23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли брать воду из реки для полива по закону

За насос выпишут штраф

В регионе пресекают незаконный забор воды из рек и подземных источников

Продолжается второй этап мероприятий, связанных с проверкой экологическими службами Волгоградской области хозяйственного использования природных вод. Предметом пристального внимания инспекторов стали водоохранные зоны шести муниципальных районов, где в больших объемах осуществляется сельскохозяйственная деятельность.

Неучтенные гектары

– В ходе проверок было выявлено использование поверхностных водных объектов без документов, которые дают право на эксплуатацию таких объектов, – сообщает корреспонденту «КЖ» заместитель начальника отдела госэкологического надзора комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области Алексей Дружинин. – При этом некоторые предприниматели, выращивая огурцы, помидоры и другие овощи, идут на хитрость. Зная, что близко от поверхности земли имеются подземные водные объекты, они бурят скважины, устанавливают туда насосы и бесконтрольно качают воду. При этом не ведется учет израсходованной воды. Полив в период вегетации растений идет в теплицы ежедневно. При этом площади орошаемых участков могут составлять десятки гектаров.

Во время проведения экологических мероприятий специалисты находят и изымают незаконно установленные электрические насосы. Так, например, вблизи реки Тишанка в Краснодонском поселении Иловлинского района незаконно была пробурена скважина, где предприниматель установил пять насосов, три из которых работали. Незаконно добытая вода использовалась для полива 120 теплиц общей площадью 12 гектаров.

Сухие русла

Такая, по сути, варварская деятельность по отношению к природе приводит к тому, что порой от рек остаются лишь сухие русла.

– В Городищенском районе на территории Паньшинского поселения, вблизи реки Сакарка, на земельном участке площадью 70 гектаров, было обнаружено 30 водозаборных скважин глубиной до 25 метров, оборудованных погружными насосами производительностью 6 кубометров в час. При этом лицензия на пользование недрами у юридического лица, осуществляющего там предпринимательскую деятельность, отсутствовала, – рассказывает Алексей Дружинин. – Но надо отметить, что реки там уже нет, осталось только русло. Идет нерациональное использование и неконтролируемое истощение водных ресурсов.

Читать еще:  Когда выкапывают георгины на зиму и почему нужно это делать

Факты самовольного забора воды с поверхности ериков Гнилой и Бугроватый, а также реки Бердия зафиксированы в Среднеахтубинском и Иловлинском районах. В общей сложности инспекторами облкомприроды выписано 5 протоколов, изъято 5 насосов иностранного производства. По всем случаям возбуждено административное производство. В ближайшее время рейды состоятся еще в Городищенском, Ленинском, Дубовском и Фроловском районах.

В общей сложности инспекторами облкомприроды уже изъято 5 водяных насосов. По всем случаям возбуждено административное производство, нарушителям будут предъявлены штрафы и расчеты ущерба, нанесенного поверхностным и подземным водным ресурсам. Экологам во время судебных разбирательств приходится доказывать, что юридическое, физическое или должностное лицо незаконно, для извлечения прибыли, использовало недра земли в больших объемах для полива овощных культур.

– Водный кодекс России предусматривает наказания и штрафы за подобные нарушения, – предупреждает Алексей Анатольевич. – Предпринимателям, как и должностным лицам, грозит штраф за самовольное занятие водных объектов, от 10 до 30 тыс. рублей либо приостановление деятельности до 90 суток, физическим лицам от тысячи до 3 тыс. рублей, юридическим от 50 до 100 тыс. рублей. За пользование недрами без лицензии – это уже другая статья – наказания выше. Например, юридическим лицам грозит штраф от 800 тыс. до одного миллиона рублей. Сейчас у нас в суде рассматривается такое дело.

Дачникам лицензия не нужна

Наряду с этим специалист поясняет, что для использования в личных целях – выращивания садов и огородов на дачах и частных землевладениях – лицензия на забор воды из водных объектов не нужна. А вот в случае коммерческого использования воды гражданам необходимо оформить нужные документы.

– Специальные документы и лицензии на забор воды из водных ресурсов, выдаются в комитете природных ресурсов и экологии региона, – говорит специалист. – Для этого предприниматель должен сообщить, что собирается взять земли сельскохозяйственного назначения в определенном месте для выращивания, например, овощных культур. Он должен рассчитать и указать, сколько воды необходимо ему для полива на данной территории в течение определенного периода времени. Мы даем разрешение на все водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, кроме Волгоградского и Цимлянского водохранилищ.

Читать еще:  Каталог сортов эустомы

Рейды по выявлению нарушений в данной сфере продолжатся еще как минимум два месяца. Учитывая, что орошение и полив овощных культур осуществляется с апреля по октябрь, инспекторам еще предстоит рассчитать и предъявить виновным ущерб, причиненный поверхностным и подземным водным ресурсам в результате данной деятельности.

Фото предоставлены комитетом природных ресурсов и экологии Волгоградской области

Можно ли самостоятельно качать воду для участка из водоема рядом? в закладки 2

Многие дачники хотели бы для полива огорода или сада, а также для других хозяйственно-бытовых нужд пользоваться водой из близлежащего озера, пруда или соседней реки. Можно ли самостоятельно качать воду для участка из водоема?

— До 2007 года платы за использование воды из реки или иного водоема для нужд сельского хозяйства или дачных объединений граждан не предусматривалось. Но с введением в действие Водного кодекса РФ предусматривается заключение договора водопользования и платы за использование воды из водоема. Договор заключается между государственным органом или органом местного самоуправления (в зависимости от того, в чьем ведении находится водоем) и водопользователем — физическим или юридическим лицом.

Таким образом, забор воды из водоема, расположенного вне пределов дачного (садового) товарищества, запрещен без заключения договора с собственником водоема. Несоблюдение требований грозит штрафом (ст. 8.14 КоАП РФ): для граждан — от 500 до 1000 рублей, для юридических лиц — от 80 000 до 100 000 рублей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector