носовихинскому шоссе . Телефоны: +7 (910) 478-39-85.
  • «Чеховское подворье». Адрес: Чеховский район в Московской области, ст. Столбовая. Телефоны: +7 (926) 226-94-51.

Почему яблоня колоновидного сорта подходит для Подмосковья? Ответ читайте тут.

Аналоги

Есть еще одна порода, которую называют пасхальной. Называется такая порода кур — Амераукана. В чем-то эта порода схожа с породой кур Маран. Она обладает ярким, красивым оперением, преимущественно золотисто-коричневого цвета. Тип породы: яично-мясная. Самой главной ее особенностью является то, что Амераукана несет яйца самых различных цветов: и коричневые, и розоватые, и светло-синие, и оливковые, и цвета хаки.

Из-за этого ее и называют пасхальной курой. Амераукана обладают хорошей яйценоскостью. Куры выносливые и крепкие, приспосабливаются к любому климату, не подвержены никаким болезням. Очень хорошее качество мяса, вкусное и нежное.

Еще одна из интересных кур — Араукана. Также как куры Маран, несут цветные яйца. Араукана несет яйца не совсем привычные, а именно голубовато-зеленого оттенка. Такие яйца очень красивы и необычны. Сама кура тоже симпатична, а кроме того вынослива и обладает крепким здоровьем. Яйценоскость приличная.

Яркая, сочная расцветка кур никого не оставит равнодушным, выносливость и хорошее здоровье порадуют хозяев подворья, а яйца золотисто-коричневого цвета так необычны и вкусны, что диву даешься. Главное сделать правильный выбор, учитывая все тонкости и особенности той или иной породы.

Читать еще:  Как сеять кукурузу в открытый грунт

Видео

На ниже представленном видео вы сможете посмотреть о том, как выращивать кур нашей породы. Как говорится: «Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз прочитать».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Маран — эффектные и выгодные куры

Мараны — одна из самых интересных пород кур. Именно их можно назвать курами, несущими золотые яйца. Один из главных признаков породы — очень крупные яйца красивой красно-коричневой расцветки. Поэтому их еще называют «пасхальными», ведь очень похоже, что их окрасили отваром луковой шелухи.

Выведены мараны были во Франции, в городе Маранс, и в 1895 году были зарегистрированы как отдельная порода. В последние 10 лет они стали очень популярны в России благодаря выдающимся характеристикам.

Особенности внешности

Внешний вид маранов очень привлекателен. Их яркое оперение сохраняет свою красоту в течение всего года. По описанию породы это довольно мощные птицы, но в идеале они не производят впечатления тяжелых и неуклюжих.

Активность и подвижность сочетается в них с довольно спокойным характером, что удобно при смешанном содержании.

Два петуха и курочки черно-медной окраски.

Размеры тела средние, хорошее сложение с плотным оперением. Тело достаточно длинное, плечи широкие и высокие. Сильная и длинная шея покрыта длинными перьями, образующими «воротник». Мощная грудь, развитый живот, крепко прижатые к телу короткие крылья, хорошо развитый хвост создают впечатление сильной птицы.

Голова имеет средние размеры, длинная и слегка уплощенная. Гребень средний, простой, с острыми концами, грубой текстуры. Мочки красные, нежные, сережки также красные, длинные. Лицо красное, глаза оранжево-красного цвета. Клюв желтый, сильный, слегка изогнут.

Ноги средних размеров, чаще всего белые или слегка розовые. Но у темных окрасов ноги могут быть серые или темно-серые. Плюсны и пальцы слегка оперенные.

В черно-медной окраске петух маран смотрится очень эффектно, особенно при ярком солнечном освещении. Иссиня-черные хвостовые перья отливают зеленым цветом.

Варианты окрасов маранов:

  • черно-медный — наиболее популярный, показан на фото выше;
  • серебряный кукушечный;
  • золотой кукушечный;
  • белый;
  • пшеничный;
  • колумбийский;
  • черный;
  • чернохвостый буфф;
  • серебряно-черный (березовый) и др.

Есть карликовые подвиды породы маран, отличающиеся от обычных только величиной: масса достигает чуть больше 1 кг у петушков и 0,9 кг у курочек.

На фото — карликовая кукушечная курочка.

Продуктивность

По отзывам фермеров, вес петухов достигает 3,5-4 кг, кур — 2,6-3,2 кг. Годовалые птицы уже имеют вес 3-3,5 кг у петушков и 2,2-2,6 кг у курочек. Мясо как у кур, так и у петухов вкусное, хорошо для супа и для вторых блюд. У тушки привлекательный вид, кожа приятного желтовато-белого цвета. Жир имеет приятный вкус.

Отзывы о породе утверждают, что яйца этой породы могут достигать массы до 85 г при том, что у яичных пород крупными считаются яйца массой 60-65 г. А в стандартах породы записаны величины до 100 г!

Начинают нестись мараны в 5-6 месяцев. Первые яйца сравнительно небольшие, 55-60 г, могут иметь не такой интенсивный цвет. Но впоследствии цвет становится более ярким, насыщенным, темным, а размеры увеличиваются.

Наибольшей интенсивности их окраска достигает к годовалому возрасту несушек и держится около года. У более старых несушек цвет яйца становится светлее.

Яйценоскость, по отзывам российских фермеров, колеблется в пределах 130-150 в год. Но на нее сильно влияют условия содержания и кормления.

Тушка кур породы маран (на фото) имеет привлекательный товарный вид за счет желтоватой кожи и компактного строения.

Особенности яйца

Яйца у маранов имеют насыщенную красно-коричневую окраску. Интенсивность окраски считается показателем высокого качества. Ее принято измерять по особой шкале. Допустимыми считаются показатели 4-5 баллов по шкале. Но для инкубации и сохранения признаков породы специалисты рекомендуют использовать яйцо не меньше 6-7 баллов.

У самых лучших представителей породы наблюдается окраска скорлупы до 9 баллов — очень темного, почти черного цвета.

Характерная окраска скорлупы получается при прохождении через яйцевод. Это доказывается тем, что если поскрести его поверхность, то обнажается светлая скорлупа. За счет дополнительной пигментной рубашки скорлупа становится толще.

В то же время многие отмечают, что скрещивание марана-петуха с курами других пород приводит к появлению темноокрашенных яиц.

Во Франции часто проводятся конкурсы, где оценивают яйца маранов по внешнему виду: по цвету оболочки, яркости и по форме. Особенность яиц состоит в том, что они часто имеют почти правильную овальную форму, когда сложно отличить между собой острый и тупой конец.

Кроме красоты и прекрасных вкусовых качеств, яйца маранов обладают еще одним ценным свойством: у них чрезвычайно толстая и прочная скорлупа. Благодаря этому они почти никогда не заражаются сальмонеллезом, что среди французских фермеров считается уже доказанной истиной.

Они пользуются большим спросом у населения за счет размеров и необычного цвета. К тому же прочная скорлупа делает более безопасными транспортировку, а также хранение ценной продукции.

Разведение маранов

Для инкубирования отбирают крупные яйца массой не менее 65 г. Стараются отобрать самые темные, чтобы сохранить наследственные качества. При этом желательно, чтобы родители имели хороший экстерьер, соответствующий стандартам породы.

Для того, чтобы избежать гибели птенцов от недостатка кислорода под толстой скорлупой, во второй половине инкубации стараются хорошо вентилировать. А для избежания присыхания зародыша к подскорлупным оболочкам стараются чаще поворачивать яйца. Для поддержания влажности воздуха в последнем периоде инкубации раз в день опрыскивают их из пульверизатора. Влажность в последние дни должна составлять около 75%.

Для избежания перегрева зародышей, появления таких недостатков, как кривые пальцы, опытные фермеры рекомендуют с 16-го дня снижать температуру на 0,2° в сутки, чтобы к моменту вывода она составляла 36,8-36,9°.

Как у других птиц с крупным яйцом, яйца маранов размещают на боку, достаточно свободно. После начала проклева следят за тем, чтобы место проклева не оказалось упирающимся в пол, стенку или другое яйцо. Некоторые фермеры предпочитают помогать птенцам, аккуратно разбивая по кругу скорлупу от места проклева.

При соблюдении правил инкубации цыплята-мараны вылупляются достаточно дружно на 21-е сутки.
Если же доверить высиживание надежной клушке, можно решить все проблемы, связанные с выведением цыплят, естественным путем.

Процесс вылупления маранов пошел: уже два новорожденных и много наклевов.

Уход за цыплятами

Содержание цыплят такое же, как и у других пород. Первые дни их держат в коробке, застеленной полотенцем, обеспечив температуру в 30º. Нельзя допускать сбивания цыплят в кучи из-за холода. Каждый день температуру снижают на 2 градуса.

Недельных цыплят выносят на пару часов на улицу. С двухнедельного возраста можно держать их в сарае целый день, а заносить домой только на ночь. С месяца можно цыплят перевести в сарай насовсем.

До 2-3 месяцев за цыплятами нужен присмотр, пока они гуляют. В целом порода достаточно выносливая и неприхотливая.

Кормление

  • Первые трое суток кормят вареным желтком и творогом каждые два часа, в том числе ночью.
  • На четвертый день можно добавить дробленое пшено или кукурузную крупу. Следить за тем, чтобы съедалась вся порция. Кормить 5-6 раз за день.
  • С 6 дня в рацион вводятся мелко истолченная скорлупа, тертая ракушка, зола.

на фото — четырехсуточный цыпленок Маран из хозяйства Станислава из г. Ступино МО.

  • С 10 суток можно кормить 4 раза в день. В рацион добавляются мелко нарезанные клевер и люцерна, тертая морковь. В первое время их предварительно ошпаривают кипятком.
  • С месяца можно добавлять тертую свеклу. Более ранний прикорм свеклой может вызвать проблемы с пищеварением.
  • 2 раза в неделю поить цыплят бледно-розовым раствором марганцовки. Должны быть доступны песок или мелкий гравий. Они помогают перетирать пищу.
  • С трехмесячного возраста можно переводить на взрослый рацион. Он не особо отличается от рациона для других кур мясо-яичных пород.

Любители этой породы до сих пор спорят, что было раньше — курица или яйцо. Одни считают главным признаком породы цвет яйца, другие — экстерьер. Но важно то, что одно без другого невозможно.

Все о курах маран

Порода кур маран считается довольно распространенной в фермерских хозяйствах по всему миру. Своей популярностью птицы обязаны необычной шоколадной расцветке яиц. К тому же они обладают высоким уровнем прочности. Продукция – не единственное, за что так ценят маранов. Эти куры имеют множество непревзойденных качеств.

Происхождение и характеристика породы

Куры маран были выведены еще в далеком 1885 году французскими селекционерами. Однако слава настигла птиц не сразу. Фермеры заговорили о ней лишь в 1914 году, после того как куры произвели фурор на выставке «Ла-Рошель». Название породы соответствует названию города, в котором вывели птиц. Стоит заметить, что климат в этих местах очень суровый. Поэтому мараны приспособились к любой непогоде и без труда переносят зиму.

Однако кур лучше держать в теплом месте, так они смогут нестись.

В Европе мараны получили широкое распространение. В России же достаточно сложно найти качественную и породистую птицу, так как в стране нет крупных хозяйств, специализирующихся на данной породе кур. Не так давно крупные фермерские хозяйства начали значительно расширять ассортимент птицы, и в скором времени приобрести марана не доставит никаких трудностей.

Читать еще:  Симптомы пастереллеза у кур и методы лечения

Согласно описанию, внешне мараны выглядят очень привлекательно. Их статный вид заметно выделяется среди остальных представителей стаи. Они имеют массивное и крупное тело, но даже в силу габаритов птиц нельзя назвать неуклюжими.

Особенности породы кур маран таковы.

  • Птицы имеют контрастное оперение, и даже линька не портит их внешнего вида, а только изменяет тон. Цветовая гамма оперения маранов довольно разнообразная, она может быть как темных, так и светлых тонов, с различными отливами.
  • Оперение плотно прилегает к телу курицы. Птицы среднего размера, туловище продолговатое, плечи широкие, а грудь выпуклая. Шея маранов массивная и длинная, перья на ней расположены так, что создают эффект воротника.
  • Мараны обладают короткими крыльями, длинным хвостом, их толстые конечности имеют средний размер, окрас может быть белым или желтым. Голова птицы слегка приплюснута и имеет средний размер.
  • Гребень птицы стандартный, красного цвета, жесткой структуры. Куры данной породы имеют длинные сережки, окрашенные в красный цвет.
  • Плюсны, как и пальцы обладают легким оперением.
  • Небольшие глаза кур имеют золотистый цвет.
  • Желтому клюву птицы присуща изогнутая форма.
  • Вес петуха марана может достигать 4 килограммов. Вес самки – 3 килограмма.
  • Нежное мясо марана славиться своим невероятным вкусом. Однако, главное, за что так любят этих курочек – это их яйца. Они обладают крупными размерами, максимальный вес продукта – 80 граммов.
  • Разновидность маранов считается среднепоздней, это связано с началом периода яйценошения. Половозрелыми птицы становятся по достижению 6 месяцев. Первые яйца несушек могут весить до 55 граммов и имеют белый окрас. Со временем куры начинают нести более крупные и темные яйца.
  • Уровень яйценоскости в среднем может достигать 140 яиц в год. Большое влияние на данный фактор имеют условия содержания птицы.
  • Продолжительность жизни кур может достигать 7 лет. Высокая продуктивность наблюдается в возрасте 2-3 лет. После чего производится полная замена поголовья.
  • Среди птиц данной породы существуют карликовые разновидности, вес самок достигает всего лишь 800 граммов, а самцов – 1 килограмма.

Куры породы маран

Порода кур маран в России еще совсем неизвестна, но достаточно популярна в Европе. Куры маран одни из самых эксцентричных и ценимых видов кур. С завидной быстротой набирающие вес, несущие яйца золотисто-шоколадного цвета, обладающие ярким, цепляющим глаз оперением, они ценятся, как одни из самых плодовитых несушек. Цыплята породы маран рождаются на удивление сильными и активными. Быстро растут и тянутся к выгулу за взрослыми особями. Птицы не конфликтные, между собой редко вступают в драки можно увидеть куры маран на фото.

Порода кур Маран

Родина маранов — это небольшой французский городок под названием Маран. В результате селекционных достижений, эта порода окончательно сформировалась и была утверждена только в 1914 году, на особой выставке Ла-Рошель, получив золотую медаль. Куры обязаны своей родине выносливостью – городок обладал не самыми лучшими погодными условиями, из-за чего у этих птиц и сформировалась стойкость к любой погоде. Перед приобретением куры маран, следует подробнее ознакомиться с описанием и отзывами про эту разновидность птиц. Как выглядят птицы внешне можно посмотреть на фото или видео. Обязательно нужно узнать чтобы не гибли куры маран особенности их содержания и питания.

Особенности породы маран

В описание породы кур маран указано, что это на вид обычная порода куриц может нести необычные яйца. Крупные яйца золотисто-шоколадных оттенков – это главная особенность и причина известности этой породы цыплята маран на фото и их продукция. Опытные заводчики стараются сделать все, чтобы яйца от кур несушки маран имели как можно более темную окраску – ведь чем темнее скорлупа, тем продукт качественнее. На вкус такая сказочная яичница просто сногсшибательна – вкус этих яиц, их размер и качество являются своеобразной «маркой» этой породы.

Помимо всего прочего, продукт обладает уникальным свойством – поскольку скорлупа этих яиц очень толстая и крепкая, она обеспечивает надежную защиту. Через нее когда куры несутся в само яйцо никогда не попадут какие-либо бактерии. Взрослая птица-несушка может весить до 3 кг, а петух до 4 кг. Помимо яиц, курица также славится необычайно вкусным мясом. Устойчивая к любым болезням, такая птица является одной из самых желанных – ее мясо обычно подают в самых изящных и дорогих ресторанах так что куры мараны имеют цены высокие.

Внешний вид представителей породы маран

Каждая курица этой породы – словно яркий, контрастный огонек своей собственной расцветки как мараны порода кур на фото. Всем особям без исключения, присуща гордая осанка, особенная грация вкупе с царственной походкой. Завораживающее, переливающееся оперение делает из этих кур не только отличных поставщиков качественного продукта, но и украшение любой птицефермы. Сильные ноги, прямой шестизубчатый гребень, глаза теплых коричневых и красных оттенков – вот все черты, присущие куре маранс заслужившие отличные отзывы.

Окраски кур маран настолько разнообразны, что каждый фермер сможет найти и выбрать для себя самую подходящую. Определить породу можно даже не опытному фермеру только лишь по удивительному окрасу оперения. Смена сезонов и условий не мешают этой птице оставаться такой же роскошной – яркость и расцветка перьев у нее остается в любом случае, вне зависимости от времени.

Однако, под роскошными перьями скрывается сила и выносливость этой птицы – куры породы маран шикарно приспосабливаются к любым условиям содержания и обладают стойким иммунитетом. Также эта порода достаточно крупная по своим размерам, без какой-либо помощи в виде добавок особи быстро набирают нужные кг, что является дополнительным фактором выгоды, для тех фермеров, кто выращивает эту породу на мясо. Петухи всегда немного меньше самок и по габаритам и по весу. Цыплята маран активные и крепкие. Выживаемость молодняка хорошая.

Расцветки оперения куры маран

— Черно-медные

Одна из самых распространенных расцветок этой породы – чёрно-медное оперение, на котором сверху, словно плащ, разлеглись перья, отливающие медными переливами. Черные перья у маранов выглядят очень стильно и дорого. Многие заводчики приобретают такую породу просто для того, чтобы произвести впечатление на заказчиков и предложить более выгодную и красивую разновидность птиц. курочка имеет заметное, яркое красное «ожерелье», выделяющееся на полностью черных перьях. Черные перья только подчеркивают этот окрас. Петушок имеет черные перья смольного оттенка с красными пятнами. Перо не такое черное, немного тускнее, чем у курочек.

— Кукушечные

Кукушечный раскрас оперения подразделяется на золотой и серебряный. У петухов оперение очень похоже на окрас голубо-серебристый. Кукушечный окрас породы куриц маран встречается чуть реже, чем черно-медный. В оперении у них преобладают золотые и серебристые оттенки. Красивый окрас больше присущ несушкам, это благородный золотой цвет, а петушкам достался – холодный и аристократичный серебряный.

— Пшеничные

Самая редкая расцветка из вышеперечисленных. Некоторые фермеры приобретают кур разной расцветки для общего контраста. Пшеничные, теплые, золотисто-рыжеватые оттенки выделяют эту расцветку среди других. Петушки с такой расцветкой отличаются черной грудью и золотистыми головой и шеей. У несушек цвет оперения не такой насыщенный, но смотрится очень гармонично. Более подробно все окрасы оперения можно посмотреть на фото или видео.

Продуктивность породы

Основная ценность этой породы – качественные яйца. Яйценоскость возможно не такая, как у аналогичных пород, но яйца у маранов получаются хорошего качества при условии что мараны куры получают содержание на высоком уровне. В год эти курицы в состоянии принести до 160 яиц, что довольно выгодно, каждое яйцо – учитывая достаточно плотную скорлупу – от 70 до 90 грамм по весу. Но в этой скорлупе есть и свой недостаток. Конечно, такая крепкая защита сбережет яйцо от попадания в него каких-либо болезней, но с другой стороны его тяжело пробивать.

Цыплята сложно выбираются из такого яйца. Может именно из-за такой особенности, цыплята имеют закаленный характер и выдержку. Главное правило качества яиц – чем темнее скорлупа, тем лучше. Именно поэтому многие заводчики стараются создать наиболее подходящие условия для этих кур, чтобы гарантированно получать яйца с темной скорлупой. Несушки начинают нестись с приходом репродуктивного возраста, обычно это может начинаться с 4-х месяцев с момента рождения такая характеристика петухов и кур маран.

Читать еще:  Выделка кроличьей шкуры в домашних условиях

Выращивание яиц в инкубаторе

Если какие-то отдельные особи не стали высиживать яйцо, то для этого нужно приобрести инкубатор. Инкубационное яйцо по своим характеристикам ничем не хуже того, что высиживает несушка. Перед тем как заложить яйца в инкубатор, не следует их мыть и стирать защитную пленку. На каждом яйце имеется невидимая пленочка, которая защищает будущего цыпленка от попадания инфекций и вирусов.

Рекомендуется приобретать автоматический инкубатор с функцией переворачивания яиц и поддержания нужной влажности воздуха. Закладывайте в инкубатор только ровные яйца без деформаций. Яйцо не должно быть сроком более 5 дней. Проводите полный контроль над цыплятами с помощью овоскопа. Таким прибором можно просветить яйцо и посмотреть правильно ли развивается будущий молодняк а ещё увидеть куры мараны на видео .

Условия содержания

У маранов неприхотливый характер – особи стойкие к болезням, выносливые и сильные, они могут приспособиться к любым условиям. Несутся куры стабильно, если условия содержания приближены к естественным и яйценоскость от этого не страдает. Наиболее комфортно они будут себя чувствовать только на частных фермах или небольших домашних хозяйствах. По опыту птицеводов, имеющих дело с курами этой породы, также можно выделить общие правила содержания и особенности приводящие к получению наиболее качественных продуктов:

  • Наличие просторного, обширного вольера.
  • Умеренная влажность и свежий воздух в курятнике.
  • Стабильное обеспечение куриц 10-11 часовым световым днем во время зимы, летом – как можно дольше.
  • Летом – продолжительные прогулки. Эти активные особи физически нуждаются в том, чтобы проводить очень много времени на свежем воздухе.

Характеристика у кур довольно хорошая: для раскрытия полного продуктивного потенциала несушек, их стоит держать в просторном курятнике, со сбалансированной влажностью и проветриванием, а также не допускать падения температуры ниже отметки 15 градусов в зимнее время года.

Чем кормить кур породы маран?

Правила кормления этой породы мало чем отличаются от правил для всех остальных пород. Куры породы маран яичный медный – словно марка качества, известная среди опытных заводчиков. И только при надлежащем уходе и внимании за этими птицами, у вас получится добиться наилучших результатов. Необходимо кормить кур сбалансированным, полноценным питанием, по возможности снабженным минералами, витаминами и вареными овощами. Корм может быть твердый или влажный. Давать следует разные виды кормов, чтобы кура получала разнообразное питание. Одна несушка в сутки должна употреблять около 120-130 грамм комбикорма. Продается комбикорм тщательно размолотый и не позволяет птицам жирнеть или переедать.

Порода кур маран черно-медный: продуктивные французские курочки

Порода черно-медный маран – выбор настоящих любителей куриного мяса и яиц. Эти птицы имеют хорошее по качеству мясо, особенные по вкусу и внешней красоте яйца.

Возникновение породы

Порода кур черно-медный величавый маран (также маранс) выделяется среди остальных вкусом мяса и производством крупных шоколадной расцветки яиц. Спрос на маранов в последние десять лет в России повышается. Эта разновидность родом из города Marans, Франция.

У птиц имеется крепкий иммунитет и способность приживаться в неблагоприятных условиях. А всё из-за того, что город расположен на влажных болотах.

Впервые породу увидели в 1914 г. на выставке в Ла-Рошель. После чего куры получили первое место.

В честь поселения в 1921 г. появилась новая порода под названием «маран». И в 1931 г. был утверждён стандарт на нее, который даже зарегистрирован в СКАФе.

Внешний вид кур

Внешний облик кур породы маран является привлекательным. Им присуща интересная, пятнистая расцветка оперения. Нормой для них есть серые и тёмные пятная. Птицы выведены для производства большого количества яиц, мяса.

Мараны достигают довольно крупных размеров. По характеристикам их тело мощное, но они в жизни активные и подвижные, с умеренным характером. У этих кур имеется хорошо выработанный иммунитет к болезням.

Оперение густое и плотное по всему телу, которое имеет продолговатую форму. Гребешок с пятью зубчиками в большинстве своем свисает набок, хорошо развит и имеет ярко-красный цвет.

Сережки в форме капелек такие же развитые, красные. Характерен для птиц также крепкий, среднего размера клюв. Глаза теплого желто-оранжевого цвета. Хвост у петуха небольшой, дугообразный, черного цвета, как смоль, с синим отливом по нему.

Бедрышки покрыты легким оперением, по сравнению с шеей. Ноги имеют нежный светлый цвет, на них – по четыре пальца, которые четко разделены, и внешний палец немного покрыт перьями. Такое оперение на ножках является нормой.

Куры маран бывают разной расцветки:

  • чернохвостый;
  • кукушечный (ястребиный: золотой и серебряный);
  • пшеничный;
  • белый;
  • черно-медный;
  • колумбийский;
  • черный;
  • серебристо-черный.

Славится порода черно-медным окрасом. Имеются значительные внешние различия между петухом и курицей. У самца грудь черного цвета, по ней – большое количество алых пятен. На шее и спине – красно-рыжие перья. По размеру петух крупнее и на ногах выше.

Самка на 90 % покрыта перьями черного цвета, а шея имеет огненный окрас. На грудке расположены мелкие пятна рыжеватого цвета. Она менее яркая по окрасу и заметно меньше по размеру.

Так выглядят курочки породы маран на фото:

Характеристики породы

Параметры внешнего вида и отличия в нем между петухом и курицей значительные. Описание породы и основных характеристик представлено в таблице:

№ п/пПараметрыВеличина
1Вес петуха3,5-4 кг (годовалый: 3 кг до 3,5 кг)
2Вес курицы2,5-3,2 кг (годовалая: от 2 кг до 2,5 кг)
3Яйценоскость за год150 шт.
4Начало несения яицв 5-6 месяцев
5Вес яйца взрослых куроколо 80 г
6Вес яйца молодых куроколо 65 г
7Размер кольца у петуха22 мм
8Размер кольца у курицы20 мм

Существуют еще мараны карликовые. Они намного меньше стандартных птиц. Этот петух весит до 1 кг, а курица меньше – 0,9 кг. Их яйца имеют вес всего 40 г. Кольца: самец – 16 мм, самка – 14 мм.

Яйца, которые производят куры породы маран, имеют шоколадный цвет с золотым оттенком, от чего их ещё называют «пасхальными» яйцами. Их скорлупа плотнее и толще других. Яйца этих представителей имеют почти правильную форму.

Особенности содержания и кормления

Выше было сказано, что куры маран являются неприхотливыми в уходе и стойкими к различным болезням. Но все же в содержании необходимо придерживаться следующего:

  1. Просторный и большой вольер.
  2. Максимальный выгул летом.
  3. Предотвращение влажности в курятнике.
  4. Световой режим зимой должен достигать не менее 10-11 часов.
  5. В питании обязательно должны содержаться следующие продукты (их микс):
  • мел (обогащение кальцием),
  • ракушечник,
  • рыба отварная (фосфор),
  • рыбо- и мясокостная мука.

Также обязательно их нужно кормить такими овощами в тертом виде:

Курам следует давать корма и домашнего приготовления, и заводского – для комплексного набора витаминов, необходимых для развития.

Преимущества и сложности выращивания

  • яйца темно-коричневого цвета (большие, почти идеальные по форме и размерам. Считается, что качественнее и лучше яйца темного цвета. В период линьки эти особенности пигментации слегка теряются, и яйца выглядят бледнее, чем должны быть);
  • адаптивность (хорошо приспосабливаются в неблагоприятных условиях, имеют выработанный иммунитет, стойкие к болезням);
  • высокий показатель несения яиц (до ста пятидесяти штук в год);
  • мясо, которое все хвалят, – с нежным и приятным вкусом.

Фермеры создают такие условия для кур, чтобы они несли наиболее темные яйца. Проводят выставки, где представляют эти яйца и определяют, у чьих же кур они темнее. Не существует больше птиц, чтобы несли такие же шоколадного цвета яйца, как маран. Вкус прекрасный, говорят, что нет яиц вкуснее. Важно, что в яйцах марана нет сальмонеллы благодаря плотности скорлупы – бактерия не может проникнуть внутрь.

Единственным недостатком является то, что из-за такой плотной и толстой скорлупы цыплятам тяжело появиться на свет. Для этого следует сделать обильным увлажнение воздуха в помещении для кур и находиться рядом, по возможности, чтобы помочь цыпленку вылупиться.

Стоимость на птицефабриках

Птицефабрика «Куркурово» предлагает вашему вниманию яйца для инкубатора и подрощенных цыплят по таким ценам:

  1. Цыплята, которым уже 7 дней – 400 руб.
  2. Те, которым 14 дней – 450 руб.
  3. Птицу от 6 дней – по 6000 рублей за единицу.
  4. Инкубационное яйцо с 30 дней – по цене 300 руб./шт.

На сайте Агросервис.ru предлагают для продажи уже взрослых петушков и куриц от 6 месяцев по цене 1000 рублей за штуку для разведения породы.

Есть возможность более подробно познакомиться с продукцией птицефабрик на их сайтах, узнать, какие цены предложены на птиц. Здесь размещена вся нужная информация: контакты, подробные описания пород, продаваемых фермами. Заказ производится также через интернет.

Видео

Вы можете просмотреть видео, где дан краткий обзор породы:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector