0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильная обрезка крыжовника осенью

Правила ухода за крыжовником осенью

Подготовить крыжовник осенью к периоду покоя правильно – это значит заложить основы богатого урожая на следующий сезон. Кустарник, потративший много сил на вынашивание плодов, нуждается в заботе садовника. Правильный уход за крыжовником осенью позволит пресечь угрозу инфекций. Ягодная культура накопит достаточно питательных веществ для правильного формирования и успешной зимовки.

Обработка прикорневой зоны

С весны и до осени садовник следит за чистотой приствольного круга ягодных кустов: удаляет сорняки, рыхлит, мульчирует. Ведь гигиена культивирования плодовых культур – это треть успеха. Но, несмотря на это, после сбора урожая под кустами крыжовника осенью работы непочатый край:

  1. Первым делом выгребают опавшие ягоды, листву. Если растут традиционно колючие сорта, то, защитив руки плотными перчатками и вооружившись удобным инструментом, вплоть до пинцета, наводят порядок между стеблями крыжовника, не оставляя под зиму никаких растительных остатков.
  2. Если на ветках остались больные, мумифицированные плоды, их обязательно убирают. Ни одна ягодка не должна остаться на крыжовнике под зиму. Это лишит грибные споры или личинки вредителей комфортных условий зимовки.
  3. Успевшие появиться сорняки выпалывают. Предстоящая подкормка обеспечит им богатую питательную базу: сорная трава разрастется, отнимая питание у крыжовника.
  4. Когда приствольный круг и пространство между стеблями полностью очищено, землю аккуратно рыхлят. Чем ближе к центру круга, тем меньше глубина: там почва не так утопталась, пока шел сбор урожая. К внешнему кругу проекции кроны – поглубже: во время снятия плодов вокруг куста земля утрамбовалась ногами, поэтому доступ воздуха к корням ограничен.
  5. За пределами проекции кроны, где корней крыжовника уже нет, землю перекапывают. В зависимости от расстояния между кустами и распространения корней соседних посадок, перекопка от половины до полной глубины штыка.
  6. Приствольный круг присыпают сплошным слоем древесной золы. Двойной эффект этой меры заключается в дополнительном прикорме крыжовника и ударе по вредителям и их личинкам.
  7. Последний этап — мульчирование приствольного круга. Толстый, не менее 10 см, слой мульчи укроет корни от вымерзания, создаст более комфортные условия в зиму.

Если использовать компост, перегной, то решаются сразу две задачи – утепление + подкормка. Важно! Можно засыпать землю торфом, перепревшими опилками, соломой. Но в последний двух вариантах зачастую селятся мыши. Мелкие грызуны любят зимой объедать стволы крыжовника. Для защиты вокруг стеблей раскладывают резиновые шланги, автомобильные покрышки или обрезки камер.

Обрезка крыжовника осенью

Подготовка крыжовника к предстоящей зиме начинается ранней осенью, когда все плоды уже сняты, листва жухнет и опадает. По мере оголения побегов становятся видны проблемные участки:

  • надломленные, усохшие ветки;
  • стебли с признаками инфекции: потемневшей корой, пятнами, грибком или плесенью;
  • прикорневая поросль, горизонтально, вдоль земли растущие ветки;
  • загущенные участки с растущими внутрь побегами;
  • ветки-дублеры (или конкуренты) растут рядом, параллельно, мешая друг другу и загущая куст.

Первые два пункта – оздоровление крыжовника – санитарная стрижка. Эту процедуру проводят в первую очередь, после чего яснее виден фронт дальнейших работ. Три следующие в списке проблемы – основная задача обрезки для формирования кустов крыжовника осенью.

Важно не только увидеть, что обрезать, но и знать, как правильно обрезают крыжовник осенью. А это уже зависит от возраста ягодника. Только посаженные кустики укорачивают так, чтобы на каждом побеге осталось не меньше 4 почек. Каждый следующий год жизни крыжовника по схеме:

  1. Оставляют 3-4 нулевых (нынешнего года) стебля. Их укорачивают до 20-30 см.
  2. Под корень убирают все бесплодные побеги.
  3. Центральные побеги (в зависимости от возраста куста 1- 4 шт) укорачивают на треть, удаляют с них боковые побеги.
  4. Вырезают все крупные и мелкие ветки, растущие в центр куста.
  5. Из веток-дублеров оставляют ту, что сильнее, плодоносит обильнее. Ее, как остальные побеги, укорачивают на треть, а конкурента вырезают.
  6. На кустах старше пяти лет к перечисленным пунктам добавляется удаление 5-летних стеблей.

Если садовод не ставит цели формирования куста по-особому – штамбом или под шпалеру, то указанных классических мер обрезки достаточно для многолетнего плодоношения крыжовника.

Проводят санитарную и формирующую обрезку крыжовника, когда листва уже опала, куст стоит голый, среднесуточные температуры не выше 10-15°С, но первые заморозки не предвидятся еще пару недель.

Важно! Срезают побег наискось и так, чтобы в 3-5 мм от среза с наружной стороны была почка. Срезы замазывают варом.

Влагозарядковый полив крыжовника осенью

Так называют последний полив в сезоне, подзимний. Для ягодного кустарника он важен, если осень выдалась сухая или с редкими дождями. Влагозарядный полив напитает корни, побеги, куст уйдет под зиму с достаточным зарядом влаги, что предотвращает его промерзание.

Чтобы обеспечить достаточным количеством влаги культуру с глубокой корневой системой, как у крыжовника, под взрослый, от 3-4 лет, выливают 3-4 ведра. Молодым хватит 1-2. Как правильно полить, чтобы вода ушла вглубь, а не растекалась:

  1. По границе проекции кроны выкапывают канавку, ширина и глубина которой до 10 см. Под корень и в эту канавку постепенно (из шланга или лейки) вливают необходимый объем.
  2. Там же делают не канавку, а земляной валик, который удержит воду внутри приствольного круга.

Важно! В дождливую осень этот пункт ухода исключают, так как избыток влаги для ягодника вреден.

Подкормка крыжовника осенью

Обязательный пункт в графике осенних работ. Все, что отплодоносило, надо подкармливать. Ведь растение столько сил потратило на урожай, а впереди зима – нужно восстановиться. Выбирая, чем – органикой или минералкой – подкормить крыжовник осенью, садовод исходит из личных предпочтений. Но подкормка органикой дает тройной эффект:

  1. Замульчировав приствольный круг слоем перегноя или компоста, кустарники одновременно подкармливают, не страшась передозировки, и укрывают корни от морозов.
  2. Мульчирование органикой улучшает структуру грунта, который под кустарником трудно рыхлить, нельзя перекапывать.
  3. Пересыпав мульчу золой, обеспечивают дополнительную дозу калия, одновременно защищая растение от вредителей, их личинок.

Если же под рукой не оказалось удобрений натурального происхождения, вносят готовые фосфорно-калийные комплексы (без или с минимальным процентом азота!), или отдельно фосфор -/ калийсодержащие товары агрохимии. Большой выбор специально укомплектованных для осенней подкормки составов: от Кемира «Осень» до предназначенных именно ягодным кустарникам. Вносят строго то количество, что указано производителем.

Важно! Подкормку проводят вскоре после снятия урожая, не дожидаясь окончания дачного сезона. Культура должна успеть усвоить необходимый объем питания, чтобы заложить почки на следующий год, подготовиться к зимовке.

Обработка от болезней и вредителей

Осень – время, когда к зимовке готовятся не только растения, но и паразитирующие на них вредители. Они устраиваются в верхнем слое почвы, опавшей листве, испорченных ягодах. Если садовод вовремя приводит в порядок землю в приствольном круге, рыхлит ее, то этим вредителям места для зимовки не найдется.

Но есть те, что зимуют в трещинках стволов, пазухах листьев, на побегах. Невооруженным глазом рассмотреть угрозу невозможно – обработка крыжовника осенью защитит кустарник, уничтожив насекомых и клещей.

Проблемы выбора, как и чем обработать крыжовник осенью, нет: эффективны народные средства, а в магазинах – ассортимент препаратов по адекватной цене практически безграничен. Но до сих пор самыми популярными считаются:

  • бордосская смесь (поздняя осенняя обработка 3%);
  • мыльно-зольный раствор;
  • луково-чесночный настой;
  • железный купорос.

Обрабатывают каждый побег, чтобы жидкость попала на все участки. Землю под кустом тоже проливают, чтобы уничтожить оставшихся вредителей.

Читать еще:  Малина брусвяна описание сорта

Как подготовить к зиме крыжовник осенью в разных регионах

График осенних работ на участках зависит от региона, особенностей климата, структуры почв:

  • Сибиряки готовят крыжовник к зиме до середины сентября, так как к 14-му октября, на Покров, снег в тех краях не редкость.
  • Центральные районы, Средняя полоса управляются до середины октября, когда до заморозков время еще есть.
  • Южане, где самый длинный сезон, успевают до начала ноября закончить подготовку к зиме.
  • Южные регионы с высокими температурами и низким уровнем осадков особенно заботятся о поливе, удобрении органикой (там чаще встречаются засоленные почвы), внося минеральные комплексы по минимуму.
  • Дачники на участках, продуваемых ветрами (где равнинный плоский ландшафт), предпринимают меры по снегозадержанию. Ведь снежный сугроб – лучшая защита крыжовника от морозов.
  • Чем севернее растет крыжовник, тем надежнее защита от морозов требуется. Суровый климат заставляет отложить формирующую обрезку на весну, обойтись под зиму только санитарной. Такое решение вызвано тем, что длинные гибкие побеги проще связать, обмотать укрывным материалом, уложить на землю, пришпилить и засыпать на зиму торфом, опавшей листвой, опилками.
    Где бы ни находился участок с крыжовником, главный принцип – успеть до первых заморозков.

Частые ошибки при уходе за крыжовником осенью

Будучи культурой не самой требовательной, крыжовник не доставляет особых хлопот садоводу с опытом. Но начинающие дачники нередко пожинают плоды ошибок только от того, что невнимательно читают рекомендации или считают их необязательными.

Ягодные кустарники такого пренебрежения не прощают – придется рано или поздно учиться ухаживать за крыжовником правильно.

Ошибки при обрезке

Неправильная обрезка ухудшит состояние крыжовника, снизит урожайность:

  1. Радикальная обрезка осенью – более 50%. Стрижка – это всегда стресс, после которого растению надо оправиться, набрать силы для зимовки. Если необходима такая объемная работа, то ее делят на осень-весну.
  2. Стрижка по первым заморозкам – это слишком поздно. Куст не справится с нагрузкой.
  3. Удаление годовалых побегов – основных источников плодоношения – снижает урожайность. Полностью удаляют только неплодоносящие старые (от 5 лет).

Не обращая внимание на рекомендации срезать побег крыжовника под углом над почкой снаружи ствола, неопытный садовод по весне удивляется: кустарник очень быстро зарос «внутрь».

Ошибки при подкормке

Неправильный подход к питанию растений под зиму – это:

  1. Внесение азотных удобрений. Макроэлемент, необходимый весной для стимулирования роста, осенью спровоцирует активизацию кустарника. Это очень опасно перед наступлением зимы. Если неопытный садовод рассчитывает на полезный эффект азота на следующий год (мол, весной забуду, а осенью все равно удобрять), то надо знать, что к весне от внесенных азотных удобрений ничего не останется: этот макроэлемент очень легко вымывается из земли – осенние дожди, паводковые, талые воды весной сведут затраты времени и сил к нулю.
  2. Несоблюдение дозировок минеральных удобрений – прямая угроза здоровью крыжовника. Лучше дать меньше, чем отравить землю и растение.

Сроки и дозировки – эти критерии чаще нарушают по неопытности.

Обрезка крыжовника осенью

Крыжовник – многолетний колючий кустарник. В течение всей жизни он дает побеги замещения, которые в последующие годы ветвятся и дают урожай. Продуктивный период у ветвей длится 7-8 лет, хотя само растение может жить до 30 лет. Осенняя обрезка крыжовника предусматривает удаление всех старых ветвей и формирование куста для достижения высокой урожайности.

Куст крыжовника

Зачем нужна подрезка крыжовника осенью

Надземная часть растения состоит из разновозрастных ветвей, которые живут до 40 лет, но плодоносят только 7-8 лет. Корневая система более долговечна, располагается неглубоко по кроной. Каждый год растение дает много побегов замещения, сильно разрастается и снижает урожайность. Крыжовник – светолюбивое растение.
Подрезка поможет избавиться от лишних, старых, слабых, неурожайных ветвей и открыть центр для солнечного света.

Схемы обрезки крыжовника по возрасту

Правила обрезания для формирования правильного куста

Хороший урожай ягод можно получить при ежегодной обрезке:

  • После посадки куст обрезают на 3-4 почки от его основания. Это усиливает кущение.
  • В следующие 3-4 года путем правильной обрезки создают полноценный куст. Из выросших прикорневых побегов оставляют 4-5 самых сильных ростка, укорачивая их на 1/3, равномерно распределяя их по основанию.
  • Слабые побеги вырезают под корешок. Общее количество разновозрастных ветвей допустимо до 25, если они равномерно расположены по основанию.

Схема обрезки крыжовника

Оптимальные сроки для подрезки

Долговечность и продуктивность зависят от соблюдения агротехники. Первая подрезка крыжовника производится сразу после посадки, чтобы он дал сильные боковые побеги. Далее подрезка производится каждый год осенью после сбора урожая ягод. В это время можно правильно определить ветви и побеги, от которых следует избавиться.

Отличия обрезки в зависимости от возраста куста

Возраст определяет схему обрезки крыжовника:

  • Сразу после посадки обрезают на 3-4 почки от основания. Это позволяет дать побегам много боковых веточек и усиливает кущение.
  • В возрасте 2–5 лет формируют куст. Из прикорневых побегов оставляют 4-5 самых сильных новичка, равномерно распределяя по основанию, и укорачивают их на 1/3 длины.

Формирующая и омолаживающая обрезка крыжовника

Омолаживающая обрезка крыжовника

Крыжовник — растение долгожитель. Он может жить до 30 лет, но плодоношение ветвей после 7-8 лет сильно снижется. Правила:

  • Каждый год осенью проводится омоложение растения, достигшего 5-летнего возраста. В этот период отрастает меньше молодых побегов. Из них оставляют 2-3, которые надо укоротить на 1/3.
  • После 7-летнего возраста обрезку усиливают, т.к. появляются ветви слабопродуктивные, с мелкими ягодами. Их вырезают, оставляя такое же количество нулевых, укорачивая их на 1/3.
  • На взрослых кустах обрезку проводят ежегодно, удаляя по 2-3 старых побега, вырезают подмерзшие, выломанные ветви.
  • На сильно загущенных старых посадках удаляют все старые, поломанные ветви, а побеги замещения укорачивают на 1/3.

Куст крыжовника до и после обрезки

Мероприятия по осеннему уходу за крыжовником после обрезки

Правильная подготовка крыжовника к зиме является залогом обильного урожая в следующем году. Этапы проведения работ:

  1. Тщательная прополка сорняков под кустами и вокруг них.
  2. Рыхление почвы на глубину не более 3 см.
  3. Внесение подкормки. На 1 куст вносится комплексное удобрение из расчета: суперфосфат – 30 г, сульфат калия – 20 г, древесная зола – 100 г.
  4. Осенний полив.
  5. Мульчирование земли над корнями.
  6. Обработка от насекомых-вредителей. Бордосская жидкость – 1-3%, раствор соды – 5 % или оксихлорид. Грунт вокруг надо засыпать древесной золой.
  7. Ветви пригибают к земле и прикрывают укрывным материалом или ботвой.

Видео

Обрезка крыжовника: основные правила и полезные советы

Крыжовник относится к тем популярным кустарникам, которые можно встретить практически на любом садовом участке. Эта неприхотливая культура не требует сложного ухода, достаточно лишь правильно сформировать куст и своевременно проводить его обрезку.

Для чего и как обрезают крыжовник

Обрезка является доступным и эффективным способом ухода за многими деревьями и кустарниками, с помощью которого можно решить большое количество проблем — начиная от низкой урожайности и заканчивая формированием кроны в декоративных целях. Для крыжовника, учитывая особенности его строения, регулярное проведение обрезки является необходимым условием правильного развития и поддержания жизнедеятельности. Не стоит пренебрегать этим мероприятием, если вы хотите вырастить здоровое жизнеспособное растение и получать качественный урожай.

Читать еще:  Малина галактика описание сорта

При грамотном уходе с одного куста крыжовника можно получить до 20 кг ягод

Причины для проведения обрезки

Причины, по которым садоводы прибегают к обрезке крыжовника, могут быть следующими:

  • Омолаживание посадок. Куст крыжовника, достигший возраста в 8 лет, считается старым. Для продления срока его жизни и поддержания плодоношения садоводы часто прибегают к омолаживающей обрезке. Дело в том, что корневая система куста и его надземные части находятся в пропорциональной связи. Удаление части побегов или их укорачивание стимулирует сильный приток энергии от корней к ветвям, которые, в свою очередь, образуют новые стебли, имеющие густой лиственный покров и способные к обильному цветению.
  • Повышение урожайности. Крыжовник отличается способностью образовывать большое количество новых побегов за сравнительно короткое время. Если их не прореживать, то крона станет слишком густой, что негативно повлияет на опыление и завязь плодов. Избавление крыжовника от лишних веток и создание хорошо проветриваемой кроны позволит сделать опыление более доступным и эффективным.
  • Профилактические меры. Крыжовник, как и другие садовые культуры, подвержен различным болезням, причиной многих из которых является чрезмерное загущение кустарника (особенно это касается грибковых заболеваний). Обрезка обеспечит всем побегам хорошую проветриваемость, достаточное количество солнечного света и поможет избежать или уменьшить контакт здоровых веток с заболевшими.
  • Формирование кроны. Обрезка с этой целью проводится в несколько этапов и является необходимой мерой для обеспечения благоприятного развития кустарника.

Основной инструментарий

Для проведения обрезки крыжовника вам понадобятся секатор и сучкорез. Работу лучше проводить в хлопчатобумажных рабочих перчатках, чтобы защититься от шипов или случайно не порезаться об инструмент.

    Секатор. С его помощью можно легко убрать находящиеся на поверхности небольшие ветки, но с толстыми сучьями он не справится.

Секатором удобно обрезать небольшие по толщине ветки, находящиеся с краю куста

Сучкорез похож на секатор, но имеет более длинные ручки, что позволяет работать с большими нагрузками и в труднодоступых местах

Постарайтесь использовать инструменты, отвечающие следующим требованиям:

  1. Качество и прочность. Инструмент не должен ломаться во время прикладывания больших усилий (например, при обрезке толстых сучьев).
  2. Качественная заточка. Лезвие инструмента должно быть острым и не иметь зазубрин и прочих недостатков.
  3. Небольшой вес. Работать с таким инструментом значительно удобнее, чем с тяжёлым. Это позволит выполнить большой объём работы и сэкономить силы.
  4. Удобная рукоятка. Помимо подходящей формы, рукоятка также должна иметь специальные прорезиненые вставки, благодаря которым руки не будут скользить.

По возможности старайтесь приобрести инструмент красного или оранжевого цвета — он будет хорошо виден на земле и не потеряется в зелёных зарослях.

Секреты обрезки крыжовника

Чтобы ваш крыжовник развивался наилучшим образом, необходимо для начала правильно сформировать кустарник (сделать это поможет знакомство с его строением), а затем регулярно проводить действия, направленные на поддержание такой формы.

Строение куста

Крыжовник образует многолетний куст, достигающий в высоту 1,5 м. Крона примерно такого же диаметра формируется из разновозрастных ветвей и прикорневых побегов. Последние вырастают из тех почек стебля, которые располагаются у основания куста. Корневой шейкой называется часть ствола, погружённая в почву. Как правило, она имеет длину около 30 см и диаметр примерно 5 см.

К осени прикорневые зелёные побеги покроются корой и станут полноценными ветками

В первый год жизни прикорневые побеги отличаются интенсивным ростом, уже к середине лета они меняют зелёную окраску на красноватую или бурую. К осени молодые стебли одревеснеют, а на второй год жизни на них появятся отростки. Так формируются ветви, составляющие основу кустарника. На них каждый год образуется прирост, достигающий в длину от 8 до 30 см. За лето он приобретёт кору, одревеснеет и станет полноценной веткой второго порядка. На ней также появятся новые побеги, которые позднее превратятся в стебли третьего порядка и т. д.

Как правило, наибольшим плодоношением отличаются ветви первого, второго и третьего порядка, поскольку они наиболее развитые и сильные. Благодаря регулярной обрезке можно обеспечить постоянную обновляемость таких побегов, а значит, поддерживать их жизненный тонус и урожайность.

Обрезая крыжовник, необходимо стараться полностью убирать малоурожайные ветки 4-го и 5-го порядка, чтобы стимулировать развитие урожайных веток 1-го, 2-го и 3-го порядка

Имейте в виду, что из-за особого строения корневой системы крыжовник образует горизонтальную (прикорневую) поросль, которую также необходимо регулярно удалять.

Формирование куста

Объём работ по формированию кроны зависит от возраста кустов.

Первый год

Начинать обрезку нужно с момента посадки саженца крыжовника в грунт. При этом плодовой почке нельзя наносить никаких повреждений, поэтому срезы делайте под углом 50 о на 5 мм выше её.

  1. Осмотрите саженец и обрежьте все слабые и повреждённые стебли.
  2. Оставшиеся побеги укротите до третьей или четвёртой почки (считать нужно от уровня почвы).

Не бойтесь проводить процедуру обрезки на молодом саженце: одной из особенностей крыжовника является быстрый рост новых побегов. За лето ваш кустарник не только окрепнет и образует корневую систему, но и заново обзаведётся большим количеством стеблей.

Второй год

К началу осени ваш кустарник должен иметь примерно 3 двухлетних ветви и столько же однолетних. Для этого проведите обрезку следующим образом:

  1. Выберите не больше семи самых жизнеспособных и удобно расположенных побегов, растущих из земли (прикорневых шеек), и постарайтесь обрезать их так, чтобы в высоту они достигали примерно 30 см.
  2. Остальные ветки обрежьте так, чтобы их длина не превышала 20 см.
  3. Горизонтальную поросль и побеги, на момент обрезки не достигшие 20 см в длину, уберите полностью, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества, необходимые для развития более сильных веток.

Третий год

На третий год после посадки на крыжовнике должно насчитываться примерно 12–18 разновозрастных ветвей, которые образуют основу кустарника. Чтобы этого достичь, проведите следующие мероприятия:

  1. Снова полностью уберите всю горизонтальную поросль, а также нежизнеспособные слабые побеги.
  2. Оставшиеся ветви подрежьте на 12–15 см, считая от верхушки, особенно если наблюдается плохой рост и замедленное развитие растения.

В первый год после посадки обрезают ветви примерно на 1/2, во второй — на 1/3, в третий — укорачивают верхушки и подрезают горизонтальные побеги

Четвёртый и последующие годы

На четвёртый год после посадки куст крыжовника становится взрослым и начинает приносить максимальное количество урожая, поэтому не следует пренебрегать процедурой формирования в этот период. Мероприятия по обрезке должны включать в себя своевременное удаление искривлённых и нежизнеспособных веток. Также необходимо вырезать молодые побеги, в том числе пущенные от корневой шейки, чтобы не допустить разрастания горизонтальной поросли, ведь ветки крыжовника должны быть приподняты над землёй.

Куст должен состоять из 15–20 стеблей разного возраста. Следует удалить ветви старше 5 лет, а из корневой поросли оставить 3–5 наиболее сильных побегов.

У взрослого куста крыжовника должно быть 15–20 ветвей не старше 5 лет

Не забывайте подкармливать растения после проведения обрезки. Для этого выройте траншею глубиной около 30 см и внесите в неё удобрения, а затем закопайте.

  1. Весной подкормите крыжовник азотными удобрениями (дозировка 50–70 г на куст).
  2. Осенью удобрите прикустовую зону (она охватывает расстояние примерно в полметра по окружности от кустарника) торфяной крошкой или компостом.

Омолаживающая обрезка

Когда крыжовник достигнет возраста в 7–8 лет, вам будет необходимо провести омолаживающую обрезку кустарника. При этом вы можете убрать максимум 1/3 веток.

  1. Вырежьте старые, скрученные, слабые, заболевшие побеги, оставив только наиболее сильные и развитые прикорневые стебли.
  2. На оставшихся ветвях проведите проверку верхушки. Если вы обнаружите дефективную (например, засохшую или сломанную), срежьте её в области первого крепкого бокового отростка.
Читать еще:  Клубника камрад победитель описание сорта

Своевременное удаление засохшей или почерневшей верхушки оказывает благоприятное воздействие на здоровую часть ветки

Если ваш крыжовник очень старый (например, ему 10 лет и больше), то омолаживающая обрезка будет носить более радикальный характер. Вам придётся вырезать все ветви от основания, оставив только 5 наиболее сильных и развитых. После такой обрезки при грамотном и своевременном уходе кустарник быстро покроется новыми побегами и наберёт силу. Проводить омолаживание желательно в весенний период, чтобы за лето кустарник мог окрепнуть и образовать свежие побеги.

Процедуру омолаживания для очень старых кустарников возрастом свыше 20 лет, как правило, не проводят.

Обрезка запущенного куста

Иногда садоводы бросают уход за крыжовником, например, в силу его большого возраста, или просто не обращают на кустарник внимания. Это приводит к загущению ягодника, а значит, к снижению его урожайности. Кроме того, такое растение подвержено различным заболеваниям и может легко заразить другие культуры. Предотвратить подобную ситуацию вам поможет обрезка.

Имейте в виду, что на полное восстановление запущенного кустарника потребуется от двух до четырёх лет.

  1. Сначала проредите кустарник. Для этого до основания вырежьте все старые почерневшие ветви, а также поломанные, изогнутые побеги и горизонтальную поросль.
  2. Из вертикальных побегов оставьте 5 наиболее жизнеспособных. С урожайных ветвей срежьте засохшие верхушки до первого сильного бокового ответвления.
  3. В дальнейшем регулярно проводите обрезку вашего крыжовника по общим правилам, чтобы поддерживать форму кроны и не допускать повторного загущения кустарника.

Сезонная обрезка куста

Обрезку проводят дважды в год — в весенний и осенний периоды. Летом проводить процедуру нельзя, потому что крыжовник быстро образует большое количество новых веток, поэтому проведённое мероприятие окажется бесполезным.

Весенняя

Весенняя обрезка крыжовника проводится ещё до того, как на кустарнике распустятся почки. Крыжовник пробуждается очень рано — как правило, уже во второй половине марта на нём начинают набухать почки, а в конце марта — начале апреля появляются первые листья. Если вы хотите провести обрезку именно весной, то важно успеть это сделать до начала сокодвижения в стволе — по возможности в первой декаде марта. Травмировать побеги с распустившимися листочками не рекомендуется — этим вы значительно ослабите растение, а значит, снизите его урожайность.

  1. Уберите старые ветки (как правило, они бывают почти чёрного цвета) и горизонтальную поросль.
  2. Проредите кустарник: обрежьте нежизнеспособные и дефектные (искривлённые, поломанные) стебли. Хорошо очистите центр кустарника от молодых слабых побегов и неурожайных сильнорослых веток.
  3. Замажьте места крупных срезов. Для этой цели используйте садовый вар.

Видео: весенняя обрезка крыжовника

Осенняя

Если у вас нет возможности обрезать крыжовник весной, то вы можете сделать это осенью. Проводить укорачивающую обрезку ранней осенью не рекомендуется: это может повлиять на рост новых побегов, которые не успеют одревеснеть до наступления холодов и погибнут. Поэтому осенняя обрезка проводится в период, начинающийся после сбора урожая и опадения листвы и продолжающийся до наступления холодов.

  1. Осмотрите куст и полностью удалите все почерневшие побеги.
  2. Проредите кустарник: устраните нежизнеспособные и дефектные ветви (искривлённые, заболевшие, сломанные), а также неудобно расположенные (например, сильно выпирающие из общего куста или низко нависающие над землёй). Постарайтесь максимально очистить середину кустарника, чтобы избавиться от новообразованных побегов и малоурожайных сильнорослых веток.
  3. Обязательно воспользуйтесь садовым варом, чтобы замазать места крупных срезов.

Запомните, что максимальное количество вырезанных веток не должно превышать 1/3 от их общего количества.

Видео: осенняя обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника не несёт каких-либо сложностей и по плечу даже начинающему садоводу. Главное — тщательно и своевременно выполнять все рекомендации по проведению этого мероприятия, а кустарник ответит на это здоровьем и обильным урожаем.

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы в следующем году собрать хороший урожай ягод, осенью куст крыжовника нужно обрезать и сформировать. Мы расскажем, каких правил следует придерживаться.

Побеги крыжовника хорошо восстанавливаются, поэтому каждый год вырастает много однолетних приростов, которые загущают куст, если их вовремя не обрезать. Через многочисленные ветки, особенно если они с шипами, до ягод добраться сложно. А из-за плохого воздухообмена в кроне плоды мельчают, растение слабеет и рискует погибнуть в результате поражения болезнями и вредителями.

Ветка крыжовника способна плодоносить на протяжении 10 лет, однако для получения богатого урожая следует каждые 6 лет проводить омолаживающую обрезку: срезать надземную часть куста и оставить на нем только одну контрольную ветку.

Когда обрезать крыжовник на зиму?

Осеннюю обрезку крыжовника делают после сбора урожая и листопада, но до наступления стабильно холодной погоды. При этом побеги не укорачивают, а вырезают с помощью секатора у самого основания куста, не оставляя пеньков, поскольку в них могут поселиться вредители.

Обрезка крыжовника осенью – пошаговая инструкция для начинающих

1. Осмотрите куст, найдите старые и больные ветки и удалите их. Однако если куст почти полностью состоит из старых веток, не удаляйте более трети побегов за один сезон.

Старые ветки крыжовника – темные, почти черные, толще остальных побегов и нередко внешне выглядят сухими

2. Вырежьте все ветки, которые лежат на земле. Они самые слабые, поскольку находятся в тени других побегов, чаще подвергаются заболеваниям и не способны нормально плодоносить.

Нижние ветки, которые склоняются к земле, бесполезны, поэтому осенью их нужно обрезать

3. Проредите куст, удалив конкурирующие ветки, которые переплетаются друг с другом и трутся о соседние побеги. Также обрежьте отплодоносившие и несозревшие ветки.

4. Затем вырежьте лишние ветки, которые мешают полноценному проветриванию и освещению кроны. Куст крыжовника должен «дышать», чтобы его не одолел главный враг − мучнистая роса, которая активно развивается при влажной, теплой погоде и плохой циркуляции воздуха. Особое внимание уделите основанию куста, поскольку туда проникает мало света и воздуха.

У правильно сформированного крыжовника должно остаться 10-15 скелетных ветвей

Сразу же после осенней обрезки замульчируйте кусты навозом, торфом или компостом по окружности на расстоянии 50 см от основания.

Мульча защитит корневую систему крыжовника от холода

Правила обрезки крыжовника

При обрезке куста крыжовника важно не повредить плодовую почку. Для этого делайте срез на 5-7 мм выше нее и под углом 45-50 градусов. Если срезать ветку близко к почке, глазок засохнет. А если срез будет сделан слишком высоко над почкой, засохнет часть ветки, расположенная над глазком.

Также необходимо заранее определить, куда будет расти ветка из почки – наружу или внутрь куста. Срез нужно делать над почкой, расположенной с наружной стороны ветки. Это поможет избежать загущения и обеспечит хорошую освещенность и проветриваемость куста.

Осенняя обрезка избавит вас от хлопот весной. Когда растает снег и потеплеет, нужно будет лишь удалить подмерзшие ветки, на 1/3 подрезать кончики ослабленных и прикорневых побегов, а также укоротить поврежденные ветки до здоровой древесины. И ваш куст крыжовника будет правильно расти и хорошо плодоносить!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector