196 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Таблица грамм белка в одном курином яйце

Актуальный вопрос: сколько в одном яйце грамм белка?

Важнейшим источником поступления протеина в наш организм являются яйца птиц. Сведения о том, сколько в одном яйце грамм белка, у различных видов пернатых имеют разные значения. Наиболее употребляемыми признаны куриные и перепелиные яйца.

Кроме того, диетологи, эксперты здорового питания и спортсмены учитывают количество чистого протеина в яйце, в то время как кулинаров или худеющих интересует, сколько в одном яйце грамм белка — как одного из составляющих высокопитательного продукта.

Такие разные яйца пернатых

Количество белка в яйцах пернатых зависит от общего веса различных яиц. Так, например, среднее куриное яйцо весит 50-55 г, перепелиное – 10-12 г, гусиное – 200 г, цесарки – 25 г, фазанье – 60 г, индюшачье – 75 г, утиное – 90г. «Пальму первенства» по весу удерживают страусиные яйца (900 г), второе место – австралийской птицы эму (780 г). Если белок яйца составляет 55-60% его общей массы, то легко подсчитать, сколько грамм в белке одного яйца у водоплавающих или экзотических птиц. В официальной кулинарии не рекомендуют их к употреблению, так как считают возможным источником инфекционных заболеваний даже после термической обработки.

Сколько грамм белка в белке одного яйца?

Куриный или перепелиный белок состоит на 87% из воды и только на 11% — из главного нутриента – протеина. Остальные 2% образуют различные минералы и зола. Чтобы подсчитать, сколько грамм в белке одного яйца, необходимо знать категорию куриных яиц, которая учитывает множество параметров, в том числе и вес продукта. Данная таблица поможет сориентироваться и без применения расчетов узнать необходимый результат:

Содержание протеина в одном белке яйца

Категория яицВес яйца (в гр)Вес белка в яйце (в гр)Содержание протеина (в гр)
335-44,923-302,6-3,3
245-54,93,3-4,1
155-64,936,7-43,34,1-4,8
«О»65-74,943,3-504,8-5,6
«В»выше 75 гвыше 50 гвыше 5,6

Формула подсчета массы белка в яйце

Зная категорию куриных яиц, можно легко вычислить сколько весит 1 белок яйца. Сколько грамм, например, в белке яйца первой категории? Его вес можно посмотреть в таблице, он составляет примерно 55-65 граммов. Белок в общей массе яйца занимает 56% — в курином и 60% — в перепелином. Для удобства считают, что желток занимает 1/3 массы яйца, а белок – 2/3. Формула подсчета: узнаем вес яйца в соответствии с его категорией и умножаем на 2/3. Поэтому при подсчете (или из приведенной в статье таблицы) получаем 36,7-43,3 гр белка как продукта.

Для спортсменов и людей, придерживающихся правил ЗОЖ

Главную роль в исключительной питательности и пользе яиц играет биологическая ценность — так называют диетологи степень усвоения продукта. Яйца – легкоусвояемая пища, она на 98% переваривается нашим организмом, поэтому ее питательная ценность является эталонной. Для наращивания мышечной массы спортсменам необходимо употреблять из расчета по 2-3 г качественного белка на 1 кг своей массы тела. Узнав, сколько в одном яйце грамм белка, можно рассчитать необходимое количество продукта в рационе для эффективного построения мускулов. Варка или жарка яиц без добавления масла не влияет на объем белка и он остается неизменным.

Как правильно употреблять яичный белок?

Диетологи рекомендуют обязательно подвергать яйцо или белок термической обработке. Кушать яйца в сыром виде врачи не советуют, так как они перевариваются организмом всего на 50%, а также могут стать источником сальмонеллеза. Знаете, сколько в одном яйце грамм белка? Отварив на завтрак два яйца всмятку, можно получить персональную дневную норму протеина.

Диеты для похудения

Как похудеть, снизить вес и не навредить себе

Сколько белка в перепелином и курином яйце

Считается, что самый полезный белок содержится в курином яйце. Все спортсмены пополняли протеином организм в основном, употребляя в пищу этот продукт. Но не все считают его полезным, поскольку в составе имеется вредный холестерин. Так ли много полезного протеина, чтобы съев яичницу на завтрак, выполнить суточную норму поступления в организм? Рекомендуется изучить в точности, сколько белка в белке яйца, чтобы использовать их в пользу для своего здоровья и предотвратить нанесение вреда внутренним органам.

Сколько грамм белка в одном яйце

Любое яйцо состоит из трех составных:

  • белок – является жидкой, прозрачной, немного вязкой массой, окружающей желток;
  • желток – жидкая масса внутри белой оболочки, при нагревании сворачивается в порошкообразный шарик;
  • скорлупа – твердая оболочка, которая покрывает обе составляющие части.

Специалисты советуют для наращивания мышц или сбрасывания лишнего веса употреблять только белую часть, а от внутренней желтой части лучше отказаться, поскольку в нем много холестерина. Для правильного питания необходимо знать: сколько белка содержится в яйце курицы в точности.

В 1 курином яйце стандартного размера находится примерно 6-7 грамм рассматриваемого вещества. Его количество напрямую связано с размерами продукта. В маленьком может быть около 5 грамм, а в огромном – чуть больше 8. В сутки одному мужчине требуется 56 г вещества, а женщине 46 г – этого количества достаточно для нормальной работы всех систем организма.

Также рекомендуется в точности изучить, сколько протеина в продукте в целом и в составных его частях? В желтке есть много полезных элементов и жир. Также в нем присутствует протеин, и его количество – это почти половина от общего содержания в одной штуке. Если взять большое яйцо, то в нем всего 7 грамм белка: 3 из них приходится на желток, а 4 – на белковую часть. Поэтому нужно употреблять в пищу куриную продукцию целиком – это повысит норму основного вещества и пополнит организм дополнительными полезными микроэлементами.

В чем польза продукта

Куриный продукт считают диетическим и включают в рацион при восстановлении после тяжелых заболеваний и во время похудения. При этом большинство людей задумывается, сколько калорий в яйце, если оно помогает при похудении? Калорий в нем немного – одна единица в отварном виде тянет всего на 77 единиц.

Но в яйцах есть много полезных элементов, которые необходимы людям, сидящим на диете. Например, холин, без которого у человека начнутся проблемы с сердцем и работой мозга.

При похудении они просто находка, ведь позволяют долго держать желудок в сытости. Особенно данный эффект виден, если употреблять на завтрак. Специалисты заметили, если съесть завтрак из белкового продукта, то в течение дня снижается употребление калорий. Микроэлементы и вещества быстро и без остатка усваиваются. Это касается приготовленного варианта продукта, но не сырого. В одном белке находится 13% белкового вещества, жира и углеводов в нем не более 2%, остальное – это вода. Во всех составляющих богатый состав витаминов, в список которых входит В, Е, D, А, а также много минералов и ферментов.

Вред или особенности употребления

Куриные продукты могут принести и вред здоровью. Если у человека аллергия на белковые компоненты, нужно опасаться употребления. При повышенном холестерине есть их можно без желтка, необязательно исключать из рациона совсем. Ведь в белковой оболочке холестерина нет вовсе.

Чтобы эти продукты не нанесли вред здоровью, их не нужно переедать. Здоровому взрослому человеку достаточно употреблять по 2-3 штуки в сутки, и это не навредит организму. Детям хватит съедать по 1 штуке.

Важно помнить, что в сыром яйце может притаиться опасный микроб – сальмонелла. Перед употреблением нужно мыть скорлупу с мылом. В сыром виде белок плохо усваивается организмом и приносит мало пользы, а порой наносит и вред: снижает гемоглобин и способствует развитию авитаминоза.

Как влияет термическая обработка на качество белковой оболочки

Протеин в белке содержит все 9 аминокислот в правильном соотношении. Сколько его может усвоить организм, напрямую связано со способом приготовления. Если пить в сыром виде, то усвоится всего 50% протеина, а при употреблении его вареным, то организм примет все 90%.

Варка делится на несколько степеней термической обработки: вкрутую, всмятку, в мешочек, жареное и меланж. Представлена подробная таблица, сколько белка в курином яйце получается при этом.

Вид приготовленного продуктаКоличество/грамм
Вкрутую12,7
Всмятку12, 9
В мешочекоколо 13
В жареном без масла14,5
Меланж12, 4

Зачастую куриную продукцию употребляют в готовом блюде, в сыром виде их принимают в пищу редко. Готовить их довольно просто и быстро. Рекомендуется изучить несколько блюд, рекомендованных диетологами спортсменам и худеющим. Естественно эти рецепты подойдут и простым людям:

  • Вареные. Если хочется всмятку, нужно подержать яйцо в кипятке 2-3 минуты, вкрутую получится после 7-8 минут варки.
  • Жареные. Приготовить глазунью можно разбив на разогретую сковороду несколько штук, предварительно налив в нее немного масла. Жарить нужно, не повредив целостности желтка, можно переворачивать. НЕ забывать посолить и поперчить. Если перемешать, то получится яичница болтунья – тоже вкусное блюдо.
  • Омлет. Очень полезное блюдо. Готовят его из взбитых с молоком яичных компонентов. Добавляют соль и перец, жарят на смазанной маслом сковороде. Для вкуса можно добавить сладкий перец в свежем виде, помидоры, ветчину и сыр.
  • Пашот. Вскипятить воду, подлив в нее уксус и вылить в него содержимое куриного яйца, ложкой закрутив воду в небольшой водоворот. Продукт готовится не до полной готовности, желток должен быть полусырым.

Подобрать рецепт по своему вкусу не сложно. Главное, чтобы блюдо принесло пользу и наслаждение вкусовыми качествами.

Перепелиные: полезнее ли куриных

Перепелиные считаются более полезными, чем куриные. И это правда, их действие на организм многогранно:

  • ускоряют процесс производства ферментов, гормонов и антител;
  • способствуют кроветворению и укреплению костей;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • повышают иммунитет;
  • очищают печень и выводят вредный холестерин.

Поэтому перепелиные разновидности назначают беременным, детям и людям, перенесшим тяжелые заболевания или операции.

Сколько белка в перепелином яйце – соотношение БЖУ у него отличается от куриного:

  • белка в 100 г комплексного продукта – 11,9 г;
  • углеводов – 0,6 г;
  • жиров – 13,1 г.

Жиров в них больше, а вот белка меньше. Витаминов и микроэлементов в них также больше, поэтому цена их выше.

Сколько грамм в белке 1 шт перепелиного – около 2. А вот калорийность его выше – на 100 г приходится 168 ккал. Они быстро и легко усваиваются, поэтому считаются диетическим продуктом. Пусть в одном яйце белка меньше, чем в курином, но для пополнения организма протеином можно съесть их не пару, а штук 8 в день. Больному человеку разрешается съедать 2-3 штуки. Детям можно давать после достижения двух лет, начиная с 2-3 штук в неделю.

Рассмотренные продукты являются прекрасным антидепрессантом, они поднимают настроение и защищают нервы от стрессовых ситуаций. Также приносят большую пользу организму, белок легко усваивается и насыщает организм протеином, а желток – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Продукт недорогой, доступен всем слоям населения.

Сколько граммов белка в 1 курином яйце

Диетологи не рекомендуют злоупотреблять желтком куриного яйца, потому как в нем содержится большое количество холестерина. А вот белок удостоен особого внимания, но даже его необходимо употреблять в пищу в умеренных количествах.

Содержание белка в яйце

Как известно, этот продукт состоит из трех компонентов — белка, желтка и скорлупы. Белок — это прозрачная жидкая масса, располагающаяся вокруг желтка. Часто спортсмены и люди, придерживающиеся строгих диет, по рекомендации специалистов разделяют эти два составляющих и употребляют в пищу только околожелтковую массу. Поэтому для них очень важно знать примерный вес этого продукта.

Надо отметить, что яйца птиц принято делить на категории, в зависимости от которых и различаются их весовые характеристики. Категорию продукта присуждают в зависимости от его веса и размера еще на птицефабрике, и именно от этого зависит содержание белка в продукте. Принято выделять следующие категории:

  • Третья категория. Относящиеся к этой группе экземпляры имеют самый маленький размер и пониженное содержание жидкости. К тому же у них тонкая скорлупа. Этот вид используется в основном для готовки и не слишком подходят для диетического питания. По весу в среднем третьей категории яйцо весит от 35 до 45 г, вес околожелтковой жидкости — 23-30 г от общего веса продукта.
  • Вторая категория имеет практически такие же качества, как и предыдущая, но оно немного больше по размеру. Целое яйцо весит около 45-50 г, белок — от 30 до 35 г.
  • Первая категория. Если первые две хорошо подходят для домашней кулинарии, то первая категория имеет большую питательную ценность. Размер их еще более крупный, и одно яйцо весит около 55-65 г, в них белка содержится 35-44 г.
  • Категория «0». В эту категорию относят отборные экземпляры, вес которых может составлять 66-75 г. Имеют хорошие питательные свойства, и их предпочитают использовать в больничных столовых или пансионатах. Вес их околожелтовой жидкости — от 44 до 50 гр.
  • Еще одна категория обозначается буквой «В», что означает высшая. Нетрудно догадаться, что яйца этой категории самые крупные и по весу достигают более 75 г. Скорлупа у них более толстая, а внутреннее содержание богато витаминами и минералами. Белок в них весит примерно 50 г и более.

Количество белка в вареном продукте

Следует заметить, что количество полезных и питательных веществ при варке продукта сокращается. На это могут повлиять и способы его готовки. Как известно, их существует несколько:

При термической обработке продукта содержание околожелтковой жидкости в яйце тоже уменьшается. Так, если приготовить блюдо вкрутую, то его останется примерно 13 г. Белок у яйца всмятку будет иметь вес примерно 12,5 — 13 г. Сварив продукт в мешочек, получим13 г белка. В жареном блюде, если готовить его без добавления масла, получается 14,5 г. Способ приготовления меланж сохраняет до 12,4 г.

Необходимый элемент для питания спортсменов

Люди, активно занимающиеся спортом, фитнесом и иными тренировками, очень хорошо знают, как необходим белок для мышц. Это один из важнейших элементов для поддержания и наращивания мышечной массы. Поэтому они ежедневно включают в свой рацион, продукты, содержащие этот компонент, а его количество необходимо рассчитывать в индивидуальном порядке.

Этот компонент содержится во многих продуктах, но особенное место занимает он в яйцах. Поэтому для спортсменов очень важным является понять соотношение в продукте околожелтковой массы и самого желтка. Очень хорошо, если дома имеются кухонные весы, но если их нет, можно определить сколько белка в яйце, исходя из категорий, о которых говорится выше.

Влияние на организм человека

Несмотря на огромную пользу, некоторым людям не рекомендуется употреблять в пищу куриные яйца. Обычно связано с индивидуальной непереносимостью продукта. В некоторых случаях продуктом просто не следует злоупотреблять, а в других случаях его полностью исключают из рациона. Если сильно увлекаться потреблением в пищу яиц, через некоторое время можно будет говорить о:

  • повышенном уровне холестерина;
  • обильном выделении желчи;
  • неправильной работе органов желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуют снизить употребление или исключить совсем при следующих недугах:

  • наличии диатеза;
  • мочекаменной болезни;
  • слабой печени;
  • болезнях кровеносной системы, таких как гепатит, желтуха и т.п.

Если в рационе нельзя использовать куриные яйца, то их альтернативой могут стать перепелиные. Они довольно небольшие и усваиваются организмом полностью.

Сколько грамм белка в курином яйце?

Большинство из нас знают, что яйца – невероятно полезный продукт. Они не только полезны, но и являются отличным источником протеина (белка) высокого качества.

Для здоровья, а также для наращивания мышечной массы и укрепления структуры костей важно потреблять достаточное количество белка.

Но сколько же белка можно получить из яиц?

Сколько белка содержится в одном яйце?

В одном среднего размера яйце содержится примерно 6-7 грамм белка.

Количество белка зависит от размера яйца:

  • Маленькое яйцо (38 грамм): 4,9 грамм белка;
  • Среднее яйцо (44 грамма): 5,7 грамм белка;
  • Большое яйцо (50 грамм): 6,5 грамм белка;
  • Очень большое яйцо (56 грамм): 7,3 грамма белка;
  • Огромное яйцо (63 грамма): 8,2 грамм белка.

Среднестатистическому мужчине в день необходимо около 56 грамм белка, женщине – 46 грамм.

Вывод: Среднего размера яйцо содержит около 6-7 грамм белка.

Содержание протеина в белке и желтке

Теперь давайте изучим содержание протеина в разных частях яйца.

Часто люди ошибочно полагают, что протеин содержится только в белке, так как он состоит только из белка (протеина).

Желток считается источником многих других полезных веществ, а также жиров.

Тем не менее, кроме различных полезных веществ в желтке находится около половины протеина, что содержится в яйце.

В большом яйце содержится порядка 7 грамм протеина, при этом 3 грамма приходятся на желток, а 4 на белок.

Таким образом, съедая целое яйцо, а не только белок, вы не только получаете больше полезных веществ, но и больше протеина.

Вывод: Протеин содержится и в яичном белке и в желтке, но содержание протеина в белке выше.

Влияет ли термическая обработка на качество протеина?

Высококачественный протеин в яйцах содержит все девять необходимых организму аминокислот в верном соотношении.

Тем не менее, то, сколько протеина тело сможет действительно использовать, зависит от способа приготовления яиц.

Содержание усваиваемого организмом белка в сырых яйцах ниже.

Исследования показали, что при потреблении сырых яиц организм усваивает лишь 50% процентов белка, в то время как при потреблении приготовленных – все 90%.

В результате другого исследования были определены немного иные значения: 94% усваиваемого белка из приготовленных яиц, 74% из сырых.

Тем не менее, оба этих исследования доказывают, что после термической обработки белок легче переваривается и усваивается организмом.

Кроме того, при потреблении сырых яиц риск пищевого отравления и бактериального заражения существенно выше.

Вывод: Белок из яиц, подвергшихся термической обработке, усваивается организмом лучше, чем белок из сырых яиц.

Другие полезные свойства яиц

Яйца считаются одним из самых полезных и насыщенных полезными веществами продуктом.

Содержание калорий в них достаточно мало, одно большое вареное яйцо содержит примерно 77 калорий.

Несмотря на низкую калорийность, яйца содержат все необходимые организму полезные вещества. Одно из таких веществ – холин, которого часто не хватает людям, сидящим на диете.

Холин важен для многих процессов в организме. Недостаток этого вещества влияет на состояние мозга и здоровье сердца, а также увеличивает риск возникновения дефектов нервной трубки во время беременности.

Кроме того яйца полезны для эффективного похудения и удержания здорового веса.

Считается, что яйца надолго сохраняют чувство сытости, что защищает от переедания.

Этот эффект особенно заметен, если есть яйца на завтрак.

Исследования показали, что, съедая на завтрак яйца, люди в течение последующих 24 часов потребляли значительное меньшее количество калорий, чем при выборе другого вида завтрака.

В ходе одного исследования люди, которые съедали на завтрак яйца, за обед и ужин съедали на 470 калорий меньше, чем те, кто выбирал в качестве завтрака овсянку или хлопья.

В дополнение ко всему этому яйца недорогие и их легко готовить.

Вывод: Яйца богаты полезными веществами и легко усваиваются организмом. Съедая на завтрак яйца, вы сможете снизить суточную калорийность своего рациона, не испытывая при этом дискомфорта.

Выводы про содержание белка в яйце

В среднего размера яйце содержится около 6-7 грамм белка.

Для того, чтобы получить максимальное количество пользы, перед употреблением яйца рекомендуется подвергать термической обработке.

Яйца характеризуются высоким содержанием белка и полезных веществ. Кроме того они низкокалорийны и легко вписываются в большинство диет, направленных на похудение.

Сколько белка в одном яйце

Всем с детства известно о пользе куриных яиц и о том, что это натуральный белок, но на этом познания многих заканчиваются. Чтобы питаться правильно и полезно, важно знать о конкретной пользе и недостатках этого ценного продукта. Статья будет полезна всем, особенно это относится к тем, кто следит за количеством белков, жиров, углеводов в своём рационе.

Влияние на организм человека

Усвояемость яичного белка – 98% влияет на рост новых клеток, поэтому он популярен у спортсменов, наращивающих мышечную массу. Куриные яйца питательны, они быстро насыщают организм и снижают аппетит. Если есть такую пищу на завтрак, польза от них будет максимальная, плюс они способствуют хорошему метаболизму.

Чтобы дать организму оптимальную дозу необходимых микроэлементов, в день достаточно съедать одно куриное яйцо. Количество их может быть и больше, но важно не переусердствовать. Рекомендованная доза для взрослого человека – 2 шт. в сутки. Детям до 3 лет лучше не давать больше одного яйца в день, а до 7 лет – не более 15 шт. в неделю. Если вы увлекаетесь бодибилдингом, 5 яиц или даже больше вреда не принесут, но учитывайте ценность других продуктов вашего рациона – переизбыток одних и тех же элементов может привести к аллергической реакции.

Полезные свойства

Даже если вы не приверженец здорового питания, хотя бы одно яйцо в ежедневном рационе даст весомые преимущества. Достоинств у продукта много:

  • источник натурального белка (протеина) с высоким его содержанием;
  • большая доза витаминов и минералов – это 10% дневной нормы витамина D и 5% суточной нормы витамина А;
  • помогают сохранить здоровье глаз – снижается дегенерация сетчатки, бережёт баланс цветового восприятия;
  • улучшает деятельность мозга – развивает мышление и укрепляет память;
  • снижает риск заболевания остеопорозом;
  • уменьшает риск появления атеросклероза.

Вопреки стереотипам, яичный белок не является источником проблем с повышенным холестерином. Он накапливается из животных белков и жирной пищи, но 1-2 яйца в день вреда не нанесут.

Вред и противопоказания

Само по себе яйцо нельзя назвать вредным для человека, но в условиях современного бизнеса риск есть, и немалый. В продуктах, полученных от кур крупного фермерства, часто содержится высокий уровень сторонних элементов, проникших внутрь с некачественным, промышленным кормлением птицы.

Чем могут быть вредны:

  • сальмонеллёз – кишечная инфекция, которая не страшна, если хорошо проварить продукт и мыть руки после контакта с сырым;
  • холестерин (если злоупотреблять в комплекте с вредной пищей животного происхождения, жирами);
  • нитраты – их наивысшее содержание в животных продуктах; поступают в яйца с токсинами, полученными из пищи, грунта;
  • антибиотики (связано с питанием и содержанием птицы; проникая в человеческий организм, уничтожают микрофлору, снижают сопротивляемость вирусам и восприимчивость к лекарствам);
  • гормоны – в погоне за увеличением веса кур проводятся генетические модификации птицы и кормов, поэтому намного полезнее покупать продукт у малого хозяйства (хотя и здесь вы не защищены на 100%).

Противопоказаний к употреблению куриных яиц меньше, но они есть:

  • аллергия или подверженность аллергической реакции;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с повышенным холестерином;
  • сахарный диабет (употреблять осторожно);
  • гипотиреоз (проблемы со щитовидной железой).

Сколько белка в одном курином яйце

Содержание белка в курином продукте, действительно, большое – 15-20% от всего состава. Это меньше, чем в мясе, но не так намного, учитывая, что средний вес одного яйца 50-70 граммов.

Таблица содержания белка:

Категория и весБелок, г
«B» — высшая – от 75 г9,5-12,7
«0» — отборная – 65-74,9 г8,2-9,5
«1» — первая – 55-64,9 г7,0-8,2
«2» — вторая – 45-54,9 г5,7-7,0
«3» — третья – 35-44,9 г4,4-5,7

Количество белка в зависимости от способа приготовления

Способ приготовления куриных яиц влияет на количество протеина в нём:

  • в сыром – до 12,7 г;
  • в варёном – до 12,7 г;
  • в жареном (без масла) – около 14,5 г;
  • в омлете – 11 г.

В яичном белке (без желтка) содержится от 2,6 до более чем 5,6 г протеина. Самая высокая усвояемость – из яиц всмятку. Для сравнения ниже представлено ещё несколько способов приготовления с изменением количества белка при этом (верхняя граница):

  • меланж – 12,7 г;
  • сухой белок – 82,4 г;
  • сухой желток – 31,1 г;
  • яичный порошок – 46 г.

Пищевая ценность куриного яйца

Польза продукта обоснована научно – его можно есть даже при диетическом питании. Состав наглядно показывает его пищевую ценность:

Органические веществаСодержание, г
Протеин12
Углеводы0,7
Жиры11
Вода44
Холестерин0,5
Зола1
Сахариды0,7
Жирные кислоты3

Минеральный и витаминный состав не менее богатый:

Читать еще:  Зачем дезинфицировать курятник
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector