0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание и сорта лук шалот

Лук-шалот: описание, выращивание, уход и сорта

Лук-шалот, внешне так схожий с репчатым, отличим от него скороспелостью и формой репки, разделенной дольками. Культура скороспелая, уважаемая дачниками за сочную зелень и луковицы, с хорошей лежкостью. Содержание микроэлементов в шалоте на порядок выше, чем в других луковых, он является диетическим овощем и выступает основой или дополнением различных кулинарных творений.

Лук-шалот описание растения

Лук-шалот или «сорокозубка», как его называют в простонародье, представляет собой многозачатковую луковицу, с нежной и сочной зеленью. Одна материнская луковица способна дать до 7 дочерних луковок, не более 6 см., массой около 45 гр. В зависимости от сортовой принадлежности шалот может давать дочерние луковички даже в период хранения.

По форме луковки бывают продолговатыми, овальными или вытянутой, округлой формы. Головка лука-шалота внешне похожа на чесночную, несколько малых луковичек врастают в донце, образуя одну цельно-раздельную луковицу.

Окраска чешуи лука-шалота зависит, прежде всего, от сортовой принадлежности и бывает грязно-желтой, белой, красной, коричнево-оранжевой, фиолетовой или розовой. Внутренние доли имеют молочный или розово-лиловый оттенок.

Высота зеленой массы шалота достигает 25 см., листья трубчатые, тонкие, темно-зеленого цвета. С одной репки шалота можно получить «внушительный» пучок свежей, острой зелени.

Лук-шалот пригоден для выращивания в любых умеренных широтах, репка вызревает около двух месяцев, а свежую зелень можно получить уже через три недели после сева.

Лук-шалот выращивание: посев или посадка, на зелень или головку

Агротехника шалота не доставит много хлопот. Выращивание лука-шалота схоже с возделыванием репчатого. Культуре необходимо хорошо освещенное тихое место, с умеренной влажностью. Лук-шалот хорошо отзывается на рыхлые, аэрированные, обогащенные гумусом почвы, с низкой кислотностью. При возделывании луковых культур дачники рекомендуют строго соблюдать севооборот, хорошими предшественниками считаются бобовые и бахчевые культуры.

Добрососедство лука, позволяет его высаживать в междурядьях других культур, к примеру, моркови. Оба растения вступают во взаимный симбиоз, отпугивая, вредоносных насекомых друг от друга.

Лук-шалот можно высаживать в весенние месяцы или под зиму, осенью. Многолетний лук-шалот устойчив к промерзанию и прекрасно зимует под слоем снега.

Посадка лука-шалота весной

Высадку лука-шалота весной проводят, когда сойдет первый снег.

Участок готовят заранее, в осенний период. Грунт перекапывают, удобряют перепревшей органикой (ведро на 2 кв.м.) и вносят нитроаммофоску (55 гр. на кв.м.). Не лишним будет внести перед посадкой «сорокозубки» и древесную золу. Весной, перед посадкой, в сформированные гряды вносятся фосфор, калий, и перемешиваются с почвой.

Лук-шалот перед посадкой следует вымочить в растворе марганцовокислого калия или в фунгициде около 7 мин. Чтобы получить ранний урожай зелени, рекомендуется высаживать пророщенные луковки шалота, выдержанные в теплом помещении с повышенной влажностью в течение двух недель.

Оптимальным размером можно назвать среднюю луковицу в 3,5 см. в массе 35-40 гр. Такой посадочный материал даст зеленой массы и луковиц намного больше, чем более мелкие или крупные луковки «сорокозубки». Мелкие луковицы шалота дают поздние урожаи «столово-декоративной» зелени.

Чтобы засадить «квадрат» участка потребуется около 35 откалиброванных луковок среднего размера. Лук-шалот сажают рядками, 25-35 см. между ними. В увлажненную и обогащенную почву шалот втыкают донцем вниз, с шагом в 8-9 см., углубляя на 11-13 см. В южных регионах не стоит углублять лук-шалот глубже 10 см., так как, слишком глубокая посадка увеличивает сроки сбора урожая. После посадки луковицы засыпают почвой, смешанной с древесной золой (3:1) и поливают грядки.

Посадки можно накрыть лутрастилом или мульчей, для более ранних всходов, а для выгонки зелени на 1,5 недели ранее срока, у предпосевного материала обрезают верхушки.

Посадка лука-шалота осенью, под зиму

Когда лук-шалот решено высаживать под зиму, оптимальными сроками можно считать октябрь или первые числа ноября (южные регионы), учитывая, что укоренение должно пройти до заморозков.

После высадки, грядки, для лучшей зимовки укрывают торфом или лапником, а ранней весной убирают настил. Лук без дополнительных средств защиты от холода, может выдержать понижение температуры до -25 градусов, более низкие показатели, способны уменьшить луковую урожайность втрое.

Выращивание лука-шалота на зелень

Лук-шалот, выращиваемый на зелень, выигрывает у репчатого тем, что не стрелкуется, обладает нежной зеленью и раннеспелостью. Он может храниться продолжительное время, не теряя своих вкусовых и питательных качеств. Не большой расход посадочного сырья, при соблюдении агротехники даст урожай зелени, в разы, превышающий лучшие сорта репчатого лука.

Выращивание лука-шалота на зелень производят как в открытом грунте, так и в домашних условиях, в посадочных контейнерах.

Скороспелость шалота дает возможность получить свежую рослую зелень уже через месяц после посадки.

Для посадки, луковицы шалота среднего размера высаживают в обогащенный органикой и минеральными удобрениями грунт, важна температура почвы +12 и постоянная увлажненность. В домашних условиях высадку можно производить в любое время, разместив контейнеры с сеянцами на освещенном солнцем подоконнике. В открытом грунте высадку проводят в первой декаде весны, когда почва прогреется.

Через месяц урожай вытаскивают с луковицей, зелень срезают, а у луковиц обрезают верхушки на 1,5 см., и сажают по новой в удобренный, влажный грунт и через полтора месяца собирают новую партию зелени.

Выращивание лука-шалота на головку

Чтобы вырастить лук-шалот на головку, к посадке следует приступать осенью, а летом вы получите свежую, сочную, луковую репку.

Агротехника выращивания лука-шалота на головку, не отличается от обычной осенней посадки луковых. Созревает шалот за два месяца, и помимо головки даст и «зеленое перо», соотношение урожая, к посевному материалу находится на уровне 200 %, что выделяет этот вид лука среди остальных. Вкусовые качества головки лука-шалота отличаются от репчатого более мягким вкусом, а малый размер использовать в столовых целях гораздо удобнее.

Лук-шалот уход

Уход за луком-шалотом не составит труда. Агротехнические меры включают полив, прополку и борьбу с болезнями. Если вы выращиваете шалот на головку, то всходы следует прореживать уже в июне. Совместно с процедурой прореживания, выполняют подкормку компостом и суперфосфатом, выламывают стрелки.

Поливы проводят частые до 4 раз в неделю, но, не допуская застоя влаги на участках. Прополку осуществляют по необходимости и мере разрастания вредоносных растений. За 3-4 недели до сбора урожая, поливы прекращают.

Лук-шалот прекрасно отзывается на удобрения. Можно использовать как компост, так и гранулированные минеральные удобрения.

Некоторые садоводы для увеличения массы луковицы, рекомендуют раскапывать и отламывать самые мелкие дочерние луковки от гнезда.

Старайтесь раскапывать грунт аккуратно, не повреждая луковицу.

Сорта лука-шалота

Сорт Белозерец. Раннеспелый лук-шалот, с плодами мягко-острого вкуса, в массе достигают 30 гр. Вызревает Белозерец за два месяца. Окраска от бледно-сиреневого оттенка, до темно-лилового. Урожаи высокие, до 15 тонн с гектара.

Альбик. Среднеспелый лук-шалот с высокой лежкостью. Умеренная острота головки и пера делает его пригодным дополнением салатов и овощных блюд. Масса одной луковицы достигает 28 гр., вызревает сорт за полтора месяца. Окраска головки желтая. Альбик высокоурожайный сорт, при соблюдении агротехники дает около 20 тонн с гектара.

Сорт лука-шалота Витаминный. Острого вкуса, с ранними сроками созревания. Идеально подходит как для тепличного выращивания, так и для открытых грунтов, не боится заморозков, вызревает за полтора месяца. Витаминный сорт склонен к полеганию. Масса луковиц варьируется от 20 до 35 грамм, имеют желтый окрас, на вкус сочные и хрустящие.

Ранний каскад. Лук-шалот двухлетка, на вкус острый, масса луковиц до 36 гр., яйцевидной формы, светло-розовой окраски. Раннеспелый и высокоурожайный сорт дает около 17 тонн луковых плодов с гектара и 35,5 тонн зеленого “пера”.

Айрат, среднеспелый высокоурожайный сорт острого вкуса. Головка мелкая, 16гр., с квадратного метра дает урожаи в 1,7 кг. Шелуха желтая или оранжевая. Луковица дает до 6 луковок. Чаще выращивается на зелень.

Гарант, сорт с мягким вкусом, средне-острый. Высаживается на зелень и на головку. Ранний Гарант, отличается отменной урожайностью, до 25 тонн с гектара. Луковицы в 32 грамма имеют бурый оттенок и вызревают за два месяца. Употребляется в столовых целях и для консервации.

Крепыш. Устойчивый к разного рода гнилостным поражениям сорт. Редко стрелкуется, обладает мягким острым вкусом и средней урожайностью (17 тонн с гектара). Окрас бледно-лиловый. Подходит для маринования.

Боннила F 1. Лук-шалот однолетка, выращивается чаще семенами на зеленое перо. С участка можно собрать неплохой урожай, если учитывать что с квадратного метра можно получить до 1,6 кг. луковых плодов. Луковицы средней массы в 32 грамма, вызревают за два месяца. Гнездо состоит из 4-5, продолговато-округлых желтых луковиц. Сорт высокой лежкости.

Харьковская Кущевка. Сорт универсального столового назначения, вызревает быстро, дает около 2 кг. плодов с гектара. Луковицы продолговатой овальной формы, бурые или светло-лилового оттенка, весом в 28 гр.

Сибирский янтарь. Поздний сорт вызревания, среднеострого вкуса и массой в 27 гр. Луковичное гнездо формирует до 5-8 луковых зубцов. Цвет чешуи плодов оранжевый. Урожай с гектара около 18 тонн. Не боится холодов, устойчив к гнилостным заболеваниям. Носит столовое назначение.

Гуран. Многолетний сорт, со средне-острым вкусом и средними сроками вызревания. Луковицы массой до 28 гр., цвет чешуи бурый, серый или светло-оранжевый. Одна луковица может дать 6 дочерних луковок, а урожайность составляет до 2 кг. с «квадрата».

Лук-шалот желтый Кубанский. Полуострый вкус сорта, быстрые сроки созревания и хорошие урожаи выводят Кубанский лук в лидеры по спросу. Созревает желтый лук-шалот за два месяца, дает до 5 крупных луковиц. Урожайность варьируется от 16 до 28 тонн с гектара. Оттенок луковиц преимущественно желтого цвета, внутри плод белый, на вкус мягкой остроты, хрустящий. Сорт хорошо хранится.

Лук-шалот Софокл. Урожайный, острый, устойчивый. Луковицы среднего и крупного размера, масса около 52 гр. Полностью созревает за полтора месяца. Луковицы имеют красный и буро-красный оттенок, с фиолетовой сердцевиной, острой на вкус. В гнезде развивается до 7-9 луковиц. Прекрасно растет на любых почвах и дает внушительные урожаи, при минимальных затратах на агротехнику.

Читать еще:  Лук в пластиковой бутылке

Лук-шалот Семейный. Устойчивый к морозам и болезням рано вызревает, набирает массу около 25 гр. В гнезде луковицы развивается до 5 луковок среднего размера. Мягкий вкус лука отлично вписывается в салаты и овощные блюда.

Лук-шалот Сир 7. Обладает хорошей лежкостью и средней урожайностью. Подходит для выращивания в северных районах страны. Отличается ранними сроками созревания и дает до 8 луковиц с гнезда. С гектара можно получить около 18 тонн лука.

Помимо вышеперечисленных сортов лука-шалота существуют такие как красный лук-шалот сорт Старорусский, белый лук-шалот сорт Королевский, желтый лук-шалот сорт Старообрядческий, фиолетовый лук-шалот Сорокозубка, бурый или коричневый лук-шалот Андрейка. Все сорта отличаются отменным вкусом, и смогут разнообразить ваш рацион.

Уборка и хранение лука-шалота

Уборка урожая лука-шалота начинается с момента усыхания верхнего яруса растения (листьев). Созревшие луковицы выкапывают в августе, стараясь не нарушить целостность плода.

Перед уборкой на хранение выкопанный урожай просушивают, сухую ботву обрезают. Луковицы осматривают на наличие порчи, перебирают и раскладывают по деревянным ящикам или коробкам.

Хранят лук-шалот в темном прохладном месте, при низкой влажности.

Лук шалот: выращивание

Многие огородники пытаются вырастить лук шалот, но не всегда эти намерения заканчиваются удачно. Семейный или сорокозубка (как его часто называют дачники) при неправильном уходе может давать низкий урожай. Естественно, особый смысл в его выращивании пропадает.

А зря, ведь каждая луковичка шалота обладает очень нежным вкусом. За счет этого он идеально подходит для приготовления салатов. Сами плоды небольшого размера, чаще всего – округлой или овальной формы.

Описание

Лук-шалот – что это такое? Это отдельный, многозачатковый вид семейства луковых, способный дать за один сезон от 3 до 20 плодов. За что и получил название сорокозубка. Масса каждой из них не превышает 45 грамм. Сорт определяет цвет чешуек: от грязно-желтого до красного и фиолетового.

Зеленые перья до 25 см. Обладают довольно острым вкусом, насыщенным цветом, большой массой. В умеренных широтах с выращиванием обычно не возникает никаких проблем. На созревание зелени уходит около 3 недель, репки – 2 месяцев.

Сорта лука-шалот

Кущовка (еще одно распространенное название) удобна своей неприхотливостью. Самое важное в том, что в работе с семенами даже неопытные огородники могут попробовать свои силы. Делится на ранние, средние и, соответственно, поздние сроки созревания.

Самые популярные сорта лука шалот

Семейный Ранний. Из одной головки можно получить до 4 плодов весом около 25 грамм. Чешуйки темно-розового оттенка, а мякоть – белого. Устойчив ко многим болезням.

Русский Фиолетовый. Среднепоздний Обладает характерным сладковатым вкусом. Дает до 15 луковичек, весом около 20–40 грамм. Шелуха коричневого цвета.

Сибирский Янтарь. Поздний При выращивании рассадой с одного семечка можно получить до 7 плодов с массой около 30 грамм. Луковички округлой формы, бронзового цвета. Приспособлен для всех регионов России.

Посадка

Шалот выращивают по такой же технологии, как и, например, репчатый лук. В первый год заготавливают севок, который затем используют для основной посадки. Каждый маленький плод содержит до нескольких долек-зубчиков – будущих луковиц.

Для получения хорошего урожая потребуется соблюдать некоторые условия. К ним относится выбор места и времени для посадки, а также правильная подготовка грунта. Несмотря на то что лук довольно неприхотливое растение, ухаживать за ним все-таки нужно.

Выбор места

В первую очередь необходимо подумать о подходящем участке. Пространство для будущей грядки выбирают по следующим качествам:

  • отсутствие деревьев и кустарников. Место для выращивания лука должно быть солнечным, открытым, но защищенным от сильных порывов ветра;
  • земля – рыхлая, влажная, питательная.

Важно! Если дополнительно планируется посадка репчатых сортов, их следует располагать как можно дальше. Виды легко переопыляются, поэтому получить качественный семенной материал очень трудно.

Сроки посадки

Когда и как вырастить лук шалот? Высевать культуру следует в начале мая или в конце апреля. Землю лучше готовить с осени, тщательно очистив от высохшей травы, перекопав и внеся нужные удобрения. Такой способ позволяет лакомиться первыми витаминами со своего огорода уже в июне – начале июля.

Если нет желания ждать так долго, можно провести осеннюю посадку шалота. Но более действенным такой метод будет только в южных областях. В остальных очень легко заморозить нежные, молодые росточки.

Если соблюдать агротехнику при осеннем посеве можно получить примерно 50% урожая. Самое подходящее время – середина октября. Так семена смогут хорошенько укрепиться в почве, но к моменту первых заморозков все еще будут защищены.

Технология осеннего посева состоит из следующих этапов:

  • место под будущую посадку очищают от сорняков и травы, тщательно перекапывают;
  • добавляют компост: навоз или перепревшие листья. Затем можно формировать грядки, между которыми оставляют расстояние примерно в 25 см;
  • подготавливают бороздки глубиной 1 см. После посева их засыпают землей;
  • участок до весны закрывают плотной пленкой для защиты от холода.

Подготовка грядки, предшественники

Прежде чем начинать посадку шалота необходимо внести удобрения. Это позволит получать растению все нужные витамины и микроэлементы, которые будут сказываться на его росте только в положительную сторону. Больше всего шалот любит перегнойные легкие почвы.

Грунт перекапывают на 25 см. Во время этого обязательно добавляют компост или перегной из расчета примерно 3 или 4 кг га 1м². Можно добавить 3 ст. л. золы или по 1 ч. л. мочевины и суперфосфата. Перед весенней посадкой на каждый м² желательно добавить 25 гр азота – так зеленая масса будет гуще. Соответственно, для осенней посадки грядку подготавливают летом, примерно за 6 недель.

На рост лука влияют его соседи и предшественники. Поэтому нужно внимательно соблюдать севооборот. Лучше всего сажать шалот на те участки, где в течение последних трех лет находились кабачки, помидоры, фасоль, картофель, огурцы. Следует избегать тех мест, где ранее росли луковичные и корнеплоды.

Отличный «товарищ» для сорокозубки – морковь. Эти два растения оказывают друг другу настоящую взаимопомощь. Рыжая красавица отпугивает луковую муху, а насыщенный аромат ее соседа не по нраву морковным вредителям.

Посадка семенами

Семена лука позволяют в первый год получить из рассады маленький севок, а во второй – полноценный корнеплод. Опытные огородники не рекомендуют использовать для выращивания только одни луковки, ведь это может стать причиной снижения урожайности. Если под рукой отсутствует качественный посадочный материал, его можно сделать самим. Главное – соблюдать технологию.

Семена лука не нуждаются в обязательной подготовке к посеву, но она увеличивает шансы на хорошие всходы. Для этого сначала нужно выбрать наиболее качественный материал: семена опускают в теплую воду на два часа и затем оставляют только те, что опустились на дно емкости. Остальные, скорее всего, полые и всходов не дадут.

После проводят процедуру обеззараживания. Чернушку опускают в слабый раствор марганцовки (розового цвета) примерно на 40 минут. При желании можно использовать другой подходящий препарат, например, Фитоспорин.

Для закаливания семена сначала опускают на полчаса в воду температурой около 40–50 градусов. Затем – в холодильник на 30 минут. После этого начинают проращивание. На блюдечко укладывают влажную салфетку, высыпают семена и прикрывают.

Примерно через неделю начнут наклевываться маленькие проростки. Для более качественного результата можно применять биостимуляторы: Эпин, Циркон, Гуми и другие аналогичные. Но важно обязательно соблюдать инструкцию!

Процесс выращивания лука шалот из семян:

в середине весны (конец марта или начало апреля) чернушку сеют во влажную, хорошо удобренную и рыхлую почву. При осенней посадке работы начинают не раньше октября;

чем больше расстояние между семечками, тем крупнее выйдет севок. Поэтому между рядами нужно оставлять примерно 20 см. Глубина бороздок – около 1 см;

семена аккуратно засыпают тонким слоем земли, перемешанной пополам с перегноем или компостом;

в завершение грядки поливают, стараясь достаточно увлажнить почву, но при этом избежать застоя воды.

Посадка луковицами

Предпосевная обработка луковиц шалот практически ничем не отличается от подготовки семян. Может, только тем, что севок не нужно разбирать на полый/не полый. Дачники рекомендуют слегка подрезать его верхушку, чтобы молодые зеленые перышки быстрее прорастали. Однако, стоит учитывать, что в результате подрезки общая урожайность немного снизится.

Схема посадки – между луковками около 12 см, а между грядками – 30 см. Во время работы дольки углубляют в бороздки примерно на 2 см. Если не соблюдать это условие, можно остаться без значительной части урожая. Севок будет всходить слишком долго, что повлияет на сроки созревания. Между рядами нужно оставлять расстояние от 10 до 30 см – это позволит получить плоды довольно крупного размера. Как только весь севок будет распределен по грядке, каждую луковку аккуратно присыпают смесью из земли и перегноя.

Процесс выращивания не представляет особых трудностей. Не зря лук – один из тех овощей, с которым может справиться даже начинающий огородник. Самое важное в том, чтобы хватило энтузиазма и терпения.

Основной перечень действий по уходу за шалотом включает в себя обязательную своевременную прополку (пусть это и не каждому по вкусу!), полив, рыхление, подкормки. Если рядом посажена морковь можно не бояться атак насекомых-вредителей. В целом, нет никаких отличий от других овощей.

Полив

Грунт у луковой грядки должен быть довольно влажным, но при этом следует избегать застоя воды. Полив начинают сразу после посадки севка, примерно через каждые 2 или 3 дня. Поэтому в первую половину лета можно поливать не более 4 раз в неделю.
Затем частоту сокращают, а за 20 дней до уборки урожая его полностью прекращают. Листья к этому моменту должны быть высохшими и пожелтевшими. Такое состояние говорит о том, что плоды созрели и готовы к уборке урожая.

Читать еще:  Почему чеснок нужно сажать осенью

Подкормки

Для большей урожайности опытные огородники советуют подкармливать овощные культуры, в том числе и лук. Чтобы достичь хороших результатов достаточно провести 2 подкормки за весь период вегетации. Первая нужна примерно через две недели после появления зелени, вторая – как только начнут формироваться луковицы.

Самые действенные подкормки – органика и минеральные удобрения. В первом случае чаще всего применяют раствор коровяка или куриного помета. Во втором – по 10 гр суперфосфата и аммиачной селитры (на первую подкормку) и по 10 гр фосфорного удобрения и хлористого калия на каждый м².

Прополки и рыхление

Прополки и рыхление – обязательные процедуры, без которых трудно получить хороший урожай. Благодаря им можно избавиться от сорняков, которые забирают себе часть питательных веществ, воды и солнечного света. Естественно, в таких условиях огородным культурам развиваться намного труднее.

Регулярно проводят рыхление почвы, особенно, при появлении земляной корки. В междурядьях глубина обработки может доходить до 5 см. Самое важное – не задевать корни растений.

Прореживание

Чем больше луковок в гнезде, тем мельче они будут. Если перед Вами стоит задача получить лук шалот покрупнее, то необходимо провести прореживание. В то время, когда стебли лука шалот в гнезде разделились, но луковки еще не начали наливаться, нужно удалить часть стеблей. Делается это так: одной рукой прижимается гнездо лука к земле, чтобы случайно не выдернуть и не повредить корни, а другой рукой выкручиваем каждый стебель лука по отдельности. Удаляются более слабые, хуже развитые стебли. Оставшиеся, луковки будут быстрее наливаться и вырастут крупнее.

Уборка и хранение урожая

Когда пора убирать лук шалот, отличие от репчатого которого заключается в быстрых сроках созревания? Чаще всего – во второй половине июля. При появлении каких-то сомнений достаточно просто посмотреть на перышки – если они засыхают, значит, время пришло.

Луковицы выдергивают из земли, стараясь не повредить их. Затем каждое гнездо разделяют на дольки-луковки и рассыпают на солнце для подсыхания и обветривания. Очищают от земли и заносят под укрытие. Семена на посадку просушивают в теплом, проветриваемом помещении не меньше двух недель, после того как процесс их созревания завершится.

Болезни и вредители лука

В холодное и дождливое лето огородные культуры часто страдают от грибковых заболеваний. Для лука характерны мучнистая роса, ложная мучнистая роса, шейковая гниль. Если подозрения на наличие этих заболеваний подтвердились, от пораженных растений следует избавиться как можно скорее.

Оставшиеся кустики обрабатывают любыми подходящими препаратами, например, Микосан. Но при использовании химических средств нужно помнить, что в течение некоторого время овощи нельзя употреблять в пищу. В инструкции должен быть указан точный срок.

Дополнительно требуется обеспечить защиту от вредных насекомых. Самой опасной считается луковая муха, из-за которой растения сгнивают за несколько дней. Чтобы избавиться от нее грядки посыпают древесной золой или опрыскивают растения солевым раствором (1 стакан соли на 1 ведро воды). Если эти меры уже не помогают, придется применять химию (которой, кстати, сразу можно избавиться и от других вредителей).

Выращивание лука шалот, такого полезного и нежного на вкус, не представляет особых трудностей. Самое важное – соблюдать агротехнику. Четкое следование всем рекомендациям позволит получить богатый урожай высокого качества.

Лук-шалот: всё о выращивании и посадке

Лук-шалот или ашкелонский — это многолетнее растение, относящееся к семейству луковые. Ценят за легкий вкус и отсутствие сильного запаха.

Описание лука-шалота и его отличие от репчатого

Шалот — разновидность репчатого лука. Знаком он и под другими названиями: александрийский, картофельный, семейный, кущевка. Родиной значится Ближний Восток (Палестина), где он был известен как эскалот. В Европе получил распространение после XIII в.

Это двухлетнее растение. Для шалота характерно раннее созревание, высокая урожайность и морозостойкость. Собирают его репку и используют перо. В первый год сажают семена, чтобы вырастить лук-севок, а его рассаживают на второй год. Из одного семени образуется скопление деток (5-20 шт.), поэтому считают сорокозубом. Каждая луковица приносит урожай в 200-300 г, а с м2 можно собрать 3-4 кг репки и до 5 кг зеленной массы.

Отличается шалот высоким содержанием витамина C, присутствием в нем B, PP и минералов K, Mg, Fe, S. Применение лука способствует улучшению иммунитета, профилактике простудных заболеваний и оказывает противомикробное действие. Его полезно применять для укрепления сердечно-сосудистой системы, стимулирования переваривания пищи, положительного воздействия на процессы кровообразование.

Вредно употреблять в большом количестве. Имеются противопоказания.

Шалот принадлежит к репчатому луку, но отличается следующим:

  • Мельче и более вытянутая форма у репки. Сильно раскидистые перья. Лучше хранится.
  • Растет гнездами. Внутри луковицы видны зоны с зачатками, а не кольца.
  • Цвет репки зависит от региона произрастания. В северных районах имеет желтоватый оттенок и горечь во вкусе. В южных областях — сиреневатый.
  • Хорошо переносит перепады температур в весенние месяцы, не уходит сразу в стрелку, как репчатый лук.
  • Сначала формируется корневая система, а потом только в теплую погоду — зелень. Эта особенность позволяет высаживать его под зиму.
  • Перья обладают нежным тонким вкусом, придающим пикантность разным блюдам.
  • Не имеет резкого запаха, не вызывает резь в глазах при разделывании. Деликатный, сладковатый с пикантным ароматом вкус, позволяющий свободно применять в свежем виде и в качестве приправы к мясу и рыбе.

Сорта лука-шалота

Сорта лука разделяют на три класса, основываясь на их сроках формирования:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Ранние сорта обладают сладко-острым вкусом. Гнездо содержит до 10 луковиц.

Сорокозубка

Отличается лиловым цветом: внешние засохшие чешуи — с краснотой, внутренние — с белизной. Свежее и раннее тонкое перо вырастает до 35 см. Головка образует овальную форму размером до 10 см, в поперечнике 2,5 см.

Белая королева

Светлая луковица, а шелуха кремового оттенка. Быстро плодится. Очень редко заболевает. Можно сохранять в течение длительного времени.

Белозерец 94

Сухая шелуха имеет фиолетовый окрас. Характерна большая урожайность, замечательная сохраняемость и невосприимчивость к заболеваниям.

Среднеспелые сорта

В гнезде меньшее количество луковиц. Вкусовые качества зависят от сорта.

Айрат

Мягкий, но достаточно острый вкус. В гнезде 5-7 луковиц. Репка круглая с желтой шелухой.

Деликатес

Изысканный вкус. Золотистая луковичка отличается белой сочной мякотью.

Особенности выращивания лука-шалота

При посадке в открытый грунт предпочитает взрыхленные, плодоносные почвы с кислотностью pH 6-7. К ним относят чернозем и различную смесь глины с песком. Обязательно глубокое залегание грунтовых вод. В противном случае нужен хороший дренаж для их отвода. Посадку производят на возвышении в хорошо освещенном месте. Тень не желательна.

Посевной материал отсортировывают. Выбирают для выращивания только здоровые луковицы: поперечник 3 см нужен, чтобы образовалась репка, если больше 3, то получают зелень и стрелку. У крупного севка будет больше долек, чем у среднего размера, но они немного мельче.

Предшественники и соседи для шалота

Если необходим хороший урожай, то нужно обращать внимание на предыдущие выращиваемые растения. Лучше всего сажать шалот после гороха, бобов и фасоли. Можно размещать его на участке, если в предыдущем году росли представители пасленовых, тыквенных или капуста. Не желательно выбирать то место, где произрастали кукуруза, подсолнух, чеснок или свекла.

Очень плохо, если предшественником была морковь. Ее лучше сажать рядом, чтобы отпугивать луковую муху.

Можно на смежных грядках размещать: салат, редис или землянику.

Подготовка места посадки

Для насыщения земли кислородом, уничтожения вредителей и сорняков участок обязательно перекапывают на глубину лопаты. Перед этим желательно внести удобрение из расчета на м2: 3-4 кг навоза или компоста, по 15-20 г суперфосфата и мочевины, 45-80 г древесной золы. Весной обязательно на участке добавляют азот — 15-20 г на м2. При посадке лука осенью место ему готовят в конце августа, если высаживают весной — то осенью.

Сроки посадки

Лучшим временем для посадки будет то, когда уже полностью сошел снег. Поэтому в южных районах лук — это конец февраля, а для средней полосы — середина апреля. Через 30 дней на нем появятся перья, а через 45-60 сформируется репка. Весенняя посадка более предпочтительна, потому что хорошо формируется луковица и меньше подвергается нападению вредителей. В более поздние сроки весной — не даст хорошей зелени, а сразу начнет расти корень.

Для получения ранних перьев лучше сажать шалот под зиму до наступления холодов, но так, чтобы у него не начался рост зубков. В этом случае лук порадует хорошими всходами весной, и зелень появится уже в самом начале весны.

Технология посадки лука-шалот

Лук-шалот сажать необходимо два года подряд: сначала семена, а потом севок. Технология этого процесса практически одинакова, но имеются некоторые различия.

Севком

Перебирают весь севок, оставляя только здоровые луковицы. Желательно выбирать по размеру: не крупные и не мелкие — средние. Их необходимо прожарить в духовке (40 °С) или разместить на горячей батарее. Можно залить водой приемлемой температуры.

Высаживают в грядки или в гребни, не вдавливая, а заделывая почвой так, чтобы наружу торчали только небольшие верхушки. Для этого готовят канавки или ямки (4-5 см), оставляя между ними расстояние 7-10 см. При осенней посадке увеличивают глубину и дистанцию до 20-30 см.

Семенами

Порядок аналогичен. Семена смачивают, завернув в мокрую ткань на 48 часов. Нельзя допускать их пересыхания. Глубину канавок делают меньше (3 см) и проводят посадку по схеме 7-8х20 см. Если проводить процедуру осенью, то семена не нужно замачивать.

Лук-шалот, как и другие растения, требует выполнение необходимых работ, чтобы получить хороший урожай.

Читать еще:  Болезни и вредители лука и их лечение профилактика

Спустя 1,5-2 недели после всходов обрабатывают раствором коровьего навоза или птичьего помета в соотношении 1:10. В это же время используют минеральные удобрения (фосфатные, соли азотной кислоты или мочевину) — 10-15 г на м2.

Повторно можно проводить при формировании луковиц. Используют тогда раствор калия: 5-7 г на ведро воды. Прекращают все виды за 30 дней до уборки.

Болезни и вредители

Лук редко подвергается нападению вредителей и ряду заболеваний.

РаботыДействия
ПоливРегулярный, умеренный. Не требует проведение вспомогательного увлажнения при соответствующем количестве осадков. В засушливую погоду полив проводят каждые 2-3 дня.
ПрополкаВажный этап до появления первых перьев, т.к. сорняки в этот момент могут погубить растение.
РыхлениеПроводят при образовании жесткой корочки на поверхности почвы.
ПрореживаниеОсуществляют при необходимости вырастить крупную репку. Обычно проводят в середине лета, удаляя мелкие луковицы.
Подкормка

Светло-серая луковая муха с зелененькой спиной.

Отгоняет ее посаженная рядом морковь. Можно разложить между рядами полынь или пижму.

ПроблемаМеры устранения
Возле дна луковицы образуется неровная белая полоса.Луковая нематода — мелкий червь. Севок замачивают на 2 мин в 4 % растворе формальдегида с метанолом. Можно опустить в горячую воду 45 °С.
Белеют кончики перьев, вянет. Луковицы гниют.
Тля предпочитает молодые побеги, высасывая сок.Опрыскивают приготовленным отваром (ромашка, острый перец). Можно использовать специальные препараты.
Мучнистая роса, фузариоз, пероноспороз, гниль донцаГрибковые заболевания. Подвергают обработке инсектицидами здоровые репки. Больные уничтожают.

Сбор и хранение урожая

Уборку начинают после того, как зелень станет жесткой и сначала немного пожелтеет, а потом поляжет. Раньше этого сбор не начинают, иначе шалот будет плохо храниться и прорастет раньше срока. Урожай собирают ранним утром в сухой солнечный день и как следует просушивают под навесом. У луковиц обрезают листья, а потом их сплетают в гроздья.

Хранят в подвешенном состоянии в темном месте с хорошим доступом воздуха. Можно на месяц оставить в сетках, прицепив их на стенку. Потом лук перебирают и удаляют с него землю.

Можно средние и поздние сорта хранить в течение года после сбора:

  • в ящиках из картона или дерева;
  • в корзинах;
  • на нижней полке в холодильнике;
  • в капроновых чулках.

Луковицы требуют соблюдение температуры +8…+10 °С, а севок +15…+20 °С. Влажность поддерживают не выше 60-70 %.

Мистер Дачник рекомендует: полезные свойства лука-шалота

В луке содержатся необходимые компоненты для здоровья человека (витамины, минералы), поэтому его регулярное употребление позволяет улучшить функции организма. Оказывает следующее положительное воздействие:

  • нормализация кровяного давления;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение уровня холестерола;
  • повышение сопротивляемости организма к чужеродным объектам;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожение патогенной флоры;
  • оказание положительного воздействия на зрение;
  • выведение токсинов;
  • выправление качества волос и ногтей.

Имеющийся привлекательный вкус и запах позволяют причислять лук-шалот к деликатесам, широко использовать во французской кухне. Его добавляют в жидкие, мясные и рыбные блюда при приготовлении. Лук можно содержать в маринаде, заморозив или высушив.

Выращивание и сорта лука-шалота

Лук в кулинарии занимает, пожалуй, центральное место. Любой другой овощ можно любить или не любить, а потому есть каждый день или лишь изредка. Без лука же не обходится практически ни один классический рецепт самых разных кухонь мира: от супов до пирогов! Я хочу рассказать о моей самой любимой культуре из плеяды многочисленных луков — об аристократе шалоте.

И его не зря считают аристократом — луковица шалота нежная, сочная, ароматная и вкусная. Особенно ценят его гурманы: считается, что шалот не заглушает тонкого вкуса других продуктов.

Луковицы шалота очень похожи на луковицы репчатого, но более мелкие. Зато они прекрасно хранятся! И что важно, они образуют множество побегов — в одном гнезде образуется до 30 луковиц и больше. Листья шалота тоньше, чем у репчатого, они ярко-зеленые, длиной до 20-40 см, нежные и ароматные, а как хороши они в салатах! Главное — долго не грубеют. Еще одна отличительная черта шалота — его раннеспелость: после посадки он быстро отрастает, через 25-30 дней зелень можно срезать, а сама луковица созревает через 70-80 дней (на 20-30 дней раньше репчатого лука).

Урожайность шалота высокая. Зелени можно собрать до 5 кг/м², а луковиц — до 3 кг/м². К тому же его луковицы холодостойкие. Они могут промерзнуть, а после постепенного оттаивания прорасти, как ни в чем не бывало.

Немаловажное качество шалота — способность хорошо храниться: не высыхает, не прорастает при комнатной температуре, без проблем лежит до нового урожая. Этот лук имеет глубокий, но короткий период покоя, поэтому очень удобен для зимней и ранневесенней выгонки. А если шалот посадить в землю с осени, весной его зелень будет готова к употреблению на 10-15 дней раньше зелени репчатого лука. Если посадить шалот в июле-августе, осенью созревает прекрасный урожай зелени (с репчатым луком такой номер вряд ли пройдет).

В условиях нашего климата весной шалот я высаживаю как можно раньше: лишь бы немного согрелась земля. Когда почва достаточно влажная и холодная (8-10°С), происходит интенсивный рост корней, который опережает рост листьев. Поздние посадки нежелательны: почва становится сухой и теплой, в результате этого рост листьев будет опережать рост корней, то есть растения начнут страдать от недостатка воды и питательных веществ. В этом случае луковицы мельчают, плохо вызревают (получается много «толстошеего», увеличивается вероятность поражения личинками луковой мухи). Растения шалота формируют большую розетку зеленых листьев, поэтому им требуется хорошая освещенность.

Расстояние между рядами должно быть 30-50 см, между растениями в ряду 10-20 см (чем меньше посадочный материал, тем выше плотность посадки). Можно выращивать шалот по схеме 20х20 см или 30х30 см. Для получения более крупных луковиц шалот нужно разрезать на несколько частей. Так из одной большой луковицы, срезав «хвостик» и разделив ее на части, можно получить до 10 посадочных единиц, из которых вырастут трех-четырехгнездные крупные семейства до 150-170 граммов.

Луковицы я сажаю на глубину 5-6 см, чтобы над ними был слой земли 2-3 см. Слишком мелкая посадка может привести к выпиранию луковиц из земли (особенно на тяжелых почвах). Если же посадочный материал заглубить, новые луковицы будут плохо вызревать и станут мельчать. Как ухаживать за шалотом? Обязательно нужно рыхлить землю вокруг растений, не допуская образования корки. Конечно, поливать и подкармливать в первой половине вегетации. Подкормки в июле малоэффективны (азотные — вредны).

В первой декаде июля можно провести нормирование луковиц в гнезде. Для этого нужно осторожно отгрести землю от растений и удалить целиком (вместе с луковкой) 2-3 ветви, оставив 2-3 побега (луковицы станут крупнее).

Убираю шалот после полегaния листьев. Не стоит откладывать сроки уборки, урожай от этого не увеличится, а лежкость луковиц снизится. Листья обычно хорошо высыхают, их можно заплести в косы или не обрезать ножницами, а просто отнять пальцами и сложить в решетчатый ящик. Шалот лучше всего хранится при температуре 0°С или +1°С и относительной влажности воздуха 60-70%. Если придется хранить шалот в тепле, его лучше припудрить золой или мелом.

Уже много лет занимаясь выращиванием лука шалота, я смог собрать только шесть сортов этого интересного лука. Хочу о них немного рассказать читателям.

Интересным и очень урожайным оказался сорт Сорокозубка — луковицы у него вытянутые до 10-12 см, он образует большое гнездо из 5-7 луковиц, цвет мягких чешуй светло-фиолетовый, покрайних — коричнево-фиолетовый. Сорт с высокой зимостойкостью и длительным сроком хранения.

Белая Королева — крупноплодный белый сорт с большим количеством луковиц в гнезде, луковицы округло-вытянутые с золотисто-белой чешуей и ярко-белой сладкой мякотью, с лечебными свойствами.

Сорт Кубанский — луковицы довольно крупные округло-вытянутой формы, коричнево-фиолетовой окраски, многогнездный.

Сорт Старорусский — красночешуйчатый красавец с крупными многозачатковыми луковицами окрyгло-вытянутой формы, имеет сочные чешуи с немного фиолетовой окраской.

Кубанский сорт Квочка — луковицы крупные до 150 граммов и более, округло-плоской формы с коричневыми чешуями, сочные, бело-фиолетовой окраски. Образует довольно-таки крупное гнездо до 15 луковиц, напоминая наседку с цыплятами. .

Старообрядческий — луковицы до 70 граммов с большим количеством гнезд, луковицы округло-вытянутой формы, желто-коричневой окраски с белой сочной мякотью.

Есть еще в моей коллекции луков очень интересный зимний сорт лука со сладким вкусом — Эллан. Я его сажаю севком одновременно с озимым чесноком и луком шалотом. Луковицы у этого сорта при нормальной технологии выращивания набирают вес более 300 граммов. Лук сладкий, без сильного запаха, его можно есть и без хлеба, как редиску. Вот мы его и едим уже пятый год каждый день, и грипп обходит нас стороной.

Пестрый салат со стручковой фасолью

На 4 порции: 500 г стручковой фасоли, соль, 2 яйца, 3 ст. ложки белого винного уксуса, перец, 1 щепотка молотого имбиря, 2 ст. ложки сахара, 6 ст. ложек оливкового масла, 125 г лука-шалота, 1/2 ч. ложки кайенского перца, 1 кочан салата, 2 веточки петрушки.

Очистить стручковую фасоль. Варить в подсоленной воде около 12 минут. Сварить яйца вкрутую. Откинуть фасоль на сито, обдать холодной водой и дать стечь. Яйца очистить. Перемешать уксус с солью, перцем, имбирем и щепоткой сахара. Взбивая, ввести 5 ст. ложек масла. Полученным маринадом сбрызнуть фасоль и дать настояться 20 минут. Лук шалот разрезать вдоль пополам. Разогреть в сковороде оставшееся масло и тушить в нем, помешивая, лук-шалот около 3 минут. Посыпать оставшимся сахаром и дать ему слегка расплавиться. Приправить кайенским перцем. Салат вымыть и мелко порубить. Разложить по тарелкам с фасолевым салатом и нарезанными яйцами. Посыпать луком-шалотом и украсить веточками петрушки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector