2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец сладкий семена лучшие сорта

10 лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

В Средней полосе сладкий перец надежнее выращивать в пленочных теплицах. Так растения защищены от весенних возвратных заморозков и осеннего похолодания, которое часто препятствует вызреванию плодов. Однако даже в Подмосковье садоводы могут получать хорошие урожаи перца на открытых грядках. О том, как выбрать лучшие семена болгарского перца для открытого грунта, и пойдет речь в нашем обзоре.

Рейтинг лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие скороспелые сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта1Биг Мама (Россия, 2011)9.8 / 1015
2Колобок (Россия, 1983)9.8 / 1020
3Маккаби F1 (Израиль, 2015)9.7 / 1040
4Король севера (Россия, в реестр не включен)9.7 / 1010
5Валентина F1 (Россия, 2019)9.7 / 1030
Лучшие среднеспелые перцы для открытого грунта1Сибирский бонус (Россия, 2012)9.9 / 1030
2Капия (Турция, 2010)9.8 / 102 000
3Красный слон (Россия, 2008)9.8 / 1018
4Итальянский сапог (Украина)9.8 / 1025
5Требия F1 (Япония — Франция, в реестре России с 2018)9.8 / 1050

Лучшие скороспелые сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта

Сорт сладкого перца допущен к выращиванию во всех регионах РФ, рекомендован для открытых грядок и временных укрытий. Растение среднерослое, в меру раскидистое, с темными слабоморщинистыми листьями. Плоды цилиндрические, притупленные, слегка ребристые, пониклые, при полном созревании ярко-оранжевые, с сильным глянцем, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 150 г, со стенкой в 7 — 10 мм. Перец подходит для всех видов кулинарной обработки, заморозки, свежего потребления и консервации. Сорт приспособлен к переменчивому климату Средней полосы и хорошо переносит как похолодание, так и аномальную жару. При соблюдении общих правил агротехники растения не поражаются болезнями. При съеме в технической спелости хорошо дозаривается, сохранность и транспортабельность высокие.

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • быстрое окрашивание
  • универсальное назначение
  • восприимчивость к вершинной гнили

Надежный старый сорт сладкого перца отечественной селекции для открытого грунта. В реестре по Северо-Кавказскому региону, но его успешно выращивают огородники из Томской, Хабаровской, Московской, Тверской, Волгоградской и других областей Средней полосы. Растение низкорослое и компактное, высотой 30 — 40 см, средней облиственности. Плоды округлые, одноразмерные, с гладкой поверхностью, без выраженных ребер, пониклые и вверх торчащие, в потребительской спелости светло-зеленые, при полном созревании насыщенно-красные, массой 100 — 170 г, толстостенные (7 — 10 мм). Предназначены для свежего потребления и консервирования. Кусты усыпаны небольшими, но увесистыми перчинками. Очень редко поражается вершинной гнилью, устойчив к вирусу табачной мозаики. Стойко переносит похолодание в начале лета и жару в период цветения и завязывания плодов.

  • толстостенные привлекательные плоды
  • хорошая адаптация к условиям выращивания
  • неприхотливость
  • высокая урожайность
  • восприимчивость к антракнозу и фузариозу

Ранний гибрид сладкого перца для культивирования на открытых грядках и под пленочным укрытием. Кусты средней высоты, хорошо ветвистые, компактные. Плоды удлиненно-кубовидные, с ребристой поверхностью, глянцевые, в потребительской спелости имеют переходящую окраску от зеленой к красной, 2 — 3 -камерные, массой 150 — 200 г; толщина мясистой стенки 6 — 7 мм. Каждое растение формирует по 5 — 8 крупных плодов. Хорошо переносит переменчивую погоду. После съема долго не вянут и сохраняют сочность, пригодны для дозаривания. Для высокой продуктивности требуется хорошее питание растений.

  • крупные высокотоварные плоды
  • устойчивость к вершинной гнили и вирусным заболеваниям
  • жизнестойкость
  • универсальное использование
  • требуется подвязка ломких побегов

Хороший среднеранний сорт болгарского перца для открытого грунта Средней полосы. Растение низкорослое, сильнооблиственное. Плоды кубовидные, ребристые, пониклые, в биологической спелости желтые, массой 150 — 200 г, толщина стенок 6 — 8 мм. Форма и размер плодов идеальны для фарширования, также их используют для заморозки и консервации. На одном растении за сезон вызревает по 8 — 10 перцев. Сорт отличается повышенной холодостойкостью и стрессоустойчивостью, малотребователен к условиям выращивания. Проявляет стойкость к патогенам.

  • высокая продуктивность
  • устойчивость к неблагоприятным погодным явлениям
  • хорошие характеристики вкуса
  • в недозрелых плодах присутствует горчинка

Ранний гибрид сладкого перцадля выращивания во всех регионах России. Куст высокий, мощный, полураскидистый, с крупными темными слабоморщинистыми листьями. Плоды удлиненно-кубовидные, пониклые, плавно-ребристые, меняют окраску от желтоватого к красному, блестящие, 3 -камерные, массой 150 — 200 г, мясистая часть 6,5 — 7 мм. В стадии технической спелости плоды имеют сладкий вкус без выраженной горечи и пригодны для свежего потребления. Перец хорошо адаптирован к российским условиям выращивания. Образует завязи даже при аномально жаркой погоде. Рассада хорошо приживается, стойко переносит похолодание. Отличается хорошим здоровьем.

  • жаростойкость
  • засухоустойчивость
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики
  • универсальное использование
  • сложно найти качественные семена, высока вероятность пересорта

Лучшие среднеспелые перцы для открытого грунта

Сорт сладкого перца авторской селекции, допущен к выращиванию во всех регионах России без укрытия и под пленкой. Кусты среднерослые, раскидистые, со слабоморщинистыми листьями, густо покрывающие растущие плоды. Плоды кубовидные, пониклые, при полном созревании насыщенно-оранжевые, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 150 г, толщина мякоти 6 — 8 мм. Мякоть сладкая, без выраженной горчинки, с сильным ароматом. На одном растении завязывается 10 — 15 перцев. Сорт выращивают в Новгородской, Московской областях. Недозревшие плоды пригодны для дозаривания, при этом они сохраняют свежесть и упругость.

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • универсальное назначение
  • без подвязки побеги надламываются под тяжестью плодов

Неприхотливый сорт болгарского перца для открытого грунта. Растение высотой 60 — 70 см, умеренно раскидистое, с морщинистыми листьями среднего размера. Плоды в форме вытянутого конуса, с заостренным кончиком, пониклые, при созревании окрашиваются из зеленого в красный, глянцевые, 2 — 3 -гнездные, массой 60 — 80 г, со стенкой в 4 — 5 мм. Каждый куст завязывает по 15 — 20 плодов. Сладкие и ароматные плоды используют для фаршировки, заморозки и сушки. Отличается быстрой адаптацией к условиям микроклимата, хорошо переносит похолодание и кратковременную засуху. Сортом довольны огородники из Подмосковья и Тамбовской области.

  • высокая урожайность
  • высокая оценка вкуса
  • устойчивость к неблагоприятной погоде
  • плоды среднего размера

Отечественный сорт сладкого перца для выращивания на открытых грядках или под легким укрытием. Включен в реестр по всем регионам России. Куст мощный, высокорослый, раскидистый, покрыт крупными слабоморщинистыми листьями. Плоды хоботообразные, или конусовидные, удлиненные, пониклые, темно-красные с сильным глянцем, 2 — 3 -камерные, массой 100 — 150 г, со стенкой в 4 мм. Выраженность аромата средняя, вкус в технической спелости сладкий с легкой терпкостью. На каждом растении созревает по 5 — 7 плодов длиной 20 — 22 см. Используют для салатов и консервации. Перцы быстро окрашиваются и хорошо вызревают на кусте. Отличается быстрой акклиматизацией и хорошим иммунитетом. Сорт выращивают от Подмосковья до Екатеринбурга.

  • высокая урожайность
  • уникальная форма плода
  • устойчивость к плохим погодным условиям
  • требовательность к агротехнике
  • требуется подвязка

  • крупные толстостенные плоды
  • высокая оценка вкуса
  • средняя урожайность
  • высокий уровень агротехники

Селекционная новинка для выращивания в открытом грунте Нижнего Поволжья. Кусты средней высоты, коренастые, густо покрыты средними сильноморщинистыми листьями. Плоды правильной широко-цилиндрической формы, с плавными ребрами, пониклые, с гладкой и блестящей кожицей, при полном созревании ярко-желтые, при съемной зрелости с темно-зелеными полосами. Количество гнезд более 4. Перцы тяжеловесные и мясистые: средняя масса 200 — 250 г, при максимальной до 500 г, длина 12 — 20 см, диаметр 9 — 11 см, толщина стенок 7 — 9 мм. Вкус сочно-сладкий, без горечи. По отзывам дачников, перец Требия хорошо проявил себя в Подмосковье и Тюменьской области. В услоиях Средней полосы полностью вызревает на корню. Отличается хорошим здоровьем и устойчивостью к вирусу бронзовой пятнистости.

  • крупные толстостенные плоды
  • товарность 77%
  • привлекательная форма и окраска
  • высокая урожайность
  • отличная лежкость и транспортабельность
  • жаростойкость
  • требователен к плодородию почвы

Для выращивания в открытом грунте лучше всего подходят сорта болгарского перца с коротким периодом созревания: выращивание позднеспелых сортов без укрытия не целесообразно, так как плоды не успеют окраситься до похолодания. При выборе сортов и гибридов для посадки в открытом грунте, кроме срока созревания, учитывают стрессоустойчивость и неприхотливость. Чтобы вырастить хороший урожай сладкого перца, нужно учитывать ряд моментов:

  • важно высаживать качественную здоровую рассаду: сеянец должен быть высотой 20 — 25 см, иметь хорошо развитую корневую систему, 8 — 10 настоящих листьев и бутоны, готовые распустится;
  • следует предварительно закаливать рассаду: перец — нежная культура, чувствительная к свету, температуре и сильному ветру, если сеянцы из помещения сразу высадить в грунт без затенения и подготовки — листья получат ожоги, замедлится рост под действием низких ночных температур, возможен сброс бутонов;
  • чтобы снизить влияние стрессовых факторов окружающей среды, нужно обеспечить растения необходимыми элементами питания: обязательна заправка грядок органикой, подкормки минеральными удобрениями проводят через 14 дней после высадки рассады, в начале цветения и в период плодоношения;
  • для защиты растений от низких ночных температур используют укрывной нетканый материал на дугах;
  • устройство теплых грядок значительно ускоряет развитие растений и начало плодоношения.

Хорошего вам урожая!

Всего голосов — 14 , рейтинг — 4.1

* обратите внимание, что достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой

Сладкий перец – лучшие сорта семян для открытого грунта и теплиц

Сладкий перец сначала использовался как средство против головокружения и астмы. Намного позже люди обратили внимание и на вкусовые качества овоща, но до сих пор рекомендуется употреблять для повышения тонуса организма и применять в лечебном питании. Витамина С в нем больше, чем в других овощах.

Читать еще:  Характеристика и описание сорта перца колобок выращивание и уход

Теперь он любим садоводами даже больше баклажанов.

Перец хоть и теплолюбивый, но его спокойно выращивают и в Сибирском климате. Лучше растут там, где раньше росли капуста, огурцы и бобовые культуры.

Я отобрала сорта семян, которые уже не раз радовали жителей Сибири.

«Колобок» Томатовидный сорт. Для тех, кто любит фаршированный перец

Он похож на помидор, поэтому легко консервировать. Куст высотой 50 см. Мякоть у плода нежная, а толщина 8-9 мм. Масса 80-90 г. Привык к нашему климату и хорошо себя чувствует, устойчив перед насекомыми, вредителями. Выращивают в открытом грунте и в укрытии.

«Тополин». Считается раннеспелым

Высотой 55-60 см, по плотности 5-6 мм., весит 100-150 г. До появления ростков держите семена в почве под пленкой, а после появления снимите пленку. Выращивайте в теплице или открытом грунте. На фото ниже Тополин еще не дозрел.

«Сибиряк» Ему не страшно холодное лето

Рано созревает, через 115 дней. Куст у него низкий (60 см.) и толстые плоды. Вес перца не превышает 150 г. Плюс в том, что Сибиряк закаленный, даже после минусовой температуры ночью, дает по 5-6 кг. с одного квадратного метра.

Попробуйте в закрытом и открытом грунте.

Когда будете покупать семена, обратите внимания на надпись на пакетике. Если у названия сорта подпись F1,то это растение гибрид в первом поколении.

А так же, попробуйте посадить:

«Ятаган» Вкусный и ярко-желтый. Идеален для салата и солений

Среднего размера, весит 80 г., а толщина 5-6 мм.

«Ягуар» Не растет рядом с огурцом. Выращивайте после моркови, капусты и свеклы, но не размещайте вместе с огурцом. Масса 230 г., стенка толщиной 8 мм. Горшочек с семенами накройте пленкой и уберите в теплое место. Ягуару нравится температура 23-25 С. В дальнейшем выращивайте в открытом грунте и иногда накрывайте под полотном.

«Сладкий толстый барон». Очень плодовитый

Сам куст барона высотой 120 см., толщина 8 мм, масса перца от 200 до 450 г. Можете собрать до 14 кг. с одного кв.м. Чтобы лучше росли, воспользуйтесь подкормкой, желательно без химии.

«Али-Баба» На один куст вырастет сразу 7-10 перчиков. Куст 45 см в высоту, масса одно перца до 90 г.

«Золотой Теленок». Для желающих получить рекордный урожай

Поды достигают 300 г., а кустик вырастает до 1 м. Считается раннеспелым и сладкими.

«Банановый десерт»Самый длинноплодный Сибиряк. Мощный и высокий куст 70 см. завязывает много крупных плодов. Длина перца до 35 см, а масса самого плода 200-250 г. Во время нарезки получаются ровные кольца и удобно укладываются в банки.

Хочу отметить интересный сорт «Боярин»

Напоминает жгучий перец, но на самом деле сладкий и с необычным деликатесным вкусом.


Сейте семена в конце марта. Сухие семена посейте в стакан или горшочек на 1 см. в глубину, потом регулярно поливать и рыхлить. Пикировать не нужно.Если перцы посеять вовремя, то к высадке в грунт уже появятся первые бутоны. Некоторые опытные садоводы рекомендуют их удалять.

При посадке соблюдайте расстояние между рядами 55-60 см., сразу поставьте железные дуги. Весной еще могут быть заморозки, поэтому накрывайте перцы полотном. Прямые солнечные лучи для перца тоже опасны.

Если к моменту высадки рассада зацвела, то куст будет неурожайный.

Не торопитесь снимать полотно с грядки в конце лета. Даже в холодной Сибири последний урожай иногда собирают в октябре, после заморозков.

Какие семена сладкого перца лучше для открытого грунта?

Если живете в холодных краях и боитесь, что овощ не поспеет без теплицы, не переживайте!

Есть много сортов для выращивания в открытом грунте, о которых я узнала от знакомой.

Она заядлый садовод, живет в Алтайском крае и рассказала о сортах, которые сама выращивала в открытом грунте.

«Купец» — даст много урожая в любую погоду

Созревает за 95-100 дней, а куст вырастает, а до 90 см. Сочные и толстые стенки, массой 110 г.

«Гладиатор» — самый большой и массивный

Выведен в Голландии. Куст 50 см и меньше, овощи растут вниз, но крепко держатся на ветках.Весит 160-230 г., толщина стенки 1 см., цвет желтый. Ему комфортно при минимальном уходе. Поэтому, обязательно посадите, если живете на севере.

Растет лучше, если сажать по два растения в одну лунку. Внутри сочный, а стенки толстые. Если решите посадить в открытом грунте, то первые две недели лучше держать под пленкой.

Желтые перцы считаются более полезными и не вызывают аллергию

«Винни-пух»

У него компактные кусты до 25 см. Небольшие плоды, длиной 10 см. которые формируются кучками, а вес не больше 50 г. Стенка овоща 6 мм., поэтому называйте толстостенными.

Так же, не болеют если пересадить, а это редкость для перца.

Главное, поливайте не реже двух раз в неделю. Замораживайте на зиму и радуйте себя.

«Морозко» Раньше всех отдает урожай

Плодики растут вверх, а весит 200 г. Куст вырастает до 80 см. Каждый год у них много урожая.

Считаются консервативным, потому что «Морозко» любят низкую влажность воздуха, и когда обильно поливают.

«Бивень». Выведен Сибирскими садоводами

Считается скороспелым. Растение высотой 100 см., один перец весит 150 грамм, а толщина 8 мм. Длинный, похож на острый перчик .Если высаживаете в открытый грунт, то на 1 кв. м. размещайте не больше 6 растений.

«Игрок»- может плодится до первых недель октября

Перец мясистый и рано созревает. Куст около 50 см., весит 100 грамм, сорт устойчив к перепадам температуры и любят Сибирское лето.


Заметка: Запрещается сажать рядом со сладким перцем жгучий. Следите, чтобы расстояние между ними было не менее 25 метров.

Толстостенные сорта

Толстостенным перцам нужен особый уход.

Больше вероятности получить много урожая это вырастить их в теплице. Это не значит, что в открытой местности выращивать запрещено, ведь у некоторых получается и при низкой температуре. На урожай, помимо температуры, влияет много факторов. Решать вам.

«Рамиро». Сорт Итальянец

Любит тепло, но прижился на севере и показывает результаты.Его даже выращивают в открытом грунте и остаются довольны. Высота куста 60 см, а толщина перца 5 мм. У него витамина С больше, чем в других сортах. Похож на горький, но по вкусу обычный, сладкий перец. Длина доходит до 30 см., а весит 100-150 г.

Не везде есть семена «Рамиро». Поэтому купите в магазине сам перец и высаживайте у себя в огороде его семена.

Девочкам на заметку: «Рамиро» идеален для тех, кто на диете.

«Клаудио». Очень большой сорт, весит 200 г.

Рано зреет, уже на 75-80 день после высадки. Толщина мякоти 10-14 мм. Устойчив к солнечным ожогам.

«Богатырь». Самый мощный и толстый перец

Куст высотой 80 см., но при этом хрупкий, поэтому поставьте опору. Устойчив к таким вирусам как табачная мозаика и другие. Радует урожаем по 8 кг. на один квадратный метр, весит

«Богатырь»стимулирует аппетит, положительно влияет на кишечник. При ежедневном употреблении поможет улучшить память и работоспособность.

Отзыв о сладком перце «Богатырь»:

Богатырь замечательный перец: сочный,крупный. Чтобы увеличить будущий урожай, на стадии рассады прищипывайте верхушку над седьмым или восьмым листом. Это вызовет рост боковых побегов на которые формируется урожай. И первые плоды я стараюсь собирать даже если они не очень большие, тогда кустики начинают обильно цвести. В августе, сентябре отличный урожай. Прорастают мои семена около 10 дней, но это того стоит. По вкусу мне он очень нравится. Рекомендую.

От себя рекомендую ранний сорт «Гибрид Денис F1»

У Денис F1 толстая стенка(до 9 мм), а плоды разрастаются до 400 г. Куст по высоте 60-70 см.


Этому сорту поставьте опоры и регулярно поливайте. Специальная обработка не требуется, устойчив к вирусам и гнилям. Рекомендуется кушать свежим.

Овощеводы советуют сажать ростки в огород уже на 70-80 день. Если семена посадите в середине февраля, то ростки будут готовы уже в начале мая. Это рано для открытой грядки, но для теплицы в самый раз.

Если живете не на Севере России то выбирайте производителя семян вашего местонахождения. Они адаптированы под климатическую зону.

И гибрид «Кубик F1». У него самый высокий куст.

Похож на куб небольшого размера, всего 10-12 см. Если будете выращивать в открытой местности, он вырастет до 100 см., а в закрытой до 120 см.

Я думаю, это не играет роли, но радует то, что с одного куста в теплице соберете 7 кг. урожая. На одном растении вырастает 4 перчика, весом до 180 г. и толщиной 9 мм.

А чтобы Кубик F1 дал желаемый результат, соблюдайте все условия по уходу.

Какие сорта лучше для теплиц?

Перец в теплице больше поливайте и подкармливайте.

«Тевере F1».Самый массивный

Может достигнуть 360 грамм. Устойчив к болезням.

Толщина 6-8 мм. Когда только начинает поспевать, цвет бледно-зеленый, а когда созрел ярко-желтый.

«Аристотель»

Толерантный к повреждениям, кубовидный перец, очень толстостенный, весит 180-200 г.

Читать еще:  Выращивание перца чили в домашних условиях

Высокий куст, до 70 см., сильно разрастается. Кушайте свежим, готовьте из него лечо или замораживайте.На 1 кв.м. участка сажайте до 4-х растений, не больше.

«Биг папа»

— Самый низкий кустик, всего 20-25 см. По сравнению с другими, это маленький.

Раннеспелый, средний вес 90-120. Не похоже на Биг, но цвет красивый. Плоды средние и не сладкие.Семена прорастают при 26-28 C, поэтому лучше будет в теплице.

На 1 кв.м. высаживайте не больше 6 растений. Не переживайте, если остановят рост когда пересадите в грунт. Биг папа этого не любит.

И очень маленький сорт«Конфетка». Похож на помидор, высота куста 40-50 см, весит 50 г.

Удобно консервировать за счет того, что мелкий, а стенки толстые. Не развалится.

Совет: Удаляйте боковые побеги. На главном стебле растут почки и листочки, а по бокам еще две ветки. Именно на них будут расти новые веточки, поэтому для развития плода первые листочки(боковые побеги) удалите.

Дорогие читатели, перед тем, как посадить перец, консультируйтесь со знакомыми огородниками о поливе и питании. Оставляйте отзывы и делитесь с нами своим опытом.

Лучшие сорта сладкого перца

Перец — самая востребованная овощная культура, без которой невозможно представить как маленький приусадебный участок, так и большое фермерское хозяйство. Высокое содержание в его составе витаминов и полезных микро и макроэлементов способствует широкому использованию этого овоща в свежем, замороженном и консервированном виде.

Благодаря низкой калорийности его включают в состав диетического питания. Чтобы продолжительное время иметь возможность употреблять в пищу полезную овощную культуру в свежем виде, огородники предпочитают высаживать на своих участках различные сорта с разным вегетативным периодом, приобретая лучшие семена сортов сладкого перца на сельскохозяйственных выставках.

Особенности культивирования болгарского перца

Решив взращивать овощную культуру на своей приусадебной делянке, не нужно забывать, что эта культура довольно капризна. Чтобы получить достойный урожай, нужно учитывать следующие нюансы:

  • высаживать растение необходимо рассадным способом;
  • почва должна быть плодородной с нейтральной кислотностью и хорошо пропускать влагу и кислород;
  • растение не выносит сквозняков, любит хорошо освещенные участки;
  • высокорослые требуют прищипывания и подвязки.

Какие бывают семена болгарского перца?

Витрины специализированных магазинов пестрят разнообразием красочно оформленных пакетиков с семенами. Что должен знать начинающий огородник о семенах, чтобы сделать верный выбор.

Их отличие заключается в следующем:

  1. Сортовые семена получены при отборе лучших экземпляров плодов определенного сорта, достигших биологической зрелости. При выращивании овощной культуры из таких семян сохраняются все признаки родительского вида. Преимуществом выращивания сортовых видов является возможность самостоятельной заготовки посевного материала.

Важно! Различные сорта необходимо высаживать на удаленном расстоянии друг от друга, чтобы избежать перекрестного переопыления, вследствие чего родительские признаки утрачиваются!

  1. Гибридные сорта получают в процессе скрещивания нескольких перцев родительских особей. В результате подобных селекционных экспериментов выводят новые сорта, отличающиеся улучшенными вкусовыми данными, невосприимчивостью к инфекционным заболеваниям и устойчивостью к резкой смене температур и засухе. Их недостатком является невозможность самостоятельной заготовки посевного материала.

Важно! Пакеты с семенами гибридных сортов имеют пометку F1.
к содержанию ↑

Как выбрать хороший сорт сладкого перца для открытых грядок

Выбирая какой-либо сорт, для возделывания на незащищенных грядках, следует брать во внимание:

  1. Вегетативный период:
  2. Регион произрастания.
  3. Условия выращивания.
  4. Восприимчивость к болезням и вредителям.
  5. Урожайность.
  6. Вкус
  7. Высоту растения.
  8. Устойчивость к изменениям погодных условий.
  9. Длительность хранения.
  10. Возможность транспортировки.

Приобретая семена в специализированном магазине, особое внимание следует уделить на срок их расфасовки. Наибольший процент всхожести семенной материал имеет первый год. В дальнейшем всхожесть ухудшается, хотя при соблюдении необходимых условий хранения семена сохраняют всхожесть три года.
к содержанию ↑

ТОП-10 лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

Разновидностей болгарского перца существует достаточно много, поэтому весьма сложно остановиться на одном.Однако хотелось бы отметить наиболее востребованные сорта для возделывания в открытом грунте, которые опытные огородники считают лучшими:

«Фунтик»

Сорт раннеспелый, вегетативный период сто десять суток с момента посадки семян. Высота растения 0,5—0,7метра сильно облиственные. Овощ правильной конусообразной нерельефной формы, весом 145—180 гр. В стадии полной зрелости имеет насыщенно-красный цвет. Мякоть сладковатая, ароматная. Толщина перикарпия до семи мм.

К преимуществам можно отнести:

  • не подвержен вирусным заболеваниям;
  • не требует формировки и подвязывания;
  • богатый урожай —17 плодов с куста;
  • хорошая транспортабельность;
  • разнообразность использования.

«Чардаш»

Культура сверхраннего периода вызревания, выращиваемая в обогреваемых парниках и на незащищенных участках почвы. Длительность вызревания сто дней. Растение высотой шестьдесят — семьдесят сантиметров. Овощ конусовидной формы, весом 180—220 грамм. Пульпа плотная, сочная, имеет сладкий привкус. Плотность стенок шесть мм. Окрас в первичной зрелости — оранжевый. При достижении полной спелости овощ приобретает красно-жёлтый цвет.

  • большое количество завязей;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • переносит понижение температур, засуху;
  • отличный товарный вид сохраняется при соответствующем хранении до трех месяцев;
  • универсальное использование;
  • плоды можно использовать на любой стадии вызревания.

«Баргузин»

Сорт среднеранний. Срок вызревания сто десять — сто двадцать дней. Куст очень развесистый. Высота 85—110см. На ранней стадии развития растения нужно пасынковать и подвязывать. Плоды удлиненные, имеют форму конуса, весом от 170 до 195 грамм. Плотность перикарпия 6 мм. Мякоть мясистая, сладковатого вкуса. При созревании цвет ярко-желтый. Употребляют в свежем виде. При правильном уходе с одного растения получают от 15 до 18 перцев.

  • устойчив к вирусу табачной мозаики;
  • не повреждается вредителями;
  • хорошо приспосабливается к разным условиям произрастания;
  • последовательное плодоношение;
  • товарный вид сохраняет на протяжении 60 дней;
  • высокая урожайность.

«Корнет»

Овощная культура раннего срока созревания. Вегетационный период 90—100 дней. Сорт высокорослый, достигает высоты 115—155 см. Перцы продолговатой призмовидной рельефной формы, весом около 260 грамм. Окрас плодов в технической стадии — темно-зеленый. При созревании приобретается насыщенно-фиолетовый или тёмно-коричневый цвет.

  • большое количество завязей;
  • одновременное созревание;
  • высокая урожайность — 15 перцев с одного куста;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • большое содержание витаминов.

«Аккорд»

Раннеспелая овощная культура, вегетационный период которой составляет 95—110 суток. Высокорослые растения — до ста сантиметров. Плоды весом до двухсот грамм растут на кусте в повисшем состоянии. Плотность стенки до 8 мм. В стадии технической зрелости окрас бледно-салатовый, в момент полного созревания перец приобретет красный цвет. Культура требовательна к хорошему освещению. Недостаток солнечного света негативно сказывается на развитии и урожайности сорта.

Положительными характеристиками являются:

  • устойчивость к вирусу табачной мозаики и вертициллезу;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • универсальность применения.

«Буратино F1»

Раннеспелый гибридный сорт с вегетативным периодом 87—100 суток. Кусты высотой 0.7—1 метр, не требующие формировки. Плоды продолговатые конусообразной формы с небольшой ребристостью весом от 100 до 120грамм. Толщина стенок 4—5мм. Кожица плотная, но не грубая, вкус сладковатый. Овощ в стадии технической зрелости темно-зеленого цвета. В момент созревания имеет бордово-красный окрас.

Отличительными чертами являются:

  • устойчивость к высоким температурам, ветру, дождям, засухе;
  • хороший товарный вид;
  • высокая урожайность — 10—13 кг с одного куста;
  • отличные вкусовые данные;
  • большое содержание витаминов С, В, РР;
  • малое количество солнечного света не сказывается на развитии растения и урожайности.

Относится к ранним сортам с периодом вызревания 105—115 дней. Отличается низкорослыми кустами букетного типа высотой около 0,5 метра, имеющими небольшую корневую систему. Используется для загущенных посадок. Овощ имеет конусообразную форму с заостренным концом. Масса овоща сто двадцать—сто семьдесят грамм. В период технической зрелости плоды имеют темно-зеленый цвет и водянистый вкус. В стадии полного созревания мякоть приобретает выраженный сладкий вкус и сочность, цвет становится красным.

  • хорошая урожайность — с одного куста за сезон собирают до 30 штук;
  • хорошо переносит неблагоприятные погодные условия;
  • устойчивость к вирусным заболеваниям;
  • универсальность применения.

«Лицедей»

Раннеспелая овощная культура, вегетационный период которой составляет 95—110 суток. Растение высотой 0,8—1,5 метра, побеги букетного типа. Плоды крупные, сильно удлиненной конусной формы с округлым концом, массой 240—310 грамм. Толщина перикарпия 7мм. Техническая зрелость наступает на 112 день. В этой стадии окрас перца светло-зеленый. В период созревания овощ приобретает ярко-алый цвет. Мякоть сочная, с ярко выраженным ароматом.

  • высокие товарные качества;
  • хорошая устойчивость к болезням;
  • предназначен для употребления в свежем виде и консервирования;
  • нетребователен к условиям выращивания.

«Багратион»

Растение раннеспелое. Период от появления всходов до технической зрелости 100—110 суток. Кусты среднерослые, раскидистые, высотой 85—120 см. Плоды призмовидные, ребристые, весом 150—200 гр. Толщина стенок 6,5 мм. В стадии технической зрелости имеют бледно-салатовый окрас, при созревании — оранжевый.

  • отличный вкус;
  • высокая урожайность — пятнадцать перцев с одного куста;
  • устойчив к перепадам температур;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • универсальное применение.

«Улыбка»

Высокоурожайный сорт раннего срока созревания. С момента появления первых всходов до первичной стадии зрелости проходит 112—120 дней. Овощная культура имеет среднерослые кусты высотой от семидесяти пяти до ста сантиметров. Плоды конусообразные, массой 190—245 грамм. Окрас технически зрелых плодов зеленый. В биологической стадии вызревания овощ красного цвета. Предназначен для выращивания в отапливаемых и неотапливаемых парниках.

  • овощи можно употреблять в пищу на любой стадии зрелости;
  • устойчив к неблагоприятным природным факторам;
  • высокая урожайность — 16 плодов с одного куста.

Культивирование перца не доставит особых хлопот даже начинающим огородникам, если создать для данной овощной культуры необходимые условия произрастания. При выборе сорта рекомендуется учитывать климатические условия и личные предпочтения относительно цвета и формы плодов.

Читать еще:  Ранние сорта перца для открытого грунта урожайные

Другие сорта перца, который используют для открытого грунта в нашем каталоге

Семена болгарского перца — лучшие сорта для открытого грунта

Сегодня рынок огородных культур поражает своим разнообразием. Один только перец насчитывает около 2000 разновидностей, основную массу которых составляют сладкие виды. Болгарский перец несложно вырастить в нашей местности, но уход за культурой зависит от многих факторов.

Так как сорта бывают ранними, среднеспелыми и позднеспелыми, каждый огородник выбирает тот, урожай которого он хочет получить в определенные сроки. Ведь время высева и посадки рассады, в основном, зависит от климата. Выбрать лучшие и самые урожайные сорта семян болгарского перца для выращивания в открытом грунте, несложно, в этом поможет опыт специалистов и отзывы огородников.

Лучшие сорта семян болгарского перца для открытого грунта

Все сорта сладкого перца по времени созревания условно делятся на 3 группы. Различают ранние, среднеспелые и поздние сорта.

Ранние

Среди раннеспелых перцев следует отметить следующие культуры:

  1. Лумина – компактные кусты до полуметра в высоту. Они отличаются выносливостью к неблагоприятным погодным условиям, устойчивостью к ряду известных заболеваний перца. С 1 м² можно собрать до 8 кг овощей. Плоды классические конусовидные, красные. Ширина стенки составляет от 5 до 7 мм, масса плода – около 140 г.

Лумина

  • Бугай – крепкие невысокие кусты, устойчивые к изменениям погоды. Плоды достаточно крупные: масса одного перчика достигает 300 г. Они имеют кубовидную форму и толстые мясистые стенки. В зрелости перцы приобретают насыщенный лимонный окрас с жемчужным отливом.
  • Биг Папа – средневысокие, но очень раскидистые кусты. Гибрид характеризуется устойчивостью к болезням и хорошей урожайностью. Плоды конусовидные, пурпурно-фиолетовые. Мякоть сочная, сладкая, издает приятный перечный аромат.

  • Нежность – высокие раскидистые кусты, достигающие полутора метра в высоту. Спелые плоды окрашены насыщенным оттенком красного цвета. Они представлены в форме усеченного конуса с притупленной верхушкой. Под нежной кожицей спрятана толстая сочная мякоть. Плоды представителей данного сорта вырастают до 100 г.
  • Геракл – полураскидистые среднерослые растения с поникающими плодами. Сорт отличается высокой устойчивостью к фузариозу и фитофторозу. Уровень плодоношения высокий. Перчики крупные, толстостенные. Плоды кубовидные, глянцевые. По мере созревания их окрас меняется с темно-зеленого на вишнево-красный цвет.

  • Арап – универсальный гибрид с фиолетовыми плодами.
  • Асти – ультраранние кубовидные перчики красной и желтой расцветки.
  • Аннушка – высокоурожайный красно-оранжевый перец.

  • Винни Пух – низкие кустики с небольшими ярко-красными перчиками ультрараннего срока спелости.
  • Для Сибири

    Климатические особенности Сибири позволяют выращивать на открытых участках только раннеспелые сорта. Для сибирского горного климата подходят следующие разновидности сладкого перца:

      Щеголь – цилиндрические темно-желтые плоды с толстыми стенками.

    Щеголь

  • Толстосум – крепкие кусты с крупными сладкими плодами.
  • Золотой телец – кубовидные оранжевые овощи с толщиной мякоти до 2 см.
  • Сладкий шоколад – небольшие темно-коричневые кубовидные перчики с красной мякотью.

    Сладкий шоколад

    Особенности выращивания болгарского перца в открытом грунте

    Перец невозможно вырастить из семян в открытом грунте, для этого необходима рассада, которую можно купить или вырастить самостоятельно.

    Уход за рассадой

    Рассаду, как правило, выращивают на подоконниках или в отапливаемых парниках. Для получения хорошей и крепкой рассады овощеводу следует придерживаться таких рекомендаций:

    1. Засевы семян осуществляются в конце февраля – начале марта. На момент пересадки рассады на грядку растениям должно исполниться от 90 до 100 дней.
    2. Перцы очень болезненно переносят процедуру пересадки, поэтому в случае с данным растением целесообразно использовать торфяные стаканчики.
    3. Хорошая почва для рассады должна быть легкой и питательной одновременно.

    Опытные огородники часто разбавляют грунт песком или золой.

  • Оптимальная дневная температура для содержания рассады перца составляет +25°С.
  • Ростки поливают часто, но умеренно. Для поливов и опрыскиваний используют только теплую отстоянную воду без содержания хлора.
  • В пасмурную погоду растениям обеспечивается дополнительное освещение.
  • Перед высадкой в открытую почву рассаду выносят на свежий воздух. При этом температура воздуха не должна быть ниже +13°С.
  • Высадка и уход в открытом грунте

    Высадку перцев на грядки производят в мае. Кроме частого, но умеренного полива уход за перцами на открытых участках предполагает такие обязательные процедуры:

    1. Рыхление. После каждого полива почву вокруг кустов следует вспушивать. Рыхление обеспечивает корневой системе перца хороший доступ к воздуху и влаге. Вспушивать землю нужно очень аккуратно, поскольку корни растения расположены очень близко к поверхности грунта.
    2. Подкорм. Кусты нуждаются в удобрении. Специалисты рекомендуют чередовать минеральные комплексы с органикой. Лучшим органическим удобрением для растения является древесная зола.
    3. Формирование куста. Правильная и своевременная обрезка в разы повышает урожайность

    Некоторые сорта требуют подвязки. В основном это касается растений, чья высота превышает 75 см и слишком раскидистых кустов.

    Отзывы огородников и дачников о выборе сортов сладкого перца

    Огородники оставляют отзывы о своем личном опыте выращивания определенных разновидностей данной культуры:

    Zyf76: «Прошлым летом сажала сорта Ночка и Биг папа. Первым осталась довольна: сочные черные глянцевые плоды, правда, немного стенки тонковаты. Биг папа разочаровал. Обещанные огромные плоды на практике оказались мелкими и невзрачными. Больше этот сорт сеять не буду. Планирую снова высадить Ночку и давно проверенную Биг мама».

    Gost385147: «Лето выдалось неблагоприятным для огородничества: все июньские ночи сопровождались заморозками, а потом начался период сильных дождей. В то лето сажала сорт Мамонтенок. Несмотря на погодные условия, на 3 кустах выросло по 3-4 крупных перца с толстой и сочной мякотью. Думаю, если бы не погода, собрала бы хороший урожай».

    katEnka2523: «Хочу похвалить Калифорнийское чудо, особенно желтый, и Оранж классик. Первый поспевает рано и очень плодоносный. Перцы большие и вкусные. Оранж классик идеален для фаршировки: некрупные конусовидные перчики. Плоды висели вплоть до морозов. А вот Сиреневый туман меня разочаровал».

    Мышаня: «На моей грядке случайно высадила кустик Калифорнийского чуда. Ранее никогда его не выращивала, поэтому была приятно удивлена результатами. По урожайности и вкусовым качествам ему не уступал ни один посаженный мною перец. А о размере плодов и говорить нечего. Обязательно буду выращивать.

    Любаша1976: «В прошлом году сажала перец Красный бык. Очень хороший сорт. Всхожесть стопроцентная, а урожай не знали куда приспособить. Планирую высаживать его дальше».

    При выборе сорта для выращивания на открытых участках следует отталкиваться от климатических особенностей своей местности и желаемых сроков сбора урожая. Также нужно обращать внимание на форму и толщину стенки плодов, поскольку каждый сорт имеет свое предназначение.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector