0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пикантное мясо фазанов

Мясо фазана

Мясо фазана – угощение для царей и легендарных героев

История и география продукта

Общепринятое название птицы, Phasianus colchicus, говорит о ее происхождении. Отправившийся в путешествие герой Ясон в Колхиде не только добыл золотое руно, но и заметил на берегу реки Фазис удивительно красивых птиц, чье оперение переливалось в лучах солнца всеми цветами радуги. Пойманные в силки фазаны были зажарены, и мясо их оказалось нежным и сочным. Ясон не мог не взять с собой в Грецию такой трофей, где диковинных птиц стали держать в садах знатных сановников и подавать запеченными на самых пышных пирах.

Фазаны оказались не привередливы и быстро привыкли к неволе. Красивую и вкусную птицу выращивали и древние римляне, а на территории Европы фазаны настолько размножились, что некоторая часть поголовья одичала, и со временем птица стала предметом охоты в Англии и в других странах.
На своей же родине, в Грузии фазан стал символом столицы государства и изображен на гербе Тбилиси вместе с другой птицей, соколом.

Согласно древнему преданию, грузинский царь Вахтанг I Горгасал был страстным охотником. Однажды во время соколиной охоты был ранен крупный красивый фазан. Царь бросился за добычей в погоню, но никак не мог настичь птицу. И только у бивших из-под земли горячих ключей разгоряченный охотник увидел перед собой полуживого фазана. Каково же было удивление царя, когда отпив из источника, ослабевшая птица ожила. В мгновение ока фазан был исцелен и скрылся из виду, оставив царя у бурлящей воды. А в память о событии у горячих целебных ключей был основан Тбилиси.

В дикой природе фазаны обитают в лесной и лесостепной зонах Китая, Малой и Средней Азии, Кавказа и Центральной Европы. Встречаются они в Японии и Америке. Привлекающая внимание своим оперением птица была излюбленным объектом охоты и у европейской аристократии, и у знати Востока. Чтобы обеспечить добычу, с XVI века стали выращивать фазанов в неволе, выпуская птиц в охотничьи угодья подросших шестинедельных птенцов. Уже через сто лет только в одной Англии выращивалось до восьми тысяч птиц ежегодно.

А сегодня многие страны ввели полный запрет на отстрел диких фазанов, и все птицы, поступающие в торговлю, выращиваются на специальных фермах, фазанариях. Лидером по производству фазаньего мяса считается все та же Англия. Для гурманов местные фермеры выращивают сейчас до ста тысяч птиц.

Виды и сорта

Мясом дикого фазана любители дичи могут лакомиться только с ноября по февраль, пока птицы не сидят на гнездах и не растят птенцов. Дичь из охотничьих хозяйств или с мелких фермерских подворий к потребителям поступает непотрошеной и в оперении.

Если же фазаны выращиваются на крупных фермах, то свежее мясо в охлажденном или замороженном виде поступает круглогодично, при этом тушки полностью обработаны, очищены от перьев и внутренностей, поэтому готовы к кулинарной обработке.

Фазан – это ближайший родственник обычной домашней курицы. Чтобы удостовериться, что в упаковке действительно деликатес, нужно обратить внимание на мясо под светлой кожицей. В отличие от куриного фазанье мясо имеет достаточно темный цвет не только на ножках, но и по всей тушке.

Фазаны достигают кулинарной зрелости после шести месяцев. К этому возрасту, птицы набирают вес до полутора килограмм, мясо таких фазанов сочное и приравнивается к диетическому. Фазаны с фермерских хозяйств по качеству и упитанности почти всегда принадлежат в I категории. Качество же дичи может варьироваться, поэтому тушки сортируют на I и II категории.

В природе насчитывается около 30 подвидов обыкновенного фазана. Они отличаются местом обитания, размерами, весом и цветом оперения. В неволи чаще всего разводят венгерского, охотничьего и золотого фазана. Мясо этих птиц весьма высокого качества и ценится кулинарами всего мира как ценный диетический продукт.

Читать еще:  Оборудование сарая под птичник

Полезные свойства

Фазанье мясо – это источник ценного белка, который быстро переваривается и включается в метаболизм человеческого организма. В мясе большое количество витаминов группы B. Среди них витамины B5, B6 и B12, есть здесь и такие важные для человека микроэлементы, как цинк, магний и железо, фосфор и другие полезные вещества.

Диетическим продуктом делает его низкая жирность и практически полное отсутствие холестерина. Блюда из такого мяса одинаково полезны людям старшего возраста, заботящимся о состоянии своей кровеносной системы, работоспособности сердца и составе крови, и детям в период интенсивного роста.

Наличие магния в этом продукте делает его незаменимым для людей с напряженным графиком труда и постоянно подвергающихся стрессам. Фазанье мясо способно укрепить сопротивляемость организма и помочь ему справляться с нервными нагрузками, что важно в подростковом возрасте и во время беременности.

Вкусовые качества

Несмотря на темный цвет мяса и его низкую жирность, после кулинарной обработки, в отличие от другой дичи, оно не становится жестким или жилистым. Фазан не требует предварительного маринования, его не нужно шпиговать перед тем, как запечь или потушить. Мясо обладает прекрасным вкусом и богатым ароматом, оно всегда сочное и душистое.

Наиболее ценной часть тушки с питательной и диетической точки зрения считается грудка фазана. Если же птица тушится разделанной, то следует обратить внимание на возможность попадания острых костных осколков в готовое блюдо. Трубчатые кости фазана гораздо тоньше и хрупче куриных, поэтому при тушении они часто крошатся.

Применение в кулинарии

Традиционно мясо фазана входит в национальные кухни народов Востока, Кавказа, средней и Малой Азии, а также некоторых Европейских государств. Фазаны всегда считались птицей для особых случаев и знатных гостей. Фаршированные рябчиками, перепелами и финиками птицы подавались на пиршества в Древнем Риме. Целые запеченные тушки с сохраненным оперением были украшением царских столов на Руси и королевских трапез в Европе. Такое блюдо требовало от повара особого мастерства и смелости, ведь понять, насколько прожарена неощипанная птица, достаточно сложно. Да и сами великолепные перья не должны были пострадать от жара.

На Ближнем Востоке филе фазана клали в плов, или обжаривали и добавляли в кускус. Необыкновенно пикантным и ароматным становится мясо фазана, обжаренное с карри или шафраном.

Европейцы на основе бульона из фазана делают заливное, а также в традициях охотничьей кухни птицу запекают и тушат с грибами и пряными травами, луком пореем и сладким перцем, томатами, кореньями и кислыми лесными ягодами. Как и в былые времена, любой стол украсит фазанья тушка, фаршированная каштанами и орехами, шампиньонами или рубленым яйцом с зеленым луком. Очень сочным и душистым будет фазан, поджаренный на вертеле. Идеальным гарниром для фазана будет картофель, рис или всевозможные овощи.

Очень полезны маложирные, но богатые белком и микроэлементами домашние супы из фазана. Но ничем не хуже себя показывается это деликатесное мясо в салатах, и холодных закусках. А что может быть лучше, чем смазанный паштетом хрустящий ломтик багета и бокал немого терпкого красного вина.

Пикантное мясо фазанов

В России мало ферм по разведению фазанов, но мясо фазана пользуется спросом среди его ценителей. Птиц выращивают в специально организованных птичниках, удовлетворяющих потребностям фазана.

Мясо фазана — ценный продукт

Характеристика

Между вкусом мяса фазана и традиционными куриным и утиным, существуют отличия и сходства. К характеристикам отличающим фазана от курицы:

  • Иногда тушка птицы не полностью очищена от перьев. На окончании ножек у фазана перья черные, а у курочки они светлые.
  • Спина птицы узкая.
  • Грудная клетка тоньше у нее, чем у куриц и уток.
  • У вида тонкая шкурка.
Читать еще:  Оптимальные сроки посадки

Мясо фазана востребовано потому, что оно обладает большим количеством витаминов и минералов. Оно совершенно нежирное, и используется как диетическое. Прибыльным станет бизнес, направленный на выращивание фазанов и продажу их в рестораны.

Плотность мяса меньше, чем у куриц. Тушки экзотических птиц костистые. Вес они набирают около двух килограмм, и вырастают до восьмидесяти сантиметров. В связи спросом на мясо этого вида, численность популяции под угрозой вымирания. Охота на птиц запрещена. С этой целью создаются много ферм за рубежом. Сложившаяся ситуация сделала фазанов экзотическим блюдом, имеющим спросом и ценящимся среди гурманов.

Мясо фазана отличается полезными свойствами и пищевой ценностью блюд. В кулинарии многих стран и культур используют их тушки.

Польза тушки обусловлена содержанием белка, превосходящим другие виды птиц.

Фазан, запеченный с апельсинами и беконом

Выращивание

Организация содержания экзотических птиц отличается от выращивания обычных домашних. Им необходимы подходящие условия:

  1. Птичник.
  2. Питание.
  3. Разница содержания в племенной сезон.
  4. Сохранение их пространства.

Для того, чтобы птицы выросли здоровыми им необходимо создать подходящие условия. Для этого тщательно подготовьте рацион питания птиц, и постройте птичник должным образом. Вид следует содержать отдельно от других птиц. Они ценят свое личное пространство. По природе они пугливы, и на вторжение чужаков реагируют агрессивно.

Поэтому вам нужно построить откорм особей таким образом, чтобы им хватало воды и еды надолго, и вы как можно реже заходили на их территорию.

Ценность правильно организованного птичника безусловна. Территорию следует разделить на две части, где они будут высиживать яйца, и содержаться всей стаей. Птицы комфортно чувствуют себя, когда на каждую особь приходится по два квадратных метра.

Фазаны любят свободное пространство

Главным условием содержания является разделения всего поголовья на стаи по шесть или десять птиц с расчетом на то, что там будет один самец. Не рекомендовано содержать нескольких самцов вместе. Они очень конфликтные особи.

Питание не представляет принципиальной сложности. Они едят зерновые, злаковые и другие корма. Контролируйте постоянное наличие воды. Оно содержит большое количество витаминов, которые полезны здоровью человека.

Группа витаминов В входящие в состав тушки вида, наряду с количеством белка, делают вид востребованными. Для новичков, выращивающих этот вид, следует понимать сложность этого дела. Вам нужно быть готовыми к внушительным материальным затратам. Помимо стоимости молодняка, затраты на корм и сооружение помещения для птиц потребуют вложений.

Рядом с птичником обязательно должен быть луг, на котором сосредотачивают несколько теневых зон.

Особи весьма привередливы и чувствительны. Поддерживайте температурный режим в птичнике, и если планируете содержание большого поголовья, приобретите инкубатор. В среднем на одну яйцекладку уйдет около месяца. Полезность яиц не уступает мясу фазанов. Экзотический вид требует особого ухода и внимания.

Запись Пикантное мясо фазанов впервые появилась SeloMoe.

Выгодно ли выращивание фазанов на мясо?

Содержание статьи

Главным условием в выращивании фазанов на мясо является закупка птенцов. При выборе подкласса нужно обращать внимание на охотничьи породы: за ними легко ухаживать, они легко переносят скачки температур и не нуждаются в экзотических кормах премиум класса. Также важно приобретать птенцов в различных хозяйствах, чтобы снизить риск получения родственных особей. Ведь это сильно влияет на здоровье животных!

Разновидности фазанов

Как поднять предназначение фазанов: на мясо или на продажу? Давайте определять разновидности птиц:

  • Охотничий степной. Используется для мяса. Данный вид птицы неприхотлив в еде. Он не нуждается в корме премиум класса. Такие птицы адаптированы к климатическим условиям нашей страны и легко переносят скачки температур. У них сформирован иммунитет к заболеваниям. Среди особенностей можно выделить быстрый набор веса и высокий уровень вынашивания птенцов. Длина тела составляет 60-80 см.
  • Золотой. Целью разведения является реализация декоративных видов птиц. Отличительным признаком этой породы является яркое оперение, желтые лапы и клюв. Средняя масса птицы составляет 1,3 кг. Такая порода становится украшением любого зоопарка или ресторана на природе.
  • Серебристый. Его можно разводить для разных целей: получение диетического мяса или продажи в зоопарки. Отличительным признаком считается дикость, густое оперение и устойчивость к заморозкам.
  • Королевский фазан — ценная находка для охотников. Данная порода разводится на ферме для продажи мяса. Она чувствительно относится к условиям проживания. Отличительным признаком являются большие размеры.
Читать еще:  Чем полезны блюда из фазана

Какие условия нужны для помещений и вольеров?

Если планируется содержать огромное количество птиц, нужно использовать специальные вольеры. Организация такого помещения является одной из самых расходных составляющих. Высота не должна препятствовать взлету птицы.

Примерно на одного фазана требуется 2 метра квадратных. Клетку нужно огородить большой металлической сеткой. Сетку-рабицу лучше не использовать, так как птицы могут запутаться и пораниться. Можно использовать рыболовную сетку для укрытия вольера. Помещение необходимо поделить на две зоны: для прогулок или для сна. Рекомендовано держать в клетке 1 самца и 10 самок. Посередине открытой клетки можно разбить цветы, кусты или низкие деревья, чтобы можно было спрятаться от дождя или просто отдохнуть.

Как только вы построили клетку для выращивания фазанов на мясо, ее нужно обработать хлорным составом и подождать 5 дней, после чего можно запускать туда птиц. Птенцов необходимо держать в отдельных домиках. Опытные специалисты советуют надевать взрослым птицам на клюв красные очки. Таким образом, они не будут вырывать перья.

Формы с кормом и воду лучше устанавливать в местах, где птицы проводят много времени.

Можно купить готовые конструкции в магазине или соорудить их самостоятельно. Их нужно устанавливать так, чтобы лишний раз не тревожить птиц, так как они не любят присутствие людей.

Считаем расходы на одну птицу на мясо

Каждый день на одну птицу приходится от 90 до 120 грамм комбикорма. Кормить их нужно комбикормом ПК-5 и ПК-6, стоимость которого не больше 20 рублей за 1 кг. Время — 3-4 месяца требуется для набора подходящей массы для убоя. В этот период фазан выглядит взрослым, но красочное оперение возникает после линьки. Окончательное формирование особей на ферме составляет 6 месяцев.

Необходимый персонал

Если у вас свое производство, рационально нанять специалистов для разных направлений. В момент спаривания самец очень активный и может ранить самку, поэтому к нему необходимо подпускать несколько самок. В момент откладывая и высиживания яиц самки страдают плохой памятью, в одно месте они не высиживают яйца. Поэтому они могут быть раскинуты по клетке, а специалисты придется подбирать их.

Также помощь рабочий нужна для ухода за птенцами. Если у вас предприятие на 200-300 особей, то для слаженной работы вам понадобится несколько людей для контроля важных процессов и уборки, ветеринар, бухгалтер и агент по закупкам.

Схема стандартной прибыли фермы

Разведение мясных фазанов принесет доход при грамотном планировании бизнеса. Какие этапы следует учесть? Необходимо изучить спрос в определенной сфере. Может быть мясо может потребоваться для ресторанов, а живые породы — для зоопарков или охоты). Затем важно определить форму и способ продажи.

Реализация на мясо

Если вы хотите продавать для мяса, то этот продукт очень нежный, сочный и некалорийный. Главными источниками сбыта являются дорогие рестораны или специальные магазины. Если вы хотите заниматься перепродажей на экспорт, тогда потребуется определенное количество особей и полный портфель сопровождающих документов, которые подтверждают качество.

Реализация декоративных видов особей

Это довольно прибыльное дело. Стоимость одной особи может составлять 500 баксов. Данное направление отличается рисками.