2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разделение и определение кур по классификации

Разнообразные породы кур и их классификация

Как только человек начал заниматься разведением домашней птицы, он, конечно же, начал создавать различные породы. Известно, что впервые человек одомашнил и приручил петуха более 8 тыс. лет тому назад. Именно с того времени люди начали выводить разные породы кур. Сегодня отличаются они, как по цвету, размеру, форме тела и головы, так и по направленности. Об этом и поговорим.

Классификация

До сегодняшнего дня так точно и нельзя сказать, сколько в мире существует пород домашних кур. Их держат и разводят во всех уголках нашей планеты. Примерно птицеводы подсчитали, что эта цифра – более 700 видов. В частности, в нашей стране известно около 100 пород отечественной селекции. Однако не все сегодня применяются в производственном хозяйстве в силу разных объективных причин.

Как и породы всех остальных домашних животных, куры также подразделяются на основные типы и группы. Сегодня признана следующая классификация, которая основывается на сфере использования:

Эта классификация считается наиболее точной, так как сразу дает понять, для чего применяется та или иная порода. По названию несложно догадаться, что яичные куры отличаются повышенной способностью нести яйца, мясные же хорошо растут и набирают большой вес. Однако для производства яиц они не годятся.

В каждую группу входит большое разнообразие пород, например:

  • Русская Белая, Леггорн — относятся к яичной группе;
  • Корниш, Фавероль, Брама, Кохинхин, Лангшан — к мясной;
  • Голошейная, Кучинская Юбилейная, Нью-Гемпшир, Род-Айленд, Амрокс — к мясо-яичной;
  • Голландская Белохохлая, Кохинхин Карликовый, Бентамка, Шёлковая — относятся декоративной группе;
  • Английская Бойцовая, Малайская, Индийская Чёрная, Московская Бойцовая — к бойцовой.

Конечно, каждая породная группа имеет целый ряд схожих характеристик помимо основного производственного направления. Так, например, большинство яичных кур имеют красивый листовидный гребень, небольшой вес, аккуратное телосложение. Мясные куры наоборот большие, увесистые, немного неуклюжи и часто имеют пушистое оперение. Как понятно декоративныептицы отличаются какими-то особыми внешними качествами – хохолки, бородки, гребни необычной формы, длинные отдельные перья и т. д. Бойцовые представители – это вообще особая группа птиц. Об этом читайте чуть ниже.

Яичные

Представить современную жизнь без употребления яиц очень сложно. Именно высокая востребованность этого продукта была стимулом для создания и развития яичных пород кур. В нынешнее время развитая селекция добилась наивысших показателей. Так, например, передовые птицефабрики страны получают в год от одной несушки примерно 270 яиц. Основой для современного развития отрасли является порода белый леггорн.

Мясные

Основная черта, которая отличает этих кур от всех остальных – большой вес и крупное телосложение. Представители таких пород всегда имеют короткие ноги, плотное оперение, спокойный нрав и горизонтальное коренастое тело. У таких курочек хорошо развит инстинкт высиживания яиц, а вот участь нести их они отдали предыдущей категории птиц.

Сегодня наиболее популярны среди мясных пород – это Брама, Гудан и Кохинхины. Все эти куры имеют большой темп роста, хорошо набирают вес даже при смене зерна, неприхотливы в кормах, а также просты в содержании.

Мясо-яичные

Эта группа кур является универсальной, поскольку несушки могут как хорошо нести яйца, так и отличаются хорошими мясными показателями. Чаще всего именно таких птиц разводят и выращивают в частных приусадебных хозяйствах. То есть, их основная направленность – для домашнего разведения. Кроме того, такие птицы выносливы, хорошо приспособлены к вольной жизни на птичьем дворе, неприхотливы к условиям содержания, спокойны и уравновешенные по характеру.

Наиболее популярные разновидности кур в этой группе – это Нью-Гемпшир, Кучинские Юбилейные, Род-Айленд. Все эти птицы имеют хороший врожденный инстинкт насиживания.

Декоративные

Эти курочки – настоящие завоевательницы сердец любителей птичьей красоты. Среди всех таких пород можно найти самых разнообразных «несушек»: здесь и с хохолками, и с чубчиками, и с короткими перышками, и с длинными.

Читать еще:  Изготовление гнезд для кур своими руками

Интересно, что родиной всех таких «красавиц» и «красавцев» Япония и Китай. Отличительная черта – оригинальный внешний вид и маленький размер. Многие такие редкие виды известны в мире еще с самых древних времен. Их часто держали при разных храмах, как культовых птиц.

Бойцовые

Как ни странно звучит, но все декоративные куры – это уже производная линия от бойцовых. Сначала, как утверждают многие историки, люди интересовались красивыми птицами исключительно с этой точки зрения, и уже потом занялись их хозяйственными качествами.

Первыми странами, которые начали разводить бойцовых кур стали Малайзия и Англия. Соответственно, что наиболее популярными и сегодня являются Малайские Бойцовые и Английские представители. Пример на фото.

Крепость, особый тип темперамента, а также воинственность – вот главные качества таких птиц. Конечно же, основное значение в этой породной группе имеют петухи. У нас увлечение петушиными боями не получило большой популярности и сегодня воспринимается, как нечто негативное, поэтому и бойцовые породы у нас не разводят. В России и в целом ряде других европейских стран такой вид развлечения является запрещенным. Однако, стоит сказать, что многие качества бойцовых пород применялись для создания на их основе новых «производственных» видов. Еще некоторые типы пород предлагаем просмотреть на видео.

Видео «Редкие разновидности курочек в России»

Узнайте больше

Мясные породы кур: кому стоит отдать предпочтения?

Миниатюрные породы кур: красота, маленький рост и хорошая продуктивность

Куры Легбар – хорошие несушки и украшение птичьего двора

Классификация пород кур

Описание

С тех пор как люди стали разводить домашнюю птицу, они приступили к выведению различных пород. Согласно историческим данным, первого петуха человек приручил ещё восемь тысяч лет назад. И с этого момента постоянно выводит новые породы куриц. Даже невозможно сосчитать, сколько разновидностей этой птицы насчитывается сейчас в мире, по приблизительным подсчётам их около семисот. В нашей стране было выведено почти сто пород кур, которые имеют различный окрас и другие внешние характеристики. Отличаются они и по направлениям продуктивности.

Основные породы кур

Разведение кур, впрочем, как любой иной птицы или животных, нуждается в их чёткой и грамотной классификации. Для этого их делят на различные группы и типы. В настоящее время применяется нижеприведенная классификация, в основе которой лежит сфера продуктивности птицы.

Согласно ей породы кур бывают:

  • Яичными;
  • мясными;
  • мясо-яичными;
  • декоративными;
  • бойцовыми.

Это описание пород кур можно смело считать самым точным. Уже из названия можно понять, к какому направлению продуктивности относят ту или иную породу, но при этом следует учитывать, что представители различных групп вполне могут иметь схожие характеристики.

Яичные породы кур

В наши дни яйца считаются вкусным и полезным продуктом. Это и стало стимулом для выведения и совершенствования яичных пород кур. Современным селекционерам удалось достичь высоких показателей в этой сфере. К примеру, на передовых птицефабриках от курицы яичных пород удаётся получить в среднем 270 яиц. Самая яйценоская порода — Белый леггорн.

Мясные породы кур

Породы кур, которые выращивают на мясо, отличаются большим весом и крупным телосложением. Для представителей мясных пород характерно наличие коротких ног, плотного оперения, горизонтального коренастого тела и спокойного нрава. Наседки отличаются усидчивостью и хорошо высиживают яйца. Но в плане яйценоскости они сильно уступают предыдущей категории.

Мясо-яичные породы

Кур мясо-яичных пород можно назвать универсальными. Они и яйца хорошо несут, и мясные показатели у них отличные. Такие птицы идеально подходят для выращивания в домашних условиях на приусадебном участке. Куры этих пород отличаются хорошей выносливостью, неприхотливостью, приспособленностью к вольному существованию, спокойствием и уравновешенностью.

Читать еще:  Уникальность русской хохлатой породы кур

Декоративные породы кур

Если бы среди кур проводились конкурсы красоты, то эти курочки стали бы настоящими их фаворитками. Эта группа отличается широким разнообразием. Каких только «красавиц» не встретишь среди несушек. Пёрышки у них могут быть и длинными, и короткими. Но для всех них характерно наличие небольших размеров и эффектного внешнего вида. Да и про украшения эти птички не забывают — чубчики, хохолки и т. д. Интересный факт — все эти породы завезены из Японии или Китая. В этих странах они нередко содержались при храмах, как культовые птицы.

Бойцовые породы кур

Это может показаться удивительным, но предками всех декоративных кур являются именно бойцовые. Человека вначале красивые куры привлекли именно своими бойцовскими качествами. А уже потом он обратил внимание на их великолепный внешний вид и хозяйственные качества. Родиной этих пород являются Англия и Малайзия. Именно эти страны подарили миру наиболее известных представителей группы.
Куры бойцовских пород отличаются крепостью, воинственностью и особым типом темперамента, что и требуется для этого направления. Далеко не все люди доброжелательно относятся к такой забаве, как петушиные бои. В ряде стран, включая Россию, они запрещены. Но бойцовским курам нашли другое применение. Селекционеры используют их для выведения новых продуктивных пород, в целях повышения выносливости и жизнестойкости птицы.

Виды и породы кур

Порода — это совокупность домашних животных одного вида, искусственно выведенная человеком. Животные одной породы имеют общее происхождение и закрепленные наследственные особенности: внешний вид, продуктивность. Внутри породы выделяют линии.

Линия — группа племенных животных одной породы, которые произошли от высокопродуктивного производителя. В каждой породе может быть неограниченное количество линий, но они не являются постоянными. Селекционеры все время выводят новые линии, стремясь усовершенствовать нужные свойства породы. Среди множества линий выбирается 2—4. Они скрещиваются между собой по определенной схеме. Полученное потомство по качествам превосходит своих родителей. Такое сочетание линий называется кроссом, а молодняк кросса — гибридами.

Бройлер (от англ. «broiler», образовано от «broil» — жарить на огне) — это молодняк птицы, который специально откармливают на мясо. Согласно стандартам цыпленка-бройлера нужно забивать в возрасте 7 недель, его вес при этом должен составлять 2,5 кг.

Домашние куры появились несколько тысяч лет назад в результате одомашнивания диких кур.

К этому же времени относится начало процесса породообразования. Однако большинство пород кур, известных в наши дни, было создано в XIX — начале XX в. Сейчас по всему миру насчитывается около 1,5 тысяч пород кур. В специальной литературе их описано несколько сотен.

Технологии куроводства постоянно развиваются, постоянно появляются новые кроссы, происходят изменения и внутри породы в целом. К тому же надо учитывать, что кур разводят не только в хозяйственных целях (для получения яиц и мяса), но и для петушиных боев и даже для получения декоративных пород. Эти направления куроводства существуют не изолированно, они периодически перекрещиваются. Отсюда и проистекают определенные сложности в классификации.

Принципы классификации пород кур разнообразны. Они зависят от того, какую цель преследует классификатор, какие параметры для него являются преобладающими.

Биологов и генетиков в первую очередь интересуют родственные связи между породами, а также особенности кур как представителей своего биологического вида. Исходя из этого, ученые создали филогенетическую классификацию (греч. «филогенез» — происхождение рода).

Если перед классификатором стоит задача определить особенности кур, обитающих в той или иной местности, он создает географическую классификацию.

Птицевод-любитель, занимающийся разведением кур для участия в различных выставках и соревнованиях, обращает внимание на внешние характеристики птицы. Его интересует окраска оперения, тип телосложения, строение и форма гребня, бороды, мочек, тембр голоса, бойцовские качества. Поэтому птицеводу-любителю предпочтительнее использовать типологическую классификацию, которая проводится на основе телосложения птицы, её размера и других морфологических, т. е. внешних, особенностей.

Читать еще:  Ленинградские породы кур фото описание характеристика

В практическом птицеводстве все перечисленные параметры имеют второстепенное значение. На первый план выходит группировка кур по роду их использования: бойцовые, яичные, мясные, общепользовательные (мясо-яичные) и декоративные.

Нужно понимать, что ни одна классификация не может быть однозначной, закрытой и идеально стройной. Проблемы возникают уже на уровне терминологии. Часто для обозначения одного типа кур разные авторы используют термины, относящиеся к разным классификациям.

Рассмотрим пример текста, где речь идет о курах, которых разводят для получения яиц. В классификации по роду использования такие куры относятся к типу яичных или кур яичного направления продуктивности. Если же автор, рассказывая о тех же курах, использует терминологию географической классификации, он назовет их европейскими или средиземноморскими. С позиций типологической классификации такие куры будут называться банкивоидными. Точно так же мясных кур иногда называют азиатскими типа кохинхин или же просто азиатскими.

Такая путаница в терминах затрудняет чтение. Если специалист без особого труда может «переводить» подобные тексты, подбирая синонимичные термины разных классификаций, то любителя или новичка «терминологический коктейль» попросту собьет с толку. К сожалению, эту проблему могут решить только специалисты, употребляя каждый термин в одном, строго закрепленном, значении. Нам остается отметить этот нюанс и предупредить читателя о возможных «подводных камнях», встречающихся при чтении специализированной литературы, написанной разными авторами.

Необходимо отметить также объективный фактор, затрудняющий строгую классификацию пород кур. В результате многолетней селекции кур по роду их использования каждый тип приобрел определенные морфологические признаки, общие для всей группы. Скажем, куры яичных пород (термин классификации по роду использования) имеют длинное туловище, высокие ноги, выпуклую грудь, откинутый пышный хвост, густое оперение, преимущественно белые мочки ушей и белую скорлупу яиц. Их живая масса невелика. Куры мясных пород, напротив, обладают большой живой массой. Спина у них короткая, так же как и хвост, крылья маленькие, оперение непышное, мочки красные, а скорлупа яиц бурого оттенка. Соответственно, в морфологической классификации такие породы отнесут к яичному и мясному типам.

Морфология бойцовых пород также полностью обусловлена характером их использования. У них массивный, короткий, но очень острый клюв, маленькая голова, длинная, мускулистая шея, широкая грудь, прочные и устойчивые ноги, густое короткое оперение, крепкий костяк.

Таким образом, классификация пород по роду использования неизбежно пересекается с типологической.

Наконец, в рамках одной классификации также нет полной однозначности. Некоторые породы на основании разных признаков можно отнести к различным типам. Так, голошейная порода кур по яйценоскости и белому цвету скорлупы входит в яичный тип (по роду использования), а по массе тела относится к мясо-яичным.

Одна из наиболее авторитетных классификаций пород кур предложена нашим соотечественником М. Ф. Ивановым в книге «Породы сельскохозяйственной птицы», написанной в 1924 г.

Авторы данной книги придерживаются классификации пород кур по роду их использования. В фокус рассмотрения попадают яичные и мясные породы, особенности их разведения, ухода за ними, а также использование яиц и мяса. В этой главе приводится обзор наиболее популярных пород и кроссов яичного, мясного и мясо-яичного направлений продуктивности. При рассмотрении более частных вопросов, касающихся этих пород (разведение, уход, использование) авторам представляется избыточным уделять отдельную главу мясо-яичным породам, которые, по сути, совмещают черты и особенности яичных и мясных направлений. Поэтому далее речь пойдет о двух последних типах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector