2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Птица чомга или большая поганка описание образ жизни

Чомга: фото

Чомга это водоплавающая птица, самый крупный представитель отряда поганкообразных в Европе, отсюда и второе название птицы Большая поганка. Столь необычное название птицы получили из-за отвратительного вкуса и запаха их мяса, оно чем-то напоминает запах тухлой рыбы. Долгое время этот вид находился на гране уничтожения из-за моды на украшения из их перьев.

Чомга. Чомга.

География проживания

Птицы этого вида распространены в Европе, Азии, Австралии и Новой Зеландии, Восточной и Южной Африки, могут вести как перелетный, так и оседлый образ жизни. В местах проживания гнездится повсеместно, кроме территории крайнего севера.

Эти птицы проживают на озерах и прудах, гнездятся в сырых местах, поближе к пресным водоёмам, главное условие выбора места гнездования – большое количество водной растительности.

Птица чомга или большая поганка. Пара чомг.

Внешний вид

На фото чомги видно, что тело у них обтекаемое, вальковатой формы, с плотным опереньем. Большие чомги не крупные птицы, длина тела составляет 46 — 59 см, а масса от 600 до 1500 грамм, причем самки заметно меньше чем самцы. У этих птиц длинная и тонкая, почти вертикальная шея. Интересным является тот факт, что у чомги на ногах отсутствуют сплошные плавательные перепонки, а каждый палец ног окаймлен широкой гребной лопастью. Ноги у птиц оливково-зеленого цвета. Крылья у чомги не длинные и довольно узкие, хвост настолько короткий, что почти незаметен.

Во время сезона размножения перья спинки окрашены в черно-бурый цвет, а брюшка и шеи в атласно-белый. На голове выражен каштаново-рыжий «воротник», а на темени располагаются два пучка перьев. Во время зимы этот воротник и пучки с перьями исчезают. Половой диморфизм практически отсутствует.

Чомга. Чомга.

Питание и поведение

Большие чомги это плотоядной птицы, питаются они рыбой, моллюсками, личинками водяных насекомых, мелкими земноводными и ракообразными, иногда в их рационе бывают разнообразные водоросли. Для того чтобы найти себе еду, птица опускается в воду, там она исследует дно своим длинным клювом и вылавливает пищу.

Чомга поймала рыбу. Чомга с надувшейся лягушкой. Чомга расправляется с добычей. Чомга поймала крупную рыбу.

Для защиты желудка и кишечника от травматизма рыбьими костями, птица периодически глотает собственные перья.

Под водой чомги могут передвигаться на десятки метров, находясь там до 3 минут. Продолжает глубоко нырять самка даже с птенцами на спине.

Для того чтобы взлететь чомги осуществляют длинный разбег с воды, взлетать с суши эти птицы не могут. На сушу выходят очень редко, передвигаются там с большим трудом.

Обычно чомги проживают небольшими группками по 3-4 птицы.

Чомга. Чомга. Чомга. Чомга. Чомга. Чомга. Чомга. Чомга.

Размножение

Брачный период у чомги начинается в марте-апреле. Брачные игры этих птиц проходят на воде, при этом они выглядят весьма необычно. Пара чомг подплывают друг к другу тряся головами с распущенными перьями воротника. Как только птицы сплываются вплотную, они встают над водой вертикально, в «позу пингвина», при этом они держат в клюве пучки водной растительности, что напоминает подношение друг другу подарков.

Пара чомг. Чомги во время брачного танца. Чомги во время брачного танца. Чомги во время брачного танца. Чомги во время брачного танца. Чомги во время брачного танца.

После брачных игр, которые так же происходят в воде, сформировавшиеся пары приступают к строительству гнезда. Обычно гнездо располагается на небольшом островке всплывшего торфа, для строительства птицы используют отмершую водную растительность, в диаметре оно имеет около 60 см, а высота гнезда может достигать 85 см.

Чомга строит гнездо. Гнёзда чомг на озере. Чомги спариваются. Чомга на гнезде. Чомги у гнезда. Яйца чомги в гнезде. Чомга с маленькими птенцами на спине. Чомги и маленький птенец. Птенец чомги. Птенец чомги. Чомга с птенцом. Чомга с птенцами. Чомга с птенцами. Чомга с птенцом. Чомга с птенцами. Птенец чомги пытается взлететь.

В середине гнезда самка делает углубление для кладки, обычно в ней 3-5 белых яиц. Через 26-28 дней на свет появляются птенцы, причем вылупливаются из яиц они с интервалом в несколько дней. Сразу же после появления на свет птенцы прячутся в перьях матери. Фото птенцов чомги показывает, что на пуховом оперенье головы и шеи птенцов имеются серые и черные полоски, которые помогают им маскироваться в зарослях тростника. Подобное оперенье птенцы сохраняют до полового взросления.

Птенцы не задерживаются долго в гнезде, как только они обсохнут, то вместе с матерью покинут гнездо. Растут птенцы чомг очень медленно и долго остаются возле родителей, если в кладке больше одного птенца, то выводок разделяется только через полтора месяца. Самостоятельными птицы становятся в возрасте около 65 дней, а полностью независимыми становятся в 71 — 80 дней.

Чомга с уже крупным птенцом на спине. Чомга угощает подросшего птенца. Пара чомг. Птица чомга. Пара чомг.

Чомга птица. Образ жизни и среда обитания чомги

Птица чомга (или «Большая поганка») относится к довольно редкому отряду поганкообразные, и по факту не имеет абсолютно никакого отношения к разновидности ядовитых грибов.

Прозвали ее так из-за определенных особенностей мяса, которое обладает отталкивающим запахом и еще менее приятными вкусовыми качествами. Тем не менее, данная отличительная черта спасает птицу от многочисленных посягательств охотников, которые особенно активизируются с открытием сезона, когда отстрел уток официально разрешен.

Особенности и среда обитания

Чомга – большая птица, и вес ее варьируется в диапазоне от 600 грамм до полутора килограмм. Самцы обыкновенно крупнее самок, и длина их крыла может превышать 20 сантиметров. Оперение птицы преимущественно темно-бурого цвета, причем голова и нижняя часть тела зачастую белая либо светлая.

В летнее время года чомгу очень просто распознать даже издалека, поскольку она имеет характерную особенность внешности, а именно – цветные перья, которые отрастают на голове в виде своеобразных «рожек». Также характерной чертой внешнего вида чомги является особый «воротник», который расположен непосредственно на шее и обычно имеет каштаново-рыжий оттенок.

С наступлением холодов пестрые «рожки» чомги становятся значительно короче, а «воротник» и вовсе бесследно исчезает. Чомга обладает плоским клювом, который чаще всего имеет красный окрас со светлым кончиком.

На текущий момент времени ученым-орнитологам известно порядка 18 разновидностей птицы, причем 5 видов чомги – в красной книге, и ее отстрел строго наказывается согласно действующему законодательству.

Читать еще:  Помидоры царевна лебедь f1 описание

На сегодняшний день чомга имеет довольно обширный ареал обитания, и ее можно встретить не только по всей территории современной Европы, но и на Африканском континенте, в Австралии, Новой Зеландии, в странах Азии и Прибалтики.

В России чомга обитает в Западной и Средней Сибири, под Нижним Новгородом и к югу в направлении Казахстана. Чомга любит селиться посреди тайги, степей и вокруг стоячих водоемов. Также часто облюбовывает местность посреди растительности, окружающей озера и ставки среднего и крупного размеров.

Характер и образ жизни

Гнезда чомги чаще всего можно встретить в зарослях камышей и высокой травы вблизи водоемов со стоячей водой либо со слабым течением, причем обязательным условием должно быть наличие в них рыбы, которой, собственно, и питается птица.

Территория обязана быть относительно открытой и хорошо прогреваться солнечными лучами. Сюда чомга прилетает с наступлением весенних дней, когда лед начинает интенсивно таять, и наступают весьма благоприятные условия для полноценной жизнедеятельности данной птицы.

Чомга – утка, которая предпочитает расселяться парами, однако в некоторых случаях можно повстречать целые колонии данных птиц, которые возникают непосредственно вокруг водоемов с благоприятными условиями и с большим количеством рыбы.

Гнезда отличаются тем, что обыкновенно они плавают прямо по поверхности воды, в редких случаях опираясь на дно озера или ставка. Таким образом птица защищается от своих врагов, которых у нее имеется в достаточном количестве.

Отправляясь на середину водоема со своими птенцами в гнезде, чомги находятся в относительной безопасности, и даже в случае приближения болотного луня или прочих хищников, она прячет собственное потомство в своем оперении, и ныряет со всем этим «богатством» на дно, где пребывает до тех пор, пока опасность не пройдет стороной.

Поскольку чомга нырец имеет маленькие коротковатые лапы, передвигаться по суше ей не слишком удобно. Поэтому она намного более комфортно чувствует себя на поверхности водной глади. Даже под водой птица передвигается чрезвычайно быстро, умело орудуя собственными маленькими лапами, которые придают ей определенной динамики во время перемещения в данной стихии.

Летают чомги очень редко, чаще всего совершая вынужденный перелет только на зимовку. В остальной период птица намного более уверенно чувствует себя, плавая и ныряя глубоко под воду в поисках пропитания.

Питание

Поскольку излюбленной средой обитания чомги является водная стихия, она с легкостью и проворностью охотится га всевозможную рыбу различной величины (от совсем мелких представителей до сравнительно крупных экземпляров).

Иногда птица разнообразит собственный рацион лягушками, водоплавающими насекомыми, ракообразными, растительностью, которую можно обнаружить на берегах и поверхности водоемов, и прочей подобной пищей. Основной способ охоты, которым активно пользуются чомги – ныряние на глубину до четырех метров, где птица ловко выслеживает рыбу и затем появляется с ней на поверхности.

Чомга ест рыбу

Вся процедура занимает у нее не более семнадцати секунд, однако в холодное время года охотиться ей становится значительно сложней, поэтому продолжительность и глубина несколько увеличиваются.

Размножение и продолжительность жизни

Как и большая часть жизни, брачные игры у этих птиц протекают, как несложно догадаться, на воде. Можно взглянуть на фото чомги, чтобы лично понаблюдать за преображением самцов во время этого интересного периода: они начинают вальяжно вытягивать шею, принимать хитрые позы и с шумом раскрывать собственные крылья.

Брачные игры самца и самки чомги

После формирования пары начинается процесс постройки гнезда, причем самцы добросовестно помогают самкам в этом важном занятии, снабжая «строительную площадку» наиболее подходящим для этих целей материалом: листьями, ветками и прочей растительностью.

За одну кладку самка обыкновенно приносит не более семи яиц, из которых спустя месяц начинают вылупляться птенцы. Молодняк начинает покидать пределы родительского гнезда непосредственно с первых дней жизни: они плавают вокруг, ныряют и обучаются премудростям добычи пропитания.

Чомга мать с птенцами на спинке

Спустя примерно два с половиной месяца птенцы окончательно формируются и отправляются во взрослую полноценную жизнь. В неволе чомга может прожить до 25 лет, в условиях дикой природы средняя продолжительность жизни птиц составляет примерно 15 – 20 лет.

Чомга, или большая поганка: фото, видео

Чомга – водоплавающая птица, принадлежащая к семейству поганковых.

Другое название чомги – большая поганка.

Описание чомги

Чомга птица размером с небольшую утку имеет прямой клюв, чуть удлиненные крылья и достаточно тонкую шею. Самцы этих птиц, как правило, крупнее самок.

Длина крыла самок от 16,8 до 19,9 см, у самцов 17,5 – 20,9 см. Взрослая самка весит от 570 до 1400 г, в то время как самец от 600 до 1500 г. В зимний период голова взрослой особи сверху темно-серая. В затылочной части имеется два светлых, почти белых пятна.

Спина темного окраса, со светлым окаймлением перьев. Живот и грудь белого цвета. В брачный период к окрасу добавляется воротник грязно-оранжевого цвета, расположенный вокруг шеи. Также на голове отрастают черные перья, внешне похожие на небольшие «ушки».

Ареал обитания больших поганок

Эта утка встречается на всей территории Европы, кроме самых северных областей. В Центральной Азии чомга обитает к югу от Тюмени и Омска вплоть до озера Ханка. Эта птица также водится в Новой Зеландии и на юго-востоке Австралии. Обитает также и на севере и юге Африки. Те птицы, которые живут на незамерзающих водоемах, ведут оседлый образ жизни и перелетов не совершают.

Там, где водоемы замерзают, чомга совершает сезонные миграции на юг, в местности с более теплым климатом. Гнездятся поганки, как правило, на водоемах со стоячей водой или крайне медленным течением. Еще одним обязательным условием является густая растительность по берегам таких водоемов.

Образ жизни чомги

Эта утка имеет очень коротенькие ноги, что делает передвижение по суше крайне затруднительным. На поверхности чомга выглядит крайне неуклюже и чувствует себя неуверенно. Совсем другое дело, когда речь заходит о водоемах. В воде чомга чувствует себя превосходно. Она отлично ныряет и плавает. Эта утка способна преодолевать достаточно большие расстояния под водой. При подводном плавании чомга орудует одними лишь ногами. Крылья при этом у нее прижаты к туловищу, что способствует лучшей гидродинамике. Уходя от опасности, птица часто ныряет на глубину.

В повседневной жизни чомга редко прибегает к полету. Дальние перелеты совершает только на зимовки.

Врагами этой птицы в период гнездовья являются хищные птицы, такие как болотный лунь и ворона. Они разоряют гнезда, питаясь яйцами чомг. Для птенцов особую опасность представляют крупные хищные рыбы.

Читать еще:  Персик белый лебедь описание сорта

Рацион питания больших поганок

Как уже было сказано выше, самой удобной для жизни этой утки средой является вода. И сфера питания тут не исключение. Большую часть времени чомга добывает корм именно на воде. Основным продуктом рациона этой утки является мелкая и средняя рыба. Кроме рыбы питается также лягушками, ракообразными, водяными насекомыми, а также водной растительностью.

Основной способ добычи пищи – ныряние. Под водой в среднем находятся 17 секунд, Ныряют на глубину 1 – 4 метра, однако отмечены случаи, когда чомги запутывались в рыболовецких сетях на глубине в 30м. Зимой в поисках пищи им приходится нырять глубже, чем в остальное время года.

Вместе с пищей они нередко заглатывают собственные перья. Эти перья они потом отрыгивают вместе с костями рыб в виде небольших комочков, так называемых погадок.

Прослушать голос чомги

Размножение больших поганок

В брачный период чомги устраивают ритуальные игры на воде. Они вытягивают шею, принимают разнообразные замысловатые позы, раскрывают крылья. После того, как пара сформирована, начинается возведение гнезда.

Гнезда, как правило, строятся на воде, на плавающих скоплениях растительности или кусках всплывшего торфа. Самец и самка строят гнездо вместе. Строительным материалом служат мелкие ветки, листья, и всевозможная некрупная растительность. Диаметр гнезда составляет примерно 30 – 60 см. Внутри имеется некое углубление, называемое лотком.

В одной кладке присутствует от 3 до 7 яиц. Яйца обладают вытянутой формой с заострениями по краям. При необходимости покинуть гнездо, самка накрывает яйца сверху мелкой растительностью. После месяца насиживания из яиц появляются птенцы. С первого дня появления молодняк покидает гнездо.

Буквально с рождения птенцы отлично умеют плавать и нырять. Чуть меньше месяца родители уберегают птенцов от опасности, возя их на своей спине. Спустя 2.5 месяца, когда птенцы достаточно окрепли, они отделяются от родителей и начинают жить самостоятельной жизнью. В удачные благоприятные годы чомги способны произвести на свет два выводка птенцов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Птица чомга или большая поганка: описание, образ жизни

В мире существует много водоплавающих птиц. Необычной и удивительной можно назвать чомгу. Эта птица имеет также и другое название — большая поганка.

Почему ее так называют, как выглядит птица, каковы особенности ее образа жизни поговорим в данной статье.

Описание внешнего вида

Птица чомга относится к водным пернатым семейства Поганковых, которое считается довольно редким. По размерам она немного меньше взрослой утки. Длина тела 46-61 см, а с размахом крыльев достигает 85-90 см. У нее тонкая шея и удлиненный клюв прямой формы красного цвета. Ее вес может быть от 700 гр до 1,5 кг. Самцы всегда немного крупней самок и вес у них также чуть больше.

У птиц все тело приспособлено к плаванию. Их ноги работают как винты и такая особенность есть только у чомг. Пальцы снабжены специальными кожными складками. Они могут разворачиваться на 90 о , становиться вдоль и поперек движения. Птица без труда погружается под воду, словно подводная лодка. Она без проблем опускается на глубину 6-7 метров и может проплывать 50-60 метров всего за полминуты. Этим она обязана своим уникальным ногам.

Зимой голова птицы темно-серого цвета с двумя светлыми пятнами на затылочной части. На спине темные перья со светлым окаймлением на концах. Грудь и живот у чомги белые. С наступлением брачного периода вокруг шеи появляется грязно-оранжевый воротник. На голове отрастают похожие на ушки темные перышки.

Свое название большая поганка она получила из-за невкусного мяса. Оно отличается резким и неприятным запахом.

Среда обитания

Этот вид пернатых широко распространен, но больше всего чомги гнездятся на территории:

Она ведет оседлый образ жизни только в южных регионах. На зиму она перелетает в более теплые места. В основном они перебираются на южную часть Европы и Азии. Большие поганки мигрируют в южные районы с теплым климатом, если в местах их проживания водоемы зимой покрываются льдом.

Для гнездования они выбирают водоемы со стоячей водой или с очень медленным течением. Густая растительность вдоль водоемов является обязательным условием для гнездования утки-поганки.

Образ жизни

В пределах суши чомга чувствует себя крайне неудобно. Она плохо по ней передвигается, поскольку имеет короткие лапы. Другое дело вода, в которой птица превосходно передвигается, поскольку умеет отлично плавать и нырять. Погружаясь под воду, она орудует только лапами, преодолевая большие расстояния под водой. Утка-поганка прижимает к туловищу свои крылья, что улучшает гидродинамику. В случае опасности чомга сразу ныряет на глубину.

Большая поганка крайне редко летает в повседневной жизни. Только для зимовки эти птицы преодолевают большие расстояния в полете. Почти всю жизнь эта утка проводит в воде. Ее можно увидеть под водой или в воде, очень редко в полете и почти никогда на берегу. Они могут выбираться на берег, только чтобы согреться или почиститься. На суше чомги неуклюжи и тяжело двигаются, поэтому спешат вернуться в привычную и комфортную для них среду.

Хищные птицы являются главными врагами утки-поганки. К ним относятся:

Эти птицы разоряют гнезда чомг, питаясь яйцами. Когда появляются птенцы, им следует остерегаться хищной рыбы крупных размеров.

Было время, когда на чомг часто охотились из-за перьев. Это связано с модой на меховые украшения из перьев большой поганки. Такое истребление привело к сокращению численности вида. Сейчас проблема решена и птице не грозит исчезновение.

Чем питается?

Поскольку большие поганки почти все время проводят в воде, она является для них самой удобной средой для обитания. Это повлияло и на питание птиц. В рационе преобладает мелкая и средних размеров рыба. Также чомги питаются и другими обитателями водоемов:

  • лягушками;
  • водяными насекомыми;
  • ракообразными;
  • водной растительностью.

Утки-поганки добывают пищу, погружаясь под воду. Там они могут находиться до 17 секунд. Однако были случаи, когда большие поганки, ныряя на глубину, запутывались в рыбацких сетях. Их находили на глубине 30 метров. В зимнее время они вынуждены нырять глубже, чтобы добыть пищу. Случается, что вместе с пищей чомги заглатывают собственные перья. После еды они их отрыгивают вместе с косточками от рыбы.

Размножение

У больших поганок необычный и удивительный брачный ритуал. В этот период у них появляется на затылке два пучка темных перьев, похожих на рожки. В нижней части головы образуются длинные перья в виде бакенбард.

Читать еще:  Особенности персика сорта белый лебедь

Птицы демонстрируют различные позы с разворачиванием крыльев. Они вытягивают шеи, встают столбиком один перед другим, зажимая щепотку водорослей в клюве. Утки-поганки в брачный период издают очень громкие звуки, которые слышны издалека.

После выбора партнеров птицы приступают к обустройству довольно необычного гнезда. Оно строится на небольшой кучке сухой растительности или на островке всплывающего торфа. Для построения отбирают листья и стебли тростника, плавающие на водной поверхности. Гнездо выглядит в виде плавающей на воде кучи прелой растительности. Внутри сооружения имеется специальное углубление для кладки яиц.

Самка откладывает 5-6 яиц белого цвета. По форме они вытянутые с заостренными краями. Из-за гнилостной растительности, в которой лежат яйца, они постепенно приобретают бурый цвет. Такое гнездо не только находится на воде, но и дрейфует. Обычно через время гнездо становится наполовину затопленным. Если самке необходимо покинуть гнездо, тогда она прикрывает яйца растительностью.

Гнилая растительность способствует подтоплению жилья птиц, но в таком гнезде очень тепло. Это помогает быстро и благополучно высиживать потомство. Птенцы появляются на свет через 24 дня, но не одновременно. Птенцы вылупляются с промежутком 1-2 дня.

У появившегося на свет потомства есть пух и они умеют плавать. Птенцы сразу прячутся под перьями матери. Потомство часто сидит у нее на спине . С птенцами мать плавает и часто погружается под воду.

Чомга: фото

Чомга это водоплавающая птица, самый крупный представитель отряда поганкообразных в Европе, отсюда и второе название птицы Большая поганка. Столь необычное название птицы получили из-за отвратительного вкуса и запаха их мяса, оно чем-то напоминает запах тухлой рыбы. Долгое время этот вид находился на гране уничтожения из-за моды на украшения из их перьев.

Чомга. Чомга.

География проживания

Птицы этого вида распространены в Европе, Азии, Австралии и Новой Зеландии, Восточной и Южной Африки, могут вести как перелетный, так и оседлый образ жизни. В местах проживания гнездится повсеместно, кроме территории крайнего севера.

Эти птицы проживают на озерах и прудах, гнездятся в сырых местах, поближе к пресным водоёмам, главное условие выбора места гнездования – большое количество водной растительности.

Птица чомга или большая поганка. Пара чомг.

Внешний вид

На фото чомги видно, что тело у них обтекаемое, вальковатой формы, с плотным опереньем. Большие чомги не крупные птицы, длина тела составляет 46 — 59 см, а масса от 600 до 1500 грамм, причем самки заметно меньше чем самцы. У этих птиц длинная и тонкая, почти вертикальная шея. Интересным является тот факт, что у чомги на ногах отсутствуют сплошные плавательные перепонки, а каждый палец ног окаймлен широкой гребной лопастью. Ноги у птиц оливково-зеленого цвета. Крылья у чомги не длинные и довольно узкие, хвост настолько короткий, что почти незаметен.

Во время сезона размножения перья спинки окрашены в черно-бурый цвет, а брюшка и шеи в атласно-белый. На голове выражен каштаново-рыжий «воротник», а на темени располагаются два пучка перьев. Во время зимы этот воротник и пучки с перьями исчезают. Половой диморфизм практически отсутствует.

Чомга. Чомга.

Питание и поведение

Большие чомги это плотоядной птицы, питаются они рыбой, моллюсками, личинками водяных насекомых, мелкими земноводными и ракообразными, иногда в их рационе бывают разнообразные водоросли. Для того чтобы найти себе еду, птица опускается в воду, там она исследует дно своим длинным клювом и вылавливает пищу.

Чомга поймала рыбу. Чомга с надувшейся лягушкой. Чомга расправляется с добычей. Чомга поймала крупную рыбу.

Для защиты желудка и кишечника от травматизма рыбьими костями, птица периодически глотает собственные перья.

Под водой чомги могут передвигаться на десятки метров, находясь там до 3 минут. Продолжает глубоко нырять самка даже с птенцами на спине.

Для того чтобы взлететь чомги осуществляют длинный разбег с воды, взлетать с суши эти птицы не могут. На сушу выходят очень редко, передвигаются там с большим трудом.

Обычно чомги проживают небольшими группками по 3-4 птицы.

Чомга. Чомга. Чомга. Чомга. Чомга. Чомга. Чомга. Чомга.

Размножение

Брачный период у чомги начинается в марте-апреле. Брачные игры этих птиц проходят на воде, при этом они выглядят весьма необычно. Пара чомг подплывают друг к другу тряся головами с распущенными перьями воротника. Как только птицы сплываются вплотную, они встают над водой вертикально, в «позу пингвина», при этом они держат в клюве пучки водной растительности, что напоминает подношение друг другу подарков.

Пара чомг. Чомги во время брачного танца. Чомги во время брачного танца. Чомги во время брачного танца. Чомги во время брачного танца. Чомги во время брачного танца.

После брачных игр, которые так же происходят в воде, сформировавшиеся пары приступают к строительству гнезда. Обычно гнездо располагается на небольшом островке всплывшего торфа, для строительства птицы используют отмершую водную растительность, в диаметре оно имеет около 60 см, а высота гнезда может достигать 85 см.

Чомга строит гнездо. Гнёзда чомг на озере. Чомги спариваются. Чомга на гнезде. Чомги у гнезда. Яйца чомги в гнезде. Чомга с маленькими птенцами на спине. Чомги и маленький птенец. Птенец чомги. Птенец чомги. Чомга с птенцом. Чомга с птенцами. Чомга с птенцами. Чомга с птенцом. Чомга с птенцами. Птенец чомги пытается взлететь.

В середине гнезда самка делает углубление для кладки, обычно в ней 3-5 белых яиц. Через 26-28 дней на свет появляются птенцы, причем вылупливаются из яиц они с интервалом в несколько дней. Сразу же после появления на свет птенцы прячутся в перьях матери. Фото птенцов чомги показывает, что на пуховом оперенье головы и шеи птенцов имеются серые и черные полоски, которые помогают им маскироваться в зарослях тростника. Подобное оперенье птенцы сохраняют до полового взросления.

Птенцы не задерживаются долго в гнезде, как только они обсохнут, то вместе с матерью покинут гнездо. Растут птенцы чомг очень медленно и долго остаются возле родителей, если в кладке больше одного птенца, то выводок разделяется только через полтора месяца. Самостоятельными птицы становятся в возрасте около 65 дней, а полностью независимыми становятся в 71 — 80 дней.

Чомга с уже крупным птенцом на спине. Чомга угощает подросшего птенца. Пара чомг. Птица чомга. Пара чомг.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector