7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шардоне сорт винограда и вина

Шардоне

сорт винограда и вино из него

Шардоне́ (Chardonnay) — самый универсальный из всех сортов. Из него можно сделать достойное вино в любом климате — от прохладного до жаркого, причём эти вина могут поражать своей непохожестью.

Синонимы сорта: мелон д’Арбуа (Melon d’Arbois), гамэ блан (Gamay Blanc), мориллон (Morillon, в Австрии)

«Щедрый» – самое точное слово, которое описывает шардоне и объясняет его популярность. Аромат шардоне – деликатный, но легко узнаваемый в моносортовых винах.

В то же время, вино из этого сорта очень сильно отражает особенности терруара и способа винификации (производства вина). В этом смысле шардоне можно сравнить с качественным белоснежным полотном, на котором остальные составляющие терруара (почва, климат, солнце, руки винодела) создают неповторимый рисунок.

Учимся разбираться в винах

Происхождение шардоне

Большинство исследователей шардоне приходят к версии о его родстве с семейством Пино. Одно из последних таких исследований было проведено сотрудниками Калифорнийского Университета в Дэвисе. В нём утверждается, что шардоне – результат скрещивания какого-то представителя пино (какого именно – установить не удалось) и гуэ блан (Gouais blanc) – почти исчезнувшего сегодня сорта, предположительно хорватского происхождения, получившего когда-то распространение в Восточной Франции.

Но следует сказать, что даже эта версия не является общепринятой. Так, французский ампелограф Пьер Гале (Pierre Galet) считает, что шардоне вообще не связан ни с каким другим из основных сортовых семейств.

Аромат и вкус шардоне

Шардоне может пахнуть яблоками, лимонами, персиками или тропическими фруктами. Но его собственный букет настолько деликатен, что добавление к нему других сортов может изменить его до неузнаваемости.

Часто в аромате вин из шардоне откровенно доминирует «дуб», если при производстве иили выдержке использовались новые бочки, или слишком долгой была довыдержка в старых. Свой собственный характер сорт шардоне наиболее ярко раскрывает, пожалуй, в Шабли.

Букет шардоне в Шабли (где его содержание 100%) описывается обычно словами «минеральный», «кремень», «речная галька» — ассоциации, которые вызывает совершенно сухой, еле сумевший вызреть шардоне, выращенный в прохладном климате на известняковых почвах.

В апелласьоне Мерсо (Meursault) из шардоне получается полнотелое, плотное, «сочное» вино с хрестоматийным ароматом сливочного масла.

Это лишь пара примеров яркого проявления терруара в готовом вине из шардоне. Но примеров классических, которые можно часто встретить в винной литературе.

На вкус и аромат вина из шардоне, как уже говорилось выше, влияет не только место произрастания лозы (почва), но и особенности винификации (производства вина), такие как: увеличенное время контакта с кожицей, ферментация целых гроздей, ферментация в барриках (небольших дубовых бочках), степень обжига бочек, новизна бочек, выдержка на осадке, присутствие фазы малолактической ферментации, – всё это предметы горячих споров и разности предпочтений виноделов, рождающих широчайшую палитру вкусов и ароматов в бокалах с вином из шардоне.

География сорта

Шардоне настолько коммерчески успешен как сорт и настолько податлив на эксперименты при производстве вин, что его выращивают по всему миру, включая регионы, где он едва способен выживать и созревать. США (в штатах: Колорадо, Айдахо, Нью-Йорк, Орегон, Техас, Вирджиния, Вашингтон), Аргентина, Чили, Венгрия, Израиль, Италия, Ливан, Новая Зеландия, ЮАР, Югославия, Россия… Вино из шардоне производится почти повсеместно!

Шардоне

Содержание материала

(Gouais Blanc x Пино нуар) — вероятные родители по анализу ДНК
Синонимы: Блан де Шампань (Blanc de Champagne), Бургунди фехер (Burgundi Feher), Вейс едлер (Veis Edler, Wais Edler), Вейсер Клевнер (Weisser Clevner), Вейсер руландер (Weisser Rulander), Клевнер (Claevner, Clevner), Луизант (Luizant, Lisant), Мориллон (Morillon), Нуарьен блан (Noirien Blanc, Noiren Blanc), Оверна блан (Auvergnat Blanc, Auvernat Blanc), Пино Шардоне (Pinot Chardonnay) и др.
Шардоне (Chardonnay) — технический сорт винограда. Точные сведения о происхождении сорта отсутствуют. С давних времен Шардоне был распространен во Франции, в Бургундии и Шампани, культивируется также в Германии, Швейцарии, Венгрии, США. По морфологическим признакам и биологическим свойствам Шардоне относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. К сортогруппе Пино отношения не имеет.
Коронка молодого побега сорта светло-зеленая с розоватыми пятнами. Первые молодые листья светло-зеленые с сероватым оттенком, последующие светло-зеленые с золотистым оттенком, постепенно переходящие в зеленые с бронзовым оттенком. Опушение среднее, паутинистое. Однолетний вызревший побег коричневый, узлы почти не выделяются. Лист средней величины, округлый, почти цельный, с намечающимися пятью лопастями, с отогнутыми вниз краями. Верхние вырезы преимущественно в виде входящего угла, редко открытые, лировидные, с почти параллельными сторонами, нижние едва намеченные или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая или стрельчатая, часто окаймленная жилками. Зубцы на концах лопастей треугольные. Краевые зубчики треугольные, односторонне выпуклые, неоднородные. Опушение нижней поверхности листа очень слабое, паутинистое или отсутствует. На жилках едва заметные щетинки. Цветок Шардоне обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 11-13, шириной 8-10 см), цилиндро-коническая, плотная, средней плотности и рыхлая в результате сильного осыпания завязей. Ножка грозди короткая, одревесневшая. Масса грозди 90-95 г. Ягода средней величины (диаметром 12-16 мм), округлая и слегка овальная, зеленовато-белая с золотистым оттенком на солнечной стороне, покрыта восковым налетом и мелкими коричневыми точками. Средняя масса 100 ягод 130 г. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, с приятным сортовым ароматом. Семян в ягоде 2-3.

Ведущие признаки Шардоне

Ведущие признаки сорта винограда Шардоне: цельные, грубоморщинистые листья с черешковой выемкой, окаймленной жилками, средней величины, конические и цилиндро-конические, варьирующей плотности грозди; округлые зеленовато-белые ягоды с тонкой кожицей.
Саженцы имеют полураскидистые побеги. Верхушки их светло-зеленые, опушенные. Листья цельные. Черешковая выемка стрельчатая. Междоузлия побегов и черешки листьев короткие. Осенняя окраска листьев Шардоне лимонно-желтая.

Вегетационный период.

От распускания почек до наступления технической зрелости ягод винограда проходит 138-140 дней при сумме активных температур 2700-2800°С. Созревание ягод наступает в Одессе в конце сентября. Однолетние побеги вызревают хорошо (90%). Шардоне без труда растет и вызревает почти повсюду, за исключением крайних оконечностей ареала вина (ранняя завязь подвергает его риску весенних заморозков).

Урожайность.

Шардоне — сорт с невысокой урожайностью. Плодоносных побегов около 40 %. Количество соцветий на развившемся побеге 1,1, на плодоносном 1,4—1,7. Сорт способен развивать побеги с 2—3 гроздями и формировать урожай на побегах, развивающихся из замещающих почек.

Устойчивость.

Шардоне поражается милдью и оидиумом. В дождливую погоду ягоды загнивают. Он относится к группе сравнительно морозо- и засухоустойчивых сортов. Распускание почек отмечается рано, поэтому может иметь место повреждение побегов весенними заморозками. При засорении насаждений отрицательными клонами наблюдается значительное осыпание завязей и горошение ягод.

Читать еще:  Виноград сорта северный сладкий

Особенности агротехники.

Шардоне хорошо растет и развивается на различных почвах, но лучший результат по качеству вин дает на глинисто-известковых, каменистых. При закладке виноградника предпочтение отдают западным склонам или возвышенным пологим участкам. Загущения кроны виноградных кустов и их перегрузки побегами избегают. При обрезке стрелок оставляют 10—12 глазков. На кусте винограда должно быть четыре плодовых звена. В зоне неукрывного и условно укрывного виноградарства кусты формируют со штамбами высотой 70—120 см со свободным свисанием зеленых побегов.

Технологическая характеристика Шардоне.

Состав грозди, %: сок — 74,1, гребни — 2,9, кожица и плотные части мякоти — 20,1, семена — 2,9. Сахаристость сока достигала 18—22,9 г/100 мл, кислотность 11,6— 8,2 г/л. Сейчас в мире существует множество клонов этого сорта имеющих различные особенности, в соответствии со всевозможными требованиями виноградарей и виноделов.
Из Шардоне готовят также высококачественное белое столовое вино с фруктовыми тонами (яблоко, лимон, цитрусовые). Выдержка в дубовых бочках придает винам из Шардоне тона ванили, «дыма», дуба. Его используют как сорт-улучшатель для производства шампанских виноматериалов. Чистосортные шампанские виноматериалы имеют тонкий букет, легкий, свежий и очень гармоничный вкус. Шампанское лучших марок в Шампани во Франции готовят из купажа виноматериалов сортов Шардоне и Пино черный. Шардоне стал самым популярным в мире винным виноградом, возможно, и потому (в отличие, к примеру, от Рислинга), что не обладает собственным, особенно сильным букетом. Однако он послушен воле винодела, в равной степени легко превращается в шампанское и сладкие вина; переносит холодное брожение и хранение плодов, позволяющее создавать нечто вроде Шабли; и молочно-яблочную ферментацию, перемешивание осадка и выдержку в бочках (что может привести к некоторому выравниванию качества). В Австралии и Новой Зеландии, используя холодное брожение, из Шардоне делают сухие вина высокого класса с кремнистым ароматом.

Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин.

Виды винограда.
Сортовые и купажированные вина.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.

Наиболее распространенные сорта вин

Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).

Альтернативы Каберне Совиньон:
  • Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
  • Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
  • Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
  • Бордо: (Франция) смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
  • Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.

Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.

Альтернативы Сира
  • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
  • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
  • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
  • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей

Зинфандель (Zinfandel)

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Альтернативы Зинфанделю:
  • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
  • Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
  • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
  • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

Пино Нуар

Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

Альтернативы Пино Нуар:
  • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

Шардоне (Chardonnay)

Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.

Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

Альтернативы Шардоне:
  • Семильон (Sémillon): Более легкое вино, с выраженными лимонными нотами.
  • Вионьер (Viognier): Более душистое и ванильное вино

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

Читать еще:  Как обрабатывать виноград в период цветения

Совиньон Блан – самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

Альтернативы Совиньон Блан:
  • Верментино (Vermentino): из Ииталии
  • Вердехо (Verdejo): испанский
  • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
  • Коломбар (Colombard): с юга Франции

Пино Гри (Pinot Gris)

(известный еще и как Pinot Grigio)

Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: Пино Гри – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

Альтернативы Пино Гри
  • Альбариньо (Albariño): Испания
  • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
  • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

Рислинг (Riesling)

Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: Рислинг – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

Шардоне — классика жанра

Из зарослей чертополоха — в высший свет

Шардоне — сорт, проделавший путь из зарослей чертополоха в винные бутики всего мира. Своё название он позаимствовал у бургундской деревни Шардоне (по-французски chardon — чертополох).

Древние римляне заложили первые виноградники, дав путёвку в жизнь множеству сортов. Шардоне в этом случае — не исключение. Бургундия наиболее благосклонно отнеслась к этой лозе, где её возделывали в основном монастыри и аббатства. Первые саженцы Шардоне в местечке Шабли были посажены в 12 веке. Через 7 веков виноградники Шабли, на которых рос Шардоне, занимали уже 40 тысяч гектаров. Пережив второе рождение после опустошения, нанесённого в 50-х годах прошлого столетия виноградным вредителем, этот регион заслуженно получил статус АОС (контролируемого наименования по происхождению). Регион Шабли стал гарантом качественного Шардоне, дав моносортовым винам своё имя. Здесь царствует лишь Шардоне. Доступ другим сортам в виноградники этого апелласьона практически закрыт.

Генетический анализ ДНК, проведённый 14 лет назад Калифорнийским университетом, показал, что сорт Шардоне получился благодаря естественному скрещиванию Пино Нуар и Гуэ Блан. До этого времени знаменитый ампелограф и автор лучшего и самого объёмного труда по французским сортам Пьер Гале потратил немало сил для того, чтобы обоснованно доказать, что Шардоне является самостоятельным сортом. Споры о происхождении Шардоне периодически возникают и сегодня. Одни настаивают на французских корнях из заросшей чертополохом бургундской провинции, другие усматривают в его родословной ливанскую линию, третьи вносят смуту в спор, напоминая о редкой розовой мутации Шардоне Розе и об ароматном клоне Шардоне Блан Мюске.

Сейчас в Бургундии существует 34 официальных клона Шардоне. Дальновидные селекционеры делают ставки на лучшие, так называемые дижонские клоны. Возможно, в недалёком будущем, у нашего старого знакомого Шардоне мы увидим много новых привлекательных качеств.

Шардоне хорош своей гибкостью, уступчивостью и способностью приживаться на любых почвах и в любом климате, спокойным отношением к разным технологиям производства вина, а главное — способностью изменяться до неузнаваемости. Шардоне — сюрприз и подарок, неожиданные нюансы букета и неизменная сортовая аристократичность. Его любят и новички эно-культуры, и гурманы со стажем.

У Шардоне около сотни названий-синонимов. Среди них — итальянские имена Гельбер Вайссер и Вайссбургундер, австрийские Морийон и Файнбургуидер, ливанские Меруэ и Обайдэ, французские Луизан, Птит Сент-Мари, Руссо, Бонуа, Эпинетт, Арнуазон, Вайс Клевнер…

Считается, что самое лучшее тихое Шардоне родом из лучших виноградников Бургундии: Кот Шалонез, Маконе и Шабли. Белая Бургундия — так называют топовые экземпляры Шардоне. Они аристократичны и сложны. Они имеют тонкий букет, близкий к совершенству.

Если вы захотите найти выдающегося представителя игристых Шардоне, то нужно будет поискать его в Шампани, где выпускают восхитительнейшее шампанское Блан де Блан.

Три четверти выращиваемого объёма французского Шардоне приходится на Бургундию и Шампань. Самые эксклюзивные вина поставляет Кот д’Ор. Самыми дорогими Шардоне считаются Монраше Гран Крю.

В Шампани Шардоне является основным белым сортом и занимает треть всех посадок, составляющую 7000 га, а в Бургундии Шардоне выращивают на 9000 га.

В Долине Роны Шардоне добавляют в ассамбляжи, в Провансе и в Долине Луары он часто выступает дуэтом с Шенен Блан.

Лангедок-Руссийон славится сортовыми Шардоне, а также этот виноград является основой для игристых Креман де Лиму.

Эльзас замечателен игристыми винами Креман д’Эльзас, в которых также используется Шардоне как самостоятельно, так и в сочетании с Пино Нуар.

Расплавленное солнце в бокале

Шардоне нельзя назвать ароматным. Скорее, его букет деликатен своей приглушённостью и вкрадчивостью. Он как зеркало отражает самобытные характеристики того виноградника, на котором он вырос.

Белые вина Бургундии отличаются медовыми ароматами белых цветов и фруктов, в которых преобладают лимонные ноты или оттенки яблок, груш, айвы и манго. Из множества белых вин его выдаёт маслянистая структура, которая с выдержкой только усиливается.

Терруар бургундского Шардоне из определённого региона можно узнать по отчётливым признакам, характерным лишь для данной местности.

Вкус марципана имеют Шардоне из местечка Кортон-Шарлемани, принадлежащего блестящему региону Кот де Бон.

Тонким стальным букетом обладает Шардоне из Пюлиньи-Монраше.

Винам из Маконе присущ яблочный оттенок или аромат дыни, а в вине из Шассань-Монраше чувствуются нотки хлебной корочки.

При этом во всех образцах в разной степени присутствует дымный фон.

Шардоне не назовёшь лёгким, потому что концентрация алкоголя в нём достаточно высока.

Про Шардоне не скажешь, что это типичное белое вино, поскольку в некоторых случаях оно проявляет свойства красных классических вин. Например, Шардоне улучшает свой вкус в дубовых бочках как лучшие образцы бордо. При этом вино приобретает ореховые и овсяные нюансы.

Часто можно услышать утверждение, что Шардоне настолько хорош сам по себе, что из него просто невозможно изготовить плохое вино, будь оно крепкое или слабое, сухое или десертное, моносортовое или купажированное. В этом утверждении есть немалая доля истины.

Читать еще:  Как правильно сделать опору для винограда

В гастрономическом отношении тихие Шардоне подходят к салатам, морепродуктам и пасте, а игристые Блан де Блан идеальны в сочетании с копчёной рыбой и устрицами. Шардоне из дубовых бочек составляет неплохую пару с белым мясом птицы и свининой.

Цвет Шардоне напоминает о расплавленном солнце. Изменяясь от соломенного до лимонного, он играет и переливается золотыми бликами, то яркими как солнечные зайчики в летний полдень, то нежными и акварельными подобно рассветным лучам нового дня.

От Шабли до Монраше

Идеальное олицетворение Шардоне — это сухое моносортовое вино Шабли, стильное и хрустальное. Его лёгкое для произношения название служит ему ключом, открывающим любую дверь, а любезный нрав Шабли и его аристократичные манеры только подтверждают его отличную репутацию.

Холодный климат подарил Шабли необычайную свежесть, а среди его региональных особенностей надо отметить высокую, но неагрессивную кислотность, хрустящую минеральность и изысканный яблочно-лимонный тон с медовыми нотами.

Шабли является универсальным вином. Оно согреет в холода и освежит в знойный полдень. Его любят и вегетарианцы, и мясоеды, и приверженцы модного гастрономического направления фьюжн.

Виноградники Шабли классифицированы и разделены на 4 категории:

Высшим качеством обладают вина категории Гран Крю. По строгому регламенту они производятся лишь на восьми участках: Бугро, Ле Кло, Ле През, Гренуй, что в переводе звучит как лягушка, Вальмюр и Водезир.

Золотая середина по соотношению цена/качество — это категория Шабли, представляющая достаточно молодые вина, которые пьют в возрасте от года до трёх лет. Надо сказать, что лучшие из них не теряют своих качеств, набираясь зрелости до десяти лет и больше, становясь со временем более утончёнными и сложными.

Шабли является самым узнаваемым брендом среди белых вин линейки Шардоне. Но есть не менее интересные представители этого сорта, о которых стоит упомянуть. Это соблазнительные вина Монраше, название которых позаимствовано от одноимённого бургундского холма, которое в переводе с французского звучит как лысая гора (mont chauve). Эта местность принадлежит департаменту Кот-д’Ор, входящему в состав кантона Ноле.

Монраше поделено между коммунами. Коммуна Шассань-Монраше славится уникальными винами, которые, едва добравшись до прилавков винных бутиков, тотчас разлетаются по запасам коллекционеров. Знаменитый винный критик Роберт Паркер оценил поместье Домен Мишель Ньеллон из коммуны Шассань-Монраше как лучшего мирового производителя Шардоне. Среди семейных винодельческих компаний коммуны — Домен Винсент и Франсуа Жуар и Домен Марк Морэ э Фис. Среди лучших производителей кроме Домен Мишель Ньеллон известны имена старинного винного дома Домeн Тенар, современной винодельни Домен Юбер Лами, высокотехнологичного винодельческого хозяйства Шарль Тома, консервативной винодельни Домен Дюга-Пи, выпускающей самые долгоживущие вина и других уважаемых винных компаний.

Семейству Монарше делают славу и другие коммуны: Пюлиньи-Монраше, Батар-Монраше, Шевалье-Монраше.

Не смотря на то, что вина Монраше может позволить себе далеко не каждый, спрос на них достаточно высок. Они выделяются среди привычных Шардоне словно райские птицы в голубиной стае. Красноречивый пример этого утверждения — Монраше 1983 года из коммуны Шассань-Монраше Домена де ля Романе-Конти. Стоимость этого великого вина сопоставима с ценником на автомобиль. Его аромат с оттенками хлеба, запечённых яблок, спелых апельсинов, мёда, орехов и цветов невозможно забыть, а для описания его богатого вкуса трудно подобрать слова, чтобы выразить всю гамму ощущений.

Вина Монраше не только достойны королей, они могут претендовать называться нектаром для богов.

Гражданин мира

Белый француз Шардоне нашёл свою родину далеко от дома. Он занимает седьмое место в рейтингах мирового экспорта. Под него занято около 175 000 га всемирных виноградников.

В Австрии он занимает прочные позиции. Некоторые из австрийских Шардоне могут соперничать на равных с величайшими французскими крю. Это так называемые мускулистые ароматные вина, сделанные по подобию лучших Рислингов.

Италия выращивает Шардоне в Южном Тироле, в областях Фриули-Венеция-Джулия и Венето, Ломбардии и Эмилии Романьи, в Сардинии и на Сицилии. Площадь итальянских плантаций Шардоне сегодня — более 10 тысяч гектаров.

Достаточно популярный в Италии сорт, Шардоне выращивается как для производства тихих, так и игристых вина. Он является одним из трёх разрешенных сортов знаменитого игристого Франчакорта DOCG.

Можно утверждать, что итальянское Шардоне — это белые варианты супертосканских вин.

В Испании в каталонском Пенедесе Шардоне используют для производства сортовых и игристых вин. При производстве традиционной испанской Кавы тоже применяется Шардоне.

В Австралии на аделаидских холмах и в долинах Южной Австралии выращивают Шардоне с самобытным мощным характером, которое отличается высоким содержанием алкоголя.

Оригинальный австралийский стиль Шардоне стоит особняков от общих тенденций этой лозы. Австралийское Шардоне не отличается высоким содержанием алкоголя, являясь при этом щедрым, фруктовым и экспрессивным. Конец 80-х годов в Австралии стал для этого сорта взлётной полосой, откуда популярность Шардоне взлетела до невероятных высот. Тогда всего за десяток лет площадь виноградников с этой лозой увеличилась в пять раз.

Шардоне из Новой Зеландии радует изящной фруктовой свежестью. Лучшие его образцы возделывают в долинах Хокс Бэй и Мальборо. Под посадки занято в общей сложности около четырёх тысяч гектаров.

США представляет миру маслянистые полнотелые Шардоне с оттенками ванили. В Калифорнии, в округах Сонома, Напа и Монтерей, находятся самые большие мировые виноградники Шардоне, площадь которых исчисляется почти 45 тысячами гектаров. Штат Вашингтон тоже выращивает Шардоне, хотя и не в таких масштабах. Полнотелые калифорнийские вина из Шардоне — предмет гордости Америки.

В ЮАР Шардоне словно пропитывается местным колоритом, теплом и оптимизмом. Площадь африканских виноградников Шардоне превышает 8 тысяч гектаров.

Из Чили можно привести минеральные Шардоне, выращенные высоко в горах. Особенно хорош Шардоне из Касабланки. Здесь более 8,5 тысяч гектаров занято под этот сорт.

Аргентинское Шардоне похоже на чилийское. На свойства винограда влияют одинаковые условия: близость океана, Анды и почвы вулканического происхождения.

Последней страной, которая приняла Шардоне, стала Германия 20 лет назад. Шардоне здесь выращивается в ограниченном количестве, поскольку в его продвижении видят прямую угрозу немецкому Рислингу, создающему национальную славу. На немецкой земле этот сорт лишён права голоса. Здесь этот виноград не имеет права быть официально использованным для производства благородных вин.

Шардоне выращивают Болгария и Словения, Венгрии и Румынии. Но нельзя сказать, что здесь этот сорт проявил себя как выдающийся. Высокая урожайность и технологические методы не позволили ему соперничать с французскими образцами.

Посадки Шардоне есть даже в Англии и Швейцарии, в Индии и Японии, в Ливане и Уругвае.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector