149 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оборудование для овцеводства

Оборудование для овцеводства

Овец разводят по всему миру, поскольку от этих животных есть возможность получить совершенно разнообразную ценную продукцию – шерсть, смушки, овчину, мясо, молоко, которое преимущественно идет на изготовление сыра. В зависимости от направления продуктивности различают тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные (смушковые, шубные, мясо-сальные и мясошерстно-молочные) породы овец. В Советском союзе велась обширная работа по выведению тонкорунных пород, так были получены породы грозненская, алтайская, ставропольская, советский меринос, развивалась каракульская порода, из полутонкорунных – разводилась цигайская порода, из грубошерстных наиболее знаменита романовская порода.

В настоящее время в России практически прекращена селекционная работа по улучшению местных пород из-за недостаточной поддержки государства, а также очень низкой цены на смушки и шерсть. Сыроделием из овечьего молока у нас, к сожалению, почти никто не занимается. Остается единственное направление овцеводства, которое может принести реальную прибыль – выращивание овец на мясо. Для того чтобы овцеводство было действительно рентабельным, необходимо выращивать овец с использованием современных технологий.

[an error occurred while processing this directive] Прежде всего, важно выбрать подходящие породы, исходя из показателей их мясной продуктивности, репродуктивных качеств. Хорошие мясные качества присущи в основном грубошерстным овцам. Что касается репродуктивных особенностей, для многих пород овец характерна сезонность полового цикла, то есть способность приходить в охоту только в определенное время года, осенью.
К тому же, зачастую овцематки приносят только по одному ягненку. Соответственно, от таких овец можно получить небольшой приплод один раз в год, что экономически неэффективно.

Из отечественных пород овцеводы, ориентированные на получение мяса, отдают предпочтение романовской породе, овцематки которой полиэстричны (приходят в охоту на протяжении всего года, независимо от сезона), а также за каждый окот приносят в среднем по 2-3 ягненка. Однако этих овец нельзя назвать крупными: средняя масса баранов — 65—75 кг, маток — 45—55 кг. Товарный молодняк, выращиваемый на мясо, не отличается скороспелостью: к возрасту 100 дней овцы достигают массы 20-25 кг. Учитывая убойный выход 40-45%, можно сделать вывод, что прибыль от продажи молодняка на мясо будет минимальной, а срок окупаемости фермы – высоким.
Самый прибыльный путь получения баранины – использование товарных помесей от покрытия романовских маток баранами специализированных мясных пород.

За рубежом используется несколько мясных пород овец, таких как пол дорсет, суффолк, рамбулье, дорпер. Животные этих пород с легкостью переносят российский климат. Все эти породы имеют высокие показатели продуктивности: среднесуточный прирост, скороспелость, конверсия корма, а также высокие показатели качества мяса. Среди пород есть некоторые колебания в показателях продуктивности, однако в среднем выход ягнят на 100 маток составляет 150-180 ягнят. Овцы крупные, масса баранов – 90-130 кг, маток – 60-90 кг. Убойный выход составляет 55%. Ягнята весьма скороспелы – к 4 месяцам их масса достигает 40 кг и более.
Овцы не требовательны к микроклимату, способны хорошо переносить температуру от -15◦С до +27◦С, а также влажность до 80%. Главное, обеспечить в загонах сухую свежую подстилку и избегать сквозняков в помещении.
В настоящее время такое интенсивное овцеводство в нашей стране только начинает развиваться, поэтому животных вышеуказанных пород стоит закупать за рубежом, где существуют племенные хозяйства, специализирующиеся на продаже племенных животных. Конечно, укомплектовать стадо полностью чистопородными животными очень накладно. Поэтому можно придерживаться следующей технологии получения откормочного поголовья – первоначально закупить маточное поголовье овец романовской породы, а также несколько баранов-производителей одной или нескольких мясных пород.
При покрытии романовских маток баранами специализированных мясных пород выход ягнят поднимается до 250-280 ягнят на 100 маток. Помеси существенно обгоняют чистопородных романовских овец в скорости роста, привесах и убойном выходе (48-50%). В дальнейшем можно помесных маток снова покрывать чистопородными мясными баранами (той же самой или другой породы), в таком случае получая более 200 ягнят на 100 маток. При этом ягнята будут полностью соответствовать по мясным показателями отцовской мясной породе, то есть иметь выход мяса 55%, а также за 4 месяца достигать массу 40 кг и более.
Маточное поголовье овец необходимо стричь 2 раза в год. И хотя спрос на шерсть невелик, к тому же цена на нее низкая, прибыль, полученная от шерсти, может служить некоторым подспорьем при ведении овцеводческого бизнеса. С каждой головы есть возможность получать 3,4 – 4,5 кг шерсти в год. Конечно, на время стрижки стоит нанимать опытных стригалей, закупить ножницы или машинки для стрижки. От таких хлопот могут избавить овцы породы дорпер, которые сезонно линяют (весной).
На овцеводческих фермах оптимально содержать овцематок в групповых загонах, за каждой группой при этом следует закрепить барана-производителя. Стенки загонов между группами стоит выполнять из сплошных стенок.

Нормы площади на 1 голову, кв.м.:

• овцематки — 1,2;
• бараны-производители — при групповом содержании 1,5-1,7, при индивидуальном — 3-4;
• молодняк в возрасте до года — 0,8-1,0.

Во время случки барана содержат в групповом загоне с овцематками, в остальное время – в индивидуальных или групповых загонах. При гаремной случке норма маток на 1 барана – 25-50 голов.
Суягность овцематок составляет около 150 дней. Окот происходит в тех же групповых станках без отбивки ягнящейся матки от стада. Ягнята остаются с матерью на подсосе на протяжении 4 месяцев. Для подкормки ягнят необходимо предусмотреть в загонах небольшие проходы, из которых ягнята могут попасть в отдельную секцию с групповыми кормушками, в которые насыпан комбикорм.
По истечении 4 месяцев ягнят отбивают от остального стада и ставят на интенсивное откармливание в течение 15-30 дней. После отбивки овцематки в течение 17 дней приходят в охоту, и к ним снова можно запускать барана-производителя. Благодаря такой технологии есть возможность получить от одной матки 3 окота за 2 года.
Кормят овец сеном, силосом и комбикормом (зернопомолом и премиксами). Для удешевления стоимости кормов возможна замена части сена соломой хорошего качества, а зернопомола – отрубями (только для взрослых животных). При невозможности хозяйства заготовить качественный силос и прочие сочные корма, есть возможность составить рацион только из сена и гранулированного комбикорма. Доступ к свежему сену должен быть постоянным, для этого размещают в загонах специальные кормушки. Во время пастбищного периода овец целесообразно постоянно держать на пастбище, оборудованном навесами и поилками. Норма пастбищных угодий – от 0,5 до 1,2 га на овцематку с ягнятами (в зависимости от качества земель и травостоя).
Для проведения стрижки овец необходимо предусмотреть отдельное помещение, достаточно просторное, чистое, сухое. Следует обеспечить хорошее освещение, а также нанять опытных стригалей, которых снабдить специальными ножницами или электрическими машинками для стрижки.
Рынок овцеводства в Российской Федерации имеет положительную динамику развития. Но до сих пор эта ниша еще не занята полностью и не может обеспечить потребности населения России.

МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ И КОЗ. Машины и оборудование для содержания овец

Наиболее часто в приусадебных хозяйствах строят для содержания овец и, например, коровы с приплодом или свиней одно помещение соответствующей площади и разделяют легкой перегородкой на две части с отдельными входами. В фермерских хозяйствах рекомендуется содержать овец в отдельной овчарне.

При содержании этих животных в любом помещении необходимо для удобного обслуживания овец и создания для них нормальных условий содержания выделить такие площади, м 2 : на овцематку с приплодом 2,2-2,5, на холостую овцематку 1,5, на одного ягненка в возрасте от 6 до 12 мес 0,6-0,8. Двери для выхода и входа животных делают достаточно широкими, чтобы при проходе в них овцы, особенно суягные, не давили одна другую. Для барана необходимо стойло площадью 2-2,5 м 2 с прочным ограждением высотою 1,5 м, желательно из досок толщиной 4-6 см. Стенки стойла необходимо делать сплошными.

После окота или отъема ягнят от овцематок необходимо перегородить помещение. Для этого подойдут деревянные щиты длиною 1 -1,5 м и высотою 1,2-1,5 м. На овцу и ягненка необходимо два таких щита.

Возле каждого помещения, рассчитанного даже на 2- 3 овцы, желательно оборудовать загон (базок) для прогулок животных и кормлениях их зимой на свежем воздухе. Он должен быть достаточно просторным (в среднем 2-4 м2 на голову) и обнесен оградой не ниже 0,9-1 м из жердей, доски — шелевки или местных строительных материалов. Разработаны и промышленные образцы таких базков (оцарок).

Оцарки. Для домашнего овцеводства разработаны раз-борно-сборные оцарки ОВЛ-Т-5, ОВЛ-Т-10, ОВЛ-Т-15, ОВЛ-Т-20 и ОВЛ-Т-30, рассчитанные соответственно на содержание 5, 10, 15, 20 и 30 овец в период ягнения и дорашивания молодняка. Все марки этих оцарок устроены однотипно (рис. 64): оцинкованными переносными секциями в виде решеток из труб 2 огораживается требуемая прямоугольная площадь. Внутри огорожи ставят ясельную кормушку 6, емкость для концентрированных кормов 5, которая закрывается крышкой, и водопойное корыто 4. Три названных элемента образуют единый конструктивный блок.

Читать еще:  Как организовать бизнес по разведению овец бизнес план

В оцарки на 5 и 10 голов ставят один такой блок, (в каждый оцарок), в оцарки на 15 и 20 голов ставят по два блока и в оцарок на 30 голов — три блока. Решетчатые секции 2 выполняют длиной 1,2 м. Такими секциями можно огораживать площадки размером от 2,4X3,6 м до 4,8X9,6 м, рассчитанные на содержание соответствующего количества овец, овец с ягнятами или ягнят (после ягнения оцарок для ягнения переоборудуют в оцарок для дорашивания ягнят). При зимнем ягнении удобно переносными секциями огораживать необходимое для ягнения место в кошаре.

Оборудование для кормления и поения овец. Кормушки для овец должны быть рассчитаны на корма грубые (сено, солома, веники из веток), сочные (силос, корнеклубнеплоды), концентрированные, минеральные (мел, костная мука) и кормосмеси. Поэтому лучше иметь кормушки комбинированного назначения. На рис. 65 показано, как их сделать. Фронт кормления должен составлять на взрослую овцу 25- 35 см, ягненка — 15 см. В ясельных кормушках (рис. 65, а) наклонная решетка, на которую кладут грубые корма, опирается на корпус кормушки со сплошными стенками и дном для засыпки концентратов и сочных кормов. Кормушки этого типа выполняют прямоугольными одно- и двусторонними (ставят две наклонные в разные стороны решетки) или круглыми. В последнем случае наклонную часть (в виде перевернутого усеченного конуса) можно сделать из толстой проволоки или деревянных реек с просветами между ними 8-12 см. Чтобы на рейки не цеплялась шерсть, их гладко остругивают.

Поилки для овец делают обычно в виде плотно сколоченных деревянных корыт. Высота и ширина водопойного корыта 30- 40 см, а длину определяют из расчета 25 см фронта поения на каждую овцу. Надо следить, чтобы в поилках всегда была чистая вода. Избавить хозяина от такой заботы может (при наличии водопровода) чашечная автопоилка, предназначенная для приусадебных овчарен (рис. 65, г). Поплавковый механизм в корпусе 4 автоматически открывает подачу воды в сдвоенную чашу 1 по мере понижения в ней уровня воды. Одна автопоилка обслуживает до 25 овец и устанавливается на уровне 50 см от пола.

Концкорма, как наиболее дорогой вид корма, приходится дозировать при раздаче овцам. В крестьянских (фермерских) хозяйствах приусадебная овцеферма может насчитывать до 500 овцематок, и дозирование им концкормов вручную является весьма трудоемким. Для облегчения этой работы создан и прошел хозяйственную проверку кормораздатчик с приводом от конной тяги — гужевой (рис. 66). Исполнительные механизмы раздатчика приводятся в действие цепью 10 от звездочки 11, получающей вращение от фланца 12, который прикреплен к ступице колеса гужевой тележки. Выдачу корма по фронту кормления дозируют в зависимости от возраста овец (от 0,15 до 0,35 кг) перемещением щитка 20 и сменой звездочек. Вместимость бункера 1 м3, число зубьев ведущей звездочки 36 или 25, ведомой — 44, диаметр и шаг шнека — 260 и 205 мм, расстояние между задними колесами 980 мм.

Простота конструкции раздатчика позволяет изготовить его в условиях мастерских хозяйств. Кормораздатчик разработан в Западно-Казахстанском СХИ, куда можно! обратиться за чертежами.

Бизнес-план овцеводства

Финансовая модель овцеводства

1. Краткий инвестиционный меморандум

Животноводческая отрасль в последнее время вновь приобретает свою актуальность. И в этом ничего удивительного. Животноводческая отрасль, в частности овцеводство, является выгодным вложением собственных средств по следующим причинам. Во-первых, это высокие цены на данную продукцию. Во-вторых, возможность быстрого развития и масштабирования.

Для данного бизнес-плана срок окупаемости проекта составляет 19 месяцев, а точка безубыточности приходится на 4 месяц после начала работы.

Для открытия фермы потребуется арендовать земельный участок. Так как овцы являются пастбищными животными, минимальная площадь участка должна составить 2,5 Га. При этом искать участок необходимо за пределами города с хорошей растительностью по всей площади. Помимо этого, управляющему фермы необходимо нанять 9 человек.

Средняя реализация мяса барана составит около 550 кг. Также ферма будет продавать живых овец. В среднем реализация в месяц составит 100 шт. Замещать проданных овец будут выращенные на нашей ферме ягнята. В результате финансовые показатели проекта будут следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 4 301 000 рублей

Ежемесячная прибыль — 234 618 рублей

Срок окупаемости — 19 месяцев

Точка безубыточности — 4 месяца

Рентабельность продаж — 49%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

При правильном управлении и соблюдении технологии выращивания овец, овцеводство может стать прибыльным видом бизнеса.

Основным видом деятельности фермы является разведение молодых барашков/ягнят с целью дальнейшей перепродажи.

К основным продуктам, которые планируются к реализации относятся:

  • мясо (баранина)
  • овечий сыр
  • овечье молоко
  • живые овцы

Данная продукция в настоящее время пользуется большим спросом у населения в силу большого количества полезных свойств.

К основным преимуществам разведения овец можно отнести:

  • высокую неприхотливость живых
  • низкую заболеваемость
  • высокую регенеративная функция
  • низкие затраты на корм

Первоначально для фермы необходимо закупить около 1000 голов овец. К закупке планируются овцы романовской породы. Они пользуются наибольшей популярностью у российских животноводов. Их основной отличительной особенностью являются высокие вкусовые качества мяса, а также хорошая способность регенерация потомства. Так как вкусовые качества баранины у данной породы овец достаточно высоки, то стоимость мяса также выше, чем в среднем.

Закупать молодняк необходимо в проверенных сертифицированных хозяйствах, что поможет избежать проблем в будущем. Так как внутри фермы планируется разведение собственного скота, то рекомендуется закупать скот у разных хозяйств. Это поможет избежать скрещивания.

За год, собственными силами, будет выращено около 400 — 500 голов товарных овец. Ими можно заменить некоторую часть скота, остальных сразу пустить на забой. Средний срок созревания одной овцы до товарного состояния составляет около 4 месяцев. При этом среднесуточный прирост массы может составлять от 250 до 600 граммов, в зависимости от рациона питания.

Для более быстро роста ежемесячно необходимо закупать сбалансированное питание. В него должны входить сено, солома, ячмень. Так как овцы являются пастбищными животными и большую часть светового дня проводят на лугах, большую часть еды они получают именно на пастбище. При этом для профилактики и обработки животных необходимо осуществлять постоянную вакцинацию.

Другой важной задачей является поиск земельного участка. Земельные участки будут сильно отличаться в зависимости от региона. Обязательное условие — это площадь. Овцам необходимы большие площади, поэтому для данного бизнес-плана минимальна площадь участка составит 2,5 Га. Купить или арендовать участок можно у муниципальных властей. Также для снижения затрат на аренду или покупку изучить возможность получения субсидий в вашем регионе. Участок необходимо искать вдали от города, с чистыми полями с хорошей растительностью.

Для функционирования и обеспечения продаж на собственной торговой точке также потребуется приобрести следующее оборудование:

  • касса
  • ноутбук
  • принтер
  • холодильник для молочной продукции
  • холодильник для мяса
  • емкость для приготовления сыра
  • торговой оборудование для собственной торговой точки (витрины и т.д.)

Данное оборудование позволит полностью обеспечить как производство, так и торговую точку.

Помимо организационных моментов, руководителю и управляющему бизнеса необходимо изучить нормативную базу. К ним относятся санитарные нормы СЭС, правила хранения продукции и требования к её вакцинации.

Успешно выполняя все эти требования, ваша ферма сможет выпускать отличную продукцию.

3. Описание рынка сбыта

Успех данного бизнеса определяется скоростью реализации продукции. Поэтому продумать основную целевую аудиторию и рынка сбыта необходимо еще до открытия бизнеса.

Основной целевой аудиторией являются как физические, так и юридические лица. Они составляют равные доли при реализации продукции.

Так как предприятие будет реализовывать несколько видов продукции, то необходимо разделить способы его реализации. К ним относятся:

  • штучный забой и продажа на розничном рынке через собственную торговую точку
  • продажа живых овец другим предприятиям
  • разделка продукции и реализация сетям и другим клиентам

Наиболее выгодным способом реализации продукции является продажа баранины через собственную торговую точку. При данном способе продавать можно минимум одну тушу в день.

Продажа живых овец осуществляется другим фермерским хозяйствам или мясоперерабатывающим заводам, которые осуществляют забой по собственной технологии.

Разделанную продукцию можно реализовывать продуктовым магазинам или торговым сетям, а также кафе, ресторанам и прочим магазинам.

Для привлечения наибольшего количества клиентов продумайте систему лояльности. Например, при заключении долгосрочного контракта предоставляйте скидку или особые условия поставки.

4. Продажи и маркетинг

Для быстрой реализации продукции необходимо, чтобы большое количество потенциальных клиентов узнали о вас. Для этого необходимо разработать правильный маркетинговый план и рекламную кампанию.

Так как собственного маркетолога в штате нет, то необходимо привлекать специалистов на аутсорсинге.

В качестве основного канала привлечения клиентов лучше рассматривать офлайн-маркетинг. Это связано с тем, что отрасль является не высокотехнологичной, а основные покупатели — юридические лица. Стоит попробовать следующие каналы:

  • реклама с СМИ
  • реклама на телевидении
  • реклама в газетах
  • раздача рекламных буклетов возле торговой точки
  • создание промо-мероприятий по дегустации
  • «холодные» звонки потенциальным клиентам
  • участие в различных профильных выставках

Для представления фермы в онлайн-пространстве обязательно создайте сайт.

Читать еще:  Какие болезни овец существуют

5. План производства

Для открытия фермы по разведению овец необходимо выполнить следующие действия:

Овцеводство: прибыльный бизнес для начинающего фермера

Стартовые вложения (поголовье 300 овец)

Овцы — довольно неприхотливые животные с крепким иммунитетом, редким падежом и высокой скороспелостью, благодаря чему разведение овец считается одним из самых простых видов животноводческого бизнеса.

Начинающие предприниматели, которые только лишь выбирают идею для собственного сельскохозяйственного бизнеса, часто обращают внимание, в первую очередь, на овцеводство. И в этом нет ничего удивительного. Овцеводство, действительно, является выгодным направлением для начала своего дела. И для этого есть несколько причин.

Преимущества разведения овец:

  1. Овцы относительно неприхотливы в содержании, не требуют трудоемкого ухода.
  2. Овцы обладают неплохим иммунитетом, и падеж среди овец встречается намного реже, нежели у других животных.
  3. Овцы — пастбищные животные поэтому проблем с кормами, скорее всего, не возникнет (хотя здесь многое зависит от региона).
  4. С разведением овец также не возникает, как правило, никаких проблем. Начинать разводить этих животных можно даже с небольшим поголовьем.
  5. Мясо, шерсть и молоко ценятся среди потребителей, и спрос на эту продукцию неизменно высокий.
  6. Овцы являются скороспелыми животными, половое созревание у которых наступает в возрасте 5-6 месяцев. Матка может приносить потомство два раза в год, в приплоде бывает от 2 до 4 ягнят. Средняя плодовитость большинства пород овец составляет 120-150%, максимальная (у романовской породы) 250-300%.

Высокая скороспелость и неприхотливость этих животных позволяют очень быстро окупить вложенные средства. Среднесуточный прирост живой массы до отбивки составляет 250-300 грамм и может доходить до 600 грамм в день. К четырехмесячному возрасту живая масса молодняка достигает 50% живой массы взрослых животных, а к годовому возрасту – 80-90%.

Согласно статистике, спрос на продукты питания растет с каждым годом. И это касается не только промышленного производства, но и фермерского. Ежегодно в мире потребляется примерно 9 тонн баранины, и немалая часть от этого общего объема приходится на Россию.

Впрочем, идеального бизнеса не существует. Везде есть свои минусы и плюсы. В случае с овцеводством без недостатков также не обошлось. Главный из них – сравнительно невысокая рентабельность, которая в среднем оценивается в 15-20%, и лишь при благоприятных условиях — в 25-30%. На рентабельности сильнее всего сказываются два фактора: наличие кормовой базы и масштаб разведения. Хотя, в целом, для сельского хозяйства даже эти показатели весьма неплохи. Кроме того, это оптимальный вариант для «входа в бизнес», если до этого у вас не было опыта в животноводстве. Разведение овец будет приносить стабильную прибыль, которую вы сможете использовать для расширения своего хозяйства и поиска новых направлений для заработка.

Перспективы овцеводства в России

Время для начала собственного овцеводческого бизнеса специалисты оценивают как в целом благоприятное. На сегодняшний день конкуренция в этом сегменте минимальна: овцеводство в нашей стране пока еще находится в кризисе. Количество поголовья скота, согласно исследованиям, до недавнего времени стремительно сокращалось с каждым годом. Однако сейчас ситуация постепенно меняется. Около 10 миллионов овец принадлежит в России частным домохозяйствам, около пяти миллиона животных – аграрным предприятиям и лишь немногим более одного миллиона – фермерским хозяйствам. Года два назад общее поголовье овец и коз составляло в нашей стране 24 миллиона голов. По сравнению с предыдущими годами намечается тенденция медленного, но неуклонного роста. Причем самый большой рост поголовья овец отмечается в Северо-Кавказском и Южном Федеральном округах.

Впрочем, такая «территориальная» привязка вполне понятна. Хотя овцы сами по себе довольно неприхотливы, но все же для их разведения подходит далеко не вся территория Российской Федерации. В первую очередь основные условия для развития овцеводства – это наличие свободных пастбищ и преобладание тропического и субтропического поясов.

Критериям развития овцеводства в нашей стране соответствуют следующие регионы: Северный Кавказ, Южный Федеральный округ, Поволжье, Центрально-Черноземный район и южная часть Урала. Именно эти территории и являются крупнейшими районами овцеводства в России.

У каждого региона есть своя «специализация». Породы овец, которые разводят в том или ином регионе, напрямую зависят от его природных условий. Так, в Центрально-Черноземном районе распространено тонкорунное овцеводство, а в горных районах Северного Кавказа можно встретить больше всего грубошерстных овец. В Южном Федеральном округе преобладают ценные породы полутонкорунных овец, а в Оренбургской области занимаются грубошерстным смушковым и мясо-сальным овцеводством.

То есть в степях и полустепях преобладают тонкорунные породы. Более влажные и мягкие климатические условия подходят для разведения тонкорунных и мясошерстных пород. Холодные и горные районы обеспечивают более благоприятные условия для мясосально-молочных и мясосальных грубошерстных пород. Смушковое же овцеводство в России сосредоточено в пустынных и полупустынных областях. В целом, овцеводство наиболее развито на Северном Кавказе, что обусловлено наличием больших территорий для выпаса овец и при этом невысоким процентом городского населения.

КФХ или ЛПХ: что выбрать

Начинающие предприниматели, фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, часто задаются вопросом: «Какую форму выгоднее всего выбирать для работы – «личное подсобное хозяйство» (ЛПХ) или «крестьянское (фермерское) хозяйство»?» (КФХ). Особенности каждой из этих форм ведения сельскохозяйственной деятельности регламентируются следующими законодательными актами: «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и «О личном подсобном хозяйстве».

Согласно закону, личное подсобное хозяйство – это, прежде всего, непредпринимательская форма ведения сельскохозяйственной деятельности для удовлетворения личных, семейных потребностей в собственной сельскохозяйственной продукции, произведенной на своем земельном участке. А вот крестьянское (фермерское) хозяйство подразумевает ведение предпринимательской деятельности со всеми вытекающими последствиями – как правами и возможностями, так и обязанностями и расходами.

Рассмотрим каждую из вышеупомянутых форм в отдельности, обращая внимание, в первую очередь, на их отличительные черты.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2019 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

  • Регистрация. Крестьянское хозяйство подлежит регистрации в налоговых органах и имеет возможность работать на законных основаниях с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о создании хозяйства. Личное подсобное хозяйства регистрации не подлежит, деятельность можно вести с момента регистрации прав на земельный участок (при этом ведется только учет ЛПХ в похозяйственных книгах местных администраций).
  • Налоговая отчетность. Крестьянское хозяйство обязано сдавать отчетность в налоговые органы и внебюджетные фонды. Личное подсобное хозяйство не имеет этой обязанности.
  • Взносы за работников. Крестьянское хозяйство уплачивает взносы во внебюджетные фонды за работников и членов хозяйства. ЛПХ имеет право добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.
  • Площадь участков. Общая площадь земельных участков в личном подсобном хозяйстве ограничена (до 2,5 га, в зависимости от субъекта Российской Федерации). Земельные угодья в фермерском хозяйстве не ограничиваются по площади, что более выгодно, если вы изначально планируете производить продукцию в больших объемах.
  • Субсидии. Начинающие фермеры имеют возможность получить суммы гранта и материальной помощи для создания и развития хозяйства. Личным подсобным хозяйствам данная помощь не предоставляется. Заметим, что подспорье это весьма неплохое для новых фермерских хозяйств. КФХ в качестве субъекта экономических отношений получает более серьезную и весомую поддержку по субсидированию процентных ставок, частичной компенсации произведенных затрат.

Таким образом, согласно закону, ни само ЛПХ, ни реализация гражданами, ведущими ЛПХ, произведенной сельхозпродукции, не является и не расценивается как предпринимательская деятельность. А значит, к ней неприменимы соответствующие положения закона о предпринимательстве, поэтому можно рассматривать ее как особую форму ведения собственного дела. Крестьянское (фермерское) хозяйство – это более серьезная форма ведения сельскохозяйственного бизнеса. Встречаются фермеры, у которых в собственности по несколько тысяч гектаров земель и которые успешно конкурируют с крупными сельскохозяйственными холдингами.

ОВЦЕВОДЧЕСКИЕ ФЕРМЫ

На рис. 95 показан генеральный план овцеводческого комплекса на 5000 маток романовской породы. Для проведения ягнения и содержания маток с ягнятами в стойловый период в состав овцеводческих ферм включают цех для ягнения (рис. 96).

Поение овец внутри овчарни осуществляется из автоматических поилок АП-1А, в индивидуальных клетках — из угловых наливных поилок ПО-1, а на выгульно-кормовых площадках — из автопоилок АГК-4А с эдектроподогревом воды в зимний период.

Заполняют кормушки мобильными кормораздатчиками КТУ-10А и КУТ-ЗБМ, а в индивидуальных клетках — вручную.

Убирают навоз из помещения цеха и выгульно-кормовых площадок один раз в год после перевода маток на пастбища. Для уборки используют тракторы с бульдозерным оборудованием.

Для обработки овец различными дезинфицирующими растворами и эмульсиями с лечебной и профилактическими целями предназначена купонная ванна (рис. 101). Для борьбы с возбудителями кожнопаразитных болезней, кровососущими клещами и насекомыми овец обрабатывают путем полного смачивания кожного покрова акари- цидными химическими препаратами при надлежащей экспозиции.

Купку овец проводят путем погружения их в ванну с дезинфицирующими растворами и эмульсиями.

Очередную отару овец, предназначенную для профилактической и лечебной обработки, силами чабанской бригады размещают в загоне для необработанных овец. Затем овец перегоняют через раскол и ложную ванну с раствором в предкупочный загон.

Читать еще:  Овцы содержание и разведение

В силу инстинкта стадности при прогоне овец через раскол и ложную ванну за первыми животными устремляются остальные. При этом ложная ванна вызывает уверенность в возможности преодоления препятствия, усиливает стадный инстинкт и животные стремятся не отстать от впереди идущих.

Подгоняемые чабанами животные из предкупочного загона попадают в направляющий коридор. Дойдя до конца коридора, дно которого находится ниже уровня раствора, овца, уверенная в возможности свободного преодоления препятствия, продолжает движение, падает в раствор и плывет до конца ванны (в течение 60 с). За первыми животными устремляются и плывут последующие овцы.

Во время нахождения овец в купонной ванне ветеринарный работник с помощью рогача каждую овцу погружает с головой в раствор на 1. 2 с.

Из ванны животные по трапу выходят в одну из двух секций площадки для отстоя, где в течение некоторого времени с них стекает раствор и по уклону поступает обратно в ванну.

Через 20 мин после выхода последней овцы из раствора (ванны) их выпускают с площадки для отстоя в загон для обработанных овец. В таком же порядке осуществляют обработку следующих отар, и цикл повторяется.

Для производства шерсти, мяса, и воспроизводства стада предназначена овцеводческая ферма на 600 овец маточного поголовья (рис. 102). Сверхремонтный молодняк передается после отбивки на специализированные ремонтные фермы или на фермы (площадки) доращивания и откорма.

В здании овчарни производится ягнение и содержание маток с ягнятами до 3,5. 4-месячного возраста в индивидуальных и групповых секциях. Раздают корма и убирают навоз вручную с помощью гужевого транспорта. Поение — из индивидуальных и групповых поилок. Теплоснабжение — от электрокалориферов, водоснабжение — от внешних источников.

Овцеводческая ферма (рис. 108) предназначена для производства шерсти, мяса, овчин и воспроизводства стада.

Система содержания поголовья принята стойлово-пастбищная с продолжительностью стойлового периода 215 дней. В пастбищный период овцы содержатся на естественных пастбищах.

Осеменение маток осуществляется в октябре-ноябре на пункте искусственного осеменения в овчарне. Ягнение маток проводится в марте-апреле в овчарне; 40% родившихся ягнят отнимают от многоплодных маток в 3-суточном возрасте и выращивают искусственно до 2-месячного возраста. Остальных ягнят выращивают кошарно- базовым способом до 2-месячного возраста. После отбивки ягнят проводят откорм взрослого выбракованного поголовья и сверхремонтного молодняка. Стрижка взрослого поголовья осуществляется в овчарне в специально оборудованном помещении. Раздача кормов в овчарне проводится вручную при помощи тележек на конной тяге и ручными тележками; на выгульно-кормовой площадке — вручную при помощи тележек на конной тяге и самоходного шасси. Поение животных водой осуществляется из индивидуальных и групповых поилок. Поение ягнят заменителем цельного молока при искусственном выращивании проводится из общих поилок. Водоснабжение и электроснабжение — от внешних сетей. Канализация — производственная в наружную сеть.

Рис. 95. Генеральный план овцеводческого комплекса на 5000 маток романовской породы:

  • 7 — цех ягнения на 650 маток и выпойки ягнят на 700 голов; 2 — цех выращивания ягнят на 2000 голов и доращивания ремонтных ярок на 900 голов; 3 — цех откорма овец на 3000 голов; 4 — навозосборники; 5 — весы автомобильные передвижные РП-1 ОШ-13; 6 — эстакада с площадкой для погрузки овец; 7 — дезбарьер; 8 — навозопровод; 9 — цех воспроизводства; 10— канализационные очистные сооружения; 7 7 — изолятор для овец на 20 мест; 72 — амбулатория со стационаром для овец на 50 мест; 13 — убойно-санитарный пункт для овец; 74 — утилизационное отделение; 75 — цехи на 1500 маток; 76 — механизированная купонная установка; 77— ветеринарно-санитарный пропускник; 18 — трансформаторная; 79— здание для трех тракторов; 20— склад рассыпных и гранулированных кормов на 480 т; 2 7 — комбикормовый цех производительностью 4 т/ч
  • 27000

Рис. 96. План цеха для ягнения 650 маток и выпойки ягнят:

  • 7 — бункера сухих кормов БСК-10;2 и 4 — линии раздачи кормов (из комплекта ОБН-1); 3 — агрегат «Мамет-Мажор» для приготовления заменителя овечьего молока; 5 — автокормушка для овец; 6 — бункерная кормушка для ягнят; 7 — щит ограждения секции;
  • 8 — стационарная автоматизированная установка УС-15; 9 — электрокипятильник КНЭ-25; 10— поилка АП-1А

Рис. 97. План овчарни для ягнения и содержания 1000 маток:

7 — помещение для содержания и ягнения маток; 2 — помещение для обслуживающего персонала; 3 — фуражно-инвентарная; 4 — электрока- лориферная (теплонагревательная); 5 — тамбуры

Рис. 98. План размещения технологического оборудования в овчарне для ягнения с содержания 1000 маток:

7 — облучатель ССПО-250-001-УЗ;2 — лампа специальная ИКЗК-220-250;3 — тележка ручная универсальная ТУ-300;4 — поилка автоматическая АП-1 А; 5 — поилка угловая ПО-1 А; б — кормушка универсальная односторонняя КО-2; 7 — кормушка индивидуальная КО-4; 8 — щит-калитка ЩК-1; 9— щит универсальный ЩО-1; 10 — ЩО-2; 7 7 — ЩО-3; 72 — стойка С-1

Рис. 99. Генеральный план овцеводческой фермы на 5000 маток с использованием долголетних культурных пастбищ:

1. 3 — овчарни на 835 овцематок с оборудованием для скота; 4. 6 — овчарни на 835 овец с сакманами; 7 — водопойные корыта; 8 — кормушки; 9 — автовесы на 10 т; 70 — бригадный дом с санпропускником; 77 — пункт искусственного осеменения; 72 — изолятор на 50 голов; 13 — купонная ванна с насосной; 74 — навозохранилище на 2200 т; 75 — силосохранилище на 4000 т; 76 и 77— пожарные резервуары вместимостью 150 м 3 ; 18— площадки для грубых кормов; 79 — временный баз для проведения искусственного осеменения; 20 — трансформаторная подстанция; 2 7 —дворовая уборная

Рис. 100. План размещения технологического оборудования в овчарне для ягнения на 800 маток:

7 — облучатель инфракрасный ССПО-250-001-УЗ; 2 — лампа специальная ИКЗК-220-250; 3 — электрокипятильник КНЭ-25; 4 — транспортер тюков ТТ-4; 5 — тележка ручная универсальная ТУ-300; б — поилка автоматическая АП-1 А; 7 — поилка угловая ПО-1 А; 8 — кормушка универсальная односторонняя КО-2; 9— щит универсальный ЩО-1; 10— щит ЩО- 2; 7 7 — щит ЩО-3; 12— щит-калитка ЩК-1; 13 — стойка С-1

Рис. 101. Купонная ванна для овец:

7 — загон для необработанных овец; 2 — раскол; 3 — ложная ванна; 4 — предкупочный загон; 5 — купонная ванна; 6 — площадка для отстоя; 7 — загон для обработанных овец

Рис. 102. Генеральный план овцеводческой фермы на 600 маток:

7 — овчарня для ягнения на 600 маток; 2 — выгульно-кормовая площадка; 3 — хозблок с гаражом; 4 — склад концкормов вместимостью 50 т с навесом для сена вместимостью 400 т; 5 — жилой дом; 6 — дезбарьер; 7 — пруд-отстойник; 8 — площадка для складирования навоза

Рис. 103. Генеральный план овцеводческой фермы по производству романовских овчин и баранины на собственных кормах на 100 маток:

  • 7 — здание на 100 голов овцематок; 2 — хозблок; 3 — жилой дом; 4 — выгульно-кормовой двор (грунтовый); 5 — навес для хранения сена вместимостью 45 т; 6 — траншея для хранения силоса вместимость 150 т; 7 — гараж-мастерская; 8 — площадка для теплицы
  • 7 — телятник с родильным отделением на 240 мест; 2 — помещение для содержания 360 маток с ягнятами и 120 голов ремонтного молодняка; 3 — помещение для содержания текущего запаса концкормов; 4 — электрокалориферная; 5 — денник для кобылы с приплодом; 6— помещение для концкормов и инвентаря, /— помещение для обслуживающего персонала с вентиляционной камерой; 8 — слесарная; 9— помещение для убоя животных; 10— помещение для содержания коров с приплодом и рабочих лошадей; 7 7 — тамбур

Рис. 104. План овчарни для ягнения на 600 маток:

Рис. 105. План овчарни на 300 овцематок с навесом для молодняка:

7 — помещение для содержания животных; 2 — фуражная; 3 — инвентарная; 4 — навес для молодняка

Рис. 106. Генеральный план фермы на 300 овцематок с законченным циклом

7 — овчарня на 300 овцематок; 2 — навес для молодняка; 3 и 4 — выгульно-кормовые дворы для овцематок и молодняка; 5 — склад для травяной муки, концентратов и минеральных добавок; 6 — траншеи для силоса; 7 — площадка для сена и соломы; 8 — жилой дом; 9 — хозяйственная постройка

Рис. 107. План овчарни на 100 овцематок с хозблоком:

7 — помещение для содержания овец; 2 — телятник; 3 и 8 — помещения для концкормов; 4 — подсобное помещение; 5 — тамбуры; 6 — помещение для содержания личного скота; 7 — доготовочная; 9— инвентарная

Рис. 108. Овцеводческая ферма на 200 и 400 маток романовской

породы

  • (для семейного подряда):
    • 7 — овчарня для ягнения на 200 маток; 2,3 и 4 — выгульно-кормовые площадки; 5 — хозяйственный блок с гаражом; б — склад концкормов на 50 т с пунктом переработки кормов, хранилище силоса и сена на 100 т; 7 — жилой дом; 8 и 14 — насаждения; 9 — дезбарьер; 10 — септик; 7 7 — поля подземной фильтрации; 72 — емкость ливневых стоков на 350 м 3 ; 13 — трансформаторная подстанция КТП-63/10/04-81 -У1; 75 — ограждение фермы; 76 — ворота; 77 — площадка для хранения навоза; 18 — площадка для стоянки вне фермерского транспорта; 79 — сад-огород
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector