2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько лепестков у розы

Сколько листьев у розы должно быть

Роза – необыкновенный цветок. Те, кто начал выращивать его, «заболевают» на всю жизнь. Новички интересуются сортами, способами ухода, селекцией. Вопрос, сколько листьев у розы – не праздный. Покупая новый вид растения, многие пересчитывают листики, чтобы быть уверенными, что берут не дичок.

Сколько листьев должно быть у розы

Многие опытные цветоводы ответят, что листиков должно быть 5. Если больше, это шиповник. Убеждение идет с времен, когда количество сортов было ограничено, и домашний цветок действительно имел только 5 листочков.

Сегодня в мире насчитывают более 30 тысяч сортов культурной розы. Каждый год питомники выращивают новые. Они имеют 3-5, 7-9, 11-13 листков. Это нормально. Количество пластин на одном общем черешке не говорит о дикой или садовой принадлежности культуры.

Нетипичное число листочков свидетельствует о том, что данную культуру одомашнили, но в ней велика генетическая память. Когда получают новые сорта, гибрид может «вспомнить» характерную особенность своего дикого предка. Отсюда 7 и 9 листочков.

Отличие плетистой розы от простой и кустовой разновидности роз

В момент вегетации перепутать вьющуюся розу с кустовой, простой и штамбовой сложно. Отличительные особенности плетистой культуры:

  • длинные, 3-5 и более метров, побеги;
  • раскидистая крона;
  • гибкие ветви, которые легко уложить на зиму в укрытие;
  • темный окрас листьев;
  • наличие опоры.

Но важно не спутать желаемый сорт с другим видом во время покупки. Простой пересчет, сколько листьев у плетистой розы, ничего не дает. Обращают внимание на место срастания корней и стеблей.

Почти все саженцы кустовых и обычных разновидностей получены путем прививки. Культурную почку прививают на шиповник (окулировка), либо сортовой черенок приращивают на подвой дикого «родственника» (копулировка). В месте привоя, на корневой шейке, образуется утолщение – по нему и определяют принадлежность сорта к обычным или вьющимся.

Плетистые сорта размножают методом отводки и черенкованием. Такие виды называют корнесобственными, наростов на корневой шейке нет. Случаи прививки бывают, но крайне редко – только, если этого требует селекционное происхождение.

Эти знания важны для начинающих цветоводов. Саженцы в магазинах агрокомплекса и питомниках продают в контейнерах с открытой или закрытой корневой системой. Более того, на веточки нанесен воск. Нужно присмотреться к корневой шейке и брать без нароста, если предполагается, что растение должно виться.

К сведению! Когда выбирают привитые сорта, обращают внимание на место ниже привоя. Если там есть живая почка, роза быстро пойдет в дичок, а бороться с этим явлением трудно.

Вьющиеся виды получают преимущество перед обычными в том, что они не дают от корня дикую поросль, не перерождаются в шиповник.

Роза и шиповник – в чем отличие

Две культуры – близкие родственницы. Шиповник – закаленное растение, которое живет в суровых условиях разных широт. Зной или жгучие морозы ему не страшны. Кустарник не знает обрезки и подкормок, поэтому у него от природы мощная корневая система, способная обеспечить растение необходимым питанием, микро- и макроэлементами из почвы, где произрастает.

Роза – нежная и капризная, пышным цветением радует только при хорошем уходе. Зная, сколько листочков должно быть у розы, сколько у дикого «родственника», можно легко отличить растения.

Но есть и другие признаки:

  • Побеги. У роз они отрастают красноватого цвета, зеленеют по мере роста. Шиповник сразу дает зеленую поросль. Новые ветви у капризной красавицы появляются выше места присоединения корней и стеблей. Шиповник выбрасывает их сразу от корня.
  • Шипы. На ветках культурного цветка крупные колючки, растут редко. Дикий «родственник» усыпан более мелкими, но тонкими и острыми шипами.
  • Листья. Яркие, глянцевые с плотной структурой принадлежат розе. Шиповнику достались мелкие, мягкие, с закруглениями на кончике.

Листочков у шиповника на черешке 7, так же как у некоторых сортов культурных декоративных роз.

У какой розы 7 листьев

Селекционная работа дала розам благородный вид и красоту. Человек длительное время улучшал некоторые виды дикорастущих роз. Это сложный и длительный процесс. Он продолжается и сегодня в институтах и питомниках: появляются не только новые сорта, но и целые садовые группы – ассортимент постоянно растет.

Читать еще:  Роза голден парфюм фото и описание

Многовековые изменения, однако, не могут, и не имеют целью, истребить генофонд. Он сохраняется и дает о себе знать непривычным количеством листков.

К сведению! Пятилистные розы – это чайно-гибридные сорта: Моника, Парадиз, Фламинго.

В других группах иное количество. Так, у плетистой розы 7 листочков (Полька, Фламментанц), у почвопокровных парковых культур (Липстик, Кляйнштраухроз) столько же.

Это особенность характерна и для Флорибунд, сорта Пилигрим. Когда такие розы выбрасывают побег, не стоит вырезать его, подозревая, что это дикая поросль. Декоративность от количества листьев не страдает.

Как удалить поросль шиповника

Роза вырождается в шиповник: что делать

Цветоводы часто наблюдают, как сортовой цветок дичает, превращается в шиповник. Это происходит с привитыми розами.

Шиповник – сильное жизнеспособное растение. В ситуации, когда на него прививают слабую и чувствительную культуру, корень дает собственную поросль. Если с ней не бороться, шиповник высосет жизненные соки из привоя.

Важно! Заметить дичок не трудно. Он начинает расти прямо под кустом или в некотором отдалении от него. Иногда расстояние от материнского куста достигает 2 метров.

Веточка появляется красивого зеленого цвета, очень колючая, с семью листиками на черешке. Она быстро развивается, крепнет. Скоро, через 1-2 месяца, становится толстой и длинной – до полутора метров.

Предотвращать нежелательный сценарий нужно еще на этапе выбора саженцев. Берут у проверенных продавцов, в питомниках. Сразу нужно убедиться, что на подвое нет живых почек – они начнут расти первыми, обгоняя привой.

Риск перерождения снизится, если корневую шейку заглубить на штык лопаты, а не на 5-7 см, как рекомендуют садоводы.

Когда поросль все же появилась, для спасения розы предпринимают следующее:

  1. Разгребают землю, начиная с того места, где появилась поросль. Копают до самого корня куста, определяют, откуда начал расти дичок.
  2. Выламывают дикий отросток. Если он уже окреп настолько, что сделать руками это невозможно, срезают секатором. При этом не стоит беспокоится о корне – срез делают глубоко, с некоторой его частью.
  3. «Рану» обрабатывают йодом.
  4. Землю разравнивают, возле ствола уплотняют.
  5. Через 3-4 дня растение опрыскивают по листу раствором суперфосфата. Для этого 50 г удобрения растворяют в 1 л горячей воды. Затем выливают состав в ведро жидкости. Так делают несколько раз за лето.
  6. Дикую поросль нельзя обрезать у земли. От этого дичок начинает куститься, борьба станет труднее.

Профилактические обрезки проводят по мере появления шиповниковой поросли. Результат бывает не всегда.

Тогда, чтобы уберечь растение и сохранить его сортовые качества, розу переводят на собственные корни:

  1. Ранней весной, когда земля только оттаяла, рядом с кустарником выкапывают канавку.
  2. В нее укладывают прошлогодний стебель, закрепляют шпильками.
  3. Присыпают торфом с перегноем.
  4. Конец ветки оставляют над землей в вертикальном положении.

За отводком ухаживают весь сезон. Он пускает корни. На следующий год его отрезают от материнского куста, пересаживают на новое место.

Важно! Отводки делают розам, которые хорошо переносят морозы.

Перерождение происходит быстро, если культурному привою не хватает питания: бедная почва, не регулярные подкормки. Роза отстает в развитии, а корни шиповника начинают активно расти.

Работу по перерождению розовых кустов ведут на опережение. Раз в месяц откапывают землю возле корневой шейки, осматривают. Отростки шиповника, еще слабые и нежные, обламывают, ведь зачастую они растут параллельно поверхности земли на метр или больше, и лишь потом выходят наверх.

Какие розы не дичают

Дикая поросль не появляется у корнесобственных роз. Они не привиты на сильный шиповник, поэтому не дичают. Но такие сорта не устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, перепадам температур, сильным морозам. В зиму им устраивают укрытие. Плетистые снимают со шпалер, укладывают в траншеи, кустовые закрывают лапником, сильно мульчируют.

Корнесобственные сорта подходят для южных регионов. Без привитых роз цветники в средних и северных широтах станут намного беднее – ассортимент корнесобственных видов невелик. Поэтому цветоводы выбирают между возможностью любоваться разнообразием роз и необходимостью бороться с дикой порослью.

Сколько листиков должно быть у садовой розы, волнует начинающих цветоводов. Но и опытные любители этого цветка не всегда дают правильный ответ. Многие считают, что 5 листов – признак культурного растения, а 7 – дикого шиповника. Однако селекционеры вывели сорта с 7, 9 и более пластин на общем черешке. Это привитые виды. Они отличаются от шиповника не только по количеству листьев, но и по ряду других признаков сортовой принадлежности. Без должного ухода декоративный цветок может переродиться в дичок. Чтобы этого не произошло, отростки шиповника вовремя выявляют, обламывают.

Читать еще:  Розы под зиму как сажать чтобы не погубить

Сколько лепестков у розы

. Не будет многодневной роза,
она лишь знает две зари.
Заря рассвета и заката
во мне рождает все мечты,
но кратки ласки аромата,
минутна пышность красоты.

Три лепестка в первый же день отпали от её головки и скатились по хрустящей обёртке к перетянутому ленточкой основанию букета, состоящего из величественной тёмно-малиновой розы. Я подумала: «Красавица, сколько же у тебя лепестков. »
У белой гордой лилии в соседнем букете шесть лепестков – этакий фарфоровый колокол с языком-пестиком и тонкими, ещё не распушенными тычинками. И в раскрывающемся и в ещё полностью замкнутом бутоне рядом с нею тоже будет шесть – белых как снег на горах. А сколько лепестков у розы? Кто-нибудь считал? Наверняка, Яндекс всё знает, но можно и самой сделать маленькое открытие. И пусть это останется тайной нескольких дней, я никуда не спешу.
Сколько капель дождя проливается каждое лето или снежинок сыплется зимою на наши головы? Никто никогда не сосчитает, хотя определённое их количество отпускается кем-то в небесной канцелярии. Всё есть число! И васильков в поле, и листьев на юной берёзке за окном, и ягод на кусте смородины. И вдохов-выдохов наших сколько-то точно отмерено нам на Земле… Внешняя сторона вопроса содержит сокровенную суть. Роза подарена от души – и она радует, смородина цветёт и зреет в тепле и свете, удобрена необходимым количеством минеральных веществ, нашей чуткой заботой – и она вкусна и полезна. А уж сколько этой чуткости и душевного тепла в каждом из нас – на каких весах взвешивать, какими формулами вычислять? Думаю, познание сокровенной сути и дарит нам полноту восприятия любого явления.
А малиновая красавица всё пышней с каждым часом…
Я получила её на своём «творческом полдне» в библиотеке – четырнадцатого октября – в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. И успела полюбоваться и её набухшим бутоном, и полнотой малинового великолепия на следующее утро, когда она сняла бигуди и слегка откинула голову набок, знакомясь с лилией и миртом. Снег, миновав поля, перевалы, явился шестнадцатого. У лилии к тому времени распустилась сестрица, и обе они целый день следили за снежным исходом. Мне показалось, роза рассердилась на такое невнимание к себе и к вечеру разлохматилась, показав сокровенную серединку – целую клумбу источающих нежнейший аромат тычинок. Но это не произвело впечатления. Когда же на следующее утро у лилии пробудилась вторая сестрица, и, выставив локотки, втроём они стали кокетничать перед белыми хлопьями за окном, а мирт был безучастен ко всему, роза не выдержала такого цветочного предательства и отвернулась. Она прильнула щекой к целлофановому ограждению и позволила мрачным думам заполнить свою бедную головку.
И я не удержалась, стала перебирать лоскутки малинового шёлка. Не грусти, красавица, твой образ останется в моём сердце и в этих строчках. Да и олеандр, возвышаясь над миртом, смотрел на тебя совсем небезразлично, и на той его ветке, что тянулась к тебе, появились розовые бутончики! Эти дни все мы были связаны тонкими нитями взаимо-наблюдений, и чуточку стали другими…
Один, два… десять… сорок восемь лепестков!
А знающие люди утверждают, что у семейства розовых количество лепестков кратно пяти. Возможно, ты потеряла несколько ещё в цветочном павильоне? Но для любителей роз, думаю, интереснее тот факт, что розовые считаются космополитным семейством, так как распространены почти во всех областях земного шара. И красота их, несомненно, является важной составляющей эстетического воспитания человека, источником вдохновения для творческих натур.
Кто знает, ведётся ли кем статистика тех радостных чувств, что рождают в нас розы? Тех мыслей, идей, что находят затем своё воплощенье?

Сколько лепестков у розы

Перед вами 5 игральных костей. Каждый раз когда вы нажимаете кнопку «Поехали» кости выкидывают новую комбинацию. Ваша задача состоит в том, чтобы на основании этого определить, сколько лепестков у розы. Правила таковы:

Читать еще:  Сирень белая махровая

1. Нажмите кнопку «Поехали!».

2. Введите в поле сколько вы думаете лепестков у розы.

3. Нажмите кнопку «Правильно?» чтобы проверить ваше предположение.

Повторяйте шаги 1-3 до тех пор, пока не отгадаете в чем тут дело. Когда это произойдет вы сможете ввести верный ответ любое количество раз.

Когда и если у вас получится — вы можете послать ссылку своим друзьям и знакомым, заставьте их поломать голову, но я очень вас прошу — не портите им веселье, не давайте подсказок, пусть каждый сам решит, сколько же лепестков у розы.

0 попыток

Сколько по вашему лепестков у розы?

1.2.3. Не правильно! Правильно!

Если Вам понравилось и Вы хотите проверить своего друга, отошлите ему ссылку: http://www.sly2m.com/sly2m/rose

Или вставьте в свой блог этот HTML-код для ссылки:

Оригинальная версия игры на английском языке (нужен Macromedia Flash): http://www.freeworldgroup.com/games/roses/

За вдохновение и идею перевода игры на русский язык благодарности сайту: http://leprosorium.ru

Другие проекты автора:IQ-ТестПирамида блогаУгадайкаЦена блогаДом друзейБлогпостТест на канадское гражданство
Офисный попкорн (все выпуски)

Страничка сверстана по технологии © «Минимум дизайна, максимум пафоса»

Сколько у розы лепестков и листочков?

У большинства женщин любимым цветком является именно роза. Разнообразие окрасок и ароматом многочисленных видов и сортов роз поражает даже ботаников. Размеры цветка розы колеблются в пределах 1,8-18 см. Они бывают как одиночными, так и в соцветиях до 200 штук. А вот сколько лепестков у розы, расскажем в нашей статье. Все зависит от формы цветка и сорта растения.

Сколько лепестков у розы?

Во-первых, существует около десятка различных форм цветка. Размеры также колеблются от миниатюрных до очень крупных роз более 15 см в диаметре. Соответственно и количество лепестков будет разным: от 5 до 128 штук. Считается, что чем пышнее и объемнее цветок, тем он красивее.

Во-вторых, число лепестков в розе полностью зависит от сортности. В простых видах их находится не более 5-7 штук в цветке. В полумахровых сортах можно насчитать от 8 до 20 лепестков, а в махровых — свыше 20. Причем еще в 300 годы до нашей эры древнегреческий философ Теофраст дал описание роз из садов Греции с 15, 20 и даже со 100 лепестками. Так что, назвать точное их количество назвать невозможно. Все зависит от сорта растения.

Сколько листочков у розы?

До определенного времени считалось, что количество листьев у этого благоухающего растения составляет исключительно 5 штук. Если же их начитывается больше, то это уже переродившаяся роза или шиповник. Однако на сегодняшний день ситуация изменилась.

И действительно, у садовых растений сорта флорибунд, плетистых и полуплетистых роз (шрабов) количество листочков составляет не только пять, но также может достигать семи и даже девяти. Поэтому прежде чем забраковать кустарник, следует внимательно изучить всю необходимую информацию о нем. Возможно, именно для этого сорта нетипичное количество листочков является вариантом нормы.

Что можно сделать из лепестков?

Красивый, ароматный, но уже увядающий розовый букет вовсе не обязательно выбрасывать сразу же, как он начнет терять свой презентабельный вид. Ему еще можно найти полезное применение.

Итак, что можно сделать из лепестков роз:

  • Ванна. Добавив в воду лепестки роз можно избавиться от усталости, снять стресс, тонизировать и смягчить кожу.
  • Соль для ванн. Для ее приготовления необходимо насыпать в стеклянную банку 200 г морской соли, добавить лепестки пяти роз, хорошо встряхнуть емкость и поставить в теплое место на 2 недели. Через указанное время 6 столовых ложек ароматной соли следует растворить в 1 литре теплой воды и добавить в в ванну.
  • Спиртовой лосьон. В стеклянную баночку необходимо насыпать лепестки роз и залить их примерно таким же количеством спирта. Настаивать лосьон 1 месяц, после чего использовать для протирания лица.

    Кроме всего прочего из лепестков роз можно сделать натуральное мыло, приготовить чай и даже сварить варенье.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector