0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Генномодифицированные комнатные растения правда и мифы

Опасность комнатных растений — правда или миф?

Комнатные растения для кошек представляют особую опасность. Привычка любимцев жевать сочные листья цветов может привести к отравлению и более серьезным последствиям. Какие же цветы опасны для кошек, и их не стоит выращивать на подоконниках?

Неутешительный для любителя комнатных растений факт: почти все цветы, выращиваемые на подоконниках, токсичны для кошек. Некоторые растения вызывают легкое недомогание, другие – рвоту и понос, а третьи способны убить животное, даже если будет съеден даже маленький кусочек.

Некоторые животные, пожевав листик, и не один раз, чувствуют себя прекрасно. Дело в том, что они по-разному реагируют на токсин, попавший в пищевод: одно попадет в больницу, другое почувствует легкое недомогание, а третье – полностью здорово и весело, хотя съело больше всех. Кроме того, многие ядовитые растения – бомба замедленного действия: токсин годами накапливается в организме, пока однажды концентрация не достигнет критического уровня.

Первая помощь в домашних условиях

Признаками отравления являются слабость, отказ от пищи и воды, рвота, понос, угнетенное состояние, судороги, обильное слюнотечение, учащенное поверхностное дыхание, иногда перевозбуждение. При малейших проявлениях подобных явлений животное обязательно нужно показать ветеринару. Так как эти же симптомы могут быть вызваны серьезными инфекционными заболеваниями, не только отравлением.

Первая помощь животному при отравлении заключается в искусственном вызывании рвоты, если с момента отравления прошло не больше одного часа. Для вызывания рвоты Вам нужно принудительно напоить питомца раствором поваренной соли, в пропорции одну чайную ложку соли на один стакан теплой воды. После рвоты можно промыть кишечник, поставив клизму.

ВАЖНО! Если животное находится в полубессознательном состоянии, то вызывать рвоту не следует, так как оно может задохнуться от рвотных масс.

Если с момента отравления прошло более 2 часов вызывать рвоту не нужно, Вы делаете только промывание кишечника и даете уголь. Потом везете животное к ветеринару.

Список ядовитых растений и симптомы их поедания

Абрикос – легочная и почечная недостаточность, понос, рвота;

Азалия – боли в животе, рвота, понос, судороги, сердечная недостаточность;

Аконит, борец – общая интоксикация, возможен смертельный исход;

Амарант – общая интоксикация, возможен смертельный исход;

Амариллисовые (кливия, зефирантес, гиппеаструм, кровоцвет, эухарис, кринум и др.) – поражение нервной системы, судороги, кишечные расстройства, недостаточность дыхания, нарушение ритма сердца, почечная недостаточность;

Антуриум – отек слизистых ротовой полости;

Аризема трехлистная – сердечная недостаточность, нарущение координации движений;

Ароидные (спатифиллум, монстера, диффенбахия, антуриум, филодендрон, каладиум, аир, сингониум и др.) – листья и стебли содержат кислоты, которая раздражает слизистую. Ожоги ротовой полости, кишечника, желудка, возможен смертельный исход;

Аспарагус, спаржа – понос, рвота, боли в животе, судороги, нарушение функций почек и сердца;

Барвинок – сок вызывает галлюцинации, нарушение координации движений, панические состояния;

Безвременник, колхикум – общая интоксикация;

Белая акация – понос, рвота, боли в животе, судороги, нарушение функций почек, легких и сердца;

Белена – общая интоксикация;

Биота, туя восточная – острая сердечная недостаточность, нарушение координации движений, отек слизистых ротовой полости;

Болиголов – общая интоксикация, высокая вероятность летального исхода;

Вех ядовитый, цикута – общая интоксикация;

Виноград девичий и виноград дикий – острая сердечная недостаточность, нарушение координации движений, отек слизистых ротовой полости;

Волчье лыко – общая интоксикация;

Гардения жасминовая – местное раздражающее действие (покраснение, дерматиты, аллергические реакции), общая интоксикация при попадании в желудок;

Гелиотроп – общая интоксикация;

Герань – рвота, понос, боли в животе;

Гиацинт – рвота, понос, боли в животе, судороги;

Глициния – рвота, понос;

Глориоза – общая интоксикация, угнетение функций нервной, сердечнососудистой и дыхательной систем, смертельно ядовита;

Декабрист – отек слизистых полости рта;

Дельфиниум – понос, рвота, боли в животе, судороги, нарушение функций почек, легких и сердца;

Диффенбахия – понос, рвота, боли в животе, судороги, нарушение функций почек, легких и сердца;

Драцена окаймленная – отек слизистых ротовой полости;

Жасмин комнатный, садовый – общая интоксикация;

Жимолость – отек слизистых полости рта;

Замия – местное раздражающее действие (дерматиты);

Ирис – рвота, понос, боли в животе;

Каладиум – понос, рвота, боли в животе, судороги, нарушение функций почек, легких и сердца;

Кала – понос, рвота, боли в животе, отек слизистых ротовой полости, судороги, нарушение функций почек, легких и сердца;

Кизил – отек слизистых полости рта;

Клематис – понос, рвота;

Клещевина – понос, рвота;

Конский каштан – понос, рвота, боли в животе, судороги, нарушение функций почек, легких и сердца;

Читать еще:  Где посадить гортензию

Крокус, шафран – понос, рвота;

Лаконос, фитолакка – понос, рвота;

Ландыш – понос, рвота, судороги;

Ластовневые (хойя, стапелия и др.) – общая интоксикация, кишечные расстройства, судороги, возможен летальный исход;

Лизихитум – понос, рвота;

Лилейные – понос, рвота, боли в животе, судороги, нарушение функций почек, легких и сердца;

Люпин – общая интоксикация;

Лютиковые – общая интоксикация;

Мак – галлюцинации, нарушение координации движений, панические атаки;

Молочай – дерматиты контактного характера, при попадании в желудок – общая интоксикация;

Монстера – контактные дерматиты, ожоги ротовой полости, кишечника, желудка;

Нарцисс – понос, рвота, боли в животе, судороги, нарушение функций почек, легких и сердца;

Наперстянка – понос, рвота, боли в животе, судороги, нарушение функций почек, легких и сердца;

Омела – понос, рвота, боли в животе, судороги, нарушение функций почек, легких и сердца;

Олеандр – общая интоксикация;

Папоротники – понос, рвота;

Пасленовые – общая интоксикация;

Пастушья сумка – общая интоксикация, судороги, системное угнетение функций организма;

Первоцвет, примула – общая интоксикация, контактные дерматиты;

Петуния – понос, рвота;

Пеперомия – понос, рвота, боли в животе, судороги, нарушение функций почек, легких и сердца;

Плакучая фига, фикус Бенджамина – общая интоксикация, контактные дерматиты;

Плющ – понос, рвота, боли в животе, ожоги пищевода, судороги, нарушение функций почек, легких и сердца;

Подснежники – общая интоксикация;

Полынь – общая интоксикация;

Померанцевое дерево, померанец, апельсин горький, бигарадия – пнос, рвота, боли в животе, судороги, нарушение функций почек, легких и сердца;

Пуансеттия, молочай – ожоги полости рта;

Ревень – общая интоксикация;

Рододендрон – понос, рвота, боли в животе, судороги, нарушение ритма сердца;

Рута душистая, пахучая – ожоги полости рта, дерматиты;

Сансевьера, щучий хвост – контактные дерматиты;

Самшит вечнозеленый, буксус – понос, рвота, боли в животе, судороги, нарушение функций почек, легких и сердца, высок риск летального исхода;

Сингониум – отек слизистых полости рта;

Сциндапсус – понос, рвота;

Тис ягодный, зеленица, красное дерево – понос, рвота;

Тюльпан – дерматиты, понос, рвота;

Физалис – понос, рвота, боли в животе, судороги, нарушение функций почек, легких и сердца;

Фикусы – понос, рвота, боли в животе, судороги, ожоги, нарушение функций почек, легких и сердца;

Филодендрон – понос, рвота, боли в животе, судороги, ожоги, нарушение функций почек, легких и сердца;

Хавортия – отек слизистых полости рта;

Хризантема – понос, рвота, боли в животе, судороги, нарушение функций почек, легких и сердца;

Цикламен – понос, рвота, боли в животе, судороги, нарушение функций почек, легких и сердца. Раздражает кожу и слизистые;

Цикута, вех ядовитый, мутник, гориголов, собачий дягиль – судороги и мучительная смерть, если не оказать кошке немедленную медицинскую помощь;

Циперус, ситовник, сыть, ситовник – понос, рвота, боли в животе, судороги, нарушение функций почек, легких и сердца;

Чемерица – понос, рвота, возможен летальный исход;

Генно-модифицированные комнатные растения. Правда и мифы.

Ох, сколько я начиталась о ГМО разных домыслов на сайтах, форумах, социальных сетях и наслушалась по телевидению. Где правда? Кому верить? Но когда сегодня в цветочном магазине услышала вопрос покупательницы к продавцу по поводу фикуса с пестрыми листьями: «Скажите, а это не ГМО-растение? Оно не ядовитое?», то решила написать по этому поводу.

Просто поражаюсь, как такие вопросы могут приходить в голову. Всему виной избыток информации, который намеренно выливается на наши головы производителями продуктов питания, а люди уже домысливают сами, вместо того, чтобы вспомнить школьные уроки биологии или просто почитать многочисленные публикации на эту тему. Бывают ли генно-модифицированные растения, которые мы выращиваем в качестве комнатных?

Давайте сначала разберемся, что такое ГМО. Посмотрим энциклопедию: «Генетически модифицированный организм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса».
Генетические исследования — это очень дорого, это требует огромных временных затрат. Благодаря ГМО решается проблема голода на планете, т.е. создаются растения, (например кукуруза и соя) которые имеют повышенную урожайность и устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям, болезням и вредителям.

А теперь подумаем, будут ли тратиться такие колоссальные усилия для того, чтобы получить генно-модифицированные комнатные растения? Зачем? Мы их не кушаем. Что же касается растений плодоносных, которые мы выращиваем или на подоконнике, или в садах-огородах, то это тоже не тот масштаб продовольственной безопасности. Чтобы изменить свойства растения гороздо проще применить такие методы, как селекция или прививка одного сорта на другой. В малых хозяйствах это проще и эффективнее. Да, мы сейчас активно используем именно такие растнеия. Их семена продаются со знаком F1 — это гибриды.

Читать еще:  Как правильно обрезать орхидею после цветения

Что такое F1?
Для получения гибридов обычно скрещивают два разных сорта. Полученные семена будут гибридами первого поколения — F1. Они обладают жизненными силами более значительными, чем сортовые растения.
Гибриды быстро растут и хорошо плодоносят, они выносливы и стойки к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям, плоды отличающиеся высокими вкусовыми и другими качествами. Гибридные семена можно использовать только однажды, т.к. потомство гибридных растений будет разнообразно, а сортовые признаки неустойчивы и непредсказуемые: можно получить великолепные растения, а можно непривлекательные. Генно-модифицированные комнатные растения. Правда и мифы

Многие виды декоративных комнатных растений тоже гибриды или привитые растения. Поэтому не стоит задавать продавцам в магазине глупые вопросы по поводу ГМО, а лучше поинтересоваться сортом растения или является ли оно гибридом, тогда и стыдно не будет.

Встречала статьи, что созданы генно-модифицированные комнатные растения, которые светятся в темноте. В комнатное растение встраивают ген светящихся бактерий. Не знаю правда это или нет. К СМИ сейчас доверия мало, но если это и так, то ГМО на нашем подоконнике — это будущее и скорее всего далекое.

Генномодифицированные растения

Спектр применения ГМО в продуктах питания довольно обширный. Это могут быть мясные и кондитерские изделия, в состав которых входит соевый текстурат и соевый лецитин, также плодоовощная продукция, например консервированная кукуруза.

Основной поток генетически модифицированных культур составляют ввозимые из-за рубежа соя, кукуруза, картофель, рапс. Они попадают к нам на стол или в чистом виде, или в качестве добавок в мясных, рыбных, хлебобулочных и кондитерских изделиях, а также в детском питании.

Например, если в состав продукта входит растительный белок, то это, скорее всего, соя, и существует большая вероятность, что генетически модифицированная. Аспартам, содержащийся в газированных напитках, жвачках, кетчупах и т.п., может быть произведен при помощи ГМ-бактерий и является генетически модифицированным.

К сожалению, на вкус и на запах присутствие ГМ-ингредиентов определить невозможно – выявить ГМО в продуктах питания позволяют только современные методы лабораторной диагностики. Самые распространенные ГМ сельскохозяйственные растения:

Соя, кукуруза, рапс (канола), помидоры, картошка, сахарная свекла, клубника, кабачки, папайя, цикорий, пшеница.

Соответственно существует большая вероятность встретить ГМО в продуктах, которые производят с применением этих растений. Черный список продуктов, в которых используют ГМО чаще всего

ГМ соя может входить в состав хлеба, печенья, детского питания, маргарина, супов, пиццы, еды быстрого приготовления, мясных продуктов (например, вареной колбасы, сосисок, паштетов), муки, конфет, мороженого, чипсов, шоколада, соусов, соевого молока и т.д.

ГМ кукуруза (маис) может быть в таких продуктах как еда быстрого приготовления, супы, соусы, приправы, чипсы, жвачка, смеси для пирожных.

ГМ крахмал может содержаться в очень большем спектре продуктов, в том числе и в тех, которые любят дети, например, в йогуртах.

70% популярных марок детского питания содержат ГМО.

Около 30% кофе на украинском рынке — генетически модифицировано. Та же ситуация с чаем.

Генетически модифицированные пищевые добавки и ароматизаторы

Е101 и Е101А (В2, рибофлавин) – добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание, продукты для похудения.

Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол);

Е270 (молочная кислота);

Е300 (витамин С – аскорбиновая кислота);

с Е301 по Е304 (аскорбаты);

с Е306 по Е309 (токоферол / витамин Е);

с Е325 по Е327 (лактаты);

Е330 (лимонная кислота);

с Е460 по Е469 (целлюлоза);

Е470 и Е570 (соли и жирные кислоты);

эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b);

Е481 (стеароил-2-лактилат натрия);

с Е620 по Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы);

с Е626 по Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты);

с Е630 по Е633 (инозиновая кислота та инозинаты);

Ирина УГРИНЧУК
mailto: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
3.06.2008

Вся правда о ГМО от эксперта Академии наук

Существует мнение, что употреблять продукты с содержанием ГМО вредно для здоровья. Правда это или миф? Что такое «генномодифицированные организмы»? В чём их польза? Об этом рассказала руководитель Национального координационного центра биобезопасности, кандидат биологических наук Галина Мозгова.

Что такое ГМО?

Читать еще:  Гортензия комнатная посадка черенка

Генномодифицированный организм – это живой организм, который получен с применением современных биотехнологий. Другими словами, используя генную инженерию, в организм внедряется один или два гена, определяющих какой-то полезный признак. Его нельзя получить путём традиционной селекции: обычным отбором и скрещиванием.

Внедрять гены можно как близких в эволюционном плане организмов: культурным сельскохозяйственным растениям от их диких родственников, так и отдалённых, скрещивание между которыми невозможно.

Как получают продукт с содержанием ГМО?

Для внедрения гена в растение наиболее часто используется метод агробактериальной трансформации. При встраивании организма в злаковую культуру применяется метод бомбардировки клеток и тканей растения частицами из вольфрама или золота с напыленными на них рекомбинантными ДНК. Чтобы получить генномодифицированных животных, прибегают к методу микроинъекции ДНК в ядро эмбриона на стадии одной клетки (зиготы).

Как правило, встраивание нового гена не специфическое, поэтому никто из специалистов не знает, как на чужеродный компонент отреагирует родительский организм. Если вставка затронет область ДНК, которая уже кодирует какой-то ген, — это приведёт к прекращению синтеза какого-либо полезного вещества. Если же родительский организм изначально обладает нежелательными признаками, к примеру, соя – вызывает аллергию, то при внедрении чужеродного компонента свойства только усилятся. Ген также может попасть в молчащий участок генома. В таком случае не будет никакой реакции.

Именно поэтому, разрабатываемые генномодифицированные организмы проходят оценку потенциальных рисков. В лабораторных условиях анализируются продукты трансгенного организма и родительского. Необходимо, чтобы содержание в них питательных и антипитательных веществ было одинаково. Разным может быть только продукт нового встроенного гена. После этого, сравниваются аминокислотные последовательности новых синтезируемых белков с аминокислотными последовательностями известных токсинов и аллергенов. Делается это для того, чтобы доказать, что у продуктов нового гена нет сходства с известными токсинами и аллергенами. Проводятся аллергологические и токсилогические специализированные тесты, исследования на животных.

Обычно длительность всех испытаний 90 дней. Увеличивается срок только в том случае, если родительский организм, в который встроен новый ген, изначально обладает аллергенностью, имеет повышенный уровень антипитательных веществ. При встройке гена они могут усилиться.

Какие гены внедряются?

Генномодифицированнные организмы создаются в лабораториях всего мира. Их история насчитывает 25 лет. Первые генномодифицированные организмы – микроорганизмы, бактерии. Их используют для синтеза полезных веществ, таких, как инсулин, интерферон, гормон роста для лечения карликовых заболеваний.

Сегодня ГМО активно используют в сельском хозяйстве. Благодаря генной инженерии создаются сорта растений, устойчивых к гербицидам, вирусам и насекомым-вредителям. Встраиваются также организмы, которые способствуют улучшению качественных показателей культуры.

Это может быть изменение состава масла, белков, углеводов, волокон, древесины. Пример, «Золотой рис» — генетически модифицированный сорт риса, в зернах которого повышен уровень синтеза бета-каротина – предшественника витамина А, а встройка собственной последовательности сои gm-fad2-1 позволяет получать соевые семена с повышенным содержанием олеиновой кислоты. Существуют гены, при внедрении которых, растения способны переносить неблагоприятные погодные условия: засуху, холод, жару.

ГМО можно также использовать в промышленности для получения технических масел или биотоплива. К примеру, для того, чтобы увеличить продукцию биоэтанола в кукурузу, внедряют ген amy797E. Его переносят от микроорганизмов, живущих при высокой температуре.

Благодаря гену фиалки и петунии можно вывести новый сорт роз или гвоздик с синими лепестками. Запатентованы аквариумные флуоресцентные рыбки «GloFish». Они переливаются на солнце разными цветами. Такое свойство животные приобрели после внедрения гена тихоокеанской медузы.

Влияние продуктов с ГМО на человека и окружающую среду

Несмотря на все плюсы ГМО, почему же тогда существует мнение, что продукты с их содержанием опасны? Так ли это на самом деле? Большинство людей считает, что продукты с ГМО вызывают аллергические и онкологические заболевания. Давайте разбираться.

Чаще всего продуктом трансгена является белок, а он не обладает способностью вызывать раковые опухоли. Что касается аллергии, то, как я говорилось ранее, если родительский организм до внедрения гена может вызывать аллергические реакции, то после признак только усилится.

Мнение о том, что продукты с ГМО приносят вред здоровью — от недостатка знаний в этой области. Не думайте, что они с лёгкостью попадают на прилавки магазинов. Учёные тщательно их проверяют. В Республике Беларусь существует 18 лабораторий, где специалисты проводят разного рода опыты.

Для того, чтобы определить, как продукт повлияет на человеческий организм, его испытывают на так называемых, модельных животных – крысах и мышах. Организовывают экологическую экспертизу, чтобы выявить влияние организма на окружающую среду. По внешнему виду определить: содержит продукт генномодифицированный организм или нет – нельзя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector