1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт яблони кандиль орловский описание фото

Сорт яблони Кандиль Орловский

Данный сорт яблони был выведен сравнительно недавно в результате широкомасштабной работы ученых Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Он был получен при посеве семян сеянца 1924 [(F2 M. floribunda х Уэлси) х (F2 M. floribunda х Джонатан)]. Работы проводились под руководством академика Е.Н. Седова. На госиспытания сорт был принят в 1997 году, а в государственный реестр внесен в 2002-м.

Дерево яблони Кандиль Орловский среднерослое, имеет округлую незагущенную крону. Основные ветви расположены редко, имеют искривленную форму, по отношению к стволу расположены практически под прямым углом. Поникают под весом урожая. Крона не требует интенсивной формировочной обрезки.

Корневая система хорошо развита. Дерево светолюбивое. Данная яблоня отзывчива на удобрения. Предпочитает влажные супесчаные или суглинистые почвы.

Кора ствола, главных веток и побегов гладкая, буро-коричневого цвета. Побеги имеют среднюю толщину, коленчатые, в сечении округлые. Мелкие чечевички раскиданы редко. Почки дерева мелкие, конической формы, плотно прижаты к побегам, опушены.

Темно-зеленые блестящие листья небольшие, имеют форму продолговатого овала с винтообразно скрученной заостренной верхушкой. Листья морщинистые с грубым жилкованием. Листовая пластина опущена вниз. Край листа волнистый и мелкогородчатый. Листья прикреплены к побегу недлинными опушенными черешками средней толщины. У основания листа расположены мелкие игольчатые прилистники.

Соцветие — простой зонтик с 4 — 6 бело-розовыми бутонами, которые распускаются в плоские цветки среднего размера. Лепестки цветка округлые, слабосомкнутые. Цветоножки длинные и тонкие. Пыльники выше, чем рыльце пестика. Пестики сросшиеся между собой, мягко опушенные.

Плодоносить Кандиль орловский начинает рано. Плоды снимают уже с 3 — 4-летнего дерева. Тип плодоношения — кольчаточный. Средняя урожайность при стандартной агротехнике высокая и составляет до 30 т/га. Плодоношение регулярное, как правило, ежегодное. Однако с возрастом урожайность и качество плодов несколько снижаются.

Данный сорт имеет морозоустойчивость выше средней.

Главным преимуществом сорта яблони Кандиль орловский является его абсолютная устойчивость к парше. Плоды и листья не поражаются этой болезнью, благодаря наличию гена Vf. Эта особенность значительно облегчает уход и позволяет на выходе получить экологически чистый продукт.

Плоды не очень крупные, весом до 150 г.

По виду яблоки очень привлекательные: имеют форму удлиненного конуса с четко выраженной ребристостью, кожица у плодов гладкая, блестит глянцем. Основной окрас — желто-зеленый, покровный — размытый малиновый румянец, занимающий более половины плода. Яблоко имеет мало подкожных точек. Они некрупные, серые, хорошо заметные. По форме яблоки сравнительно однородные. Внешний вид плода имеет оценку 4,4 балла.

Аромат яблок приятный, но слабый.

Плодоножка средней длины. Воронка неглубокая, узкая, остро-коническая, неоржавленная. Блюдце у плода глубокое, узкое, с характерными бороздками. Чашечка всегда закрытая. Луковидное сердечко среднего размера. Семена коричневого цвета расположены в закрытых камерах, имеют среднюю величину и яйцевидную форму.

Мякоть плода светлая, с легким зеленоватым оттенком. Сочная, мелкозернистая, с приятным кисло-сладким вкусом. Дегустаторы оценили вкус яблок сорта Кандиль орловский в 4,3 балла.

Особую ценность плоды этой яблони представляют благодаря высокому содержанию витаминов C и P. Если в среднем в яблоках содержится 450 мг/100 г витамина P, то Кандиль орловский содержит витамина P 740 мг/100 г.

Кандиль орловский относится к зимним сортам. Съемная зрелость плода приходится на конец сентября и совпадает с потребительской. Лежкость яблок высокая. Они хорошо сохраняются до середины февраля.

Плоды имеют универсальное назначение, хороши как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных видов переработки.

Основными преимуществами данной яблони является ее хорошая зимостойкость, абсолютная устойчивость к парше, высокая урожайность, хороший вкус плодов и их способность к длительному хранению.

Яблоня Кандиль Орловский — правила выращивания

Зимняя яблоня Кандиль Орловский была выведена селекционерами из Всероссийского НИИ селекции плодовых культур в Орловской области. Впервые сорт появился в 1997 году, в Госреестр вписан в 2002 г. Для выведения ученые использовали Уэлси и Джонатан. Рассмотрим подробное описание, правила выращивания и ухода за деревом.

Яблоня Кандиль Орловский — правила выращивания

Особенности сорта

Яблони Кандиль Орловский средней высоты — 3,5-4 м. Обладают хорошо развитой корневой системой. Крона шаровидная, слабого ветвления с гибкими побегами, наклоненными к земле, окружность — 1-1,5 м.

Ствол и скелетные ветви покрыты темно-бурой, гладкой корой. Листочки изумрудного цвета, овальные с острым кончиком, глянцевые, слегка морщинистые.

Зацветает дерево в середине мая. Первые плоды появляются на третий или четвертый год. Срок созревания напрямую зависит от региона. Примерный период — с 15 по 25 сентября.

Благодаря высоким продуктивным показателям данная культура получила большую популярность не только в частном, но и промышленном садоводстве.

При хорошем уходе и содержании урожайность хорошая — от 120 до 150 кг плодов.

При этом сорт относится к частично самоплодным. На участке потребуется параллельное выращивание 1-2 деревьев-опылителей. Лучшими признаны — Свежесть, Афродита, Виньяминовская, Антоновка и Орлик.

Описание яблок

Яблоки аппетитные и привлекательные на вид. Вес около 150 г. Форма конусовидная, удлиненная. Поверхность гладкая, желто-зеленая с размытым розовым румянцем.

Мякоть светло-зеленая, мелкозернистая, сочная, сладко-кислая, со слабо выраженным ароматом.Дегустационная оценка по 5-бальной шкале —4,3 балла.

Фрукты очень вкусные и сочные, подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления разных заготовок на зиму.

Регионы выращивания

Сорт Кандиль Орловский обладает хорошей степенью морозоустойчивости — яблоня благополучно переносит понижение температуры до -35°С.

Культура адаптирована под несколько регионов — Северо-Кавказский, Черноземный, Центральный. Также с большим успехом дерево культивируют в Поволжье и на Алтае.

При выращивании в Сибири нуждается в качественном и своевременном утеплении.

Достоинства и недостатки

ПлюсыМинусы
  • Продолжительная лежкость, хорошая товарность и отменный вкус плодов.
  • Высокая зимостойкость.
  • Крепкий иммунитет против грибковых болезней.
  • Стабильная урожайность.
  • Быстрое осыпание плодов, поэтому сбор проводят сразу после их вызревания.

Правила посадки

Если вы хотите вырастить крепкое дерево с хорошей урожайностью, необходимо приобрести качественный посадочный материал, посадить его вовремя в хорошем месте и с плодородной землей.

Занимайтесь посадкой в теплое время

Лучшее время для посадки — ранняя весна (с конца марта и до середины апреля). При выращивании в южной зоне можно посадить в начале осени (до первой половины сентября).

Главные условия для успешной приживаемости — хорошо прогретая почва до 10-12°С и стабильное уличное тепло в пределах 15-16°С.

Место и почва

Культура предпочитает расти на солнечном месте. Выбирайте участок с южной, юго-западной или юго-восточной стороны, где нет ветров. Оптимальная глубина залегания грунтовых вод — 4 м.

Требования к составу почвы — нейтральная кислотность, хороший дренаж и повышенное содержание минеральных и органических веществ. Если земля кислая, нужно внести 400 г любого раскислителя (доломитовую муку, мел, кальцит или гашеную известь) из расчета на 1 м².

Посадить это дерево можно как на супесчаной, так и суглинистой земле. Если грунт сбитый и тяжелый, место под посадку посыпают вермикулитом, перлитом — на 1 м² расходуют два ведра.

После внесения необходимых компонентов проводят глубокую перекопку и разравнивание.

Подготовка саженца

Купить яблоню со всеми сортовыми признаками вы можете в специализированном магазине или садоводческом питомнике.

Выбирайте подросшее дерево возрастом 2-3 года — у него хорошо развита крона и корневище.

Лучшим материалом считаются саженцы с закрытой корневой системой — в земляном коме или высаженные в контейнеры. До момента посадки в открытый грунт их корни защищены от пересыхания и гибели.

При выборе тщательно осмотрите крону — все веточки должны быть гибкими, гладкими без каких-либо повреждений, усохших и заплесневелых участков. Листья и почки должны быть сочные, однотонного зеленого цвета, при отряхивании кроны не осыпаются.

Перед высадкой растение извлекают из емкости, опускают в холодную воду на два часа, чтобы корневище напитать влагой. Поврежденные гнилью участки нужно вырезать, затем обработать фунгицидом.

Техника посадки

Сажать молодые яблони необходимо на расстоянии 2-2,5 м, чтобы в дальнейшем не возникла конкуренция за пространство, влагу и питательные вещества.

Ямы готовят за две недели до планируемой посадки — так заложенные компоненты успеют осесть. Их размер должен быть в два раза больше объема корней. Примерные параметры — 70х80 см. Вбивают деревянный колышек для устойчивости саженца после высадки.

На 15 см глубины укладывают дренаж. Используют щебень, гальку или кирпичную крошку. Сверху наполовину объема закладывают питательный состав. Смешивают по ведру вырытой земли, перегноя и добавляют 3 кг торфа, 150 г древесной золы, 80 г суперфосфата и 40 г сульфата калия.

Чтобы корни не получили ожог, почвосмесь присыпают тонким слоем садовой почвы.

Саженец опускают, расправляют корешки, все пустоты засыпают, уплотняют, поливают (расход воды — 20 л). Во избежание быстрого пересыхания грунта, приствольный круг мульчируют торфом или компостом. Центральный проводник подвязывают к опоре.

При высадке растения важно, чтобы корневая шейка оказалась чуть выше поверхности земли, в противном случае она быстро загниет и саженец погибнет.

Читать еще:  Сорт яблони дарунак

Полив

Чтобы саженцы быстрее укоренились и тронулись в рост, их увлажняют каждый день на протяжении месяца. Расход на один экземпляр — 2 ведра воды.

Не допускайте переизбытка влаги

По истечению этого срока поливы проводят по мере просыхания поверхностного слоя земли. Также следует учитывать количество осадков — в дождливый сезон увлажнение не потребуется, т. к. при избытке влаги корни быстро загниют.

Кроме этого, обязательны поливы в начале весны, на этапе бутонизации, после цветения дерева, в фазу наливания фруктов и глубокой осенью (за 3 недели до предстоящих холодов). Воду льют в лунки, вырытые на расстоянии 50 см от штамба.

На следующий день почву рыхлят, чтобы она хорошо пропускала влагу и кислород. Также удаляют сорную траву, пропалывают междурядья. В самом конце вносят мульчу в приствольный круг. Используют торф или листовой компост. Эти компоненты защищают почву от быстрого пересыхания и препятствуют росту ненужной растительности в саду.

Подкормки

Сбалансированное питание на протяжении жизни помогает дереву сохранить декоративность, крепкий иммунитет против болезней и повысить показатели продуктивности.

Первое удобрение нужно вносить на третий год развития. Подкармливают несколько раз за сезон ежегодно:

  1. Весной до начала сокодвижения необходимо удобрить азотсодержащими препаратами. Используют мочевину (500 г), нитрофоску или нитроаммофоску (45 г). Расход на 10 л воды. Эти компоненты стимулируют наращивание зеленой массы и корневой системы.
  2. На этапе формирования бутонов поливают жидким составом — берут по 15 г сульфата калия и суперфосфата, растворяют в ведре воды.
  3. Таким же комплексом дополнительно подпитывают дерево после усыхания цветков, чтобы улучшить качество и количество урожая.
  4. Осенью, когда яблоня сбросит всю листву, в приствольный круг вносят толстый слой перегноя или листового компоста вперемешку с торфом. Смешивают в равных пропорциях. Расход на 1 м² 10 кг.

Для ускорения процесса усвоения полезных микроэлементов, а также во избежание обжигания корней, после каждого питания дерево обильно поливают.

Обрезка и формировка

Эта яблоня со средней степенью ветвления не нуждается в кардинальной стрижке и формировке. Для закладки правильной кроны сразу после посадки укорачивают центральный проводник на 20 см. В следующем году он начнет развивать скелетные веточки.

Затем каждой весной необходимо подрезать все побеги на 15 см длины, чтобы простимулировать наращивание новых плодоносных ветвей.

Также нужна санитарная стрижка, которую проводят осенью, после съема урожая. Вырезают слабые, тонкие, поврежденные ветрами, болезнями и усохшие ветки.

Во избежание инфицирования используют стерильный и хорошо заточенный секатор. Затем места срезов обрабатывают медным купоросом, замазывают садовым варом.

Первые цветки, которые образовались на саженцам в возрасте 1-2 года также нужно удалять. Они отнимают силы у молодого дерева, угнетают развитие корневой системы и кроны.

Подготовка к зиме

В раннем возрасте саженцы яблони кандиль орловский обладают слабой морозоустойчивостью и при первых сильных морозах легко вымерзают. Поэтому на протяжении трех лет их утепляют. Подготовкой к зиме занимаются за 2-3 недели до наступления устойчивых холодов:

  • под кроной убирают падалицу, опавшую листву, поверхностно рыхлят;
  • нижнюю часть ствола и скелетных веточек белят гашеной известью с добавлением фунгицидов — это предупредит заражение болезнями и паразитами в зимний период;
  • после этого присыпают холмиком торфа или перегноя (высота 15 см);
  • сверху оборачивают пленкой, затем рабицей, чтобы защитить от грызунов;
  • крону обкладывают еловым лапником либо обматывают мешковиной.

Снимают утепление весной, когда оттает снег, минуют последние заморозки.

Болезни и вредители

От правильности посадки зависит здоровье яблони

Несмотря на высокую сопротивляемость в парше и мучнистой росе, риск заражения дерева другими инфекциями не исключен. Поэтому для подстраховки садоводы проводят профилактическую обработку дважды в году — ранней весной и поздней осенью. Крону и почву под ней опрыскивают бордоской жидкостью, железным или медным купоросом.

Для защиты от тли, плодожорки, гусениц, заболонника, минирующей моли и боярышницы применяют инсектициды — Актеллик, Фитоверм, Карбофос. Орошают в начале весны, перед цветением и после усыхания бутонов.

Дополнительно нужно соблюдать ряд простых правил, которые помогут сохранить здоровье и хорошую продуктивность дерева:

  • покупать крепкие и свежие саженцы в питомнике;
  • высаживать их по строго указанной схеме;
  • регулярно вырезать больные и нежизнеспособные части, т. к. они являются отличной средой для появления инфекций и вредителей;
  • поддерживать сад в чистоте — вовремя удалять сорняки, рыхлить и пропалывать почву между рядами;
  • правильно ухаживать — соблюдать режим полива, питания.

Сбор и хранение

Собранные в сухую и теплую погоду фрукты хранят в прохладном и темном помещении. Оптимальная температура — 1-3°С, влажность на уровне 70-75 %. Также важно наличие хорошей вентиляции. В таких условиях они лежат до февраля.

Для сохранности используют деревянные ящики. Плоды укладывают слоями, каждый перекладывая плотным картоном. Их регулярно осматривают на предмет гниения — испорченные экземпляры утилизируют.

Выращивание яблони «Кандиль Орловский»

Яблоня «Кандиль Орловский» зарекомендовала себя совсем недавно. Вывели ее благодаря большой и плодотворной работе ученых. Проектом в то время руководил академик Седов, именно он нашел необходимые сорта яблок, чтобы скрестить их. С 2002 года сорт стали выращивать и продавать на рынках.

Выращивание яблони Кандиль Орловский

Характеристика сорта

Все фрукты имеют свои размеры, формы, определенный цвет и запах.

У яблони «Кандиль Орловский» есть свои параметры, по которым ее легко дифференцировать с другими сортами.

Описание дерева

Дерево небольшое, среднего размера, крона круглая и не отличается особой густотой. Основные ветви по отношению к стволу располагаются под углом в 90°, но они довольно редки и имеют искривленную форму. Под весом плодов все ветки поникают, могут ломаться, поэтому их желательно чем-то подпирать.

По описанию, листья у дерева темно-зеленого цвета, изогнуты вниз и напоминают форму яиц, только с заостренным кончиком.

Кора у Кандиля бурого цвета, что характерно только для такого сорта яблок. На ощупь она гладкая, особенно в районе штамба и скелетных побегов. У дерева корневая система хорошо развита. Саженцы прирастают к земле и уже в районе двухлетнего возраста их трудно вывести из почвы.

Характеристика плодов

Яблоки желтые с розовым или малиновым румянцем. На них почти нет подкожных пятен. По весу один плод приблизительно 120-140 г, а бывают и 180 г.

Мякоть сочная и хрустящая, вкус сладкий, с тонкой нотой кислинки. В них высокий показатель витамина С.

Плодоножка у яблока небольшая, средней длины. Воронка, в которой она находится, неглубокая, узкая и имеет остро-коническую форму. Блюдце плода глубокое, но тоже узкое, имеет характерные борозды.

Преимущества

  • ранняя плодоносность;
  • стойкость к нападению парши;
  • обширная урожайность;
  • хорошо переносит зиму;
  • имеет высокий спрос на покупателя;
  • поддается транспортировке.

Недостатки: яблоню нужно вовремя поливать и ухаживать, иначе плоды осыпаются, а урожай на год пропадет. Чтобы дерево приносило плоды, ему нужны опылители.

Урожайность

Сорт Кандиля Орловского обычно радует урожайностью, т.к. с одной яблони за сезон можно получить до 150 кг фруктов.

Если посажен гектар яблок, их выйдет не меньше 30 тонн, и так будет каждый год. Сам по себе сорт скороплоден, отличный урожай можно собирать уже на 4-5 сезон после посадки саженца, а на карликовых видах – на 3-й.

Яблоня порадует вас урожайностью

Быстро плоды спеют на семенном подвое, в возрасте 5 лет молодая яблоня уже может дать до 100 кг плодов, а с карликового сорта можно собрать более 120 кг.

Сбор можно начинать в середине сентября, они могут храниться до середины марта, если будут соблюдены условия.

Самоплодность

У яблони «Кандиль Орловский» самоплодность высокая, но особой роли это не сыграет, если в саду всего одно дерево.

Если саженцев уже от 5 до 15 штук, урожай будет более заметен. Предусмотреть самоплодность стоит, поэтому за деревом нужно правильно ухаживать.

Опылители

Плодоносить самостоятельно яблоня практически не может – ей необходимы опылители. Для этого сажают Антоновку обыкновенную, Афродиту, Веньяминовку, Орлик или Свежесть.

Вкус яблок довольно насыщенный,кисло-сладкий, мякоть мелкая и имеет внутри много сока. Яблочный аромат хорошо слышно, что сразу говорит о качестве фрукта.

Зимостойкость

Орловский Кандиль приспособился к холодным погодным условиям, урожай дает даже в холодных и суровых погодных условиях.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня довольно стойкая к атакам парши, но все же чувствительна к некоторым видам вредителей, из-за чего требует особого ухода.

Ее могут поразить цветоеды, тля, пилильщики, поэтому перед цветением необходимо периодически кору дерева опрыскивать средствами против насекомых – инсектицидами.

Регион для выращивания

С самого начала сорт выводился на территориях, где было много чернозема: это Центральный, Черноземский и Северо-Кавказский регионы.

Но яблоня может расти и при низких температурах, поэтому сейчас такой сорт выращивают почти на всей территории современной Европы, в России (особенно на Алтае).

Читать еще:  Летние сорта яблонь для средней полосы

Посадка

Чтобы яблоня была урожайной, нужно знать, как и где ее посадить. Сначала нужно выбрать удачное место.

Орловский Кандиль не любит тусклой местности, поэтому лучше выбрать более солнечное место, так можно будет избежать падения уровня урожайности и сохранить дерево.

Сроки посадки

Удачное время для посадки в сентябре или в апреле.

Технология посадки

Для саженца необходимо тщательно подобрать участок

Есть много нюансов, которые нужно учесть при посадке Орловского Кандиля.

  • Сначала нужно подобрать правильный участок. Это могут быть почвы, которые хорошо впитывают воду, имеют смесь земли с песком – чернозем с низким уровнем кислотности или песчаная почва, которая своевременно будет подкармливаться и удобряться.

Яблоня категорически не переносит застойные воды. Так дерево может сгнить в короткие сроки.

  • Для посадки саженцев нужно подготовить ямки, ширина которых составит где-то 80 см, глубина – 1 м. Спустя время, земля в ямках осядет. Если на участке есть вероятность подтопления, нужно сделать дренаж.
  • Для этого в самой нижней части ямы нужно пробурить канал глубиною 1,5 м, потом его нужно засыпать щебенкой, битым кирпичом, чтобы вода спокойно проходила.
  • Теперь почву для дерева обязательно нужно чем-то удобрить, чтобы повысить урожайность. Для этого хорошо подойдет перегной. Можно использовать торф или минеральные компоненты.
  • Сажать дерево можно только, когда осядет грунт, а на это уходит обычно около двух недель. В землю необходимо вбить колышек. Спустя две недели сажать деревья, но не заглубляя его. Нужно контролировать, чтобы выше почвы на 5 см было то место, где корень переходит в ствол.

После посадки саженец нужно привязать к колышку, это поможет дереву расти вверх, не сгибаясь и не клонясь в другую сторону. Корни засыпаются хорошо землей, а потом обильно поливают водой. Через месяц после посадки яблоню подкармливают любым укоренителем.

Такая процедура стимулирует рост дерева и влияет на скорейшую адаптацию к погодным условиям местности.

Чтобы крона дерева была гуще и быстрее росла, перед посадкой ее на треть обрезают. На саженце обрезаются ветви, но корни никто не трогает. Если у деревца система корней плохо развита, с него срывают 90% листьев.

Уход необходим, чтобы дерево лучше росло с каждым годом, а также увеличивался урожай.

Полив

Основной полив важен сразу после посадки: его нужно щедро полить водой, а дальше до цветения смотреть по погодным условиям.

Много воды яблоня не любит. Когда наступает период цветения и завязывания плодов, обязательно раз в 4-7 дней дерево поливается 2-3 ведрами воды.

Подкормка

Подкормка для Кандиля очень важна. Весной подойдет нитроаммофоска. Его необходимо растворить в 10 л воды, добавив 1 ст.л., а потом вылить под дерево. Весной в растворенном виде добавляется древесная зола, в количестве 300 г.

Подкормка необходима в период цветения дерева. В это время подбирают хлористый калий и суперфосфат, в количестве 1 ч.л. под дерево, а осенью – опять 300 г древесной золы.

Обрезка и формирование кроны

Советуют проводить эту процедуру уже взрослому дереву раз в полгода для омоложения.

Обрезают только поврежденные или сухие побеги, когда почки еще не распустились. Обычно это происходит вначале весны.

После посадки, когда уже будет первый цвет, его нужно оборвать. Удаляют почти весь. Так дерево быстрее адаптируется и даст плоды.

Далее можно обрывать только лишние плоды, которые имеют совсем маленькие размеры.

Если этого не делать, то дерево само избавится от лишнего, но его плоды будут уже не такие сладкие и меньших размеров.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт обладает устойчивостью к заболеваниям

Яблони сорта Кандиля пользуются большим спросом и популярностью, потому что у них есть иммунитет к парше, а также грибковым заболеваниям.

Иногда подвергается нападению тли, яблоневого цветоеда или пилильщика. Чтобы уберечь от вредителей, достаточно обрабатывать крону инсектицидами, сжигать сухие ветви и листья.

Особенности созревания и плодоношения

После посадки яблони Кандиль первые плоды появляются через 3-5 лет, иногда уже через 2 года можно увидеть несколько небольших яблок, до 5 штук.

Некоторым удается собрать ведро фруктов через 2 года, но они еще не такие вкусные. Лучше до 3-х лет ветки дерева подвязывать.

Цветение почти всегда приходится на весенний период. В данном случае – это май. Плоды созревают до октября.Все зависит от погодных условий.

Говоря о плодоношении, можно сказать, что с возрастом урожайность снижается.

Сбор урожая и хранение

Обычно урожай собирают в сентябре. Тогда их количество особенно велико, ведь с одного зрелого дерева можно собрать до 130 кг фруктов.

Если яблоки идут на продажу, часто их количество составляет 30 тонн.

Помимо высокой урожайности и зимоустойчивости, яблоки Орловского Кандиля хорошо поддаются транспортировке и хранению.

Если хранить плоды в прохладном, но светлом помещении, они могут простоять около 4-6 месяцев и пользоваться спросом до весны.

Подвиды и варианты

Кандиль Орловский – один из самых молодых сортов яблок.

Их изюминка в том, что дереву подходят разные погодные условия, в то время, как его конкуренты будут пользоваться спросом на рынке недолгое время.

Из-за того, что сорт совсем недавно выведен, аналогов пока не существует. Его родителями стали Джонатан и Уэсли.

Яблоня «Кандиль орловский»: описание сорта, фото и отзывы

У многих дачников большой интерес вызывают новые сорта плодово-ягодных культур, обладающие улучшенными характеристиками. К таковым относится яблоня «Кандиль орловский», которая появилась относительно недавно, но уже успела заслужить признание у профессиональных садоводов и владельцев приусадебных участков, по достоинству оценивших урожайность и устойчивость к грибковым заболеваниям, великолепные товарные и потребительские качества плодов.

Предлагаем поближе познакомиться с этим перспективным сортом, начав с его основных характеристик:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Кандиль орловский»
Высота дереваСреднерослое – до 3-5 м (в зависимости от подвоя)
СкороплодностьВысокая – на 2-3-й год (на карликовых подвоях), с 4-5-го года (на семенном подвое)
Сроки съемной (технической) зрелостиСередина – конец сентября
Период потребления/сроки хранения плодовЗимний – яблоки хранятся до февраля
Тип плодоношенияКольчаточный
Урожайность с одного дерева100-130 кг; 28 т/га
Масса плодовВ среднем 120 г
Форма и окраскаПлоды одномерные, характерной продолговато-конической («кандильной») формы, скошенные, с выраженной ребристостью. Кожица гладкая, тонкая, блестящая; основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде размытого малинового или темно-вишневого румянца на большей части, а иногда на всей поверхности плода
Оценка товарного вида4,4-4,7 балла (из 5)
Мякоть плодовЗеленовато-белая, мелкозернистая, нежная, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,3 балла (из 5)
Назначение плодовДесертное (универсальное)
УстойчивостьИммунный к парше (ген Vf), морозостойкий
Год включения в Госреестр РФ2001
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентрально-черноземный (5), Северо-Кавказский (6)
ОригинаторФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции плодовых культур» (Орловская область)

Происхождение сорта

Данная разновидность относится к так называемым «орловским» сортам нового поколения, в число которых входят иммунные к парше и триплоидные, например «Рождественское», предназначенные для садов интенсивного типа. Разработкой высокопродуктивных яблонь уже более 60 лет занимаются специалисты Всероссийского НИИ селекции плодовых культур под руководством выдающегося ученого – доктора сельскохозяйственных наук, академика РАСХН Евгения Николаевича Седова. «Кандиль орловский» был выведен в результате свободного опыления сеянца, полученного путем гибридного скрещивания видовых декоративных «обильноцветущих» яблонь (Malus floribunda) с популярными культурными сортами «Джонатан» и «Уэлси».

После 5 лет государственных испытаний сорт официально включили в реестр селекционных достижений РФ как районированный и рекомендованный к выращиванию в Центрально-черноземном и Северо-Кавказском регионах. Эта орловская яблоня отлично проявила себя также в средней полосе России, Подмосковье, на территории Украины и в Беларуси.

Права на распространение сорта принадлежат оригинатору и защищены патентом.

Внешние особенности растения

Деревья достаточно компактные – среднерослые, с умеренно густой кроной округлой формы с поникающими ветвями. Скелетные ветви кривые, редко расположенные, отходят от ствола почти под прямым углом. Кора на них и на штамбе гладкая, бурого цвета. Побеги более светлые (коричневато-бурые), коленчатые, средней толщины, округлые в сечении. Чечевичек на них мало, они мелкие, также как и почки – прижатые, опушенные, конической формы. Листья небольшие, темно-зеленые, блестящие, продолговато-яйцевидные, с заостренной, скрученной винтообразно, верхушкой. Листовая пластинка морщинистая, изогнутая вниз, с грубыми прожилками и волнистыми (мелкогородчатыми) краями. Прилистники маленькие, игольчатые.

В период цветения деревья покрываются бело-розовыми бутонами, которые распускаются в некрупные, плоские цветы с розовыми, слабосомкнутыми, округлыми лепестками. Сросшаяся колонка пестиков опушенная, их рыльца расположены ниже уровня пыльников.

Плодоношение и урожайность

Тип плодоношения – кольчаточный, так как завязи формируются на простых и сложных кольчатках. Деревья на семенных подвоях начинают плодоносить уже на 4-5-й год после посадки, давая до 100 кг яблок. Показатели скороплодности и урожайности растений на карликовых подвоях еще выше – со 2-3-го сезона с них собирают до 130 кг. Плодоношение происходит ежегодно, без резкого «эффекта периодичности», но после 10-летнего возраста продуктивность деревьев постепенно снижается. По данным оригинатора, полученным в ходе полевых испытаний, урожайность в насаждениях интенсивного типа составляет в среднем 28 т/га.

Сорт частично самоплодный и максимально раскрывает свой потенциал при наличии по соседству яблонь-опылителей, цветущих в аналогичные сроки, например «Антоновка обыкновенная», «Орлик», «Свежесть» и других.

Товарные и вкусовые качества плодов

Яблоки довольно крупные (средняя масса 120 г), одномерные, имеют характерную продолговато-коническую, «бокаловидную» форму кандилей (от греч. kandilon – лампада), скошенные, с выраженной ребристостью. Гладкая, тонкая, блестящая кожица окрашена в зеленовато-желтый цвет, покровная окраска в виде размытого малинового или темно-вишневого румянца занимает большую часть поверхности плода, а иногда «заливает» ее полностью. Подкожные точки серые, малочисленные и хорошо заметные. Плодоножка средней длины. Блюдце глубокое и узкое, бороздчатое, с закрытой чашечкой. Сердечко луковичное, семенные камеры закрытые. Семена небольшие, яйцевидные, коричневые.

Читать еще:  Паутина на яблоне и методы борьбы с ней

Выход товарных плодов составляет 96,8% (из них 62% – высшего и первого сорта), что в сочетании с высокой урожайностью обеспечивает экономическую эффективность производства.

Мякоть яблок зеленовато-белая, мелкозернистая, нежная и сочная. Вкус очень хороший – сладкий с легкой приятной кислинкой; сахарокислотный индекс, который характеризует гармоничность и сбалансированность вкуса, находится в пределах 14,6-20,5 (оптимальным показателем СКИ считают 16). По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в яблоках «Кандиля орловского» содержится рекордное количество витамина Р, а также:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)6,2-7,2 мг
Сахара10,06-11,3 г
Кислоты0,49-0,82 г
Витамин Р597-737 мг
Р-активные вещества (катехины)85,8 мг
Пектины16,8 г

Вкусовые качества яблок получили дегустационную оценку 4,3 балла (из 5), по назначению их относят к десертным и универсальным, пригодным для различных видов переработки: сушки и заморозки, приготовления соков, компотов, сидра и вина, а благодаря большому количеству пектинов из них получаются очень вкусные варенья, повидло, джем и мармелад.

Плоды востребованы в перерабатывающей промышленности, в первую очередь при производстве соков. Выход сока из них составляет более 68%, что превышает стандартные показатели контрольных сортов, а его качество очень высокое.

Сбор и хранение урожая

Съемной зрелости яблоки достигают к середине – концу сентября. Опытные садоводы отмечают, что передерживать их на дереве нельзя, так как плоды склонны к осыпанию, и снимать их нужно аккуратно, чтобы не травмировать нежную кожицу и мякоть.

Транспортировку собранный урожай переносит хорошо. Если организовать правильные условия для хранения (при постоянной температуре +1…3 ℃ и влажности воздуха около 90%), то яблоки могут благополучно пролежать всю зиму – до середины февраля. Наиболее выраженный вкус и аромат у них проявляется через 1-1,5 месяца после съема, поэтому по срокам потребления их относят к зимним.

Помимо перечисленных достоинств, бесспорными преимуществами сорта являются его иммунность к парше плодов и листьев, закрепленная на генетическом уровне (ген Vf) и высокая зимостойкость, позволяющая выращивать яблони в условиях континентального климата с морозами до −35 ℃, например, в средней полосе.

Отзывы садоводов

Владимир, 36 лет, дер. Люблинка

Все, кому давал попробовать яблоки Кандиля орловского, были в полном восторге и теперь постоянно просят саженцы. Особенно вкусными плоды получаются при продолжительной теплой солнечной погоде летом, тогда в них накапливается много сахаров. Сорт действительно очень устойчивый к заболеваниям и нетребовательный в уходе, при этом урожай дает ежегодный и стабильно большой.

Игорь, 52 года, г. Минск

Кандиль посадили 4 года назад. Сначала дерево давало сильные приросты, в прошлом году были сигналки, в этом уже собрали килограммов 7 яблок. Как по мне, слишком огромные. Внешне очень красивые, чистые. Что касается вкуса, то он неплохой, приятный, но не выдающийся. Есть целый ряд более вкусных сортов в этих сроках созревания, например Джинджер голд и Звезда. В целом, сорт удачный технологически – никаких грибных болезней (без обработок и обрезки). То, что плоды массово осыпаются с дерева, не подтверждаю. Некоторые, конечно, упали, но основная часть держится, несмотря на довольно сильные ветры и то, что давно пора снимать.

Анна, 48 лет, Липецкая область

Яблоки прекрасные, выглядят аппетитно, глянцевые, практически одинакового размера. На вкус сладкие, с легкой кислинкой, очень сочные. Я покупала саженец-двухлетку в питомнике. Прижилось деревце хорошо, первый урожай сняли уже через год. Сейчас яблоне 6 лет, выросла выше 2,5 метров, крона компактная, не густая, но лучше все же прореживать, чтобы плодам хватало солнышка. При небольших габаритах дерева за ним удобно ухаживать и снимать урожай. Обычно собираем его в середине сентября. Основную часть храним в погребе до конца зимы. Всю некондицию перерабатываю на джем или сок. К парше яблоня устойчива, так что постоянной обработки не требует. Почву периодически удобряю, поливаю по погоде, когда получается. Хоть ее и считают морозостойкой, но осенью я окучиваю, укрываю приствольный круг соломой, сам ствол укутываю мешковиной.

Видео

Презентацию сорта и дегустацию яблок «Кандиль орловский», снятые профессиональными плодоводами, кандидатами сельскохозяйственных наук Р. Исаевым и Е. Сироткиным, смотрите в следующих видеосюжетах:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector