3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт красного десертного виноградного вина

Десертное вино

Среди большого ассортимента алкогольных напитков встречается десертное вино. Все о нем слышали, но не каждый понимает, что это на самом деле. Это особая категория спиртного, чей вкус оценят только истинные гурманы.

Что это такое?

Десертное вино — это сладкий напиток с содержанием сахара в пределах 16-20% и спирта до 17%. Его цвет зависит от сорта выбранного винограда. Напиток может иметь как нежный соломенный оттенок, так и насыщенный рубиновый цвет. Аромат включает фруктово-ягодные нотки с ненавязчивым присутствием специй.

В международной классификации нет определения как красное или белое десертное вино. В Англии это любое сладкое спиртное средней крепости, которое подается во время еды. В Америке так называют ягодный и фруктовый алкоголь, в котором содержание спирта превышает 14%. В России это сладкие крепленые напитки из винограда, которые подаются после еды в качестве дижестива. Хотя во многих современных заведениях такой алкоголь предлагают как аперетив перед основной трапезой.

Красное десертное вино готовят из Каберне, Саперави, Изабеллы, Черного муската. Белое десертное вино делают из сортов Блан Совиньон, Белый Мускат, Шардоне. Отбираются самые сладкие ягоды, которые подвяливают на солнце.

Это необходимо для испарения лишней влаги и повышения концентрации виноградного сока. Ягоды вялят как в сорванном виде, так и прямо на кустах, в зависимости от типа напитка.

Разновидности

Крепкие десертные белые и красные виноградные вина могут похвастаться большим разнообразием видов. Кроме стандартных напитков с повышенным содержанием сахара и спирта в эту категорию входят:

  • Ликер — общее название густых сладких фруктовых и ягодных напитков. Для пикантности в них добавляют различные пряности, сиропы, настои трав.
  • Мускат — напиток из подвяленного винограда. Отличается сильным специфическим ароматом, который сохраняет стойкость многие годы.
  • Мадера — очень сладкий крепленый алкоголь, родиной которого является Португалия.
  • Херес — вино белое десертное крепленое производства Испании. Имеет терпкий вкус и стойкий насыщенный запах.
  • Кагор — красное церковное вино. Готовится из вяленого винограда темных сортов.

Сочетание с продуктами

Данная категория отсутствует в международной классификации вин, а значит, нет точного определения, с чем пьют его. Но название говорит о том, что подают его к сладким блюдам. Хорошо сочетается с мороженым, фруктами, шоколадом. Оно подается обычно в конце застолья, когда гости насытились основными блюдами.

Читать еще:  Зачем нужна прививка винограда

Хорошо подходит в качестве закуски сладкая выпечка — чизкейки, эклеры, круассаны. Все, с чем пьют кофе, может смело подаваться к белому и красному десертному виноградному вину. Те, кто не любит слишком много сладкого, выбирают оливки, орехи, мягкий козий и овечий сыр.

Для получения более оригинального вкуса специалисты рекомендуют пробовать разнообразные миксы. Интересное сочетание вкуса и аромата присутствует в коктейлях Лиллет, Огненный, Королевский пурпурный, Ксерес, Виноградный раш.

Лучшие представители

Лучшие десертные вина:

  • Бастардо — красное вино с нотками шоколада во вкусе. В аромате присутствуют нотки шиповника и вишни.
  • Токай — вино белое десертное производства Венгрии и Словакии. Янтарный напиток с привкусом изюма.
  • Сотерн — белое, вино из французской провинции Бордо. В процессе производства ягоды превращаются в изюм, а готовый продукт имеет насыщенный вкус и аромат.
  • Седьмое Небо Князя Голицина — янтарное вино с нотками айвы, персика и меда, во вкусе отмечается небольшая фруктовая терпкость.
  • Forte ШАТО КОТ ДЕ САН ДАНИЛЬ — нежный вкус с присутствием ноток сухофруктов и вишневой косточки.
  • Marco De Bartoli Vecchio Samperi Ventennale — красное десертное вино, в запахе присутствуют нотки цитрусовых, меда, фиги. Вкус насыщен ореховыми и мандариновыми нотами с присутствием специй.

Советы и рекомендации по выбору

Мало определиться, какое спиртное из предложенного ассортимента хочется выпить на празднике или просто во время ужина. Важно приобрести качественный оригинальный продукт. Современный рынок алкоголя перенасыщен подделками. Часто за красивой бутылкой и высоким ценником кроется фальсификат.

При выборе специалисты рекомендуют учитывать такие нюансы:

  • Место покупки — лучше выбирать спиртное в специальных алкомаркетах. Покупка в ларьке или гастрономе может кончиться не только приобретением подделки, но и тяжелым отравлением. А в специализированном магазине помимо консультации покупателю предоставляют все необходимые сертификаты.
  • Оформление — каждая торговая марка выпускает спиртное в индивидуальной таре. Это может быть необычная форма бутылки или дизайн этикетки. Можно посмотреть на сайте производителя, как должен выглядеть продукт.
  • Консистенция — в бутылке не должно быть осадка и дополнительных примесей. Если подобное обнаружено, от покупки лучше воздержаться.
  • Акцизная марка — если производство напитка находится за рубежом, на бутылке должна быть акцизная марка. Она говорит о том, что продукт прошел все этапы таможенных проверок.
Читать еще:  Защита винограда чем опрыскивать в сезон

Имея представление о том, что такое десертное вино и с чем его пьют, можно отправляться в магазин за бутылочкой терпкого и сладкого напитка. Главным достоинством данного типа вин является универсальность. Их можно поставить на стол во время семейного ужина, романтического вечера или просто побаловать родных и друзей ароматными коктейлями.

Десертное вино

Виноград использовался для изготовления сладкого вина на протяжении веков. Ягоды обладают естественной сладостью и ароматом, что идеально подходит для виноделия. Десертное вино и его краткий обзор к Вашему вниманию.

Описание

Самым ярким примером виноградного сорта, который используется для производства десертных вин, является Мускат Блан. Он старше, к примеру, сорта Каберне Совиньон где-то на 1500 лет.

С середины и до конца XIX столетия сладкие вина пользовались большей популярностью, нежели сухие. Сегодня, на Европейском континенте приоритеты сместились на сухие, однако в постсоветском пространстве крепленые вина продолжают удерживать пальму первенства.

Десертное вино делают с добавлением сахара и не позволяют ему в процессе производства бродить до конца. В статье будут рассмотрены четыре вида этого напитка. Ниже их список.

Четыре типа десертного вина

  • Игристое
  • Белое
  • Красное
  • Крепленое

Игристое десертное вино

Ощущение пузырьков и высокая кислотность большинства игристых вин делает их вкус менее сладким, чем других винных напитков. Безусловно, на сладость главным образом влияет сорт винограда.

Лайфхаки

1. Сладкие вина обычно имеют маркировку Doux.

2. При поиске сладкого шампанского и других игристых вин, следите за описанными ниже словами, они будут располагаться на этикетке:

  • Demi-Sec – «полусухое» вино, на французском языке
  • Amabile – «слегка сладкое», по-итальянски
  • Semi Secco – полусухое, на итальянском языке
  • Doux – «сладкое», по-французски
  • Dolce – «сладкое» вино, на итальянском
  • Dulce – «сладкое» вино, на испанском
  • Moelleux – «сладкое», для некоторых французских вин

3. Не путайте с «Sec», «Sekt» или «Secco», что означает «сухое» на французском, немецком и итальянском языках.

Что попробовать

  • Мускатное игристое белое сладкое
  • Мускатное игристое розовое
  • Platino Blue Moscato
  • Gancia Asti
  • Aviva Gold
  • Asti Martini

Белое десертное вино

Подходит к употреблению в летнюю пору. Обладает отличительным фруктовым вкусом. Хорошо сочетается с острыми и азиатскими блюдами, а также с фруктами и десертами. Выпускается в массовую продажу, как-правило, молодым. Хотя Рислинг и Токай, например, нередко предварительно долго выдерживают.

Читать еще:  Характеристика винограда супага

Интересно знать

Вино «Токай» любили цари и аристократы Российской империи.

Винный напиток южно-африканского производства «Констанция» был навязчивой идеей голландцев и англичан.

Французский «Сотерн» любили американцы в начале 1800-х годов.

Что попробовать

  • Мускат Белый Красного Камня
  • Мускат Белый Ливадия
  • Сотерн
  • Токай
  • Гевюрцтраминер
  • Рислинг
  • Шенен Блан
  • Вионье

Красное десертное вино

Мировым лидером производства этого вина считается Италия. Напиток обладает значительной густотой и ароматом. Имеет древние корни. Отличается насыщенным вкусом и терпкостью. Изготавливается из сортов винограда с красной и темной кожицей. На эту роль чаще всего подходят французский сорт Каберне Совиньон и грузинский Саперави.

Самое популярное красное десертное вино – Кагор.

Лайфхак

Популярное итальянское игристое вино Ламбруско бывает, как сухое, так и сладкое. Версии сладкого напитка помечаются словами «Amabile» и «Dulce».

Что попробовать

  • Кагор Южнобережный
  • Бастардо
  • Черный Доктор
  • Ламбруско
  • Бракетто д’Акви

Крепленое вино

В процессе производства крепленого вина добавляется дистиллированный спирт, обычно бренди. Было разработано много разных вариаций крепленого вина, в том числе портвейн, херес, мадера, марсала, вино коммандария и ароматизированное вино вермут.

Одной из причин обогащения вина спиртом было его сохранение, поскольку этанол является природным антисептиком. Несмотря на то, что в настоящее время существуют другие методы консервации, обогащение алкоголем продолжает в виноделии использоваться, поскольку благодаря ему в напитках появляются различные ароматы.

Спирт может производится из различных продуктов: винограда, зерна, сахарной свеклы или сахарного тростника. Региональные законы о наименованиях могут определять тип спирта, который разрешен для обогащения. В США, например, можно использовать только спирт из винограда.

Крепленые вина могут быть сухими и сладкими. Большинство из них имеют высокое содержание алкоголя, около 17-20 %. Сохранность крепленых вин после вскрытия значительно дольше остальных.

Что попробовать

  • Портвейн
  • Мадера
  • Херес или по-английски Шерри
  • Вертмут
  • Марсала
  • Черный Полковник

Напиток лучше употреблять в роли десерта с мороженым, пирожным либо фруктами.

Десертное вино часто используют в качестве основного ингредиента для приготовления глинтвейна, пунша и крюшона.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector