0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ирисы классификация

Ирисы классификация

Follow your dreams
for they hold endless possibilities

Главная
Новости
Членство
Структура
Деятельность
Садовая
классификация
ирисов
Терминология
и обозначения
в ирисоводстве
Посадочный
материал
Сорта ирисов
Ссылки

Все садовые ирисы (или &#8211 культивары) можно разделить на Бородатые (включая группу Арилов и Арилбредов) и Небородатые, последние сразу делятся на классы, а первые имеют ещё промежуточные разбиения. Итак, в РОИ принята следующая классификация садовых ирисов:

Бородатые (Bearded)
Собственно Бородатые (Properly Bearded)
Высокие Бородатые (Tall Bearded) &#8211 TB
Среднерослые Бородатые (Median Bearded)
Стандартные Среднерослые Бородатые (Standard Median Bearded) &#8211 SMB
Мелкоцветковые Среднерослые Бородатые (Small-Flowered Median Bearded) &#8211 SFMB
Связующие Среднерослые Бородатые (Intermediate Median Bearded) &#8211 IMB
Карликовые Бородатые (Dwarf Bearded)
Стандартные Карликовые Бородатые (Standard Dwarf Bearded) &#8211 SDB
Миниатюрные Карликовые Бородатые (Miniature Dwarf Bearded) &#8211 MDB
Арилы и Арилбреды (Arils and Arilbreds)
Неарилоподобные Арилбреды (Non-Aril-like Arilbreds) &#8211 (–)AB
Арилы и Арилоподобные Арилбреды (Arils and Aril-like Arilbreds) &#8211 AR & (+)AB & AB
Небородатые (Unbearded)
Сибирские (Siberian) &#8211 SIB
Хризографы (Chrysographes) &#8211 CHR
Японские (Japanese) &#8211 JA
Спуриа (Spuria) &#8211 SPU
Луизианские (Louisiana) &#8211 LA
Калифорнийские (Californian) &#8211 CA
Прочие (Others) &#8211 OT

Классификация ирисов

На главную → Классификация ирисов

Ботаническая классификация

В настоящее время в роде Касатик (Iris) насчитывается около 200 видов. Сюда относятся виды, являющиеся многолетниками с однолетними цветоносными и многолетними укороченными вегетативными побегами, образующими корневище, погруженное в почву или ползущее по поверхности, имеющие мечевидную пластинку листа.

История систематики рода Iris L.

1753 год. К. Линней разделил известные ему 18 видов Iris на две группы – бородатых (Barbatae) и безбородых (Imberbis).

1782 год. К. Тунберг, ученик Линнея. публикует первую монография по роду Iris Ему были известны 43 вида рода, которые он, вслед за Линнеем, делил на бородатые и безбородые, а эти крупные группы подразделял еще и по форме листьев (листья мечевидные, линейные и четырехгранные).

1823 год. И. Тауш, чешский ботаник включал в род Iris и корневищные и луковичные виды, но использовал в системе большее число признаков – характер подземных органов, форму листьев, строение околоцветника, а также форму рыльца, признаки коробочек и семян. Виды рода Тауш подразделяет на 6 секций: Pogiris, Lophiris, Limniris, Xyridion, Spathula, Xiphion. Система Тауш была признана большинством ботаников и использовалась до конца Х1Х века, а большинство обоснованных им групп сохранились и в последующих классификациях рода.

1846 год. Э. Спаш объем рода оценивает, приблизительно, в 89 видов, однако в обзор системы включает только 56 видов и 11 подвидов. Спаш первым предлагает трехступенчатую соподчиненность видов. Род Iris он делит на 15 подродов. Подроды Xiphium, Xyridion, Limniris, Pogonirisвключают – параграфы (в сущности секции), которые подразделены на группы.

1892 год. Бэйкер обсуждает более 160 видов, которые он распределил в 10 подродах. Луковичные и корневищные виды он разделил на две серии. В серию корневищных видов вошли подроды — Apogon, Pardanthopsis, Oncocyclus, Regelia, Evansia, Pseudevansia, Pogoniris (подрод включает 5 групп родства — I. pumila, I. biflora, I. variegata, I. germanica, I. pallida); в серию луковичных видов вошли подроды — Xiphion, Gynandriris, Juno.

1913 год. У. Дайкс изучал ирисы на базе, созданной им живой коллекции видов рода. Одновременно, он исследовал и богатейшие гербарные материалы по роду, хранящиеся в гербариях Англии. Дайкс понимал род Iris в широком объеме, включая и все луковичные виды. Общее число видов рода, ему известных, он принял в 138 видов. Он делил род на 12 секций, а отдельные секции – еще на группы (которым не дал латинских названий). В дальнейшем его работа была обезличена, потому что он не соблюдал правил номенклатуры, в основном уже принятых в это время.

1953 год. Лоуренц, американский ботаник, проделав трудоемкую работу по восстановлению приоритетных названий, внес ясность в номенклатурную путаницу. Ему удалось сложную структуру рода Iris передать в четырехступенчатой соподчиненности надвидоых таксонов: подрод, секция, подсекция, серия. С точки зрения Лоуренца, род включает 153 вида. Он понимал род Iris в широком смысле, т. е. включая в него и луковичные и клубнелуковичные ирисы.

1961 год. Г. И. Родионенко, вслед за Лоуренцем использует четырехступенчатую соподчиненность надвидовых таксонов рода, но исключает из состава рода Iris луковичные и клубнелуковичные виды. Таким образом, он выделил род Iridodictyon Rodion. и восстановил роды: Xiphion, Gynandriris и Juno. К настоящим ирисам Г. И. Родионенко отнес не более 200 видов (только виды с корневищем и мечевидной пластинкой листа). Как и Дайкс, Г. И. Родионенко мог наблюдать живую коллекцию из видов и форм ириса самого различного географического происхождения, на Иридарии, созданном им и его помощниками на территории Ботанического института им. В. Л. Комарова.

1981 год. Брайн Мэтью, публикует систему рода Iris, основанную на принципах, предложенных Лоуренцем. К роду он относит 262 вида, в том числе 72 вида с луковицами и клубнелуковицами. Его система проста и удобна, она трехступенчатая и включает 6 подродов: Iris(в подроде Iris, Мэтью выделяет 6 секций: Iris, Psammiris, Oncocyclus, Regelia, Hexagona, Pseudoregelia), Limniris(в подроде Limniris, Мэтью выделяет 2 секции: Lophiris иLimniris, разделяя последнюю на 16 рядов), Nepalensis, Xiphion, Scorpiris, Hermodactyloides. По Мэтью, настоящих ирисов – 190.

Единого мнения по составу рода не существует и среди современных знатоков его. По-прежнему, некоторые систематики включают, а другие исключают из рода Iris луковичные и клубнелуковичные виды, более того, наметилась тенденция выделения и некоторых корневищных видов из рода Iris.

Садовая классификация

Садовые ирисы — это самая любимая экспозиция посетителей Ботанического сада. Для регистрации достижений в сортовой селекции на международном уровне, стало необходимым создание садовой классификации, она охватывает в целом 17 разных групп (Бородатые ирисы, Сибирские ирисы, Калифорнийские ирисы, Спуриа ирисы, Луковичные ирисы и др.). Общее число культурных сортов ириса достигает более 40000 сортов. Существуют общества иридологов Англии, России, США, Германии, Японии и др., которые издают свои специальные журналы и ежегодники, посвященные различным вопросам биологии, селекции и культуры диких и культурных ирисов.

Бородатые ирисы (наличие многоклеточных волосков на наружных долях околоцветника)

На иридарии выращиваются группы садовых ирисов: Бородатые ирисы (Bearded), распределены на 6 групп: Миниатюрные Бородатые Карлики, Стандартные Бородатые Карлики, Интермедия, Высокие Бородатые Миниатюры (Столовые Ирисы), Бордюрные Бородатые, Стандартные Высокие Бородатые.

Безбородые ирисы (отсутствие многоклеточных волосков на наружных долях околоцветника)

На иридарии выращиваются 4 группы Безбородых Ирисов (Beardless): Сибирские Ирисы, Японские Ирисы, Ирисы Водного Сада, Спуриа Ирисы.

Луковичные и клубнелуковичные растения семейства касатиковые

На Иридарии выращиваются — Ацидантера (Acidantera), Гладиолус (Gladiolus), Крокус (Crocus), Тигридия (Tigridia) и «Луковичные ирисы» – Иридодиктиум (Iridodictyum), Ксифиум (Xiphium). Луковичные и клубнелуковичные растения увеличивают сроки цветения экспозиции. Ранней весной с середины апреля зацветают мелколуковичные «ирисы» — иридодиктиумы, затем крокусы. В середине лета цветут «голландские ирисы» — ксифиумы, а в конце лета – гладиолусы. Поздней осенью, до октября-ноября цветут ацидантера и тигридия.

Луковичные касатиковые. Иридодиктиумы, ксифиумы, юноны требуют солнечного местоположения, рыхлой плодородной почвы с хорошим дренажем и увлаженной в период вегетации. Близкий уровень грунтовых вод недопустим. Посаженные на глубину 5-7 см, иридодиктиумы могут оставаться на одном месте, не теряя декоративности, до 3-5 лет. Зимуют без укрытия. Положительное влияние на луковичные растения оказывает внесение навоза перед посадкой в сочетании с двумя подкормками: в начале роста NK (1:2) и в фазе цветения NPK (1:2:2) из расчета 20 г на кв. м. Идеальным удобрением считается доломитовая мука в дозе 0.5-1 кг на кв. м.

Садовая классификация ирисов

На сегодняшний день разнообразие выведенных сортов ириса включает более 40000 названий, что определило необходимость разработки садовой классификации. Во многих государствах, в том числе и в России, созданы общества иридологов, занимающиеся селекцией и публикующие специализированные журналы с материалами своих исследований.

Бородка ириса — признак, по которому в соответствии с международной классификации все сорта делятся на две большие группы:

В каждую из них входит по несколько садовых классов. Безбородые классифицируются по региону произрастания исходных видов: сибирские (SIB), спуриа (SPU), японские (JI), луизианские (LA), калифорнийские (CA), видовые гибриды (SPEC), межвидовые гибриды (SPEC-X).

Сорта бородатых ирисов классифицируются по высоте стеблей, величине цветков и срокам цветения:

  • высокие бородатые (ТВ) — цветонос от 71 см, цветение май — начало июля;
  • бордюрные (ВВ) — 41-70 см, цветок шириной 12,5 см, высотой 9 см, май — начало июля;
  • миниатюрные высокие (МТВ) — стебель высотой 41-70 см, зацветают раньше ТВ, но позже MDB;
  • интермедиа (IВ) — 41-70 см;
  • стандартные карликовые (SDB) — цветонос от 21 до 40 см, цветок диаметром 7-9 см, с конца апреля;
  • миниатюрные карликовые (MDB) — высота до 20 см, размер цветка 5-5,7 см, с первой декады мая;
  • арилы (AR) и
  • арилбреды (AB);

Таким образом, по высоте стебля эти цветы подразделяются на три группы:

  1. карликовые (до 40 см),
  2. среднерослые (41-70 см),
  3. высокие (выше 70 см).

Карликовые включают два класса:

  • миниатюрные MDB со стеблем не выше 20 см, на котором, как правило, расположены от 1 до 3 цветков;
  • стандартные SDB, цветонос 21-40 см и от 2-х до 4-х бутонов.

Среднерослые, высотой от 41 см до 70 см, объединяют:

  • интермедиа IB — имеют на стебле более чем 4 цветка;
  • миниатюрные высокие MTB;
  • бордюрные BB — от 6 бутонов на одном растении.

Высокие бородатые ТВ — класс многочисленных и наиболее популярных сортов ирисов с высотой мощного, канделябровидного цветоноса от 71 см, на котором расцветают более 6 крупных цветков.

Классификация ирисов по срокам цветения

В этих трех указанных выше группах сорта подразделяются по срокам цветения на ранние, средние и поздние. Это позволяет садоводу-любителю сориентироваться и обеспечить максимально длительную красоту своему участку.

Однако сроки цветения разных сортов значительно варьируют как по началу, так и по длительности, поэтому в современной классификации Вы встретите дополнительные градации, такие как очень ранний, средне ранний, средне поздний и др.

На то, когда зацветут ваши ирисы, влияют не только их сортовые особенности, но и климатические условия вашего региона, а также погодные условия предыдущего года.

  • самыми ранними являются миниатюрные карликовые (MDB), которые открывают сезон в условиях большей части России, как правило, в первой декаде мая, а стандартные карликовые (SDB) дают бутоны ближе к середине мая;
  • среднерослые сорта IB по сроку начала цветения располагаются между SDB и ТВ, а сорта BB – параллельно с высокими;
  • последними зацветают высокие бородатые ирисы ТВ — ближе к концу мая.

Период цветения конкретного сорта описывается так:

  • ранний (т.е. зацветает, как правило, в начале мая, цветет обычный срок),
  • ранний, средне-ранний, средний, поздне-средний, поздний (т.е. зацветает рано и цветет значительно дольше обычного).

Приобретение ирисов с разными сроками начала и длительности цветения обеспечит Вам возможность длительное время любоваться радугой цветущего ирисового сада.

Разновидности ирисов

Ирис – цветок невероятной красоты, к тому же абсолютно неприхотливый. Поэтому и стал любимцем всех садоводов и флористов.

Цветы ирисы довольно популярны, их часто можно увидеть растущими на клумбах, дачных участках, во дворах и даже в горшках. Они незаменимы во многих цветочных композициях и букетах. А все потому, что ирисы бывают разных размеров, форм и цветов. Их насчитывают примерно 250 видов. А количество сортов достигает почти 4-х тыс.

Классификация ирисов

Бородатый ирис – получил свое название из-за наличия окрашенных волосков на отогнутых лепестках, которые очень похожи на бороду. К нему принадлежат все возможные сорта садового ириса. А это примерно 80 тис. разновидностей. Среди бородатых выделяют 6 основных групп:

  • Миниатюрные Карлики;
  • Стандартные Карлики;
  • Высокие Миниатюры;
  • Бордюрные;
  • Интермедия;
  • Стандартные Высокие.

Безбородый ирис – бородка у него отсутствует, зато цветение крупное и обильное. К нему относят 4 группы:

Луковичные ирисы – отличаются ранним цветением, к ним относят:

Самые оригинальные виды ирисов

Каждая группа включает в себя множество разных сортов. Поэтому рассмотрим только самые уникальные варианты из выше перечисленных.

Луизианский ирис — влаголюбивый, любит солнечные места, отлично подходит для срезки, прекрасно себя чувствует на берегу водоема, может расти и на дне, при погружении в воду на 10-15 см.

Ирис Регелиа — назван в честь ботаника Эдуарда Регеля, выведен из теплолюбивых сортов, прекрасно растет и цветет в наших условиях.

Ирис Иридодиктиум Виноградова — изящный, отличается оригинальным узором на цветках, любит солнечный свет и не переносит изобилие влаги.

Ирис Голландский Ксифиум — симпатичный, пестрый цветок занимает одно из первых мест, среди остальных ирисов, в зимнем ассортименте цветочного рынка.

Ирис Юнона — может похвастаться утонченными лепестками и насыщенностью цветов, и что интересно, до сих пор находят новые сорта этого растения.

Японский ирис — прихотливый и теплолюбивый, вырастает до 1 метра, не любит пересадку и излишнюю сырость.

Ирис Спуриа — малоизвестный и неповторимый, его преимущество в том, что продолжительность жизни цветка длится около недели.

Цветы – источник хорошего настроения и позитивных эмоций. Выбирая их в подарок, обратите внимание на ирисы, они замечательно подойдут и для мужчин, и для женщин. Это универсальные цветы, которые можно преподнести на торжественное мероприятие, День Рождения, годовщину или просто сделать приятно любимому человеку. Купить ирисы вы всегда можете у нас. Мы предлагаем широкий выбор оригинальных цветочных композиций с этими удивительными цветами.

Читать еще:  Виды алоэ каки
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Садовая классификация ирисов