11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Павлины живут в индийских лесах

Индийский павлин: описание, где обитает, чем питается, размножение

Павлин, обитающий на территории Индии, является самым распространенным видом на планете. Относится это удивительное существо к отряду курообразных. Фактически индийский павлин – это ближайший родственник обыкновенной домашней курицы. Примечательно, что эту птицу также возможно выращивать в домашних условиях. Но, в отличие от кур, павлин распускает хвост, который представляет собой веер необычайной красоты. Именно за эту особенность птица начала пользоваться популярностью еще в древние времена. Ее часто можно было наблюдать на виллах древнеримских сенаторов, в садах арабских шейхов и в индийских храмах.

В этой статье мы расскажем о том, как выглядит павлин, какой образ жизни он ведет.

Павлин – красивейшая птица на планете

Интерес человека к этому существу обусловлен его внешними данными. Испокон веков индийский павлин считался экзотическим чудом, которого содержали многие влиятельные люди в эстетических целях. Эта птица символизировала достаток и успешность своего владельца. Однако позже павлина начали употреблять в пищу. В Древнем Риме мясо павлина изрядно приправлялось пряностями и подавалось к столу. Оно считалось деликатесом. В XXI веке павлинов принято было содержать исключительно как декоративную птицу.

Где обитает индийский павлин

Хотя эта разновидность и считается самой распространенной в мире, обитает она лишь в нескольких государствах. Индийский павлин встречается в Пакистане, на Шри-Ланке, в Индии, Непале. В условиях естественной среды эти птицы предпочитают лесистую местность. Зачастую их можно наблюдать вблизи человеческих поселений. Это обусловлено тем, что индийские павлины любят лакомиться зерновыми культурами. Иногда они становятся настоящим бедствием для местных фермеров.

Описание

Павлин представляет собой довольно крупную птицу. Как и для всех представителей отряда фазановых, для него характерен возрастной диморфизм.

Взрослые самцы обладают более ярким оперением, нежели самки. Шея и грудь особей мужского пола имеют синий окрас и переливается металлическим отливом. В области спины преобладает насыщенный зеленый цвет. Брюшная часть имеет черный окрас.

Голова самца украшена своеобразным веером, представляющим собой пучок перьев. Но самое главное украшение павлина – это его хвост. Он состоит из 220 перьев. Часть из них относится к надхвостью, а остальные составляют сам хвост. Павлин распускает его, тем самым приковывая к себе все внимание. Примечательно, что самка обладает более тусклым окрасом. Кроме того, она не имеет длинных перьев надхвостья.

До года половые отличия у павлинов практически отсутствуют. Самцов можно определить лишь по крыльям коричневого цвета, но уже на второй год у них начинает расти хвост. При этом он значительно меньше, чем у половозрелых особей, на нем отсутствуют знаменитые «глазки». Зрелость обыкновенного павлина наступает на третий год. К этому времени птица окончательно сформируется, но хвост еще может расти на протяжении 2-3 лет. Взрослый самец обладает весом от 4 до 6 килограммов и имеет тело до 130 сантиметров в длину.

Образ жизни

В естественной среде павлины обитают либо на открытой местности, заросшей высокой травой, либо в лесах. Активность этих птиц приходится на дневные часы, а ночью они забираются на деревья для ночевки. Павлины живут небольшими стаями. Иерархии у них как таковой не существует. С приходом рассвета птицы спускаются с деревьев и отправляются на поиски пищи.

В жаркие дни индийские павлины укрываются в тени высокой травы и кустарников. При этом очень важным для них фактором является наличие водоема. В летние теплые дни эти пернатые любят купаться. Примечательно, что таким образом они не только получают желанную прохладу, но и очищают себя от различных паразитов.

В вечернее время вся группа павлинов отправляется ужинать, а после этого поднимается на ночевку в кроны деревьев. Даже ночью они не теряют бдительности. Когда появляется опасность, они подают громкие звуковые сигналы. Несмотря на всю свою внешнюю красоту, эти птицы обладают неприятным голосом.

Размножение павлина

Брачный период у этих экзотических представителей индийской фауны наступает во время сезона дождей. В такой период каждая особь мужского пола пытается занять маленький участок с возвышенностью. Это необходимо для того, чтобы павлин смог на ней стоять и показывать свое оперение. Как только самец почувствует приближение самки, он начинает эту демонстрацию.

Он широко открывает опахало и трясет оперением. Примечательно, что особь женского пола в это время игнорирует самца и делает вид, что занимается своими делами. На самом же деле она оценивает будущего партнера.

Право на продолжение рода получают лишь самые крупные и красивые особи мужского пола. Когда самка сделала окончательный выбор, она приседает, показывая этим свою благосклонность к избраннику. После спаривания она сразу же удаляется на поиски укромного места для кладки, а самец приступает к соблазнению следующей.

Гнездо выглядит как небольшое углубление в земле. Располагается оно преимущественно среди густых кустарников. Яйца павлина могут достигать в весе 100 грамм. За один раз самка может отложить до 7 штук. Период их инкубации длится 28 дней.

Появившиеся на свет птенцы быстро покидают гнездовье и всюду следуют за матерью. Если возникает хотя бы малейшая опасность, они прячутся позади нее. В первые недели жизни малыши покрыты желтовато-бурым пухом. Это делает их практически невидимыми в высокой траве.

Примечательно, что мать не кормит их, а лишь подсовывает им пищу. Птенцы наблюдают за ней и регулярно учатся. Когда их возраст достигает двух месяцев, они отличаются от матери только размером. В это время они уже способны сами добыть себе еду.

По прошествии двух лет у птенцов проявляется половой диморфизм. Они покидают свою мать, чтобы организовать собственные семьи. Полового созревания они достигают только на третий год.

Рацион

Основу питания павлина составляют зерновые культуры. Очень часто они совершают настоящие набеги на сельскохозяйственные угодья. Кроме того, в рацион этих птиц входят различные небольшие насекомые и земноводные. Если вблизи мест обитания павлина есть водоемы, то они с удовольствием полакомятся устрицами и мелкими ракообразными, обитающими в прибрежной полосе. В зоопарке павлина, как правило, кормят так же, как он питается в условиях дикой природы.

Люди и павлины

На территории современной Индии павлин является священной птицей. По мнению индусов, он представляет собой олицетворение богини мудрости и бога войны. Но в других местах обитания эта птица является ничем не примечательной. В Пакистане к павлинам настолько привыкли, что не обращают внимания на их гнезда, которые могут располагаться прямо на городских улицах.

В некоторых странах павлина и по сей день ценят за его мясо, которое считается деликатесом. Так, в меню заведений Шри-Ланки часто можно увидеть блюда из этой птицы. Оперение павлина тоже имеет свою ценность в проведении всяческих торжеств и ритуалов ряда стран.

Читать еще:  Уход за павловским лимоном

На сегодняшний день одомашненные павлины встречаются в основном на территории Индии. Примечательно, что в условиях неволи эти птицы хуже размножаются. За один раз самка может отложить лишь 2-3 яйца. Помимо этого, павлины не выносят соседства с другими птицами.

Согласно законам Индии, охотиться на этих птиц строжайше запрещено, но это не останавливает многочисленных браконьеров. В большинстве случаев их отлавливают для дальнейшей нелегальной продажи. В редких случаях – ради мяса.

Враги павлина

В условиях дикой природы эта птица имеет множество врагов. Нападениям подвергается как молодняк, так и взрослые крупные особи. Наибольшую угрозу для павлинов представляют хищные млекопитающие. Прежде всего – леопард. Эта дикая кошка отлично лазает по деревьям и быстро передвигается по земле, а павлин из-за большого хвоста не способен улететь далеко. Помимо леопардов, на них охотятся тигры и пантеры. Молодые павлины зачастую становятся жертвой мангустов и других небольших хищников. Не меньшую угрозу несут и крупные хищные птицы.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Индийский павлин — Indian Peafowl (Энциклопедия животных)

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Индийский павлин или обыкновенный павлин — наиболее многочисленный вид павлинов, относится к семейству Фазановых отряда Курообразных.

Многим может показаться очень странным, что эта шикарная птица одна из самых ближайших родственниц кур. Казалось бы, куры не отличаются особой красотой и ростом, чего не скажешь о павлине.

Яркая пестрая птица размером с лебедя, с веерообразным пучком перьев на голове, белыми пятнами под глазами и длинной, тонкой шеей.

Грудь и шея индийского павлина покрыты блестящими синими перьями, а великолепный хвост состоит из длинных бронзово-зеленых перьев, которых насчитывается около 200.

Самец весит 4 — 5 кг. Самка мельче, окрашена скромнее и лишена удлинённых перьев надхвостья.

В Азии павлин считается символом солнца и вечной жизни.

Китайцы уверены, что павлин приносит мир и благополучие, а индусы ценят павлинов прежде всего за то, что они умеют легко расправляться с ядовитыми кобрами.

В Европу павлины попали через Грецию после походов Александра Македонского.

Римляне в отличие от многих других народов стали употреблять павлинов в пищу.

Эта традиция сохранялась в европейских странах вплоть до появления значительно более вкусных и жирных индеек.

Популярность павлинов в Европе начала резко падать с развитием капитализма в конце XIX века, когда дотошные экономисты подсчитали, что содержание их в садах и парках экономически не выгодно.

Наибольшую популярность эта птица приобрела благодаря своему знаменитому “хвосту” — вееру, украшенному глазками, переливающимися всеми цветами радуги.

Однако то, что в просторечии зовется павлиньим хвостом, — вовсе не хвост, а удлиненные кроющие перья надхвостья.

Настоящий же хвост значительно короче и используется павлином в качестве руля при полете, так же, как и всеми остальными летающими птицами.

Все павлины — это полигамные птицы.

Во время периода размножения павлины живут небольшими стаями, состоящими из нескольких самок и самца.

Сезон размножения — с апреля по сентябрь.

При появлении самки самец немедленно приступает к показу своих прелестей. Он широко раскрывает опахало и потряхивает перьями, издавая характерный шелест.

Самка делает вид, что пришла исключительно поклевать зёрнышек и червячков, а на самом деле придирчиво проводит кастинг.

Только самый красивый павлин с самым большим и ярким оперением получит право на продолжение рода.

Сделав окончательный выбор, самка низко приседает, выражая самцу свою благосклонность.

Через некоторое время после окончания сезона размножения самцы линяют, теряя свое великолепное надхвостье.

Оно появляется вновь только к следующим брачным играм.

Начинают размножаться павлины в трехлетнем возрасте.

Питаются они в основном семенами различных культурных и диких растений, земляными орехами, ягодами, иногда употребляют и животные корма: насекомых, моллюсков, мелких рептилий.

Продолжительность жизни индийского павлина около 18 лет.

В Индии охота на павлинов запрещена законом, однако браконьеры добывают их ради красивых перьев, а также мяса, которое при продаже смешивается с курятиной или индюшатиной.

Существует белая форма индийского павлина, но такая она более редкая и дорогая.

Содержание столь красивой породы птиц в домашних условиях не представляет особых хлопот. В основном эти птицы питаются теми же кормами чем и курицы, не даром они считаются ближайшими родственниками кур.

Если павлины живут в вольере, необходимо учесть один немаловажный фактор, павлин не уживается с курицей и фазаном. Павлин становится агрессивным и может животного забить насмерть.

Все чаще в последнее время павлинов заводят частные лица и любители домашних животных.

Павлин — национальная птица Индии и не только.

Павлин — наверное самая красивая птица на свете. Но в Индии павлинам отводится особое место — они признаются национальной птицей Индии. Кроме того, павлин очень популярная птица в индийской культуре и религиях.

Павлины в Индии

В индуизме павлин является — ваханой (ездовым животным) 2 богов: богини Сарасвати — олицетворении мудрости, покровительнице искусств и жены бога Брахмы, а так же бога Картикейи (жругие его имена Сканда, Кумара), второго сына Шивы и Парвати.
В буддизме павлин является спутником Авалокитешвары, бодхисаттвы сострадания.

В жизни простых индийцев — павлин символ счастья, благоденствия и благополучия, именно поэтому изображения павлинов очень популярны в одежде индианок и украшениях.
Павлиньи перья использовались и для изготовления опахал индийских махараджей, и до сих пор павлиньи перья — непременный атрибут праздников в штате Мадхья прадеш ( северная Индия ).

Кроме того, культуре Раджастана ( западная Индия ) павлин символизирует еще и счастливый брак , поэтому фигурками павлинов украшают дом жениха и невесты, а также свадебное ложе.

Павлины в Индии вообще не редкость, в некоторых местах вы можете увидеть целых стаи диких павлинов, они обитают в кустах и прочих зарослях. Птицы они пугливые и близко человека не подпускают, знают, наверное, что их красивые перья нравятся многим. Правда ловить павлина что бы обзавестись его прекрасными перьями совершенно не нужно, птицы и сами их сбрасывают, так что если вы прогуляетесь в местах их обитания то будете вознаграждены сразу несколькими, причем совершенно разными.

Я всегда считала, что павлин — птица индийская, ну или водится преимущественно в южной Азии, оказалось, что нет.
В заключении предлагаю любопытную статью

Павлин — солнечная птица Индии

Павлины (Pavo Linnaeus) — род крупных птиц, семейства фазановых (лат. Phasianidae), отряда курообразных (лат. Galliformes).
взглянув на павлинов можно подумать, что у этого рода птиц множество видов, настолько они могут быть различны по окраске и строению. но это не так. в роду павлинов выделяют: обыкновенного павлина (Pavo cristatus), зеленого павлина (Pavo muticus) и конголезского или африканского павлина (Afropavo congensis).
между этими родами существуют значительные различия, которые проявляются как во внешнем виде, так и в размножении.
Благодаря пышному глазчатому хвосту (а, вернее, перьям надхвостья) павлин известен как самая красивая птица на земле. их также часто называют прекраснейшими из пернатых и солнечными птицами индии.

Читать еще:  Возможные заболевания павлинов

Обыкновенный или индийский павлин

Этот вид был открыт Карлом Линнеем в 1758 году. индийским его назвали из-за среды обитания — тропические леса и джунгли индии, Шри-Ланки, Пакистана. Птиц этого вида также часто называют синими павлинами. а все потому, что их голова, шея и часть груди окрашены в синий цвет . Длина тела самцов достигает 100-120 сантиметров, а удлиненных кроющих перьев надхвостья — 120-160 сантиметров. на голове красуется пучок стержневых перьев с опушкой.
Самки имеют более мелкие размеры и не слишком яркий окрас. нет у них и шикарного «хвоста», которым природа наградила самцов.

Зеленый или январский павлин

обитает в Юго-восточной азии. от обычного павлина он отличается окрасом и размерами — зеленый павлин гораздо крупнее. Длина его тела может достигать 2-2,5 метров, а надхвостовых перьев — 140-160 сантиметров. Птиц отличает ярко-зеленый окрас с металлическим отливом, более длинные ноги и голова, украшенная небольшим хохолком из полностью опушенных перьев.
Численность зеленого павлина невелика. Сейчас он находится под защитой и внесен в международную Красную книгу под статусом «уязвимый».

Конголезский или африканский павлин

официальное открытие вида произошло лишь в 1936 году. Эта заслуга принадлежит ученому Джеймсу Чапину. оказалось, что птицы, хоть и являются родственниками обычному павлину, но принадлежат к совершенно другой разновидности. обитают африканские павлины в бассейне реки Конго и в лесах Заира на высоте 350-1500 метров. У них нет такого красивого хвоста, как у собратьев, да и размеры невелики.

Индийский павлин

Индийский павлин или обыкновенный павлин является наиболее многочисленным видом павлинов.

Павлин является монотипическим видом, т.е. не подразделяется на подвиды, однако имеет целый ряд цветовых вариаций (мутаций).

История одомашнивания павлина

Первые упоминания о приручении павлинов получены из Индии, где в настоящее время павлин считается национальным символом.

В старинных санскритских книгах павлинов называли «гордостью творца». Будда до своего рождения считался золотым павлином и часто изображался верхом на этой птице, кроме того в буддийской религии павлин считается символом сострадания и переносит души умерших людей в рай. Также изображениями павлинов украшают храмы и ритуальные предметы, посвященные богу Кришне. Павлинам в Индии посвящены многие мифы и сказки.

В Индии павлины считались священными птицами для последователей индуизма, однако язычники, христиане и мусульмане относились к ним безо всякого почтения. Эти красивые птицы вывозились из Индии за огромные деньги и считались главным украшением парков и садов Вавилона.

В V веке павлины были завезены в Грецию армиями Александра Македонского и почитались там, как священные птицы богини Геры. Все азиатские названия павлина заимствованы из греческого языка. Эта изумительная птица упоминалась в басне Эзопа, древнегреческой пьесе птицы Аристофана.

В Риме по поведению павлинов предсказывали будущее и им поклонялись, как птицам богини Юноны, хотя при этом богатые римляне широко употребляли мясо павлинов в пищу.

Завезенных павлинов начали широко разводить на островах вблизи Италии, пока их количество значительно превысило спрос, и птицы упали в цене. К концу II века Рим был переполнен этими экзотическими птицами.

В Европу павлин были завезен из Рима и христиане почитали его, как символ воскрешения Христа. Однако в Европе мясо павлинов употребляли в пищу и считали деликатесом до ХV века, когда он начал вытесняться индейкой после открытия Америки.

Также эти экзотические птицы широко содержались в неволе в Египте, Ассирии и Аравии и считались признаком достатка и власти аристократии.

В ХII веке павлинов начали завозить в Японию и Китай, где они стали символом красоты и богатства их хозяев. Павлин даже стал эмблемой правителей династии Мингов.

В ХIХ веке павлинов импортировали в Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию, где они частично одичали и распространились в диких лесах.

В ХХ веке и по сегодняшний день, павлины являются украшением парков и больших усадеб многих стран, и спрос на них продолжает возрастать.

Внешний вид индийского павлина

У обыкновенных павлинов длинная грациозная шея и маленькая голова с небольшим хохолком: у самцов хохолок синий, а у самок бурый, под цвет оперения. Голос павлина резкий и не очень приятный. Длина тела павлина самца достигает 100-125 см, длина хвоста – 40-50 см, при этом длина кроющих перьев надхвостья равна 120-160 см. Вес павлина самца составляет 4-5 кг. В оперении этой красивой птицы присутствуют самые разнообразные цвета: спина зеленая, голова, часть груди и шея синие, низ тела черный. Самка павлина индийского мельче и имеет более скромный, коричневый окрас.

Самцы павлина индийского имеют такой же коричневый окрас, как у самки, вплоть до 1,5 лет. И лишь по прошествии этого времени их оперение меняет цвет.

Крылья у павлинов небольшие, летают они тяжело и неохотно, и их полет иногда сравнивают с полетом драконов.

Ареал обитания индийского павлина

Обыкновенный (индийский) павлин обитает в Шри-Ланке, Индии, Пакистане, Бангладеше и Непале. В дикой природе павлины стараются избегать открытой местности, они селятся в джунглях или лесах, около деревень и на культивируемых землях, живут в густом кустарнике и на берегу рек. Имея длинный хвост, птица павлин достаточно быстро может передвигаться даже в зарослях.

Образ жизни и питание индийского павлина

Павлины обычно держатся небольшими группами, где на одного самца приходится 4-5 самок. Павлины очень осторожны и своими громкими криками предупреждают других животных об опасности. Сами же они при опасности стараются убежать, не прибегая к полету. Несмотря на свой длинный «хвост» бегают они быстро и лавируют в зарослях очень ловко. Летать павлины могут, но не высоко и не долго.

Однако ночуют и отдыхают павлины на деревьях, забираясь довольно высоко. Каждый вечер они возвращаются на ночевку на одно и то же дерево, предварительно посетив место водопоя. Устраиваясь на ночлег, павлины обычно громко кричат. Утро также начинается с водопоя, после чего павлины отправляются на поиски пищи.

Во внегнездовое время павлины часто «пасутся» стайками в 40-50 птиц.

Осенью, после завершения сезона размножения, павлины линяют, и самцы полностью теряют свой шлейф.

Врагов у павлинов много, это и крупные хищные млекопитающие, например, леопарды, и хищные птицы, причем как дневные, так и ночные, так что осторожность павлинам необходима.

Читать еще:  Размножение павлинов в природе

Кормятся павлины на земле. Основной корм – семена и зеленые части различных растений, ягоды, плоды. Но помимо растительного корма они охотно поедают не только беспозвоночных, но даже и мелких позвоночных животных: лягушек, ящериц, грызунов и мелких змей, в том числе и ядовитых. В Индии в деревнях держат павлинов именно для борьбы со змеями.

Размножение индийского павлина

Павлины полигамны. В 2-3 года павлины достигают зрелости и становятся способны к размножению.

В зависимости от мест обитание, период размножения у павлинов приходится на январь-апрель (Шри-Ланка) или на июль-октябрь (Индия).

Гнездо павлина представляет собой небольшую ямку в земле, которую птицы обустраивают с помощью различной свежей и сухой растительности. Для павлина характерна кладка из 4-10 яиц. Инкубационный период длится около месяца, насиживает кладку исключительно самка. Птенцы вылупливаются уже покрытые пушком. Родители тщательно ухаживают за птенцами, и вначале потомство тщательно скрывается от хищников в густой лесной растительности. Только через месяц молодые павлины покидают свое укромное жилище и появляются на открытых участках леса. Оперенье свое павлины приобретают только через три года, хотя уже на втором месяце жизни их можно различить по половой принадлежности.

В условиях домашнего содержания вывести потомство павлинов достаточно сложно. Кроме того, он не очень хорошо уживается с другими птицами, при размещении в одном вольере.

Павлин обыкновенный (индийский)

Павлин считается самой красивой птицей в мире, а хвост павлина имеет необычайную красоту. Павлин обыкновенный (Pavo cristatus), или индийский павлин, является самым многочисленным видом павлинов, относится к отряду курообразных, семейству фазановых, роду павлины.

Хотя индийские павлины являются представителями отряда куриных, доказано, что этот вид генетически ближе к индейке (Meleagris gallopavo), чем к курице (Gallus gallus).

Описание павлина и фотографии

У обыкновенных павлинов длинная грациозная шея и маленькая голова с небольшим хохолком: у самцов хохолок синий, а у самок бурый, под цвет оперения. Голос павлина резкий и не очень приятный. Длина тела павлина самца достигает 100-125 см, длина хвоста – 40-50 см, при этом длина кроющих перьев надхвостья равна 120-160 см. Вес павлина самца составляет 4 – 4,25 кг. В оперении этой красивой птицы присутствуют самые разнообразные цвета: спина зеленая, голова, часть груди и шея синие, низ тела черный. Самка павлина индийского мельче и имеет более скромный, коричневый окрас.

Хвост павлина

Буйство красок оперения и роскошный веероподобный глазчатый хвост создали павлину имидж самой красивой птицы в мире. Интересно, что такими прекрасными хвостами могут похвастаться только самцы, самкам этого вида повезло меньше. Их оперенье не благоухает красками, а состоит лишь из серовато-бурых тонов. Орнитологи называют это половым диморфизмом. Оказывается, то, что мы называем хвостом павлина — на самом деле не что иное, как перья надхвостья. Все дело в росте и расположении пера. Более короткие перья накрывают более длинные, достигающие полутора метров в длину. Перо состоит из редких нитевидных волокон с ярким «глазком» на конце.

Павлин – самая красивая птица в мире

Павлины — это самые красивые и крупные птицы в мире, этим и обусловлен интерес человека к этому виду. Как экзотическое чудо их содержали еще в римских парках, сначала в эстетических целях, а затем их отлавливали и подавали к столу во время пышных пиров. Мясо павлина обыкновенного приправляли разными пряностями, оно считалось одним из вкуснейших мясных блюд. В наше время павлинов содержат исключительно как декоративных птиц.

Павлины умеют летать

При надвигающейся опасности обыкновенный павлин может взлететь, но полет не будет долгим и высоким: лишь на несколько метров вперед.

Виды павлинов

Индийский павлин не подразделяется на виды, но имеет огромный ряд цветовых вариаций (мутаций). Выделяют следующие цвета павлинов:

  • Дикий
  • Белый
  • Черноплечий (чернокрылый, лакированный)
  • Пёстрый
  • Тёмный пёстрый
  • Камея, или серебристый серовато-коричневый
  • Камея черноплечий или овсяный
  • Белый глазок
  • Угольный
  • Лавандовый
  • Бронзовый Буфорда
  • Пурпурный
  • Опаловый
  • Персиковый
  • Серебристый пёстрый
  • Полуночный
  • Желтовато-зеленый

Объединенная ассоциация по разведению павлинов официально выделяет только 10 основных окрасок (дикая, белая, камея, угольная, пурпуная, бронзовая Буфорда, персиковая, опаловая, полуночная желтовато-зеленая), 5 вторичных окрасок (дикая – полосатое крыло, черноплечая, пестрая, белый глазок, серебристая пестрая), а также 20 вариаций основных окрасок и 185 разновидностей павлина обыкновенного, которые появляются в результате смешения основных окрасок и их вариаций.

Где обитают павлины?

Обыкновенный (индийский) павлин обитает в Шри-Ланке, Индии, Пакистане, Бангладеше и Непале. В дикой природе павлины стараются избегать открытой местности, они селятся в джунглях или лесах, около деревень и на культивируемых землях, живут в густом кустарнике и на берегу рек. Имея длинный хвост, птица павлин достаточно быстро может передвигаться даже в зарослях.

Чем питается павлин?

В еде эти птицы непривередливы. Павлин питается в основном зернами, растительными побегами, фруктами, ягодами, насекомыми, зачастую добывая себе пропитание на полях фермеров. Иногда они даже охотятся на маленьких змей и грызунов.

Размножение павлина обыкновенного

Во время брачного периода павлин обыкновенный устраивает потасовки из-за понравившейся самки, но это происходит не так часто, как у диких петухов. Если павлин хочет привлечь внимание самки, ему не обязательно вступать в драку с другими самцами, чтобы доказать свое превосходство. Ему достаточно лишь продемонстрировать свое яркое оперение.

Будучи полигамными птицами, павлины живут группами по 3-5 птиц, среди которых все самки и лишь один самец. Половой зрелости птицы достигают в возрасте 2-3 лет. В кладке по 4-7 яиц, которые самки откладывают в гнезда, расположенные на земле. Высиживают яйца в среднем 28 дней, после чего на свет появляются птенцы, покрытые серым пушком.

Кстати, самцы павлина индийского имеют такой же коричневый окрас, как у самки, вплоть до 1,5 лет. И лишь по прошествии этого времени их оперение меняет цвет. Всего павлины живут около 20 лет.

Павлины в Индии

В настоящее время павлины одомашнены в Индии. Однако стоит отметить, что в неволе они плохо размножаются, и их кладка состоит всего из 2-3 яиц. Также павлины плохо уживаются с другими птицами, зато они достаточно выносливые, хорошо переносят холод. Согласно законам Индии охота на павлинов запрещена, но это нисколько не останавливает браконьеров. Павлинов ловят не только ради прекрасных перьев, из которых делают различные украшения, но и ради мяса. Павлинье мясо редко продают в чистом виде, чаще всего его смешивают с курятиной или индюшатиной, на вкус они очень похожи.

На свете очень много красивых птиц, но все же самой красивой птицей в мире заслуженно считается павлин, и именно хвост павлина позволяет птице ловить на себе восхищенные взгляды.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector