13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инкубация куриных яиц подробная инструкция

Инкубация куриных яиц: инструкция, режимы и особенности

Конечно же, самый здоровый и крепкий, а, следовательно, и производительный молодняк кур можно получить только естественным путем. Однако ни одна несушка не может высидеть слишком уж много цыплят. Чаще всего численность естественных выводков на подворье не превышает 15 особей. К тому же, и не все современные породы кур способны высиживать и ухаживать за цыплятами.

Поэтому большинство фермеров предпочитает выводить цыплят для хозяйства в инкубаторах. Процедура эта у владельцев приусадебных хозяйств особенно уж сложной не считается. Однако производиться инкубация куриных яиц должна, конечно же, с соблюдением определенных правил.

Особенности инкубирования

При желании получить цыплят на подворье искусственным способом, фермеру необходимо:

  • выбрать наиболее подходящий для этой цели инкубатор;
  • разработать для несушек максимально сбалансированный рацион;
  • правильно отобрать яйца для инкубации;
  • соблюдать во время инкубирования нужный режим.

После закладки яиц фермеру придется самым внимательным образом следить за температурой и влажностью внутри инкубатора. При несоблюдении правил искусственного выведения цыплят у владельца приусадебного хозяйства, вероятнее всего, возникнут в последующем разного рода проблемы:

  1. Выбрав слишком низкую температуру инкубации куриных яиц в домашних условиях, владелец подворья рискует вызвать задержку вылупления цыплят. При этом птенцы появятся на свет еще и слабенькими, вялыми и малоподвижными. В результате возрастет выпад цыплят на ранних стадиях развития.
  2. Если инкубация куриных яиц в домашних условиях будет производиться при слишком высокой температуре, цыплята появятся раньше срока. При этом они будут мелкими и малоподвижными.
  3. При низкой влажности внутри инкубатора резко упадет процент вылупляемости из-за обезвоживания эмбрионов. Кроме того, в этом случае птенцы выйдут из яиц слишком рано. Также при таких условиях некоторые цыплята просто не смогут вылупиться. Здоровые птенцы просто-напросто погибнут при выходе.
  4. При повышенной влажности может произойти задержка вылупления.

Кормление кур

В первую очередь фермеру, решившему вывести цыплят путем инкубации, следует создать, конечно же, максимально хорошие условия для самих производителей. Кур и петушков нужно кормить только самой качественной едой. При этом разрабатывать рацион для птицы стоит с учетом следующих рекомендаций:

  • не позднее, чем за 3 недели до отбора яиц в меню несушек и петушков обязательно следует включить молодую крапиву и красную морковь;
  • в корм птицам следует подсыпать премиксы, согласно инструкции;
  • процент калорийных кормов в рационе птицы следует снизить, что позволит повысить яйценоскость.

Перед сбором яиц птице желательно начать скармливать, помимо всего прочего, в небольших количествах пророщенное зерно, дрожжевые шроты и сквашенное молоко.

Отбор яиц

Чтобы процедура инкубации куриных яиц в домашних условиях прошла успешно, к выбору сырья фермеру стоит подойти со всей ответственностью. Чем качественнее будут заложенные в аппарат яйца, тем более крепкий и производительный молодняк удастся получить в дальнейшем. Конечно же, сырье для инкубации в первую очередь должно быть свежим. Также фермеру нужно постараться отобрать для закладки в аппарат яйца одинакового размера. Это обеспечит равномерный по времени проклев в последующем. Подходящими для искусственного выведения цыплят считаются яйца среднего размера.

Отбирать для инкубирования рекомендуется только свежее сырье. Максимальный срок хранения яиц до закладки в инкубатор — 7 дней. Дольше держать яйца нежелательно. Конечно же, для инкубирования подходит исключительно сырье с целой скорлупой. Кроме того, фермеру следует убедиться в том, что все выбранные яйца имеют правильную форму.

Необходимые параметры температуры инкубации куриных яиц в домашних условиях должны соблюдаться в точности. Но важно и выбрать правильный тепловой режим при хранении сырья. Держать выбранный для инкубации материал следует при температуре примерно в 16 °C. При этом влажность воздуха в помещении должна поддерживаться довольно-таки высокая — порядка 75 %. Яйца при хранении следует периодически переворачивать. Это позволит предотвратить пересыхание желтка. Также, благодаря переворачиваниям, внутри яиц не будут отрываться или растягиваться белковые тяжи. А это в свою очередь предотвратит перемещение желтка к стенкам скорлупы.

Курочки или петушки?

Фермеры, разводящие яичные породы, конечно же, хотели бы, чтобы в инкубаторе вылупилось как можно больше курочек. Если птица содержится на мясо, в приоритете будут наоборот петушки. Регулировать процент выводимости цыплят по полу, конечно же, сложно. Но попробовать вывести больше курочек или петушков при инкубации все же можно.

Например, считается, что из яиц заостренной формы обычно вылупляются цыплята-мальчики. Из круглых, соответственно, можно получить девочек. Также было замечено, что при хранении яиц в течение нескольких дней перед инкубацией при температуре 4 °С, из них в последующем вылупляется больше курочек.

Использование овоскопа

При желании перед инкубацией куриные яйца можно проверить и с применением специального оборудования. Это позволит повысить процент выводимости. Используют для проверки куриных яиц перед инкубацией просвечивающий особый прибор — овоскоп.

При применении этого инструмента можно:

  • выявить небольшие трещины в скорлупе;
  • оценить размер воздушной камеры (оптимальный показатель — 2-4 мм);
  • выявить внутри яйца темные пятна плесени;
  • заметить мраморность скорлупы, свидетельствующую о недостатке кальция.

Также применение овоскопа позволяет уточнить количество желтков в яйце. Это также может быть очень важным. Двухжелтковые куриные яйца для инкубации не отбираются.

Транспортирование

Некоторые современные породы кур, в основном бройлерные, являются гибридами. Несется такая птица, к сожалению, очень плохо. К тому же, цыплята, полученные из яиц таких кур, теряют породные признаки. Для разведения гибридов, поэтому, фермеры обычно покупают инкубационное яйцо на птицефабриках. Транспортировать такое сырье, конечно же, также нужно правильно.

Ехать за таким яйцом на птицефабрику опытные фермеры советуют самостоятельно. При пересылке почтой сырье, к сожалению, может побиться. К тому же и температурные условия в поезде или в самолете будут соблюдены вряд ли. Покупать инкубационное яйцо стоит все же поближе к дому. Если такой материл местные фабрики не продают, обратиться лучше в фирму, специализирующуюся на перевозке именно такого хрупкого товара и несущую за него ответственность.

При самостоятельной транспортировке инкубационного яйца важно не допустить его резкого охлаждения. Перевозить такой материал желательно в теплоизолированной таре. На складах на птицефабриках инкубационное яйцо хранится обычно при температуре 25 °С. Примерно такой же режим следует постараться соблюсти и при перевозке.

Покупка оборудования

Конечно же, успех выведения цыплят в домашнем хозяйстве будет зависеть и от того, насколько правильно фермер выберет собственно сам инкубатор. Различаться модели подобной техники могут по:

  • способу переворота яиц — ручные и автоматические;
  • количеству закладываемых яиц;
  • наличию или отсутствию терморегулятора.

Наибольшей популярностью у отечественных владельцев подворий пользуются на настоящий момент инкубаторы:

Рассчитаны такие приборы могут быть на закладку, например, 36, 100, 110, 104 яиц. Необходимые условия инкубации куриных яиц в таких аппаратах соблюдать очень легко. К тому же и стоит это отечественное оборудование относительно недорого.

Подготовка инкубатора

Перед закладкой яиц приобретенный прибор обязательно следует почистить. Мыть инкубатор лучше всего слабым раствором хлорки или «Белизны». Протирать детали прибора этим средством нужно при помощи губки.

Выполнить процедуру чистки инкубатора перед закладкой следует обязательно. Скорлупа яиц отличается пористостью, и сквозь нее очень легко проникают разного рода болезнетворные бактерии. Эти микроорганизмы могут запросто погубить эмбрион.

После обработки инкубатор следует хорошо просушить. Далее можно приступать собственно к закладке яиц.

Подготовка материала

Сами яйца перед закладкой обязательно следует занести в теплое помещение для прогрева. В инкубатор кладут исключительно сырье, температура скорлупы которого составляет примерно 25 °С.

При желании перед инкубацией в домашних условиях куриные яйца можно и помыть. Некоторые фермеры являются противниками этой процедуры. Такие владельцы подворий считают, что при мытье с яиц снимается защитная пленочка и это делает их более уязвимыми для проникновения бактерий. Однако некоторые фермеры все же предпочитают перед закладкой яйца мыть и дезинфицировать. Производят эту процедуру обычно следующим образом:

  • разводят в теплой воде немного марганцовки;
  • смачивают в растворе мягкую тряпочку и аккуратно протирают ей скорлупу яиц.

Можно также просто обмакнуть яйца в дезинфицирующее средство и положить их на мягкую тряпочку просыхать.

Правила закладки

После того, как яйца высохнут, можно приступать собственно к закладке. Способ выполнения этой процедуры зависит в первую очередь от особенностей модели инкубатора. Чаще всего в бытовые приборы закладка производится горизонтально.

Если в выбранной модели инкубатора нет функции автоматического поворота, яйца предварительно следует пометить с двух сторон, например, крестиком и кружочком. Это в последующем предотвратит путаницу с их переворотом.

Закладывают яйца в прибор следующим образом:

  • первыми кладут на инкубацию куриные яйца больших размеров;
  • через 4 часа то же самое проделывают со средними;
  • последними, через 8 часов в прибор помещают самые мелкие яйца.

Выполнять закладку допускается в любое время суток. Но лучше всего производить эту операцию все же примерно в 8 вечера. В этом случае цыплята в последующем, вероятнее всего, начнут вылупляться утром и к вечеру выйдут все. Перед закладкой инкубатор следует разогреть до 36 °С.

Режим инкубации куриных яиц

Длится развитие эмбриона при искусственном выведении примерно 21 день. Какой режим следует поддерживать в инкубаторе в тот или иной период, можно узнать из представленной ниже таблицы.

Режим инкубации куриных яиц: подробная инструкция, а также таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням

Инкубация куриных яиц весьма хлопотливое занятие, однако при правильном подходе результат порадует хозяина.

К процессу стоит отнестись со всей ответственностью, иначе возникают риски загубить потомство. Поговорим подробнее в нашей статье о режиме инкубации куриных яиц.

Проверка яиц перед закладкой

Проверка куриных яиц называется овоскопированием. Этот процесс представляет собой просвечивание яиц пучком направленного света, что позволяет увидеть содержимое.

Часто бывает, что внешне идеальное яичко имеет патологию. Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией. Опытные фермеры просвечивают яйца овоскопом. При отсутствии этого специального прибора можно воспользоваться свечой, фонарем или любой лампой.

Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.

Признаки качественных яиц:

  1. Скорлупа должна быть чистая, ровная, гладкая. На ее поверхности должны отсутствовать вмятины, выступы или полосы, трещинки.
  2. Контур желтка четко очерчен и расположен в центре. Желток круглый, ровный.
  3. Пуга находится в тупом конце яйца, небольшого размера.
  4. Содержимое яйца должно быть прозрачным: без яиц паразитов, сгустков крови и попавших внутрь перьев.

Забракованные яйца убирают, а подходящие яйца аккуратно дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Повторно овоскопируют яйца через неделю после закладки и третий раз на 11-14 день.

Больше о правилах отбора и проверки яиц для инкубации читайте в этой статье.

Проверяем исправность прибора

Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.

Читать еще:  Первичный процесс обработки шкуры и ее хранение

Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.

Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.

О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в нашем материале.

Как проводить закладку?

Выбранные яйца должны находиться в помещении перед погружением в инкубатор. Иначе, погружая их в нагретую камеру, образуется конденсат. Это приведет к нарушению климата и появлению плесени, что фатально для эмбриона.

Поэтому 8-12 часов до инкубирования яйца держат при температуре 25° С, избегая сквозняков. Куриные яйца желательно выкладывать горизонтально (больше о том, какой срок инкубации куриных яиц и от чего зависит его длительность, можно узнать здесь).

Тогда они прогреваются равномерно. Хотя допустима вертикальная укладка. Яйца помещают на лотки группами через равные промежутки (4 часа): сначала крупные, потом средние, в конце мелкие.

Алгоритм закладки:

  1. Прогреть инкубатор до заданной температуры.
  2. Обработать яйца антисептиком или продезинфицировать ультрафиолетом.
  3. Распределить яйца на лотке.
  4. Погрузить лоток в инкубатор.
  5. Плотно закрыть дверцы аппарата.

Во многих моделях инкубаторов предусмотрен автоматический переворот яиц. Если такой функции нет, яйца переворачивают вручную от 10 до 12 раз в сутки.

Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов (таблицы)

Воздух в приборе не должен прогреваться более 43°С. Допускается кратковременное переохлаждение (не ниже 27°С) или перегрев яиц (не дольше пары минут). Подробно о том, какой температурный режим должен быть при инкубации куриных яиц, читайте тут.

Если источник тепла локализован сверху, то оптимально поддерживать 40°С у верхней крышки. Если нагревательные элементы со всех сторон, то 38,5°С. Нижняя норма влажности воздуха – 45%, верхняя – 82%. Уровень влажности изменяется относительно периода инкубации.

Таблица оптимальной температуры и количества переворачиваний при инкубации куриных яиц

Дни Температура, °СПереворачивание, раз в сутки
1-737,8 – 38Минимум 6
8-1437,8 – 385 – 6
15-1837,84 – 5
19-2137,5 – 37,7

Таблица соответствия влажности и температуры при инкубации

ДниТемпература, °СВлажность, %
1-737,8 – 3850-55
8-1437,8 – 3845-50
15-1837,850
19-2137,5 – 37,765-70

Нормы режима инкубации в пенопластовом инкубаторе (типа Блиц). Пенопластовый прибор имеет отличия от механических. И технологии тоже отличны.

СуткиТемператураВлажностьПереворачиваниеОхлаждения (раз * минут)
1-337,8-3865-70Не менее 2-3 раз в сутки
4-1337,5-37,8551 * 5
14-1737,5-37,870-752 * 5
18-1937,2-37,570-75Только перекладывание3 * 10
2037,2-37,570-753 * 10
2137,2-37,570-75

При выведении яиц в домашних условиях рекомендуется вести график записей инкубации, где фиксировать действия и особенности, происходящие с яйцами, сравнивая со значениями из таблиц.

Смотрим видео о режимах инкубации куриных яиц, температуре и влажности в инкубаторе:

Стадии выведения по дням и оптимальные значения температуры

Весь процесс инкубации куриных яиц составляет в среднем 20-22 дня. Иногда дольше на 1-2 дня из-за низкой температуры в инкубаторе. Но более 25 дней ждать не стоит. Условно эти 22 дня можно разделить на 4 стадии:

  1. С 1 по 7 день.
  2. С 8 по 14 день.
  3. С 15 по 18 день.
  4. С 19 по 21 день.

Ниже представлены важные моменты в различные периоды, которые необходимо знать.

    14 день инкубации куриных яиц.

В механическом инкубаторе температуру поддерживают в диапазоне 37,8°С – 38°С. Но влажность к 14 дню выравнивают к 50%. Проветривание не производят. В пенопластовом инкубаторе температура 37,5° С – 37,8° С, а вот влажность увеличивают до 70-75%. При этом в сутки 1-2 раза проводят проветривание. В обоих типах инкубаторов нужно переворачивать яйца не менее 5-6 раз за сутки.
17 день инкубации куриных яиц.

В механическом инкубаторе воздух не нагревают выше 37,8. В пенопластовом инкубаторе условия не изменяют до 17 дня включительно. Количество переворотов уменьшают до 4 в сутки. В механических инкубаторах проветривают 2 раза по 15-20 минут, а в пенопластовом – по 5-10 минут 2 раза.

18 день инкубации куриных яиц.

В пенопластовом инкубаторе можно только перекладывать яйца, переворачивать нельзя. Температуру снижают до 37,5- 37,3. Проветривают 3 раза по 10 минут.
Что делать на 19 день инкубации куриных яиц?

В механическом инкубаторе убавляют температуру до 37,5, а влажность повышают до 65 % -70 %. Яйца не переворачивают. В пенопластовом – температуру и влажность не меняют. Яйца только перекладывают.

Настал 20 день инкубации куриных яиц, что делать на финишной прямой?

В механическом инкубаторе проветривание не проводят с 20-го дня. С этого дня температуру можно немного снизить до 37,3º С, а влажность держать на необходимом уровне. Хороший уровень влажности облегчает поклев.

Наконец-то: 21 день инкубации куриных яиц.

Расстояние между яйцами должно быть максимально возможным. В этот день должны проклюнуться птенцы.

Птенец проклевывает скорлупу примерно в 3 стука. Это один из признаков здорового потомства. Упираясь в стенки скорлупы, птенцы разламывают ее.

Важно дать обсохнуть птенцам самостоятельно. И после этого поместить их в теплое и сухое место.

Как поддерживать необходимые условия в устройстве?

Температуру и влажность контролируют минимум каждые 8 часов. Если отключилось электричество, нужно обеспечить другой источник питания для прибора. Если такой возможности нет, то согревать грелками с горячей водой. Не переусердствуйте с проветриванием, иначе скорлупа пересыхает и птенцам сложнее вылупиться.

Частые ошибки

  1. Использование инкубатора без инструкции.
  2. Не ведется ежедневник наблюдений.
  3. Нарушены условия и сроки хранение яиц до закладки (подробно о том, какая должна быть температура хранения инкубационных яиц, читайте тут, а каков срок сберегания сырых куриных яиц можно узнать здесь).
  4. Не учитывается размер яиц при закладке.
  5. Некачественная выборка яиц на овоскопе.
  6. Отсутствие дезинфекции яиц перед закладкой.
  7. Загрязнения в инкубаторе.
  8. Неправильный выбор режима работы температуры и влажности для инкубатора.
  9. Частые и длительные скачки температуры и влажности воздуха.
  10. Яйца не переворачиваются.
  11. Установка прибора на неровную поверхность, на сквозняке.

Чтобы получить хороший результат при инкубации куриных яиц важно соблюдать основные правила. А записи в дневниках помогут не забыть перевернуть яйца или проветрить инкубатор. В будущем на основе записей можно избежать повторных ошибок. Дело это хлопотное, но очень занимательное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Инкубация куриных яиц: инструкция, режимы и особенности

Конечно же, самый здоровый и крепкий, а, следовательно, и производительный молодняк кур можно получить только естественным путем. Однако ни одна несушка не может высидеть слишком уж много цыплят. Чаще всего численность естественных выводков на подворье не превышает 15 особей. К тому же, и не все современные породы кур способны высиживать и ухаживать за цыплятами.

Поэтому большинство фермеров предпочитает выводить цыплят для хозяйства в инкубаторах. Процедура эта у владельцев приусадебных хозяйств особенно уж сложной не считается. Однако производиться инкубация куриных яиц должна, конечно же, с соблюдением определенных правил.

Особенности инкубирования

При желании получить цыплят на подворье искусственным способом, фермеру необходимо:

  • выбрать наиболее подходящий для этой цели инкубатор;
  • разработать для несушек максимально сбалансированный рацион;
  • правильно отобрать яйца для инкубации;
  • соблюдать во время инкубирования нужный режим.

После закладки яиц фермеру придется самым внимательным образом следить за температурой и влажностью внутри инкубатора. При несоблюдении правил искусственного выведения цыплят у владельца приусадебного хозяйства, вероятнее всего, возникнут в последующем разного рода проблемы:

  1. Выбрав слишком низкую температуру инкубации куриных яиц в домашних условиях, владелец подворья рискует вызвать задержку вылупления цыплят. При этом птенцы появятся на свет еще и слабенькими, вялыми и малоподвижными. В результате возрастет выпад цыплят на ранних стадиях развития.
  2. Если инкубация куриных яиц в домашних условиях будет производиться при слишком высокой температуре, цыплята появятся раньше срока. При этом они будут мелкими и малоподвижными.
  3. При низкой влажности внутри инкубатора резко упадет процент вылупляемости из-за обезвоживания эмбрионов. Кроме того, в этом случае птенцы выйдут из яиц слишком рано. Также при таких условиях некоторые цыплята просто не смогут вылупиться. Здоровые птенцы просто-напросто погибнут при выходе.
  4. При повышенной влажности может произойти задержка вылупления.

Кормление кур

В первую очередь фермеру, решившему вывести цыплят путем инкубации, следует создать, конечно же, максимально хорошие условия для самих производителей. Кур и петушков нужно кормить только самой качественной едой. При этом разрабатывать рацион для птицы стоит с учетом следующих рекомендаций:

  • не позднее, чем за 3 недели до отбора яиц в меню несушек и петушков обязательно следует включить молодую крапиву и красную морковь;
  • в корм птицам следует подсыпать премиксы, согласно инструкции;
  • процент калорийных кормов в рационе птицы следует снизить, что позволит повысить яйценоскость.

Перед сбором яиц птице желательно начать скармливать, помимо всего прочего, в небольших количествах пророщенное зерно, дрожжевые шроты и сквашенное молоко.

Отбор яиц

Чтобы процедура инкубации куриных яиц в домашних условиях прошла успешно, к выбору сырья фермеру стоит подойти со всей ответственностью. Чем качественнее будут заложенные в аппарат яйца, тем более крепкий и производительный молодняк удастся получить в дальнейшем. Конечно же, сырье для инкубации в первую очередь должно быть свежим. Также фермеру нужно постараться отобрать для закладки в аппарат яйца одинакового размера. Это обеспечит равномерный по времени проклев в последующем. Подходящими для искусственного выведения цыплят считаются яйца среднего размера.

Отбирать для инкубирования рекомендуется только свежее сырье. Максимальный срок хранения яиц до закладки в инкубатор — 7 дней. Дольше держать яйца нежелательно. Конечно же, для инкубирования подходит исключительно сырье с целой скорлупой. Кроме того, фермеру следует убедиться в том, что все выбранные яйца имеют правильную форму.

Необходимые параметры температуры инкубации куриных яиц в домашних условиях должны соблюдаться в точности. Но важно и выбрать правильный тепловой режим при хранении сырья. Держать выбранный для инкубации материал следует при температуре примерно в 16 °C. При этом влажность воздуха в помещении должна поддерживаться довольно-таки высокая — порядка 75 %. Яйца при хранении следует периодически переворачивать. Это позволит предотвратить пересыхание желтка. Также, благодаря переворачиваниям, внутри яиц не будут отрываться или растягиваться белковые тяжи. А это в свою очередь предотвратит перемещение желтка к стенкам скорлупы.

Курочки или петушки?

Фермеры, разводящие яичные породы, конечно же, хотели бы, чтобы в инкубаторе вылупилось как можно больше курочек. Если птица содержится на мясо, в приоритете будут наоборот петушки. Регулировать процент выводимости цыплят по полу, конечно же, сложно. Но попробовать вывести больше курочек или петушков при инкубации все же можно.

Например, считается, что из яиц заостренной формы обычно вылупляются цыплята-мальчики. Из круглых, соответственно, можно получить девочек. Также было замечено, что при хранении яиц в течение нескольких дней перед инкубацией при температуре 4 °С, из них в последующем вылупляется больше курочек.

Читать еще:  Содержание и разведение куропаток

Использование овоскопа

При желании перед инкубацией куриные яйца можно проверить и с применением специального оборудования. Это позволит повысить процент выводимости. Используют для проверки куриных яиц перед инкубацией просвечивающий особый прибор — овоскоп.

При применении этого инструмента можно:

  • выявить небольшие трещины в скорлупе;
  • оценить размер воздушной камеры (оптимальный показатель — 2-4 мм);
  • выявить внутри яйца темные пятна плесени;
  • заметить мраморность скорлупы, свидетельствующую о недостатке кальция.

Также применение овоскопа позволяет уточнить количество желтков в яйце. Это также может быть очень важным. Двухжелтковые куриные яйца для инкубации не отбираются.

Транспортирование

Некоторые современные породы кур, в основном бройлерные, являются гибридами. Несется такая птица, к сожалению, очень плохо. К тому же, цыплята, полученные из яиц таких кур, теряют породные признаки. Для разведения гибридов, поэтому, фермеры обычно покупают инкубационное яйцо на птицефабриках. Транспортировать такое сырье, конечно же, также нужно правильно.

Ехать за таким яйцом на птицефабрику опытные фермеры советуют самостоятельно. При пересылке почтой сырье, к сожалению, может побиться. К тому же и температурные условия в поезде или в самолете будут соблюдены вряд ли. Покупать инкубационное яйцо стоит все же поближе к дому. Если такой материл местные фабрики не продают, обратиться лучше в фирму, специализирующуюся на перевозке именно такого хрупкого товара и несущую за него ответственность.

При самостоятельной транспортировке инкубационного яйца важно не допустить его резкого охлаждения. Перевозить такой материал желательно в теплоизолированной таре. На складах на птицефабриках инкубационное яйцо хранится обычно при температуре 25 °С. Примерно такой же режим следует постараться соблюсти и при перевозке.

Покупка оборудования

Конечно же, успех выведения цыплят в домашнем хозяйстве будет зависеть и от того, насколько правильно фермер выберет собственно сам инкубатор. Различаться модели подобной техники могут по:

  • способу переворота яиц — ручные и автоматические;
  • количеству закладываемых яиц;
  • наличию или отсутствию терморегулятора.

Наибольшей популярностью у отечественных владельцев подворий пользуются на настоящий момент инкубаторы:

Рассчитаны такие приборы могут быть на закладку, например, 36, 100, 110, 104 яиц. Необходимые условия инкубации куриных яиц в таких аппаратах соблюдать очень легко. К тому же и стоит это отечественное оборудование относительно недорого.

Подготовка инкубатора

Перед закладкой яиц приобретенный прибор обязательно следует почистить. Мыть инкубатор лучше всего слабым раствором хлорки или «Белизны». Протирать детали прибора этим средством нужно при помощи губки.

Выполнить процедуру чистки инкубатора перед закладкой следует обязательно. Скорлупа яиц отличается пористостью, и сквозь нее очень легко проникают разного рода болезнетворные бактерии. Эти микроорганизмы могут запросто погубить эмбрион.

После обработки инкубатор следует хорошо просушить. Далее можно приступать собственно к закладке яиц.

Подготовка материала

Сами яйца перед закладкой обязательно следует занести в теплое помещение для прогрева. В инкубатор кладут исключительно сырье, температура скорлупы которого составляет примерно 25 °С.

При желании перед инкубацией в домашних условиях куриные яйца можно и помыть. Некоторые фермеры являются противниками этой процедуры. Такие владельцы подворий считают, что при мытье с яиц снимается защитная пленочка и это делает их более уязвимыми для проникновения бактерий. Однако некоторые фермеры все же предпочитают перед закладкой яйца мыть и дезинфицировать. Производят эту процедуру обычно следующим образом:

  • разводят в теплой воде немного марганцовки;
  • смачивают в растворе мягкую тряпочку и аккуратно протирают ей скорлупу яиц.

Можно также просто обмакнуть яйца в дезинфицирующее средство и положить их на мягкую тряпочку просыхать.

Правила закладки

После того, как яйца высохнут, можно приступать собственно к закладке. Способ выполнения этой процедуры зависит в первую очередь от особенностей модели инкубатора. Чаще всего в бытовые приборы закладка производится горизонтально.

Если в выбранной модели инкубатора нет функции автоматического поворота, яйца предварительно следует пометить с двух сторон, например, крестиком и кружочком. Это в последующем предотвратит путаницу с их переворотом.

Закладывают яйца в прибор следующим образом:

  • первыми кладут на инкубацию куриные яйца больших размеров;
  • через 4 часа то же самое проделывают со средними;
  • последними, через 8 часов в прибор помещают самые мелкие яйца.

Выполнять закладку допускается в любое время суток. Но лучше всего производить эту операцию все же примерно в 8 вечера. В этом случае цыплята в последующем, вероятнее всего, начнут вылупляться утром и к вечеру выйдут все. Перед закладкой инкубатор следует разогреть до 36 °С.

Режим инкубации куриных яиц

Длится развитие эмбриона при искусственном выведении примерно 21 день. Какой режим следует поддерживать в инкубаторе в тот или иной период, можно узнать из представленной ниже таблицы.

Как вывести цыплят в инкубаторе: секреты фермеров для хорошего выводка птенцов

Выращивание цыплят в инкубаторе станет прекрасной альтернативой хлопотному выводку птенцов естественным путем с помощью наседки. В последнем случае успех всего выводка будет зависеть от здоровья и характера курочки. А использование искусственных приспособлений, при соблюдении определенных условий, может обезопасить малышей. Сегодня поговорим, как вывести цыплят в инкубаторе, и научим, как избежать возможных проблем в процессе.

Принцип отбора яиц для инкубатора

Успешное окончание зависит не только от усилий хозяина, но и от качества выбранных яиц. Именно поэтому, перед тем, как выводить цыплят в инкубаторе, уделите предельное внимание закладываемому материалу. Вы будете удивлены, но начинается искусственный процесс именно с курицы. Нужно удостовериться, что несушка не больна, и у нее нет инфекции или генетических заболеваний. В противном случае генетика цыплят также будет нарушена. Далее обратите внимание на такие показатели:

  • отсутствие запаха, а могут быть отклонения- едкий, плесневый, гнилостный и прочие «ароматы»;
  • свежесть- хранить их до закладки можно не более недели;
  • соблюдение правил хранения- температура не ниже 10-12 градусов, а те, которые побывали в холодильнике, уже можно утилизировать;

  • форма- для куриных слегка зауженная с одного конца без углублений и наростов;
  • отсутствие повреждений- тщательно пересмотрите скорлупу на наличие трещин или сколов, найденные- удалите;
  • нормальная масса около 50-60 г, так как из чрезмерно маленьких появятся чахлые птенчики, а большие могут оказаться двужелтковыми.

Важно! Яичная скорлупа пористая, чтобы воздух имел возможность проникать сквозь нее, и она также имеет свою особую микрофлору. Категорически нельзя протирать яйца или мыть их.

Возможные нарушения яиц при просвечивании

Проверка закладки обязательно предусматривает просвечивание специальным прибором- овоскопом. В процессе просвечивания следует обращать внимание на изменения и отличия в оттенках содержимого. Вам следует отыскать воздушную камеру и желток. Зачастую он расположен в центре или немного ближе к тупому кончику. Не берите экземпляры, в которых желток прилегает к скорлупе внутри.

Камера для воздуха находится в тупом кончике. Ее нормальный объем- чайная ложечка, и если он меньше, но такое яйцо не стоит брать. Яйца при отборе, а также в процессе вывода цыплят следует осматривать, утилизируя экземпляры с патологиями в развитии. До начала процесса, запомните, какие бывают патологии созревания эмбриона.

  • Пятна. Они, как правило, появляются под оболочкой скорлупы, и вызываются разного рода бактериями. Пятнышки могут быть разного размера и оттенка.
  • Бактериальный тумак. Это поражение бактериями гниения, при котором белок становится зеленоватым, и разжиженным. Все яйцо в этом случае непрозрачное.
  • Присушка. При ней желток всплывает и намертво присыхает к внутренней части скорлупки. Яичко при этом резко и неприятно пахнет.
  • Кровавое пятно. На поверхности желтка и в середине белка наблюдаются разного рода кровяные включения.
  • Красюк. При просвете содержимое выглядит однообразной массой рыжеватого оттенка, а вот желтка и воздушной камеры нет.
  • Тёк. Развивается после повреждения оболочки под скорлупой при хранении более 24 часов.

Важно! При обнаружении любой из перечисленных проблем яйцо требует немедленной утилизации. Варить или жарить для употребления в пищу такие экземпляры нельзя.

Период инкубации

Инкубация начинается с момента закладки яиц в инкубатор, а заканчивается после проклева последнего птенчика. В зависимости от птицы, длительность этого периода и условия содержания отличаются. Мы рассмотрим инкубацию на примере куриных яиц.

Загрузка яиц в инкубатор

Непосредственно перед тем, как оставить яйца в домашнем инкубаторе, следует подготовить материал и прибор. Внутренние поверхности прибора хорошенько дезинфицируют и проветривают, а яйца оставляют лежать при комнатной температуре примерно 8 часов, чтобы их прогрев проходил медленно и равномерно. Маркером или фломастером наметьте тупой конец крестиком, чтобы потом легче контролировать процесс переворачивания.

Оптимальные условия содержания

Правильная температура и оптимальная влажность должны поддерживаться в приборе постоянно. Даже колебания в 0.5-1 градус может привести к торможению развития эмбрионов и даже к их гибели. После загрузки температура должна повыситься до 37 °C на 3-4 часа, а после будет изменяться несколько раз, в зависимости от периода созревания.

Алгоритм инкубации

Созревание зародышей в домашних условиях состоит из 4 этапов. Для каждого из них предусмотрены некоторые правила содержания.

  • 1 этап (1-7 сутки). Происходит формирование кровеносной системы, сердца и появляется начальная форма внутренних органов. На данном этапе проветривание не требуется, но к концу срока зародышу уже необходим кислород. Температурная норма- 37.8 °C, а влажность удерживается на отметке 55%. Яйца переворачивают 4 раза в сутки, то есть через каждые 6 часов. При этом открывать прибор крайне нежелательно.

Важно! Лучше снабжать устройство лотком с автоматической прокруткой.

  • 2 этап (8-14 сутки). В этот временной отрезок у зародыша уже оформляется клювик и скелет. Температура остается на той же позиции, а вот влажность этапами в течение 3-4 дней нужно снизить до 45%. Менять позиции яиц при этом нужно уже каждые 4 часа, что означает 6 раз за сутки. Необходимо проветривание для обеспечения доступа кислорода 2 раза в сутки по 5 минут.

  • 3 этап (15-18 сутки). Переворачивайте закладку 6 раз в 24 часа, при этом проветривайте уже 15-20 минут дважды в день. Увеличьте уровень влажности до 50%, а температуру оставьте прежней. При удачном выведении цыплят, уже в конце этого срока они начинают издавать едва различимые звуки и поворачиваться под скорлупой.

  • 4 этап (19-21 сутки). Яйца поворачивать не нужно, так как цыплята уже довольно сильные, и делают это самостоятельно внутри. Время проветривания около 5 минут дважды в день. Влажность увеличьте до 65%, а температуру убавьте до 37.3 градусов. По окончанию этого временного промежутка происходит процесс вылупления цыплят.

Как правило, из миниатюрных яиц птенцы вылупляются первыми. После этого им нужно дать время просохнуть, набраться сил, и только после этого выводок перемещается или под наседку, или под красную лампу.

Контроль и возможные осложнения

Вашему вниманию секреты фермеров, которые систематически занимаются разведением цыплят:

  • Даже самый современный прибор и самый внимательных хозяин не застрахованы от чрезвычайных ситуаций. Чтобы обезопасить себя и выводок от непредвиденных перебоев с электричеством, покупайте инкубаторы с дополнительным альтернативным источником питания.

  • При перегреве на время откройте дверку прибора и охладите содержимое.
  • При переохлаждении обложите камеру на пару часов грелками с горячей водой.
  • Соблюдайте график ухода, внимательно наблюдайте за тем, сколько дней прошло с момента закладки, на каком она этапе.
Читать еще:  Описание кур породы брама светлая

  • Первое просвечивание овоскопом делайте на 6-10 день, так как только на 6-й день должны виднеться кровеносные сосудики и сердечко, а на 11-е сутки содержимое должно помутнеть с одной стороны.

Важно! Как только птенец проклюнул скорлупу, категорически нельзя помогать ему. Нельзя расковыривать, откалывать скорлупки, так как птенец должен справиться самостоятельно.

  • Не печальтесь, иногда случается, что новички-цыплятники получают в результате лишь треть цыплят из закладки.

Теперь вы узнали, как в инкубаторе правильно вывести цыплят. Ваша внимательность и соблюдение правил позволит получить неплохой выводок. А может у вас есть советы и рекомендации читателям из личного опыта? Поделитесь в комментариях.

Видео: Режимы инкубации куриных яиц

Как вывести цыплят в инкубаторе: секреты фермеров для хорошего выводка птенцов : 1 комментарий

Спасибо за советы, а то я думала, что мой инкубатор sititek сам справится со всеми проблемами. А я еще долго не могла понять, для чего овоскоп в коробку положили. Спасибо за советы.

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор? Пошаговая инструкция закладки яиц и способы ухода за ними в процессе инкубации

Правильный выбор яиц для инкубации – один из главных этапов для успешного выведения птенцов. Процесс предполагает знание многих нюансов – опытные птицеводы рекомендуют обращать внимание на такие факторы, как свежесть яиц, их целостность и дефекты. Качество материала проверяют в соответствии с массой и формой яйца, его инкубационными свойствами.

Как выбрать яйца для закладки

Важнейшей характеристикой является свежесть. Для помещения в инкубатор подойдут только яйца, снесенные недавно, в противном случае, среди них может быть большое количество испорченного материала. Считается, что срок до 6 дней не вредит будущему птенцу, а после начинаются процессы разрушения белкового и желткового материалов. Как правило, из “старых” яиц вылупляются болезненные и слабые особи.

Для проверки существует специальная таблица соотношения свежести яиц и процента вылупления.

Количество сутокВероятность вылупления, %
591
1080
1569
2022
2513

Для инкубации следует выбирать самые большие яйца – достаточная масса является гарантией вылупления крупных здоровых особей. Не менее важным фактором является сохранность скорлупы – она должна быть прочной и плотной, без повреждений.

Форма также должна быть правильной, с четко выраженными тупым и острым концами и плавным переходом между ними. Важен равномерный окрас скорлупы.

Следующим этапом следует выбраковка яиц овоскопом. При просвечивании необходимо убедиться, что желток расположен посередине, а воздушная камера внизу. Камера не должна быть слишком большой, идеальный размер варьируется от 4 до 9 мм. Недопустимы дефекты желтка – его свободное перемещение, посторонние включения в виде темных или красноватых пятен, а также наличие двух желтков.

Когда лучше закладывать

Наиболее благоприятное время для закладки яиц в инкубатор ограничивается не только временем года, но и сутками. Опытные птицеводы рекомендуют выбирать период с конца февраля по начало мая – это позволяет максимально приблизить процесс рождения птенцов к природным условиям. В это время уже достаточно тепло, но не жарко, а длина светового дня больше, чем в холодное время. Лето считается одним из самых неблагоприятных периодов для инкубации.

Закладка вечером позволяет выдержать материал при комнатной температуре непосредственно перед процессом инкубации.

Особенности процедуры закладки

Процесс закладки диктует свои правила. Среди основных особенностей – температура яиц и их положение, очередность, а также показатели влажности и терморегуляции. Правильное выполнение всех нюансов гарантирует появление здорового и крепкого потомства в срок.

Можно ли закладывать холодные яйца

Первое, о чем следует знать – температура яиц. При закладывании недопустимо использовать холодные яйца, это может провоцировать негативные последствия – например, закупорку микропор на поверхности яиц, ведущей к проблемам с развитием и появлением птенцов.

Рекомендуется перед помещением яиц в инкубатор заранее прогревать их до комнатной температуры. Для этого в течение 8-10 часов материал выдерживают в теплом проветриваемом помещении, не допуская сквозняков и перепадов температуры.

В какой очередности по размеру надо закладывать

Считается, что для помещения в инкубатор необходимо отбирать яйца одинакового размера. Однако, если соблюдать правильную очередность и некоторые особенности, потомство можно получить и из материала разного размера.

Зачастую размер и масса яиц, подготовленных для помещения в инкубатор, могут быть различными. Это вполне допустимо, однако, следует принимать во внимание, что для вылупления птенца из меньшего яйца нужно не так много времени, как из крупного.

Для того чтобы вылупление произошло примерно в одно и то же время, используют специальный метод калибровки.

Такой процесс позволяет снизить процент получения некондиционного потомства.

Горизонтально или вертикально

Положение яиц в инкубаторе зависит от вида и размера птиц. Крупные яйца (как правило, утиные и гусиные) закладывают строго горизонтально, чтобы исключить развитие патологий у птицы. Средние и мелкие яйца (куриные, перепелиные и индюшачьи) рекомендуется закладывать в инкубатор вертикально.

Каким концом

Этот вопрос актуален при вертикальной закладке. Рекомендуется помещать в устройство яйца тупым концом кверху. Это правило актуально как для обычных инкубаторов, так и для техники с функцией автоматического поворота. Это обусловлено тем, что воздушная камера, с помощью которой эмбрион получает кислород в первые несколько дней развития, расположена именно в тупом конце.

Терморегуляция

Оптимальная температура в инкубаторе варьируется от 35 °C до 45 °C. Именно при поддержании подобной температуры самая высокая вероятность вылупления здорового потомства.

Более высокие температуры увеличивают вероятность возможных дефектов у зародышей, а более низкие могут приостановить развитие эмбриона и увеличить смертность.

При перегреве рекомендуется отключить инкубатор на 20-30 минут и открыть термостат. С 12-17 дня инкубации рекомендуется производить проветривание 2 раза в сутки по 5 минут.

Влажность

Для правильного развития эмбрионов важна влажность, процент которой различен для разных периодов инкубации.

Крайние показатели составляют 43% и 82% – если уровень влажности будет больше или меньше критических показателей, то процент вылупления птенцов может снижаться.

Пошаговые инструкции закладки яиц в инкубатор

Процесс инкубации яиц состоит из нескольких этапов – отбора материала, подготовки устройства и яиц, инкубации и, наконец, появления птенцов:

  1. Первым этапом становится отбор яиц, об особенностях было сказано выше. Собранный материал рекомендуется хранить не более 1 недели. Требования к условиям хранения – низкая температура в пределах от 10 до 15°С и влажность 75–80 %.
  2. Следующий этап – подготовка устройства и материала. Яйца перед помещением в инкубатор необходимо прогреть до комнатной температуры, а также поместить в специальный раствор (состав: 15 г 20% хлорной извести на 1 л воды) на 3 минуты. Категорически не рекомендуется мыть яйца с использованием специальных средств и жестких губок – это может повредить оболочку. При сильных загрязнениях можно аккуратно удалить грязь салфеткой, смоченной в воде, после чего промокнуть влагу со скорлупы мягкой тряпкой.
  3. Подготовка инкубатора предполагает тщательное очищение внутренней камеры и лотков от пыли и грязи. После этого рекомендуется проверить работу датчиков, системы вентиляции и прогрева. Для обеспечения необходимого уровня влажности в поддон устройства наливают чистую воду, после чего инкубатор прогревают.
  4. После подготовки наступает очередь процесса закладки яиц в инкубатор. Если переворачивание планируется производить вручную, на каждое яйцо с двух сторон наносятся метки.
  5. Следующий этап – процесс инкубации, который составляет примерно три недели. В это время необходимо тщательно следить за показателями температуры и влажности, а также переворачивать яйца и проветривать устройство. В этот же период на 7, 12 и 19 дни овоскопом проверяют материал на неправильное размещение или задержку развития зародышей. В последние три дня необходимо обеспечить самую высокую влажность, так как велик шанс приклеивания цыпленка к скорлупе.

После вылупления птенцов рекомендуется не вытаскивать их сразу из устройства, а дать обсохнуть и осмотреться на новом месте. Через 30-40 минут можно пересаживать их в специальный ящик – брудер.

Как ухаживать за яйцами в процессе инкубации. Этапы развития зародыша

Инкубация состоит из четырех периодов, каждый из которых предполагает свои особенности ухода за материалом:

  • Первая стадия – с 1 по 7 день. В этот период важно регулярно переворачивать яйца, чтобы исключить возможность приклеивания эмбриона к стенке яйца. Поворот рекомендуется совершать 4 раза в сутки. По завершении этапа следует проверить яйцо овоскопом – должна просматриваться кровеносная система, но эмбриона может быть не видно за плазмой.
  • Вторая стадия – с 8 по 14 день. Самое важное в этот период – влажность. Необходимо обеспечить в инкубаторе большое количество воды, чтобы не допустить пересушивания. Поворот рекомендуется совершать 4 раза в сутки. При овоскопировании должен быть заметен эмбрион.
  • Третья стадия – с 15 по 18 день. Важно обеспечить регулярную циркуляцию воздуха. Рекомендуется проветривать инкубатор дважды в день, а также переворачивать яйца 4 раза в сутки. При просмотре материала с помощью овоскопа должны просматриваться зародыши, на 2/3 заполняющие пространство яйца. Шеи вытянуты вверх, в сторону тупого конца. Допустим писк из яиц.
  • Четвертая стадия – с 19 по 21-22 день. На этом этапе важна влажность в устройстве – ее рекомендуется повысить на 30%, а температура должна быть снижена на 0,3 °С. Поворот не производится. Писк птенцов должен быть тихим и равномерным. В этот период происходит проклевывание птенцов.

Как проверить яйца в инкубаторе

В процессе инкубации яйца проверяются трижды – по прошествии каждого из периодов развития эмбриона. Процесс производится с помощью овоскопа – специального прибора, с помощью которого яичная полость просвечивается направленным пучком света. Возможно использование подручных средств – мощных фонариков, ламп и даже свечей, но самым надежным методом считается овоскопирование.

Большая часть зародышей погибает на середине срока, с 8 по 17 день. При просвечивании их легко отличить от здоровых особей – у здоровых эмбрионов видна кровеносная система, в то время как мертвый напоминает темное бесформенное пятно.

На более поздних сроках отбраковать яйца можно с помощью размера зародыша – здоровые птенцы занимают больше пространства в яйце, чем больные и умершие.

Потери при инкубации

Как правило, смертность во время процесса инкубации зависит не только от условий, но и от качества материала. Использование свежих яиц позволяет снизить смертность и приблизить процент вылупления к 95-100%.

К концу инкубации смертность птенцов зависит, как правило, от перегрева. Следует следить, чтобы температура в последний период развития не превышала допустимых пределов.

Выбраковка цыплят

Выбраковка цыплят происходит после их перенесения из инкубатора в отдельное помещение или коробку. Как правило, основными факторами выбраковки становятся патологии пупочного кольца, искривленные лапы и дефекты суставов. На эти отклонения влияют показатели влажности и температуры во время инкубации.

Часто выбраковываются птенцы, имеющие патологию пуха. Это так называемый толстый и проволочный пух.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector