7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почва для лука в открытом грунте

Выбор участка и подготовка почвы для лука

Чтобы получить достойный урожай репчатого лука необходимо не только правильно подобрать участок и соседей по грядке, но и принять во внимание предшественников лука – я имею ввиду те овощные культуры, которые росли там, где вы планируете разместить луковую грядку. Что уж говорить про почву? Почва для лука нуждается в правильной подготовке. Поговорим обо всех этих хитростях.

Оптимальный участок для лука.

Участок под лук должен быть ровным, открытым и, желательно, максимально солнечным. Непригодны для лука затененные гряды, расположенные вблизи деревьев. Необходимое, но не единственное условие для плодотворного выращивания любого сорта и вида лука — свободные от сорняков почвы.

Лучшими овощными предшественниками лука являются те культуры, под которые Вы вносили значительные дозы органических удобрений. Это могут быть огурцы, кабачки, тыква, ранняя / белокочанная / цветная капуста, ранняя картошечка, бобы, овощной горох, помидоры, зеленые культуры. Сам же лук репчатый является хорошим предшественником практически для всех огородных культур. Если Вы заинтересовались, можете более подробно прочитать про то, как планировать огород в зависимости от размещения овощей в прошлом году.

При размещении лука на приусадебном участке также следует знать, что он совмещается с капустными культурами, свеклой, морковкой, петрушкой, всеми томатами, салатом, шпинатом, кресс-салатом, а также с чабером садовым, цикорием и не совмещается с горохом и фасолью. Узнайте также об оптимальном соседстве других овощей.

Варианты комбинированных грядок с луком.

Лук можно и даже нужно выращивать совместно с другими овощными растениями. Много овощей можно получить с одной небольшой грядки, если знать как.

Очень популярно выращивание лука совместно с морковью, петрушкой и редисом. На грядочке вначале в 4 ряда с промежутками приблизительно 20—25 см высаживаем лук-севок. Луковицы в рядочках размещаем через 10 см. В этих же рядах между лучком высеваем редис – ему хватит места. Затем делаем следующие ряды, чередуя морковь и петрушку – всего 5 рядов – три моркови и два петрушки. Вначале убираем с гряд редис, затем лук. Оставшиеся культуры – петрушка и морковь – после этого будут еще развиваться и к концу своего вегетационного периода дадут нам прекрасные развитые корнеплоды.

Второй популярный вариант — выращивание лука-севка, моркови, шпината, кресс-салата, шнитт-лука и томатов. На грядке приблизительно через 8 см высеваем в такой последовательности: морковь, лук, шпинат, свободный ряд, шнитт-лук и кресс-салат. В середине гряды в свободном ряду высаживаем томаты. Вначале будем убирать шпинат и кресс-салат, чуть позже – шнитт-лук, а затем — лук-севок. После сборки томатов формируются корнеплоды моркови. Культуры на такой комбинированной грядке хорошо уживаются, а запах лука к тому же отлично препятствует хулиганствам морковной мухи.

Будьте внимательны: если на участке растут многолетние луки, то Ваши посевы репчатого лука рекомендуется удалить от них.

Какую почву любит лук?

Оптимальная почва для посадки лука – суглинистая (на них лук получается ядренее) или супесчаная (на них лук быстрее вызревает). А вот почва тяжелая и глинистая приведет к редким всходам, которые объясняются тем, что в такой почве на луковицах образуется плотная корка, мешающая нормальному росту.

Лук любит свет и умеренно влажную почву.

Почва для лука – грамотная подготовка.

Почву под лук нужно обрабатывать тщательно и желательно заняться этим осенью. Сразу после уборки предшественника – овоща, который рос на данном месте, – проводят лущение (перекопка или рыхление почвы на глубину 10 см), а позднее — глубокую перекопку. Перед перекопкой осенью вносим органические удобрения и 2/3 дозы минеральных (1/3 оставим на весну). Кроме перегноя в расчете 5 кг/м 2 и компостов 8 кг/м 2 можно и нужно использовать куриный помет 0,2 кг/м 2 . Рекомендуемым удобрением для лука является также и древесная зола 0,5 кг/м 2 .

В осеннюю заправку принято вносить на 1 м 2 :

  • 20 г двойного суперфосфата;
  • 15 г хлористого калия.

При выращивании лучка на торфяных почвах увеличьте дозы фосфорного удобрения в 1,5 раза, а азотные удобрения не вносите вовсе.

Для того, чтобы урожай лука порадовал, почву на участках с большой кислотностью необходимо заранее известковать. Для этого вносим 200—700 г известковых туков на 1 м2. Однако, будьте осмотрительными, лук можно сажать только на 2 год после манипуляций с известью.

Поздней осенью почву еще раз перекапываете на глубину 20. В оставшееся до заморозков время участок содержите в чистом от сорняков состоянии.

Весенняя обработка почвы под лук начинается с тщательного рыхления участка для большего сохранения влаги. Затем, ближе к посадке, почву перекапываем на глубину 15 см, вносим минеральные удобрения — 20 г/м 2 аммиачной селитры и оставшуюся 1/3 суперфосфата и хлористого калия), после чего хорошо разравнивают и рыхлят, готовят гряды.

Если Вы не подготовили почву под лук осенью – не поздно заняться этим весной. Необходимо внести азотные, калийные и, конечно, фосфорные удобрения. В каких количествах? На 1 м 2 – 4г азота, 6 г фосфора и 5г калия. Это приблизительно 60г нитрофоски. Интересно, что с помощью увеличения / уменьшения количества удобрений, вы сможете координировать рост лука. Внесете больше азотных – получите больше зелени, но меньшие луковицы. Не вносите свежий навоз на луковую грядку, если готовите ее весной – используйте компост в расчете 4 кг на м 2.

Высоту гряды доводят до 15 см, а ширину — до 1 м. Выращивать на поднятых грядах лук предпочтительнее, чем просто на ровной поверхности. Высокие грядки лучше прогреваются, в них складывается более благоприятный водный воздушный режим. Кроме того, за грядой легче ухаживать. Высокая гряда просто необходима на тяжелых почвах. А вот на легких, хорошо прогреваемых и проветриваемых почвах формирование гряд вовсе не обязательно.

Репчатый лук выращивают для получения севка , репки , зеленых листьев (пера) и семян (чернушки). Крупную луковицу можно получить посадкой репки, выборка (луковиц диаметром до 4 см), севка, посевом семян в грунт и посадкой рассады. Лук репчатый от семени до семени выращивают обычно три года. В первый год из семян мы получим севок, на второй год из севка получим крупную маточную луковицу. На третий год из этой маточной луковицы можно вырастить семенное растение и получить семена, чтобы снова начать все сначала.

Теперь Вы знаете, какой должна быть почва под лук, и какими оптимальные соседи и предшественники лука.

Какую почву любит лук?

Правильно заготовленная почва для лука — это одно из основных условий богатого урожая. Эта культура требовательна к химическому составу грунта и уходу, особенно при его выращивании на перо. При посадке семян важно также выбрать подходящий участок, который подходил бы по параметрам освещенности, влажности и ветрености.

Выбор участка

Лук хорошо растет на ровных, хорошо освещенных участках. Для этой культуры не подойдут грядки, расположенные возле деревьев — в тени зелень будет невысокой и содержать недостаточное количество полезных веществ. Также перед посадкой рекомендуется провести обработку грунта от сорной травы. Сорняки быстро разрастаются и не оставляют луку питательных элементов.

На огороде полезно ежегодно чередовать культуры на грядках. Так почва будет меньше истощаться и останется более плодородной. Лук рекомендуется высаживать на тех участках, в которые ранее вносили большое количество органических удобрений. Он хорошо растет после: огурцов или кабачков, томатов, картофеля, бобовых растений.

Совет! Лук практически не истощает грунт. На следующий год после него на этих грядках будет хорошо расти любая культура с похожими требованиями к почве.

При планировании огорода стоит учитывать расположение грядок и правильно подобрать соседей для лука. Его не рекомендуется размещать рядом с горохом или фасолью. Хорошо развиваться он будет рядом с другими видами зелени (петрушкой, укропом, салатом), а также с капустой, свеклой и морковью.

Требования к почве

Для лука подходят супесчаные или суглинистые почвы. В первом случае урожай вырастет быстрее, во втором — его вкусовые качества будут лучше. На слишком плотном грунте (глинистом) лук не развивается, поскольку вокруг его корневища образуется плотная корочка, которая препятствует его росту. Однако, при добавлении песка в глинистую почву можно получить хороший урожай.

Читать еще:  Когда лучше сажать чеснок весной или осенью

Лук требователен к кислотности почвы. Он хорошо растет на нейтральном или слабощелочном грунте с рН от 6,4 до 7,9. Если почва слишком кислая, ее необходимо подщелачивать. Для этого в грунт вносят следующие элементы:

  • доломитовую муку;
  • мел;
  • гашеную известь;
  • молотый известняк.

Совет! Лук — это культура, которая нуждается в большом количестве органических веществ. Даже если почва недостаточно плодородная, можно повысить урожайность внесением органики. Однако, с этой целью не рекомендуется использовать свежий навоз.

Подготовка перед посадкой

Посадка лука происходит семенами или рассадой, это зависит от его сорта и цели выращивания. Процедуру можно проводить весной или осенью. Самый распространенный способ — это использование севка (мелких луковиц, которые не годятся для пищевых целей). В любом случае почву необходимо правильно подготовить.

Весной

Весеннюю посадку проводят в мае, когда почва достаточно прогреется. Если грунт соответствует всем требованиям, достаточно внести дополнительное количество азота (аммиачной селитры) и добавить органические удобрения. Для недостаточно плодородной или слишком кислой почвы рекомендуется провести несколько процедур:

  • нейтрализовать кислотность известью, доломитовой мукой или другими материалами;
  • добавить минеральные и органические удобрения;
  • обработать участок от сорняков.

Уничтожение сорной травы лучше проводить в начале весны. Для этого используют гербициды, которые пагубно влияют на все сорта и разновидности растений. К сроку посадки лука грядки будут чистыми, а действующие вещества этих препаратов уже не повлияют на рост основной культуры.

Осенью

Осенняя подготовка почвы более важна, чем весенняя. В этот период важно восстановить свойства грунта после предыдущей культуры и внести максимальное количество полезных веществ.

Полноценная подготовка грунта перед заморозками будет включать несколько этапов:

  • внесение органической части (компоста или торфа) при перекопке на глубину 15—20 см;
  • известкование грядок (если провести это процедуру осенью, весной ее повторять не нужно);
  • добавление минеральных удобрений: 30 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия на 1 м.

Совет! Лук относится к морозостойким культурам, поэтому возможна также его посадка в зиму. Однако, более традиционный способ его выращивания — подготовить почву осенью и весной, а затем уже высаживать луковицы.

Особенности выращивания

Лук можно выращивать в открытом грунте, в теплице или дома на подоконнике. В последнем случае культура хорошо растет в любое время года, в том числе зимой. Для обеих целей можно использовать одинаковые сорта лука.

В домашних условиях

Дома лук чаще всего выращивают на перо, то есть для получения зелени в любое время года. Для этого понадобится небольшая емкость, наполненная обыкновенной почвой с подходящей кислотностью. Можно использовать и другие наполнители: опилки, биогумус, кокосовое волокно.

Более распространенный и простой способ выращивания в домашних условиях — это гидропоника. Большую луковицу помещают в небольшой стакан, наполненный водой. Она должна покрывать только нижнюю ее часть, иначе лук начнет подгнивать. Зелень периодически срезают ножницами.

В открытом грунте

Для выращивания в открытом грунте необходимо проверить химический состав почвы. С этой целью небольшое количество земли можно отправить в лабораторию. Для домашнего использования существуют специальные приборы — кислометры, но их данные могут быть недостаточно точными.

Есть еще один способ проверить кислотность грунта. Для этого небольшую горсть поливают обыкновенным уксусом. Если на его поверхности появляются пузырьки, это говорит о том, что среда нейтральная или щелочная. С кислыми грунтами реакция не происходит.

Лук-порей

Лук-порей — это растение, в котором основную ценность представляет его стебель. Вместо обычной круглой головки он образует удлиненную белую луковичку. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице или в домашних условиях.

Для этой разновидности подойдут рыхлые плодородные почвы, которые хорошо пропускают воздух и влагу. Требования к освещенности, поливу и кислотности почвы у нее такие же, так и у остальных сортов. Единственное отличие — для лука-порея допускается большее количество азотных удобрений.

Заключение

Лук — это культура, которая хорошо приспосабливается к погодным условиям. Он хорошо растет на солнечных участках в условиях обильного полива, а своевременное внесение удобрений позволить получить более богатый и качественный урожай. Основное требование — грунт должен быть рыхлым и плодородным и соответствовать показателям кислотности.

Подготовка почвы для посадки лука

Содержание статьи:

Что вы знаете о луке? Ну, кроме того, что без него не обходится практически ни одно горячее блюдо. Да и среди холодных закусок лук поистине может считаться королем. Его тушат, жарят, маринуют, подают сырым. С ним самое вкусное жаркое, он должен быть в супах и борщах, без него салаты считаются осиротевшими. В луке съедобно все – сама луковица и зеленые ростки из нее. Его десятки сортов и видов, отличающихся по вкусу, он может быть белым или красным, зеленым, золотистым, всегда с острым запахом, от которого не произвольно катятся слезы. В том или ином виде лук всегда нужен, без его аромата немыслимы блюда из мяса, рыбы, овощей.

Лук – богатейший источник витаминов

Если зеленая часть этого уникального растения хранится недолго и подается к столу исключительно в свежем виде, то лукавица может храниться почти полгода, сохраняя все свои целебные свойства. Чем же так богат этот ценный продукт? Прежде всего витамином С, который необходим человеку для поддержания иммунитета. Уникальное свойство лука, известное человечеству вот уже 4000 лет – это его антисептические возможности. Это растение является природным антибиотиком. Не даром, во время инфекционных эпидемий рекомендовали держать в комнатах дольки луковиц – первая простая защита при вирусах, передающихся воздушно-капельным путем.
Зимой употребления лука в сыром виде обязательно, чтобы снизить риск заболевания простудами и гриппом. Из него делают настойки, компрессы, смеси, давят сок и растирают. Существуют сотни лечебных рецептов и способов применения, кроме стандартного употребления в пищу.

В кулинарии лук совершенно универсален – его можно использовать как приправу, дополнение, а также основное блюдо. Его жарят кольцами, делают из него мармелады, маринуют в уксусе и просто едят сырым.

Согласитесь, при таком огромном выборе использования, лук является очень ценным растением.

Каким бывает лук?

Мы чаще всего имеем дело с обыкновенным репчатым луком, который растет как репка – золотистая луковица под землей и зеленые побеги. Как уже говорилось, в таком луке прекрасно все – и сама луковица, сочная и ароматная, а также зеленые побеги «перья», которые мы едим сырыми. Репчатый лук прекрасно хранится зимой и остается сочным весь период хранения. Он может быть белым или темно-фиолетовым в зависимости от сорта. Когда речь идет об урожайности репчатого лука, мы говорим о количестве собранных луковиц. Именно эта часть определяет урожайность.

Если говорить о таком сорте, как лук-порей, то в нем самым ценным является наземная часть.

Что любят выращивать на своих участках огородники кроме обычного репчатого?

Это самые распространённые виды этого растения, которые достаточно просто вырастить на своем приусадебном участке.

Что высаживать и как выращивать?

Учитывая огромное разнообразие этой культуры, вначале необходимо определиться, что вы будете выращивать. Это может быть только один вид, например обычный репчатый, для зимней заготовки или это будет лук, который интересует вас исключительно в его наземной зеленой части. Это статья поможет понять основные принципы выращивания самой распространённой культуры – репчатого лука, который очень важен для потребителя.

Что любит репчатый лук?

Что любит такое растение, как обычный репчатый лук? Чтобы вырастить большую и сочную луковицу, правильной формы и без дефектов, необходимо придерживаться правил, о которых и пойдет речь в данном обзоре. Прежде всего, нужно правильно выбрать участок под посадку. Это должен быть хорошо освещенный и продуваемый участок. Земля должна быть плодородной. Дело в том, что это растение имеет крайне скудную корневую систему, поэтому земля должна быть обогащена минералами и нужными элементами по всему объему. В почве бедной лук расти не будет.

Читать еще:  Чеснок выращивание и уход в открытом грунте

Типы почвы и как сделать ее пригодной для выращивания лука

Идеальным для лука будет чернозем. Но даже его необходимо будет удобрять. Подойдут также торфяники и суглинки, но при условии систематического правильного ухода. Песчаники для этой цели не подходят. Если суглинок не удобрять, то выращенный на нем лук будет не вкусным и не сможет долго храниться.

Почва должна быть умеренно влажной. Излишняя вода не принесет пользы этому растению, но и засуха будет опасной. Поэтому так необходимо открытое солнце, чтобы излишки влаги испарялись естественным путем.

Подготовка почвы для посадки лука

Залог хорошего урожая – это правильная подготовка почвы для посадки. Почву готовят в два этапа – зимой, после сбора урожая и весной перед посадкой. Осенью, когда урожай собран, необходимо убрать из земли все лишнее, например, остатки растений. После этого почва глубоко, на полный штык лопаты, перекапывается с оборотом пласта. На зиму землю не ровняют, чтобы морозы уничтожили с поверхности грунта все болезнетворные микробы. Осень в почву необходимо заложить органические удобрения. Этот метод важен, поскольку органике требуется время, чтобы впитаться в почту. Способствует этому процессу и весеннее таяние снега.

Особенностью выращивания лука является тот факт, что переизбыток удобрений также опасен, как и их недостаток. Чтобы избежать подобной ошибки, ркомендуется насыщать грунт удобрениями в два этапа – осенью и весной. Осенью можно заложить перегной и часть фосфорно-калийных удобрений, а весной доложить их с добавлением азотных. Поэтапное внесение удобрений гарантирует их равномерное распределение в земле, что, как уже говорилось, важный момент.

За зиму произойдет естественный процесс усвоения полезных веществ, а также уничтожаться все организмы, способные вызвать болезни почвы.

Подготовка почвы под посадку лука весной

Весной необходимо приступать ко второй части – землю нужно тщательно боронить и ровнять ранней весной, как только сойдет снег. Грунт после осенней обработки крупный и непригодный для посадки. Ранняя весенняя обработка необходима для того, чтобы с поверхности почвы испарилась ненужная влага. К тому же необходимо довнести остатки удобрений и тщательно разбить все крупные комочки, чтобы почва была равномерная.

В зависимости от типа почвы, ее либо рыхлят (супесчаные грунты), либо перекапывают (средне-суглинистые, суглинистые). При перекопке в землю дополнительно попадает кислород, который необходим для развития растения.
Удобрения вносят перед перекопкой и рыхлением, но после просушки земли. Все это делается уже заранее перед высадкой семенного материала.

Способы посадки лука

Лук высаживают либо семенами, либо лукавицами. В зависимости от этого готовят грунт. Семена требуют абсолютно равномерного грунта, без комочков, рыхлого и насыщенного удобрениями. Семена не смогут пробиться, если земля плохо и некачественно разрыхлена.

При посадке луковиц, земля также должна быть достаточно рыхлой, чтобы можно было опустить луковичку на достаточную глубину. Высаживают рядками, расстояние между которыми должно быть не менее 30 сантиметров на глубину 6-10 сантиметров.

Для семян также нужно готовить грядки с такими же условиями, глубина посадки не меньше 5 сантиметров.
Эффективная посадка культур возможна, если вы будете соблюдать эти правила.

Когда лучше сажать лук?

Идеальное время для лука – это конец апреля или начало мая. Первым рекомендуется сажать севок – маленькие луковицы. Он лучше переживет возможные заморозки и не даст преждевременных семенных стрел. Если высаживать севок позже, то он не успеет должным образом развить корневую систему. Затем в мае высаживаются семена различных сортов.

Залог хорошего урожая

Главный секрет хорошего урожая лука – это правильная подготовка почвы для посадки лука весной и осенью, ведь именно состав грунта определит вкусовые качества и срок хранения. Но и уход крайне важен – во время роста растения, примерно через две-три недели после посадки, рекомендуется внести органические удобрения, например куриный помет из расчета один к двенадцати. Также делают аммиачный раствор – на ведро воды добавляют 30 грамм аммиачной селитры. Когда луковица начинает формироваться также делают подкормку удобрениями – примерно 30 грамм суперфосфатов на десятилитровое ведро воды.

Также необходимо регулярно рыхлить землю между грядками – это избавит от лишней влаги и насытит грунт кислородом.

После того, как лук взойдет, необходимо сделать прореживание. Если вы хотите вырастить крупные луковицы – пропалывайте без жалости, для хорошего урожая необходимо место.

Не смотря на то, лук любит хорошую и плодородную почву, вырастить его все-таки вполне возможно. Достаточно соблюдать некоторые правила:

  • правильно выбрать участок для посадки лука. Он должен быть ровным, хорошо просушенным и светлым.
  • определиться с типом грунта. Лук не будет расти в песке. Определить ваш тип почвы можно следующим образом: размягчите горсть земли в воде и попытайтесь скатать из него мяч. Песчаная почва рассыплется, глина и суглинок скатаются в шар. В зависимости от типа почвы подберите удобрения.
  • лук любит плодородную почву, но удобрения должны быть внесены равномерно и без излишков.
  • почву для посадки лука необходимо хорошо боронить и ровнять. Чем равномерней обработана земля, тем лучше в ней будут расти семена.
  • прореживать лук дважды за время роста и регулярно рыхлить землю на грядках.

Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить прекрасный урожай такого ценного продукта, как лук. Удачи!

Выращивание лука в открытом грунте: посадка, уход, лечение заболеваний

Перед посадкой лука в открытом грунте нужно знать правила подготовки почвы и методы ухода за растением. Важно обеспечить лук хорошим удобрением, правильным поливом и следить за профилактикой от заболеваний.

В данной статье мы рассмотрим методы посадки и особенности выращивания весной репчатого лука.

Описание растения

Лук – это двулетнее растение, растущее на окультуренной земле и в диких условиях. Относится к семейству амариллисовых и подсемейству луковых. Строение корневой системы лука описано в этой статье. Насчитывается сотни разновидностей лука. Популярность растение получило около четырех тысяч лет назад. В России лук появился в 12 веке со стороны Дуная. Латинское название лука – Allium (в переводе означает – жгучий). Выращиваются десятки разновидностей репчатого сорта лука: лук-порей, лук-батун, лук-Эксибишен и иные. Такие сорта как голландский (его вид — Центурион), исполинский, круглоголовый применяются для оформления и в ландшафтном дизайне.

У представляемого растения расплющенная шарообразной формы луковица, покрываемая разноцветной чешуей, от белого до фиолетового оттенка. Стебель его раздутый и вырастает в высоту до 1 м. Листья – дудчатые, линейные. Цветки небольшого размера, наделены достаточно длинной цветоножкой. Они собраны в зонтиковидную форму. Семена округлой или угловатой формы.

Выбор почвы

Получить неплохой урожай репчатого овоща можно только при правильном выборе участка. Важно учесть его характеристики, как много света попадает на участок, параметры кислотности почвы. Необходимо учитывать, что лук – растение светолюбивое и предпочитает плодородные участки не менее 7,0 рН.

Подготовка

Площадку желательно выровнять. Она не должна затеняться деревьями. Выбирать участок необходимо с солнечной стороны. Почву нужно заранее освободить от сорной растительности. Если земля до этого находилась под «парами», то она должна отдыхать до посадки одну зиму. Если почва окажется на участке с высокой кислотностью, то ее требуется уменьшить методом известкования или внесением древесной золы, доломитовой муки. Перед посевом рекомендуется обогатить почву внесением на 1 кв. м:

  • суперфосфата – 10 гр.
  • калия хлористого – 20 гр.
  • мочевины – 10 гр.

Эти вещества вносятся в грунт, используя грабли. Данная смесь будет отличной подкормкой для посевного материала.

После каких растений можно сажать

Лучшими предшественниками будут культуры, при выращивании которых применялись достаточное количество удобрений органического типа. К таковым относятся: капуста, кабачки, бобы, помидоры, зелень и подобные растения.

Ранее считалось, чем меньше у культуры будет соседствующих растений, тем лучше для будущего урожая. Сегодня опытные огородники установили, что существуют и полезные культурные растения-соседи. Они отличаются для каждой культуры в индивидуальном порядке.

Читать еще:  Китайский лук и его полезный свойства

Для лука полезно соседство с петрушкой, салатом, морковкой, капустой, шпинатом, цикорием, фасолью.

Посадка

Для посева урожая луковичных используют три способа:

Семенами

В районах теплого климата с продолжительным летом можно вырастить лук из семян. Как правило, используются семена полусладких и сладких сортов.

Сначала их подготавливают соответствующим образом, производят стратификацию. Можно провести закладку семенного материала на 24 часа в сырую марлю для последующего набухания. Некоторые огородники используют способ подготовки семян – скарификацию, о которой будет далее.

Затем прошедшие подготовку семена высеваются в тщательно подготовленную и разлитую раствором медного купороса почву. Она готовится в пропорциях: на 10 л. воды 1 ст. ложка купороса. Этим материалом почва щедро поливается сквозь специальные рассекатели и укрывается пленочным материалом. После появления всходов, пленочный материал снимается, а всходы при необходимости прореживаются. Расстояние между сеянцами оставляют 2 см. Участок после этого мульчируют. Проводится через 2-3 недели повторное прореживание таким образом, чтобы между сеянцами оставалось 6-7 см.

Что такое скарификация

Для умножения всхожести семян, часто используют ниже приведенные приемы обработки.

Скарификация – самостоятельное, неглубокое нарушение целостности семенной кожицы с целью форсирования их произрастания. Зерна перетираются ручным способом с применением песка или металлической опилки, возделывают шлифовальной бумажкой. Полученную смесь пересыпают в мешочки (лучше из марли), троекратно вносят в кипящую, а затем в студеную водичку. После, семенной материал высушивают. Важно чтобы во время процедуры не повредились семенные зародыши.

Стратификация семенного материала

Стратификация представляет собой выдержку семян во влажной среде в течение двух месяцев при параметрах температуры от 1 до – 5 °С.

Этот прием способствует форсированию росту и ускорению всхода у подготовленных зерен. Необходимо переместить зерна с 3-мя частями песка, смочить содержимое. Такое состояние постоянно поддерживается до разбухания зерен. Через некоторое время состав перестают смачивать. Его перекладывают в чистую посуду и содержат в доме при температурном режиме в 5 °С.

Севком

Нелишним будет севок 10 минут держать в составе медного купороса (одну чайную ложку вещества на 10 л воды).

Любители зеленого лука садят севок погуще, чтобы, при желании, можно было прореживать, но не ближе чем 10 см между отдельными растениями. Как правильно хранить севок до посадки расскажет этот материал.

Некоторые огородники любят сажать лук глубокой осенью. В этом случае употребляют крошечный севок, так как он редко образует стрелки. А любители зеленого лука ранней весной, для посадки используют материал несколько крупнее.

Для осенней посадки применяют морозостойкие разновидности лука.

Под зиму

Выбор участка под зиму осуществляется таким же образом, как и для весенней посадки. Единственное исключение – участок должен быть очищен от снега заранее без талой воды.

Высевание лука производится в начале октября. Делается это, чтобы семенной материал успевал укорениться, а мороз ему не мог бы навредить. Порядок взращивания похож на высевку обычного лучка. Рекомендовано в сильные морозы накрывать лук листвой, соломой или иным материал, чтобы не допустить замерзание. Необходимо помнить, что этот материал нужно снять весной, до начала потепления.

Преимущества выращивания лука зимой:

  • посевы не нужно будет хранить в зимних условиях;
  • подросшему луку не страшна мушка луковая, повреждающая весенние луковые растения;
  • раннее появление лука удобно в сборе урожая. Сбор проходит в теплые летние дни, а не в дождливые осенние;
  • на освободившемся земельном участке успевают выращивать скороспелую зелень и овощи.

Независимо от типа грунта, луковые требуют соблюдения определенного порядка действий при взращивании. Важно проводить систематический полив, разрыхление почвы и удаление сорняка и иной растительности. В противном случае, сорняк погубит лук.

Обязательно требуются подкормка и обработка препаратами от вредоносных насекомых и микроорганизмов.

Полив

Поливать растение необходимо не реже одного раза в 10 дней, но с учетом выпадения осадков. С наступлениями жарких дней, полив придется участить, а при дождливых днях поливать рассаду не требуется. Для растения вредно пересыхание почвы, так и переувлажнение. По виду листков (пера) можно судить, когда растению не хватает влаги, а когда ее в избытке. При недостатке влаги перо приобретает сизоватый или белый вид, а при избытке – бледноватый оттенок. Подробнее про правила полива лука в открытом грунте можно прочесть тут.

За пару недель до созревания луковицы рекомендуется прекращать поливы, если в этот период не наступит жара.

Подкормка

При подготовке площадки под посадку, первые подкормки начинают вноситься заблаговременно. Они должны проводиться весной, непосредственно перед высадкой посевного материала. Включают в себя минеральные подкормки. В случае неудовлетворительного нарастания пера, вносится органика. При необходимости подобное питание нужно повторить во время формирования головки луковицы.

Болезни

Насекомые и микроорганизмы – вредители растения. Нельзя допустить распространения различных микроорганизмов. Необходимы профилактические обработки лука раствором медного купороса. Делается это, когда высота пера достигнет 12 -15 см. Чтобы препарат не стекал с листочков и подольше задерживался, к нему добавляют растертое хозяйственное мыло.

Не имея понятия, какими болезнями страдает обычно овощ и какие насекомые и микроорганизмы их одолевают, невозможно провести соответствующие мероприятия. Наиболее частыми из недугов лука считаются:

  • роса мучнистая ложная;
  • шейковая гниль;
  • ржавчина;
  • желтуха;
  • фузариоз;

Белая гниль больше распространяется на участках с кислыми почвами. Если земля имеет высокий рН, то требуется известковать ее. Нельзя допускать, чтобы в почве был избыток азота – это приводит к появлению и распространению недуга. Чтобы болезни не переходили с одного растения на другое, нужно удалять больные экземпляры. При хранении продукции, советуем накрывать меловой пудрой.

Пероноспороз является следующей угрозой лука. Из-за болезни появляются белые пятна на пере и стеблях. Постепенно пятна становятся серыми, а затем чернеют. Пораженные луковицы начинают раньше прорастать, но они не пригодны для получения семенного материала.

Возбудителем недуга является грибок Peronospora destructor Casp.

Прогревание продукта перед хранением, при 40 °С в течение 10-12 часов приводит к гибели грибка. Нельзя допускать и загущенности участка луковыми растениями.

Причиной луковой желтухи служит вирус. Недуг деформирует стебель, а на перьях появляются пятна. Заболевшее вирусом растение не подвергается лечению и удаляется с участка.

При фузариозе кончики пера желтеют по причине появления гнили в нижней части луковицы. Болезнь прогрессирует в жаркую погоду. Причиной его является муха луковая. Для профилактики, перед посевом материал прогревается.

Ржавчину можно определить появившимися красновато-бурыми вздуваниями на перо. Прогревание посадочного материала служит профилактикой заболевания. Больные растения должны удалятся.

Среди насекомых главными вредителями являются: моль, медведка, муха, совки, трипсы и скрытнохоботник.

Рассмотрим методы лечения:

  1. Гусеницы. Применяется препарат Гомелин.
  2. Трипсы. Употребляют Карбофос в концентрации 0,15 %.
  3. Против насекомого, именуемого скрытнохоботником, применяются препараты инсектициды.
  4. Ростковая мушка выводится при углубленном перекапывании земли осенью.

Необходимо соблюдать при выращивании луковых севооборот и агротехнические правила.

Уборка и хранение

Собирать урожай необходимо в солнечную погоду, в конце август. Лук к этому времени перестает расти, перо ложится, а луковичка принимает специфичную породе объемность и расцветку. Убирать урожай необходимо вовремя.

Выкопанные луковицы сначала оставляют на участке для сушки. Затем очищаются от земляных комочков. Далее советуем проветривать продукт в сухом помещении. Таким методом сможете выявить негодные луковички и отделить их. У годного для сохранения лучка обрезают перо таким образом, чтобы оставалась шейка длиною до 5 см.

Для сохранения нужно оставлять только устойчивые сорта, отличающиеся хорошей лежкостью. Погреб или иное помещение, где планируете сохранять лук, должно быть сухим. Температура помещения должна быть около 0°С.

Видео

Выводы

Чтобы лук сохранялся продолжительное время и имел товарный вид, нужно правильно выбирать сорт и соблюдать требуемые правила выращивания. Необходимо умело использовать земельный участок и создавать для продукта самые благоприятные условия, в зависимости от индивидуальных характеристик. Также важно знать, как хранить лук зимой в домашних условиях, которые описаны здесь.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector