10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лебедь описание вида и интересные факты

Лебедь описание вида и интересные факты

1. Лебеди – величественные птицы царской красоты и божественной грации. Они одни из самых грациозных птиц, которые восхищают любителей природы.

На сегодняшний день эти красивые птицы являются символом духовной чистоты, непорочности и супружеской верности. Лебеди способны вызвать восхищение не только своим прекрасным оперением, но и невероятной осанкой.

2. Лебеди относятся к отряду гусеобразных семейства утиных.

3. Лебеди отличаются своей красотой, продолжительным сроком жизни и моногамностью.

4. Лебеди являются самыми большими водоплавающими птицами Европы.

5. В зависимости от вида, длина тела взрослых особей достигает 120-180 см, а вес может доходить до 15 кг. Длина крыльев этих птиц в размахе составляет около 2-2,4 метров.

6. Эти птицы не любят ходить по земле, а преимущественно передвигается по воде.

7. Всего в мире насчитывается 7 видов лебедей: чёрный, черношейный лебедь, лебедь-кликун, лебедь-шипун, американский лебедь, малый лебедь, лебедь-трубач.

8. Большая часть видов этих птиц занесена в Красную книгу.

9. Самец и самка мало чем отличаются друг от друга. Белый лебедь является одной из крупных водоплавающих птиц, отличаясь размерами и весом, который достигает 10-13 кг. Корпус его вытянутый, длинный (около 150-170 см), шея длинная и выглядит очень изящной. Сильные крылья имеют размах почти 2 метра, лапы короткие, темного цвета, находятся слегка сзади. Клюв серый или черно-желтый.

10. Про лебедей и их верность партнеру до конца жизни ходит много поверий. Но достоверно одно точно: лебедь – птица моногамная и, создав пару, она находится рядом, пока спутник или спутница жив. Но став вдовцом, самец или самка создаст новую пару, а не будет отшельником до самой смерти.

Лебедь-шипун

11. Лебедь-шипун свое раздражение и недовольство выказывает особым шипящим звуком, от чего и пошло его название. В Англии шипун считается королевской птицей. Это крупная порода, которая может весить до 12 кг, а в неволе — до 15 кг. Цвет оперения — белый, а голова охристого оттенка. Клюв у этого вида красный с ноготком. Шею он изгибает, плавая по воде, в отличие от других пород, которые держат шею прямо. У молодых особей до 3 лет окрас бурый, но потом они становятся белыми. Продолжительность жизни лебедя-шипуна может составлять до 28 лет. Встречается этот вид в северной и южной частях Европы и Азии.

12. Лебедь прекрасно выглядит из-за того, что его тело покрыто очень густым оперением. И мало кто знает, что количество перьев равно 25 тыс. единиц. Эта птица является рекордсменом, но при сезонной линьке она теряет очень много перьев и не может летать некоторое время.

13. Среди семейства утиных лебеди являются обладателями самой длинной шеи. При этом рекордсменом среди сородичей считается черный лебедь, шейный отдел которого состоит из 23 позвонков и достигает половины от длины тела особи. Такой внушительный размер шеи дает возможность этим птицам добывать пищу на глубинах водоемов.

14. Лебяжий пух обладает удивительной теплоизоляцией, что позволяет птицам отлично переносить холод. Но данное свойство стало причиной их массового истребления в средневековые времена.

15. Отличная мускулатура дает возможность удивительным птицам преодолевать перелеты в тысячу и более километров. Лебеди летят, образуя клин, который возглавляет наиболее сильная особь. Аэродинамические потоки, создаваемые предводителем стаи, позволяют другим ее членам затрачивать меньшее количество энергии. При этом лебеди могут развивать скорость до 80 км/ч.

Лебедь-кликун

16. Лебедь-кликун издает характерный громкий крик во время полета. Весить эта птица может около 12 кг и достигать в длину 150 см, а размах крыльев порой составляет до 2,6 метров. Шея и тело приблизительно одинаковых размеров. Клюв желтого цвета с черным кончиком. Молодые особи имеют серый окрас, но потом становятся белыми. Гнездится эта порода лебедя на Севере Европы и в некоторых частях Евразии. Селится он на берегах озер и рек. Гнездо лебедь-кликун вьет из травы, мха и перьев. Пару формирует раз и на всю жизнь. В неволе живет около 30 лет.

17. Национальной птицей Финляндии признан лебедь вида кликун.

18.Лебеди обладают отличным зрением, помогающим им находить пищу и избегать врагов, в том числе под водой.

19. Благодаря своему густому и теплому оперению, лебеди могут лететь на рекордной для птиц высоте. Ещё в 60-е годы XX века летчиками был зафиксирован полет нескольких особей на высоте, превышающей 8200 метров.

20. На кончике хвоста у лебедей находится специальная железа, выделяющая жир для смазывания перьев. Благодаря этому птицы могут подолгу плавать в воде, не промокая.

Лебедь-трубач

21. Лебедь-трубач свое прозвище получил благодаря крикам, издаваемым при общении с другими особями. Эта порода встречается в Центральной Америке. Похож на кликуна, но клюв у него черного, а не желтого цвета. Масса тела составляет до 13 кг, а длина — до 180 см. В неволе может жить около 30 лет.

22. С заботой лебеди относятся не только к своему партнеру, но и другим сородичам. В случаи болезни одного из членов стаи, птицы даже могут отложить перелет до выздоровления особи.

23. Миграция лебедей сезонная и она распространяется на территорию России.Так ежегодно на озера в Алтайском крае прибывает более трехсот лебедей.

24. Лебеди селятся на мелководье и выбирают для гнезд труднодоступные места. Предпочитают сильно заросшие водоемы. Если их не тревожат, могут селиться недалеко от людей.

25. Орнитологи выяснили, что цвет оперения лебедей во многом зависит от места их обитания. Как правило, в теплых климатических условиях окрас птиц более темный, чем в холодных. Поэтому в северных районах можно встретить идеально белых особей.

Черношейный лебедь

26. Черношейный лебедь своим названием обязан своему окрасу. Их голова и шея имеют черный оттенок, а тело — белый. На клюве черношейного есть красный нарост, которого нет у молодых особей. Взрослая особь может иметь до 6,5 кг массы тела и до 140 см длины. Эту породу можно встретить в Южной Америке. Гнезда он обустраивает на маленьких островках или в тростнике. Птенцы этой породы любят путешествовать на спинах родителей.

27. Черношейный вид лебедей может летать со скоростью 65 км/час.

28. Лебеди питаются корнями и стеблями растений, растущими в водоемах. Крупные породы могут питаться червями, улитками или насекомыми. Мелкие виды едят траву, нередко повреждая злаковые посевы.

29. Большая масса тела мешает птицам легко взлетать, поэтому им приходится продолжительное время махать крыльями и перебирать лапами, чтобы подняться на нужную высоту. В силу этой же причины, лебеди садятся только на воду, неуклюже тормозя лапками об ее поверхность.

30. Самка лебедя откладывает, как правило, от 4 до 8 яиц, которые высиживает в течение 35 суток.

Черные лебеди

31. Черный лебедь такое название тоже получил благодаря черному окрасу перьев. Водится преимущественно в Австралии. Селится этот вид на болотах или заросших озерах, но также его можно встретить и в зоопарке. Взрослые особи весят до 9 кг, а их длина достигает 142 см. Продолжительность жизни в дикой природе — до 10 лет. По характеру он весьма доверчивый и его легко приручить.

32. Черный лебедь является эмблемой Западной Австралии.

33. Изучая черных лебедей, орнитологи стали свидетелями необычного явления. Самцы этих птиц способны создавать однополые союзы. При этом птицы используют самку для откладывания яиц. После этого самцы черных лебедей выгоняют ее и сами высиживают и выращивают потомство.

34. Птенцы у лебедей рождаются пушистые и, независимо от вида, имеют серый окрас, который изменяется только к третьему году жизни птицы.

35. Всего через несколько дней после рождения лебедята могут самостоятельно плавать вместе с родителями.

Американский лебедь

36. Американский лебедь отличается самым небольшим размером. Его вес редко достигает 10 кг. Внешне он похож на кликуна. Обитает в тундровых лесах Америки.

37. У лебедей очень дружные и крепкие «семьи». После того как птенцы вырастают, они еще очень продолжительное время могут жить вместе с родителями.

38. В случае опасности лебедь сильным ударом крыла может нанести существенный вред врагу: сломать кость и даже убить некрупного хищника.

39. Создавая пару, лебедь живет долго, проявляя родительские качества и заботясь не только о яйцах, но подрастающих малышах, охраняя их и добывая им пищу.

40. При наличии малышей птицы яростно защищают потомство и становятся беспокойными и агрессивными.

Малые или тундровые лебеди

41. Малого лебедя иногда еще называют тундровым, так как он водится в тундре России. Напоминает американский вид по своим характеристикам. В неволе живет не больше 20 лет. Занесен в Красную книгу РФ.

42. Лебедей чаще можно встретить в северном полушарии. Хотя нередко они выбирают себе местожительства Новую Зеландию, Австралию и Южную Америку.

43. На время холодов лебеди улетают в теплые страны, а при наступлении весны возвращаются. Гнездо самка сооружает в зарослях, а птенцы появляются к середине лета.

44. Детеныши лебедей появляются на свет оперенными и сразу могут добывать себе еду. Самка находится с лебедятами около 6 месяцев, пока они полностью не окрепнут.

45. По поведению лебедей люди предсказывали погоду. Например, считается, что если лебедь днем начинает закидывать голову на спину, то наступит непогода. Птицы строят гнезда на возвышенностях – жди сильных дождей.

46. Молодые особи имеют розовый клюв, кончик которого окрашен в черный цвет. Плавающая птица обладает вытянутой вертикально вверх шеей, при этом ее голова и клюв смотрят вперед.

47. Иногда можно встретить пары лебедей, которые обитают вблизи от места жительства человека. Это может означать, что птиц подкармливают и очень хорошо к ним относятся.

Читать еще:  Какие бывают породы лебедей

48. По легендам лебеди способны дожить и до 150 лет, но это не так. Согласно исследованиям, которые проводили орнитологи средняя продолжительность жизни этих птиц в дикой природе 20–25 лет. В неволе они могут доживать до 30.

49. Воспроизводство и сохранение лебедей в преимущественной сфере происходит в заповедниках, но и в естественных условиях это тоже возможно, как на реке Темзе. В Британии все лебеди принадлежат королеве и их отлов запрещен.

50. Символом долгой супружеской жизни является пара белых лебедей, именно ими часто украшают торты и свадебные столы.

Самые интересные факты о лебедях

С давних времен люди восхищаются необыкновенной красотой и царским величием лебедей. Не случайно, грациозные создания стали героями различных сказок, мифов и легенд. Природа наделила лебедей не только внешним великолепием, но и удивительными особенностями поведения и образа жизни. Проведем обзор самых интересных и удивительных фактов об этих чудесных птицах.

Размер

Лебеди являются самыми большими водоплавающими птицами Европы. В зависимости от вида, длина тела взрослых особей достигает 120-180 см, а вес может доходить до 15 кг. Длина крыльев этих птиц в размахе составляет около 2-2,4 метров. В случае опасности лебедь сильным ударом крыла может нанести существенный вред врагу: сломать кость и даже убить некрупного хищника.

Длинная шея

Среди семейства утиных лебеди являются обладателями самой длинной шеи. При этом рекордсменом среди сородичей считается черный лебедь, шейный отдел которого состоит из 23 позвонков и достигает половины от длины тела особи. Такой внушительный размер шеи дает возможность этим птицам добывать пищу на глубинах водоемов.

Хорошее зрение

Лебеди обладают отличным зрением, помогающим им находить пищу и избегать врагов, в том числе под водой.

Оперение

Лебеди являются чемпионами по количеству перьев, покрывающих их тело. Всего у них насчитывают 25 тыс. отдельных перышек, образующих шикарное, густое оперение. При линьке птицы теряют там много перьев, что какое-то время даже не могут летать.

Лебяжий пух обладает удивительной теплоизоляцией, что позволяет птицам отлично переносить холод. Но данное свойство стало причиной их массового истребления в средневековые времена.

Орнитологи выяснили, что цвет оперения лебедей во многом зависит от места их обитания. Как правило, в теплых климатических условиях окрас птиц более темный, чем в холодных. Поэтому в северных районах можно встретить идеально белых особей.

На кончике хвоста у лебедей находится специальная железа, выделяющая жир для смазывания перьев. Благодаря этому птицы могут подолгу плавать в воде, не промокая.

Высота и скорость полета

Благодаря своему густому и теплому оперению, лебеди могут лететь на рекордной для птиц высоте. Ещё в 60-е годы XX века летчиками был зафиксирован полет нескольких особей на высоте, превышающей 8200 метров.

Отличная мускулатура дает возможность удивительным птицам преодолевать перелеты в тысячу и более километров. Лебеди летят, образуя клин, который возглавляет наиболее сильная особь. Аэродинамические потоки, создаваемые предводителем стаи, позволяют другим ее членам затрачивать меньшее количество энергии. При этом лебеди могут развивать скорость до 80 км/ч.

Большая масса тела мешает птицам легко взлетать, поэтому им приходится продолжительное время махать крыльями и перебирать лапами, чтобы подняться на нужную высоту. В силу этой же причины, лебеди садятся только на воду, неуклюже тормозя лапками об ее поверхность.

Лебединая верность

Лебеди, найдя свою пару, очень привязываются друг к другу. Птицы способны узнавать друг друга по внешнему облику и никогда не спутают своего партнера с другими особями. При этом все «тяготы» семейной жизни лебеди делят пополам: вместе добывают пищу, совершают перелеты, высиживают и выращивают птенцов, заботятся друг о друге.

Птицы тяжело переживают гибель своего партнера. Не все особи после смерти второй половинки могут создать новую пару. Зачастую одинокие лебеди навсегда покидают стаю и доживают свое время в страшной тоске и страданиях. Известны случаи, когда верные птицы, потеряв партнера, совершали самоубийства, падая навзничь с большой высоты.

Способность лебедей сохранять верность своему партнеру на протяжении всей жизни, вызывает восхищение у людей. Не случайно, эти птицы стали символом настоящих и искренних чувств, чистой и взаимной любви. О лебединой верности написано немало трогательных стихотворений и песен.

Лебединая солидарность

С заботой лебеди относятся не только к своему партнеру, но и другим сородичам. В случаи болезни одного из членов стаи, птицы даже могут отложить перелет до выздоровления особи.

Однополые пары

Изучая черных лебедей, орнитологи стали свидетелями необычного явления. Самцы этих птиц способны создавать однополые союзы. При этом птицы используют самку для откладывания яиц. После этого самцы черных лебедей выгоняют ее и сами высиживают и выращивают потомство.

Потомство

Самка откладывает, как правило, от 4 до 8 яиц, которые высиживает в течение 35 суток. Птенцы рождаются пушистыми и, независимо от вида, имеют серый окрас, который изменяется только к третьему году жизни птицы. Всего через несколько дней после рождения лебедята могут самостоятельно плавать вместе с родителями.

У лебедей очень дружные и крепкие «семьи». После того как птенцы вырастают, они еще очень продолжительное время могут жить вместе с родителями.

Суеверия и приметы

С давних времен лебеди были объектом наблюдения людей. Этим объясняется появление многочисленных примет и суеверий, связанных с чудесными птицами.

Встретить белых лебедей — считалось к счастью. Увидеть стаю белых лебедей в небе – к исполнению заветных желаний. Плавающий в море белый лебедь – добрый знак для моряков, признак отличной погоды.

Встреча с черным лебедем наоборот, согласно приметам, не предвещало ничего хорошего. В Англии эта птица считается символом беды и несчастий. Встреча с черным лебедем в день свадьбы сулила скорое вдовство или несчастливый брак. Именно поэтому в старину несчастных птиц убивали, что привело к катастрофическому снижению их популяции.

А вот убийство белых лебедей, согласно поверьям, грозило злодею серьезными проблемами со здоровьем, жизненными трудностями, неудачами во всех делах.

По поведению этих птиц люди предсказывали и погоду. Например, считается, что если лебедь днем начинает закидывать голову на спину, то наступит непогода. Птицы строят гнезда на возвышенностях – жди сильных дождей.

Другие интересные факты о лебедях

  • Всего в мире насчитывается 7 видов лебедей.
  • Продолжительной жизни лебедей в естественной среде составляет 25-28 лет.
  • Черный лебедь является эмблемой Западной Австралии.
  • Национальной птицей Финляндии признан лебедь вида кликун.

Лебедь. Описание вида и интересные факты

Про лебедей известно множество легенд, связанных с их величием, свободолюбием и верностью. Что из этих общепринятых убеждений правда, а что художественный вымысел? Прочитав данную статью можно узнать реальные факты из жизни этой величественной птицы. А также как отличить гуся от лебедя, сколько весит лебедь, сколько лет живут эти пернатые, в чем разница между лебедем-кликуном и трубачом, их отличия от шипуна, как лебеди спят, интересные факты о лебедях и другую информацию.

Классификация

Животное или птица

Лебедь – это перелетная водоплавающая птица.

Согласно научной классификации эти пернатые относятся к:

  • Царству – Животные.
  • Типу – Хордовые.
  • Подтипу Позвоночные.
  • Классу – Птицы.
  • Надотряду – Новонебные.
  • Отряду – Гусеобразные.
  • Семейству – Утиные.
  • Подсемейству – Гусиные.
  • Роду – Лебеди.

Чем гусь отличается от лебедя

Эти пернатые отнесены к одному отряду птиц, но они сильно отличаются:

  • Внешний вид. Лебедь изящнее и величественнее чем гусь, контуры его тела изогнуты.
  • Длина шеи. Шея лебедя длиннее и грациознее. Это вызвано естественной необходимостью – гусь может найти пищу на суше, лебедь сильнее привязан к водоему.
  • Размеры. Гусь значительно мельче. Даже лебедь среднего размера со своим огромным размахом крыльев великан по сравнению с гусем.
  • Приручение. Гуси более пригодны для содержания в домашних условиях, а их сородичи свободолюбивые птицы.
  • Звуки. Каждая птица издает свои уникальные звуки.
  • Размножение. Лебеди моногамные животные, они очень привязаны к своим половинкам. Гуси полигамны и создают новую семью каждый сезон.

Описание вида

К внешним характеристикам относятся:

  • длина – от 1 до 2 метров;
  • размах крыльев – от 2 до 2,5 метров;
  • вес – от 5 до 12 кг;
  • телосложение — крупное плотное с небольшой головой;
  • шея — тонкая длинная изогнутая или прямая;
  • крылья – широкие;
  • лапы – короткие черные, для удобства при перемещении по воде лапы размещены не по центру, а ближе к хвосту, имеются плавательные перепонки;
  • клюв – широкий, плоский; черный, желтый или красный;
  • хвост – короткий, над ним расположена копчиковая железа, выделяющая жир, которым лебедь
  • смазывает перья, чтобы они не промокли;
  • перьевой покров – густой, объемный с развитым пуховым слоем, перья мягкие;
  • окрас – однотонный белый или черный.

Какие звуки издают птицы

По характеру издаваемых звуков птицы делятся на три вида:

  1. Лебедь-кликун с его звонким громким криком. В природе можно услышать его крик во время брачного периода. В остальное время пернатые молчат, лишь при приближении опасности подавая знак тревоги. Эта птица отличается клювом лимонного цвета с черным концом.
  2. Лебедь-трубач, крик которого напоминает звуки трубы. Цвет его клюва отличается от других видов птицы – он полностью черный.
  3. Лебедь-шипун не умеет кричать, но может угрожающе шипеть на врага. Клюв этих птиц красный с ноготком.

Ареал обитания

Птицы обитают в прибрежной части Каспийского моря, по берегам водоемов Индии и Средиземноморья, на Калифорнийском побережье и во Флориде. Для заселения они могут выбрать как небольшую речку, так и морскую лагуну. По местам распространения выделяются два вида пернатых:

  1. Северный – селится в тундрах и северных лесах. Это перелетные птицы.
  2. Южный – предпочитает озера и болота тропической зоны. Образ жизни этой птицы оседлый.

Образ жизни в дикой природе

Лебединая верность и взаимоотношения внутри стаи

Лебеди в природе живут парами. На протяжении всей жизни пара хранит друг другу верность.

Читать еще:  Яркие представители российских пород кур

Существуют легенды, что потерявшая вторую половинку птица кончает жизнь самоубийством. На самом деле в случае ранней кончины «супруга» или «супруги», овдовевшая птица может создать новую семью.

У каждой семьи своя территория, которую птицы защищают от вторжения соседей. При массовом гнездовании пары спокойнее относятся к соседям и располагают свои гнезда плотнее. Гнездо представляет собой огромное сооружение (куча высотой до 800 см.) из стеблей тростника и травы.

Птицы «неразговорчивы», ведут себя неторопливо, имеют спокойный характер.

В случае опасности они обороняются – кусаются и хлопают мощными крыльями, от удара которых соперник может получить серьезную травму.

Перелеты

Перелетные птицы во время полета создают клин, который возглавляет самая сильная особь. Он задает темп остальным членам стаи, а аэродинамические потоки, которые создает вожак облегчают полет его сородичам. На длинных дистанциях вожака сменяет другой лебедь.

Взлет и посадка даются птицам нелегко. Для того, чтобы набрать высоту, лебеди долго машут крыльями. Садятся же они всегда на воду, а тормозят, перебирая лапами по поверхности водоема.

Питание

Основа рациона дикого лебедя – семена и корни водных растений. Птицы также могут поедать:

  • траву;
  • червей;
  • ракообразных;
  • моллюсков;
  • насекомых и их личинки;
  • ракушки;
  • мелкую рыбу;
  • улиток;
  • икру;
  • мелких земноводных;
  • ветви ивы;
  • зерновые культуры (пшено, кукуруза, хлебные злаки).

Чтобы добыть пропитание пернатые могут погрузить голову глубоко в воду или найти корм возле берега.

Взрослая птица может за день съесть до 5 кг пищи.

Размножение

У северных лебедей брачный сезон начинается в марте-апреле, после того как они прилетели на новое место. У южных птиц брачные игры происходят во время сезона дождей. Для привлечения самки самец приподнимает крылья и кивает головой. Самцы обычно не устраивают драки, но вторую половинку и территорию будут защищать до последнего. Преграждая путь сопернику, самец способен преследовать обидчика на расстоянии до 20 м.

В одной лебединой кладке может быть от 3 до 7 яиц зеленоватого или коричневого цвета, период инкубации длится в среднем 35 дней. Появившиеся на свет птенцы лебедей всех видов имеют серое оперение.

Сколько живут лебеди

В естественной среде птицы средняя продолжительность жизни лебедя — 30 лет. В домашних условиях, существенно отличающихся от дикой природы, нет сурового климата, всегда есть качественный корм, отсутствуют угрозы в виде крупных хищников и прочих угрожающих факторов, лебеди могут прожить гораздо дольше.

Известны случаи, когда они находясь в неволе доживали до 70 лет.

Как спят пернатые

В целях безопасности птица спит прямо на воде. Склонив голову и уткнувшись клювом под крыло, она может спать, продолжая медленно плыть.

Водоплавающие предпочитают укрыться в зарослях ивы, камыша или тростника на берегу. В специальных заповедниках и парках для отдыха пернатых устанавливают плавучие домики.

Лебедь в геральдике

Лебедя как символ мудрости, красоты и величия, благородства, верности и чистоты распространен в родовой и территориальной геральдике.

Список некоторых стран и населенных пунктов, на гербе которых изображен лебедь:

  • Долгопрудный (Россия);
  • Светлинский поссовет (Оренбургская область);
  • МО Восяховское (ЯНАО);
  • Еравнинский район (Бурятия);
  • Кобяйский улус (Якутия);
  • Намский улус (Якутия);
  • Копкульское сельское поселение (Новосибирская область);
  • Лебяжьевский район (Курганская область);
  • Лахденпохский район (Республики Карелия);
  • Лебяжский район (Кировская область);
  • Чановский район (Новосибирск).
  • Удмуртская республика;
  • Миора (Беларусь);
  • Дания (на гербе страны);
  • муниципалитет Ле-Блан (Франция);
  • коммуна Борсфлет (Германия);
  • департамент Толима (Колумбия).

Интересные факты

К какому роду относится слово лебедь

На данный момент слово «лебедь» относится к мужскому роду. Раньше его причисляли к женскому роду. В таком значении слово до сих пор употребляется в художественной литературе: «Глядь – поверх текучих вод Лебедь белая плывет».

Как называется самка и птенец?

Когда необходимо назвать именно особь женского пола принято использовать слово «лебедушка». Существуют и другие менее популярные имена:

Птенца можно назвать так:

Однополые браки

Среди птиц распространены однополые пары. Самцы черного вида могут привлечь самку лишь для кладки яиц, после чего она изгоняется из гнезда. Высиживают яйца и воспитывают детей оба самца. Такие пары составляют до 25 % всех пар у черных лебедей.

Птица лебедь — описание и интересные факты

Лебедь — самый крупный представитель семейства утиных и отряда пластинчатоклювых.Эта птица по своей красоте, осанке и изяществу затмевает всех другие пернатых. Ареал вида обширен — от Южной и Северной Америки до Австралии и Новой Зеландии.

Описание лебедя и среда обитания

Это очень крупная птица. Ее размеры варьируются в зависимости от вида. Длина взрослой особи достигает 110—180 см, вес — 11—16 кг. Шея по размеру часто превышает длину туловища. Размах крыльев поражает воображение — он составляет 2 м. Лапки короткие. Птицы имеют три вида оперения: серый, белый и черный. Женские и мужские особи окрашены одинаково. Жизнь лебедей проходит большей частью на воде. На земле пернатые передвигаются неторопливо, вразвалку. Летают птицы превосходно благодаря хорошо развитой мускулатуре.

Питание этих водоплавающих птиц состоит из животной и растительной пищи. Основным рационом являются:

  • корни подводных растений и водоросли;
  • мелкие рачки, личинки и моллюски;
  • небольшая рыба и головастики;
  • семена злаков, трава, листья деревьев и ягоды.

Просторы озер и прудов, поймы рек — это те места, где живет лебедь. Птицы почти всегда гнездятся в густых зарослях, любят богатые растительностью водоемы со стоячей водой. На юге стаи селятся в закрытых морских бухтах, тропических болотах, во влажных прериях и лесах. Ареал распространения северных подвидов — тундровые и лесотундровые леса, богатые водными источниками. Эти представители отряда утиных очень осторожны и не гнездятся рядом с жилищем человека.

Почти все породы лебедей являются перелетными, во время миграций они способны преодолевать более тысячи километров. С зимовки стаи возвращаются ранней весной. В южной части Северного полушария птиц можно наблюдать в середине марта, жители севера возвращаются на родину в мае.

Галерея: птица лебедь (25 фото)

Породы лебедей и их характеристики

Существует 7 разновидностей, схожих друг с другом по образу жизни.

  1. Лебедь-кликун. Обитает в тундровых и таежных лесах Евразии — от Исландии на западе до Сахалина на востоке. Получил свое название за издаваемые им трубные раскатистые крики. Отличием породы является желтый цвет клюва и форма шеи. Она прямая, а не изогнутая, как у других представителей. Вес тела от 8 до 12 кг. Окрас пера — белоснежный, ноги черные. Молодые особи имеют серый цвет. Летает птица высоко — известен случай, когда стая поднялась на высоту 8200 м. Гнездятся кликуны на берегах рек или болотах, всегда в одних и тех же местах.
  2. Лебедь-шипун. Длина туловища может достигать 180 см. Вес самца — 10—16 кг, самки на 2 килограмма легче. Красный клюв птицы украшает большой черный нарост. Лебедь издает громкие шипящие звуки. Ареал — север и юг Евразии, Австралия и Южная Африка. Птицы селятся на болотах, заросших прудах и озерах, стараются держаться далеко от человека. Во время плавания шипун немного приподнимает крылья, что отличает его от других лебедей.
  3. Лебедь-трубач. Крупные водоплавающие с белым оперением и длиной тела 160—180 см. Характерной особенностью пернатой является большой черный клюв с продольной розовой полосой. Голос птицы нельзя спутать ни с чем. Возвещая о своем взлете, трубач издает протяжный крик и мотает головой. Сейчас в мире существует 2 колонии птиц. Одна из них — на территории североамериканских Скалистых гор, другая — в южной части Аляски.
  4. Черный лебедь. Проживает только на территории Австралии. Не является перелетной птицей. Размер взрослой особи достигает 130 см, вес — 7 кг. Оперение имеет черный цвет, лапы тоже черные. Клюв ярко-красный, украшенный белой окантовкой. Интересный факт: шея пернатой состоит из 31 позвонка, что дает птице возможность добывать пищу глубоко под водой.
  5. Американский лебедь. Самый малый представитель вида. Туловище, покрытое перьями белого цвета, достигает 140 см. Вес — 4—9 кг, размах крыльев — до 190 см. Жизнь представителя американской породы проходит в труднодоступных тундровых лесах Америки и северной части Дальнего Востока. Зимуют стаи на побережье Тихого и Атлантического океана.
  6. Черношейный лебедь. Длина птицы составляет 120—140 см, вес достигает 6,5 кг. Отличительный признак подвида — характер оперения. Туловище птицы белое, а голова и шея окрашены в черный цвет. Глаза окаймлены белой полосой. На темно-сером клюве расположен массивный красный нарост. Черношейный лебедь распространен в Южной Америке — от Чили до Фолклендских островов. Обитает на берегах озер, болот и в морских бухтах. На зимовку птицы улетают на север Парагвая.
  7. Малый лебедь. Внешним видом схож с кликуном. Длина туловища — 112—125 см, вес — около 6,3 кг. Цвет оперения белый. Клюв черного цвета, у основания желтый. Малый лебедь обитает исключительно в тундровых лесах России. Существует западная и восточная популяция вида. Первая имеет гнездовья на территории Ямала и Таймыра, вторая — в лесотундрах долины реки Енисей.

Размножение

Лебеди моногамны. Они выбирают себе партнеров на всю жизнь.

Брачный сезон

Птицы достигают половой зрелости в возрасте четырех лет. С приходом весны начинается сезон брачных игр. Ритуал ухаживания этих грациозных птиц похож на балетный танец. Проходит он в воде или на суше. Самец ходит или плавает перед самкой. При этом он громко кричит, приподнимает крылья и перья на шее. Если сердце лебедушки (так в простонародье называют самку лебедя) тронуто, она принимает похожую позу. После этого пара ищет участок для гнездования, который глава семьи мужественно защищает от посягательства соседей по стае.

Гнездование

В мае лебедушка строит гнездо. Делает она это сама, без участия самца. Наседка выбирает укромные места недалеко от воды. Гнездо лебедя представляет собой сооружение диаметром 1,5—2 метра из тростника, травы и собственного пуха птицы. Кладка состоит из 4—8 яиц, у молодых птиц — из 1—2. Интересно, что сначала яйца имеют оливковый оттенок, а перед вылуплением птенцов — желто-бурый. Сидит на гнезде только самка, самец охраняет ее, не удаляясь на большие расстояния. Период высиживания длится 35—40 дней.

Читать еще:  Описание жизни лебедей характеристика вида условия кормления интересные факты

Выращивание птенцов

Птенцы весом 200—220 грамм появляются на свет, покрытые серым пухом. Часто среди любителей птиц возникают споры о том, как называется детеныш лебедя. Орнитологи дают единственный правильный ответ — птенцом. Малыши рождаются хорошо развитыми и сразу же начинают сопровождать взрослых. Заботу о потомстве осуществляют оба родителя.

Через пару дней после вылупления птенец под присмотром старших учится плавать. В возрасте двух недель детеныш уже сам находит пищу. До линьки птенец неспособен к полету. Смена оперения происходит в 4—5 месяцев. До этого времени молодняк находится в семье.

Интересные факты о лебедях

В заключение — немного любопытных фактов о лебеде.

  1. Существует легенда, что жизнь грациозной птицы длится 150 лет. Конечно, это не соответствует истине. По исследованиям орнитологов, в дикой природе пернатые живут 19—25 лет, в неволе — до 30.
  2. Цвет оперения лебедей зависит от ареала и климата. В южных областях он будет желтоватым или серым, в северных — белым.
  3. Количество перьев у взрослой особи — 25 тыс. штук.
  4. У черных лебедей иногда наблюдается гомосексуальное поведение. Таким парам женская особь нужна лишь для оплодотворения. После того как самка снесет яйца, ее изгоняют из гнезда.
  5. Крупный самец способен ударом крыла сломать кости руки человека или убить небольшого зверя.
  6. Лебедь-шипун является национальным символом Дании, кликун — Финляндии.
  7. В XII веке королевская семья Англии установила единоличные права на лебедей. И сейчас все птицы Темзы принадлежат Ее Величеству.
  8. В Древней Греции млечный путь назывался Лебединой дорогой. Причиной тому стало совпадение расположения галактики и направления птичьих стай во время перелета с зимовок.

Люди всегда восхищались изяществом и прекрасным видом лебедей. Однако из-за мяса, которое считается деликатесом, и пуха, на величественных птиц издавна велась охота. В результате массового истребления почти все породы лебедей являются редкими. Начиная со второй половины XX века в мире ведутся программы по восстановлению численности пернатых. Это дает надежду, что ни один вид лебедей не исчезнет с лица земли.

Лебедь

Грациозные и прекрасные лебеди с давних времен обратили на себя внимание людей. К сожалению, птицами не просто любовались – они стали популярным предметом охоты и едва не оказались на грани исчезновения. В ХХ веке охота на лебедей была официально запрещена во многих странах. Более того, их стали содержать в городских парках. Такая красивая традиция помогла сохранить популяцию лебедей.Сегодня лебедей в домашних условиях содержат в основном в декоративных целях. А вот в промышленности для получения мяса, пера, пуха и шкурок лебедей разводят крайне редко.

Латинское название:Cygnus
Английское название:Swan
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Гусеобразные
Семейство:Утиные
Род:Лебеди
Длина тела:130 см
Длина крыла:52—57 см
Размах крыльев:2000 см
Масса:15000 г

Описание птицы

Лебеди – самые крупные водоплавающие птицы. Масса взрослого самца достигает 15 кг, размах крыльев – около 2 м. Встречается чистый белый, серый и черный варианты окраса оперения птиц. Всех лебедей отличает длинная изогнутая шея. Лапы у птиц короткие, поэтому по земле они передвигаются довольно неуклюже. А вот летательная мускулатура, напротив, очень хорошо развита, что в условиях дикой природы позволяет птицам пролетать тысячи километров, путешествуя на места зимовки. Половым диморфизмом лебеди не обладают, поэтому отличить самца от самки по внешности очень сложно.

Продолжительность жизни

В естественной природной среде, продолжительность жизни лебедя составляет 20-25 лет. Однако в сети есть легенды о том что лебеди способны прожить до 150 лет.

Происхождение и одомашнивание

Лебеди с давних времен обращали на себя внимание людей, благодаря своим красивым внешним данным. Однако сведений о целенаправленном одомашнивании этих птиц нет. Лебеди непугливы и не боятся людей, поэтому могут спокойно жить рядом с человеком на открытых водоемах.

Классификация

В современной классификации различают 7 видов лебедей:

  • Американский лебедь;
  • Лебедь-кликун;
  • Лебедь-трубач;
  • Лебедь-шипун;
  • Малый лебедь;
  • Черношейный лебедь;
  • Чёрный лебедь.

Популярные породы лебедей

Чёрный лебедь

Вид средний по размерам. Рост взрослых птиц от 110 до 140 см, масса от 4 до 8 кг. Черный лебедь – обладатель самой длинной шеи среди своих сородичей. В полёте она занимает более половины длины птицы. Окрас оперения и ног черный, иногда бывают заметны отдельные белые перышки. По краям крыльев перышки у черного лебедя вьются. Клюв красного цвета с белой полоской по краю. Цвет глаз – от светло-коричневого до оранжевого.Вид обитает в Австралии, на Тасмании, в Новой Зеландии. На территории Европы и Америки встречается в парках и заповедниках.

Черношейный лебедь

Длина птицы до 140 см, масса составляет 3,5-6,5 кг. Самцы по размеру больше самок. Оперение снежно-белое с угольно-черной шеей и головой. Вокруг глаз расположена тонкая белая полоса. Клюв серый с красным наростом у основания. Лапки розовые.Черношейный лебедь распространен в Южной Америке.

Лебедь-шипун

Редкий вид, который получил свое название из-за звуков, издаваемых неспокойной птицей. В длину достигает 180 см, вес у самочек – до 6 кг, у самцов от 8 до 13 кг. Размах крыльев составляет в среднем 250 см. Шея у лебедя-шипуна длинная, туловище вытянутое, голова украшена клювом оранжево-красного цвета с черным наростом у основания. Встречается птица в северных регионах Европы и Азии. Был распространен человеком в Северную Америку, Южную Африку, Австралию.

Лебедь-трубач

Длина тела птицы 150-180 см, размах крыльев до 200 см, вес около 13 кг. Окрас оперения чистый белый. Вид очень похож на лебедя-кликуна, за исключением абсолютно черного клюва.Живет птица в тундровых лесах на севере Америки.

Американский тундровый лебедь

Самый маленький вид из всех обитателей северного полушария. Длина тела от 115 до 145 см, размах крыльев около 190 см, масса – от 4 до 9 кг. По внешности напоминает лебедя-кликуна, однако отличается меньшими размерами, короткой шеей и округлой головой. В рисунке клюва преобладает черный цвет.Обитает на севере Америки и Евразии в глухой тундре и лесотундре.

Малый лебедь

Длина тела птицы до 130 см, размах крыльев около 200 см. Масса взрослой особи достигает 6 кг. Клюв черного цвета, а в остальном внешне напоминает лебедя-кликуна.Ареал обитания малого лебедя включает северные регионы России.

Лебедь-кликун

Крупный вид, который по массе достигает 10 кг. Туловище и шея практически одной длины, тело вытянутой формы. Шею лебедь-кликун не изгибает и всегда держит прямо. Лапы короткие. Клюв ярко-желтый с черным концом. Окрас оперения – белый. Молодняк отличается сероватым цветом перьев и темной головой. Гнездится птица на севере Евразии.

Содержание лебедей в домашних условиях

Летом лебедей лучше всего содержать на открытом водоеме с водной растительностью. На мелкоте устанавливают плот, на котором обустраивают домик для птиц и кормушки. Минимальная площадь дома – 1 м2.Так как лебеди очень хорошо летают, в неволе им обязательно подрезают крылья.Содержать лебедей на открытом водоеме круглый год возможно только в южных регионах. На севере, где на зиму водоемы замерзают, для птиц устраивают специальные помещения – птичники.Размер птичника рассчитывают исходя из минимальной площади 1 м2 на одну птицу. Помещение должно быть без сквозняков, тёплое, но с хорошей вентиляцией. Деревянные полы настилают подстилкой слоем до 10 см. Окна располагают на высоте около 1 метра от пола. Для удобства птичник иногда делят сеткой на отдельные секции для каждой птицы. Рядом с птичником для лебедей делают огороженный загон, куда птиц выпускают на прогулки в хорошую погоду.Кормушки делают из дерева с несколькими отделениями для основного корма и минеральных добавок. Их устанавливают на высоте 20 см от пола. В качестве поилок подходят ёмкости большого размера – ведра, корыта. Птичник регулярно чистят от помета и дезинфицируют.

Чем питается

При содержании на открытом водоеме лебеди питаются сами – это трава, водоросли и другая водная растительность. Благодаря длинной шее, птицы могут процеживать ил, который находится на дне водоема, в поисках корма.В условиях зимнего питания в птичнике лебедей переводят на питание зерновыми или комбинированными смесями для зерноядных птиц, овощами, минеральными корма.Взрослых птиц кормят дважды в сутки: утром дают измельченный белый хлеб и натертую морковь, вечером – зерновой корм, рыбный фарш.

Разведение лебедей

Стаями лебеди собираются только в дикой природе для перелета на зимовку. Обычно же птицы создают пару, в которой и живут всю жизнь.Гнездятся лебеди на островках или в непосредственной близости от водоемов. Птицы строят большое гнездо, в диаметре около 3 м, из тростника, осоки, водной растительности. По завершении строительства откладывают от 4 и больше яиц, которые высиживают около месяца.В домашних условиях для пары лебедей готовят место для гнездования и оставляют строительный материал – ящик с сеном и соломой. Свое гнездо лебеди совьют сами, и также самостоятельно отложат и высидят яйца. Яйца лебедей обычно в инкубатор не помещают.После появления на свет птенцы лебедя быстро привыкают к самостоятельной жизни, начинают плавать и учиться у родителей тому, как искать корм. При вылуплении птенчики оперены серым пушком и похожи на гусят или утят.В возрасте 4-5 месяцев молодые птицы встают на крыло. Окрас оперения остается у них коричневым, и только в год превращается в белоснежное. Половой зрелости лебеди достигают в 4-5 лет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector