178 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук для подмосковья сорта сроки посадки особенности

Сорта и правила посадки лука в Подмосковье

Для того чтобы вырастить лук в Подмосковье, необходимо знать, какие сорта лучше всходят в этих климатических условиях, как правильно провести посадку и когда сажать лук Подмосковье.

Лук для Подмосковья

Выбираем время для посадки

Сроки посадки лука в Подмосковье могут быть разными. Для выращивания лука в данной Подмосковье подходит как предзимняя посадка поздней осенью, так и высадка культуры по наступлении весны.

Если сажать лук в Подмосковье зимой, то это позволяет сохранить севок в почвенном слое при минусовых температурах, тогда как его хранение в условиях закрытого помещения, в особенности подвального, приводит к пересыханию репки из-за сухого и холодного воздуха и появлению грибковых заболеваний. Посадить сохраненный в таких условиях севок — значит обречь будущий урожай на гибель.

Выращивая из севка зимний лук для Подмосковья можно быть уверенным, что он не вырастет в стрелку, а это дает возможность получить от него через некоторое время (обычно год) хороший урожай.

Помимо того, что в условиях замкнутого пространства севок хранится менее благоприятно, нежели когда он находится в почве, посаженный поздней осенью в открытый грунт, его пребывание под землей даст толчок росту весной именно тогда, когда этому будут благоприятствовать климатические условия. Хозяину грядки не нужно переживать о том, можно ли сеять культуру или еще рано. Неустойчивая весенняя подмосковная погода нередко обманывает огородников, вводя их в заблуждение по срокам высадки овощной культуры, в результате чего лук зачастую промерзает в почве, когда весной наступает время поздних заморозков.

Обзор сортов

Среди выращиваемых сортов репчатого лука для Подмосковья есть те, которые подходят для теплиц, те, что лучше растут на открытом грунте, и те, которые в условиях московского климата дают неплохой урожай.

Урожайность луковой культуры напрямую зависит от посадочного материала — подходящего севка, который смог сохраниться до наступления срока посадки. Так, лук можно сохранить:

  • при 18-20-градусной температуре с показателями влажности не более 70%,
  • при 18°С с последующим понижением до отрицательной отметки в -1°С, когда за пределами помещения установится мороз в -10°С.

При наступлении теплого весеннего периода севок помещается в теплое место с последующей посадкой в грунт.

Для хранения наиболее подходящими сортами репчатого лука являются:

  • раннеспелый среднеострый Стурон,
  • стойкий к заболеваниям Центурион,
  • среднеранний Геркулес,
  • сорт с ранним сроком созревания Красный Барон.

Помимо этих луковых культур, популярные сорта лука для Подмосковья:

  • среднеспелый сочный Глобо, который выделяется среди салатных культур своими крупными размерами, однако этот сладкий сорт выращивается только через рассаду, иначе не успевает созревать,
  • лучший сорт с огромными репками — Эксибишн, отличившийся сладкий вкусом без присутствия горечи,
  • быстро созревающий неострый голландский сорт под названием Техасский.

Выращивая лук в открытом грунте, следует обратить внимание на такие острые сорта, как Штутгартен ризен и Стригуновский, которые малотребовательны в выращивании и уходе. Для высаживания в теплице лука на перо огородники предпочитают Даниловский сорт, Рязанский, Глобус и Центруион. Широко используются лук-порей, шалот, батун.

Если цель — получить большой урожай, то следует обратить внимание на то, от каких сортов лука для Подмосковья его можно получить — острую Кабу, лучший раннеспелый Красный Барон, розово-желтый Стригуновский, белый Сноубол.

Читать еще:  Нужно ли выкапывать луковицы каждый год

Подбираем сорт

При выборе сорта необходимо учитывать, что для подмосковных климатических условий не подходят среднепоздние и поздние виды со сроком созревании более 120 дней, так как для них не хватит солнечного тепла и длины светового дня. Если же Вы все-таки хотите вырастить такие сорта, то лучшим способом сделать это станет выращивание рассадой.

Чаще всего для посадки под Москвой выбирают острый и полуострый овощ, так как сладкие для созревания требуют больше времени.

Среди лучших сортов лука для выращивания есть несколько, зарекомендовавших себя у огородников:

  • подходящая для консервации и салатов Каба с весом луковиц до 140 г отличается полуострым вкусом,
  • острый Стурон зарекомендовал себя как лучший, благодаря отличной лежкости,
  • донецкий сладкий Рубин со светло-фиолетовыми луковицами серебристого отлива, у которых репка достигает до 80 г веса, является скороспелым, созревающим на 70-80 сутки, хорошо сохраняемым сортом, который показывает большие урожаи,
  • среднеспелый Луганский лук отличается острым вкусом с желто-коричневыми репками округлой и овальной формы, зарекомендовал себя лежкостью,
  • скороспелый с полуострым вкусом однолетний сорт из Сибири практически не пускает стрелы, давая до 4 кг на 1 кв. м грядки, время его копать наступает на 65-75 сутки,
  • одним из лучших сортов является среднеранняя Музона, которая хорошо переносит заморозки, выдавая после 100 дней белые круглые репки с довольно большим весом,
  • универсальный украинский сорт Буран поражает стабильностью урожаев с круглыми плотными луковицами и желтой кожурой; сладкий Буран выкапывают через 70 суток после посадки,
  • среднеранняя гибридная Тамара Ф1 с полуострым вкусом хранится довольно долго, не повреждаясь фузариозом и гнилью,
  • немецкий Штутгартен Ризен с его плоско-круглыми репками весом до 100 г каждая, покрытыми золотистой кожурой, острый по вкусу,
  • выведенный японскими селекционерами Пантер Ф1 способен переносить заморозки до -30°С.

Каждый огородник-профессионал или любитель может выбрать для себя самый лучший сорт репчатого лука, выращивая сладкие или острые овощи, исходя из вкусовых предпочтений. Все вышеперечисленные виды хорошо переносят подмосковный климат и дают всходы.

Садим правильно

Для того чтобы вырастить лук, мало подобрать самый подходящий для этого региона сорт. Необходимо еще знать основные правила посадки овощной культуры, которые бы привели к желаемому результату.

Немаловажное значение в этом имеет то, после каких овощей лук будет высажен.

Наиболее подходящий вариант — садить лук после зерновых. Исключение составляет лишь овес.

Посадку лука можно также производить после растущих на подмосковных грядка свеклы, гороха или фасоли. Подходят в качестве предшественников помидоры, огурцы и капуста. При этом необходимо помнить, что высаживать луковые культуры после нее же самой стоит не раньше, чем чрез 4 года после сбора с такой грядки лукового урожая.

Для выращивания подмосковного лука выбор делают в пользу овсюжки (репки диаметром не более 1 см) и севка размерами от 1 до 3 см. Помимо этого в регионе часто на грядки высаживается выборка, достигающая в диаметре более 3 см, предназначенная для получения в регионе ранней зелени.

Какой лук лучше выращивать в Подмосковье

Лук — это один из самых часто выращиваемых и популярных сортов овощей на всем земном шаре. Эта культура относиться к семейству Амариллисовых, подсемейству Луковых. Лук был известен с незапамятных времен благодаря своим вкусовым и целебным свойствам — его выращивали ещё 5000 лет назад.

Читать еще:  Как правильно поливать лук на перо

Лук для Подмосковья

С латыни его название переводится как жгучий, что полностью оправдывает суть растения, но селекционеры вывели и сладкие сорта. Сейчас овощ выращивают преимущественно в Северном полушарии, Россия в этом плане — не исключение.

Отечественным селекционерам, особенно начинающим, очень интересно знать, какой лук в Подмосковье выращивать и какие сорта для этого подходят самым лучшим образом. Итак, давайте разберемся, какие подводные камни таит в себе выращивание репчатого лука в Подмосковье.

Когда лучше сажать лук в Подмосковье: под зиму или весной?

Многие дачники или просто люди, которые выращивают овощи в столичном регионе, задаются вопросом: когда сажать лук в Подмосковье? И этот вопрос действительно интересен, ведь для этой области характерны жесткие погодные условия и суровый климат.

Как известно, овощи семейства луковых можно сажать осенью или весной. Многие дачники и огородники думают, что, посадив лук в этом регионе осенью, можно потерять весь урожай ввиду морозной зимы. Но, невзирая на эти климатические факторы, вырастить хороший урожай лука в Подмосковье можно не только в весеннее время года.

Высаживание лука зимой

Если посадить севок перед зимой, можно не думать о его сохранении при минусовой температуре, ведь небольшой севок очень чувствителен к сухому и холодному воздуху в помещениях. Это ведет к его полному пересыханию. Подвальные помещения также не подходят для хранения: там севок могут поразить грибковые заболевания.

Еще один плюс в пользу того, что лук лучше высаживать под зиму — то, что он, пробыв в земле нужное время, начнет расти в тот момент, когда будут самые лучшие для это климатические условия.

Минус посадки весной в том, что многие огородники пропускают ее сроки, если есть неустойчивая весенняя погода. Также может быть большая вероятность промерзания лука в грунте без снега при поздних весенних заморозках.

Еще сомневаетесь, когда сажать лук Подмосковье? Вот ещё один аргумент в пользу вышесказанного:

Репчатый лук, который выращивают из севка (зимние сорта), очень редко образовывает стрелку, что дает возможность получения хорошего урожая этого овоща в следующем году.

Самые лучшие сорта лука для Подмосковья

Чтобы быть уверенным, что, засадив определенную территорию земельного участка луком-пореем, можно получить хороший результат, лучше ознакомиться с самыми оптимальными сортами этой овощной культуры и выбрать лучший (лучшие) для себя.

Сорта лука для Подмосковья:

  1. Рубин. Является продуктом донецких селекционеров, относится к скороспелым сортам, хорошо сохраняется, имеет отличную урожайность. Вегетационный период — 70-80 дней. Луковицы имеют светло-фиолетовый цвет, серебристый отлив, образуют репку до 80 г. Такие сладкие сорта очень популярны.
  2. Сибирский однолетний. Относится к скороспелым сортам, с сильной лиственностью, полуострым вкусом. Хорошо хранится, почти не выпускает стрелы. Копать можно через 65-75 дней, дает хороший урожай: до 4 кг на 1 кв. м.
  3. Музона — один из самых лучших сортов лука для Подмосковья. Относится к среднеранним холодостойким сортам, созревает в течение 100 дней с момента посева. Урожай дает плотные, белые луковицы круглой формы довольно большого веса.
  4. К среднеспелым сортам относится и Луганский, имеющий острый вкус и хорошую лежкость. Луковицы желто-коричневого цвета, округлые или овальные.
  5. К украинским селекционным достижениям относится универсальный сорт Буран, имеющий круглую плотную луковицу, преимущественного желтого оттенка. Хорошо лежит, дает стабильные урожаи, но его поражает пероноспороз. Такой сладкий сорт выкапывают через 60-70 дней.
  6. Тамара Ф1 относится к среднеранним гибридам, имеет плотные луковицы, желто-коричневую чешую, полуострый вкус. Его можно длительно хранить, ему не страшен фузариоз, розовая гниль.
  7. Результатом российских селекционеров является и сорт Черный принц, имеющий плотные округлые луковицы. Оттенок темно-фиолетовый, вкус полуострый, хорошо хранится.
  8. К немецким сортам относят Штутгартен ризен. Имеет плоско-круглые луковицы золотистого оттенка. Вкус острый, хорошо лежит. Единственный минус — его могут поражать мучнистая роса и шейковая гниль. Образуют репку до 100 г.
  9. Пантер Ф1 — один из сортов, который вывели японские селекционеры. Луковица округлая, коричневатого цвета, шейка тонкая. Почти не выпускает стрел, переносит мороз до минус 30°С.
Читать еще:  Чеснок в домашних условиях где и как правильно хранить

Таким образом, каждый огородник может выбрать для себя оптимальный сорт лука по вышеперечисленным характеристикам и вкусовым качествам.

Особенности посадки репчатого лука в Подмосковном регионе

Много дачников не знает, после каких овощей стоит высаживать лук, что приводит к разным ошибкам и низкой урожайности. Если у Вас на огороде росли зерновые культуры (но не овес) — это самый лучший вариант. Также хороша посадка лука после кукурузы, свеклы, горчицы, рапса, фацелии, гороха, фасоли, томатов, салата, огурцов и любой капусты. Не стоит выбирать грядки, где росли бобы, картофель, петрушка, сельдерей, люцерна и красный клевер, чтобы не заразить новую культуру нематодами.

Очень часто для выращивания нового урожая лука выбирают грядки, где он рос до того. Но стоит помнить, что после него, как и после чеснока, выращивание культуры возможно только через 4 года, не раньше.

Посадка в Подмосковном регионе также предусматривает овсюжку и севок. Это не странные термины, а принятые в обществе садоводов-огородников: овсюжка — луковица диаметром меньше 1 см, а севок — 1-3 см.

Также используется и лук-выборка, он больше, чем 3 см диаметром и его сеют, чтобы получить хорошую зелень. Первый и второй вариант — самые оптимальные для получения хорошей луковичной репки. Чтобы получить лучший результат, стоит заблаговременно отсортировать весь материал от посева на 3 группы, тогда и урожай репчатого лука будет предсказуемым.

Сроки посадки лука в Подмосковье

Как уже говорилось выше, репчатый лук в Подмосковном регионе лучше всего сажать осенью, чтобы наверняка получить ожидаемый урожай. Опытные садоводы-огородники рекомендуют начинать выращивание лука (сажать) в третьей декаде сентября на рассаду (с 20 по 30 число), а также в начале или в конце следующего месяца. Если Вы не успели к этим датам подготовить севок, тогда остается вторая половина ноября.

Стоит помнить, что в умеренном климатическом поясе самый сроки посадки лука для Подмосковья — конец октября или начало ноября, когда до морозов остается хотя бы 30 дней. Можно также мониторить градусник на улице: если температурный режим держится в пределах 4-6°С пару дней, лук можно сеять в грунт.

Также следует защитить луковые грядки от вредителей и вовремя принять меры при появлениях признаков болезней.

Выращивать лук совсем несложно, а соблюдая все перечисленные в статье рекомендации, вы сможете получить еще больший урожай.

Сроки посадки лука севка в Подмосковье

В русской кухне с луком пекут пироги, делают блинчики, готовят первые, мясные, овощные блюда. Чтобы собрать хороший урожай в московском регионе, соблюдаются сроки посадки лука севка в Подмосковье. В них учитываются особенности климата, народные приметы, лунный календарь, период созревания сорта.

Когда сажать весной

Указать точную дату, когда оптимально высаживать лук севок весной, нельзя без знания особенностей климата региона и прогноза погоды на конкретные дни. Планировать можно, исходя из климатической зоны. Так, на юге страны высаживать лук можно, начиная с первых чисел апреля, на севере – с конца мая, в Подмосковье время оптимальной посадки лука севка весной – период конца апреля-начала мая. Но год году рознь, и эти сроки не окончательны, ведь почва может не успеть прогреться, ее температура на глубине до 10 см должна быть в пределах +12 °C, или весна окажется ранней, когда нужно поспешить садить.

Луковички, высаженные в прогретую почву

Важно! Луковички, высаженные в прогретую почву, хорошо переносят ухудшение погоды с резким похолоданием. При понижении температуры растение лишь замедляет свое развитие.

Какие заморозки выдерживает весной посаженный лук? Молодым всходам не страшно понижение температуры до -1 °С, взрослым растениям – до минусовой температуры 3-5 °С. Поэтому, зная прогноз на поздние заморозки, спешить с посадкой не нужно, ведь температура может опуститься ниже хорошо переносимой растением.

Совет. Когда случаются заморозки, лук севок можно укрывать спанбондом или пленкой.

Для чего еще нужно правильно выбрать время посадки? При слишком раннем высаживании в конце марта-начале апреля ceвoк пойдет в стрелки и будет плохо храниться. Также велика вероятность его загнивания из-за мокрого снега при похолодании. При затягивании с посадкой лук пойдет в перо в ущерб развитию луковицы, часть времени созревания будет проходить при коротком световом дне, это отрицательно скажется на лежкости при хранении.

Полезно. Овощеводу при покупке севка предоставляется информация о сорте лука и сроках созревания. Высчитать дату посадки можно от обратного – от времени планируемого созревания культуры отнять срок созревания (для ранних сортов это 3-3,5 месяца, для среднеспелых – 4-4,5 месяца и 5 месяцев – для поздних сортов) и учесть 5-7 суток на прорастание севка. Получится искомая дата посадки. Ее нужно согласовать с лунным календарем и прогнозом погоды.

Лунный календарь для посадки лука весной

Садоводы и овощеводы, выбирая срок посадки тех или иных культур, учитывают фазу луны. Лунный календарь можно купить отдельным изданием, его печатают в газетах и журналах земледельческого направления. Без него можно обойтись, только, чтобы не ошибиться, при какой фазе луны нельзя высаживать лук, стоит знать, что запрещенными днями во все весенние месяцы являются полнолуние, день до него и день после. Зная эту тонкость лунного календаря, аграрии и без него не высадят севок в пору, когда сажать нельзя.

Нежелательными, как и благоприятными, чтобы вырастить большой урожай севка, могут быть дни, когда луна начала убывать или расти в разных созвездиях. Без астрологического прогноза здесь не обойтись. Причем астрологами рекомендуется разная посадка для выращивания лука на перо и репку.

Народные приметы о сроке посадки лука

Народная примета увязывает посадку лука с цветением растений

Самое подходящее время, когда нужно сажать лук по народным приметам сеянцами, – 4-5-я неделя Великого поста при ранней весне. При прогнозе на позднюю весну народный совет – заняться посевом после Страстной недели или в ее конце.

Народная примета увязывает посадку лука с цветением растений. Так, сигналом, чтобы начать выращивать лук семенами, считается цветение крокусов. Также, согласно примете, сеять лук можно, когда лягушки на болоте начнут устраивать весенние концерты. Выращивание лука из севка нужно начинать с распусканием березовых листочков, заканчивать – цветением черемухи.

Посадка лука весной в Подмосковье

Репчатый лук выращивают из семян за один год рассадным способом и высеивают в холода, когда еще не наступила зима, растят из севка.

Совет. Место под лук выбирают с учетом севооборота. На одной и той же гряде его выращивать рекомендуется через 3-5 лет. Культуры, после которых хорошо растет лук: огурцы, сидераты, петрушка, горох. Севок не следует высаживать после выращивания моркови, помидоров, чеснока.

Подготовка земли под лук начинается осенью с внесением удобрений. Гряды перекапывают на штык лопаты, землю очищают от корней, ветвей растений и другого мусора. Сверху по перекопанной земле разбрасывают перепревший навоз, исходя из соотношения 5 кг на 1 м², и древесную золу (1 кг на 1 м²). Весной поверхность гряды с переработанным за зиму составом разравнивают граблями.

Если не удалось внести удобрение осенью, землю подготавливают за 1,5 месяца до высадки севка. Как правило, вносят перегной и дополняют органику комплексным минеральным удобрением, норма внесения которого на 1 м² следующая:

  • 30 г. сернокислого калия;
  • 20 г. аммиачной селитры;
  • 25 г. двойного суперфосфата.

Важно! Если почва плодородная и удобрена перед посадкой, подкармливать лук в течение всего времени произрастания не нужно. При выращивании на бедных почвах делаются 2 подкормки. 1-ю – жидкой органикой (конским навозом, птичьим пометом, коровяком) через месяц после посадки. 2-ю – фосфорно-калийными удобрениями в период роста репки.

Высаживают севок в открытый грунт в Подмосковье в конце апреля-начале мая. Зная, какая неустойчивая погода в московском регионе, высадок сразу накрывают укрывным материалом (лутрасил, спанбонд), сверху прикрывают полиэтиленовой пленкой. Открыть или снять укрывной материал не представляет трудности, можно в любой момент, когда установилась хорошая погода.

Почва подготовка участка

Сортировка

Обычно крупные луковицы высаживают для получения зелени, мелкие – на репку. Сажают их отдельно: сначала и в первую очередь мелкие луковички диаметром менее 1,5 см. Они не идут в стрелки и высаживаются раньше остальных для урожая головок лука. Чуть позже сажают севок средней фракции (1,5-2 см в диаметре), который отличается самой высокой урожайностью репки. Самые крупные (около 3 см и более в диаметре) растят на перо или на заготовки, потому что снятый урожай не идет на длительное хранение из-за плохой лежкости.

Прогрев

Севок перед высаживанием 2-3 недели прогревают в помещении, температура в котором поддерживается 25-30°С. Если нет помещения, в котором это температурное условие соблюдается, посадочный материал размещают на батарее отопительной системы, предварительно поместив в ящик. Повысить урожайность сорта помогает непродолжительное, в течение 7-10 часов, повышение среды прогрева лука до 35-40°С.

Совет. Чтобы ускорить появление всходов и не допустить стрелкования, рекомендуется перед высаживанием подержать севок 10-15 мин. в горячей, около +50 °С, воде с последующим промыванием в прохладной.

Обработка для дезинфекции и стимуляторами роста

Получить хороший урожай здорового лука помогает дезинфекция севка. Использовать для протравливания луковиц можно универсальный фунгицид Максим (область его применения распространяется на семена, клубни, луковицы), медный купорос. Раствор медного купороса готовят, придерживаясь соотношения 1 ч. л. купороса на 10 л воды, севок держат в нем 10-15 мин.

Для дезинфекции можно использовать составы, приготовленные самостоятельно из веществ, имеющихся в каждом доме. Это соль в растворе, сделанном из 1 л воды и 2 ст. л. пищевой соли, севок держат 3 час, затем промывают. Это и марганцовка – из нее готовят насыщенный раствор, в нем держат лук-севок полчаса, потом промывают. Можно ограничиться одним из этих способов для обеззараживания посадочного материала, можно и желательно провести дезинфекцию и солью, и марганцовкой.

Для посадки отбирают только здоровые луковички

Обрабатывают севок стимуляторами роста, чтобы не было задержки в росте растения.

Для посадки отбирают только здоровые луковички.

Важно! Среди хозяев участков распространена методика подготовки севка к посадке со срезанием высохших верхушек, срезом верхушки по плечики, чтобы ускорить прорастание луковки. При надрезе повреждается защитный барьер луковички, и она становится уязвимой для болезнетворных микроорганизмов. Если на чаше весов «дать растению быстрее прорасти с угрозой погибнуть» или «сохранить растение здоровым и получить урожай», логично выбрать второе.

Высаживание лука севка

Гряду под лук весной перекапывают, комья земли разбивают, убирают с участка огородный мусор, почву выравнивают. На подготовленном месте мотыгой или плоскорезом на расстоянии 20-25 см делают бороздки. Для луковичек на расстоянии 8-10 см друг от друга делают небольшие углубления в 2-4 см.

Совет. Посев можно загущать в расчете на то, что по мере роста лук будут прореживать для использования в пищу.

Прижилась посадка севка с использованием расчерченной на земле сетки или созданной натянутой проволоки, веревок. Высаживают лук на пересечении продольных и поперечных линии, интервал между ними устанавливают оптимально нужный для высаживаемого сорта. Луковички втыкают в землю донцем вниз, оставляя плечики открытыми. Если погода установилась хорошая, верхушки так и оставляют открытыми. При прохладной погоде или ожидании похолодания высадку присыпают землей.

Есть и другое мнение: луковички нужно присыпать слоем земли в 2 см, чтобы выросли большие головки. В противном случае всходы будут ранними, но получить большой урожай не удастся.

Альтернативная посадка китайским методом

Из далекого Китая, судя по названию «китайский» метод, пришла технология посадки севка в гребни. Земля верхушки гребня по мере роста севка оседает, открывая верхнюю часть луковицы. Но растение окучивать не нужно – оно хорошо укореняется при такой посадке. Благодаря ей, растение получает достаточно тепла и света, в земле после дождя не накапливается влага.

Рекомендация. Когда сажают лук севок весной в Подмосковье, овощеводы со стажем рекомендуют посевной материал с неделю просушивать и прогревать при температуре 20-25 °C. Луковички перед посадкой замачивают на 3 часа в соленой воде (1 ст. л. на 1 л теплой воды). Севок промывают и помещают на 2 часа в крепкий раствор марганцовки, затем промывают и немного подсушивают. При такой обработке луковица обеззараживается от микробов, и лук не болеет. На гряде готовят бороздки, увлажняют землю, в почву добавляют немного песка, древесной золы, на подготовленное место делается высадка.

Один сезон от семян до луковицы

В подготовленные емкости с почвой в начале-середине марта высеивают семена. Чтобы чернушка, так называют семена лука, лучше прорастала, ее замачивают в растворе со стимулятором роста (Сияние, НВ-101).

Как семена проклюнутся и дадут дружные всходы, ящик с сеянцами переносят в прохладное место или ставят в холодильник для развития корневой системы. В начале мая рассаду нужно посадить (сроки совпадают с посадкой севка) в открытый грунт. К этому времени на сеянцах появляются 3-4 настоящих листочка. Из ящика вынимают часть рассады вместе с комом земли, опускают в раствор стимулятора роста, чтобы земля размягчилась, и аккуратно, не повреждая корни, отделяют растения. Грядка готовится разбивкой на бороздки, в которых делают лунки на расстоянии 20 см друг от друга. Остается растение поместить, распрямив корни, в лунку и засыпать землей корневую систему.

Междурядье мульчируют, лук подкармливают органикой: растворами Сияния, Оргавита, Гумистара. С середины июля, чтобы репка была крупной, исключают подкормки с азотом, сокращают поливы.

Важно! Обрывать зеленые перья лука с гряды, где выращивается репка, нельзя. Лук на перо нужно растить отдельно.

Рассадой в основном растят салатные сорта.

Посадка в гребни

Овощеводы советуют луковичный материал сажать в гребни. При такой посадке легко поливать, при обильных дождях вода не задерживается на выступающей земле, и растения не подгнивают. По мере развития лука земля гребня опадает, луковичная головка открывается и оказывается на поверхности. Благодаря хорошо развитой корневой системе, лук продолжает хорошо расти.

Время сбора урожая наступает, когда стебель стал желтеть, сохнуть, полег. Лук выдергивают или выкапывают, раскладывают для просушки, затем связывают в косы и вешают в сухом помещении или, когда осень без дождей, под навесом.

Указать точный день уборки лука с гряды нельзя, будь это московский регион или Сибирь. Как и земледельцы других территорий, овощеводы Подмосковья ориентируются на погоду, зрелость растения, пользуются лунным календарем.

Выращивать лук несложно. Чтобы урожай был высоким, нужно время посадки выбирать с учетом климата, народных примет, рекомендаций, высчитанных астрологами.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector