0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подсолнух подсолнечник сельскохозяйственное растение его польза

Подсолнух: фото и описание

Подсолнечник — род травянистых и кустарниковых растений, насчитывающий около 100 видов. Самым известным из них является Подсолнечник масличный, или Подсолнух. Своё название растение получило из-за того, что соцветия его поворачиваются к солнцу.

Описание

Подсолнух имеет длинный стебель, достигающий высоты 2-3 метра, от него отходят крупные жёсткие листья. На вершине стебля располагается соцветие, представляющее собой крупную головку круглой формы, украшенную по периметру жёлтыми цветками. Центральная часть соцветия занята плодами — продолговатыми семенами, защищёнными чешуйками. Именно ради подсолнечных семечек и занимаются выращиванием данной культуры.

Польза подсолнечника

Семена подсолнуха содержат большое количество масел, витаминов, минералов и других полезных веществ. Благодаря этому подсолнечник распространён практически по всему миру, а его плоды активно используются в кулинарной промышленности. В основном, для изготовления сладостей (халва, козинаки) или масличных изделий (маргарин, саломас). Но наиболее важным является то, что из семян масличных видов подсолнуха можно добывать подсолнечное масло — одно из наиболее распространённых растительных масел в мире.

Помимо этого, подсолнечник используется в промышленности (для изготовления топлива, поташа, мыла, бумаги), в медицине, а также в качестве корма для домашних животных. В общем, подсолнух — очень ценное растение.

Рапс
Рапс — культурное растение, из которого добывают рапсовое масло, используемое во многих странах.

Олива европейская
Олива европейская, или Оливковое дерево — культурное растение, из плодов которого добывают оливковое масло.

Подсолнух

Подсолнечник — вид травянистых растений. Однолетнее растение.

Стебель вырастает высотой до 3 м, прямой, покрыт жесткими волосками.

Листья овально-сердцевидные, темно-зеленого цвета до 40 см длинны, покрыты жесткими, короткими, опушенными волосками.

Цветки больших диаметров 30-50 см, в течении суток поворачивающиеся к солнцу (только у молодых растений).

Лепестки язычковые, оранжево-желтые, 4-7 см длинной; внутренние — буро-желтого цвета, трубчатые, многочисленные — от 500 до 3000 штук.

Внутри цветка находятся 4 тычинки со сросшимися пыльниками. Они образуют один цветок на одном стебле, но встречается с дополнительными, малыми отростками.

Цветет подсолнух в августе на протяжении 30 дней.

Плоды — семянки, слегка сжатые, слабогранистые 8-15 мм длинной и 4-8 мм шириной. Могут быть белыми, серыми, черными или полосатыми, с кожистым околоплодником.

Родиной подсолнуха является Северная Америка. Археологи подтверждают тот факт, что индейцы более 2000 лет назад культивировали это растение. В Европе это растение появилось в начале XVI века, когда испанцы привезли подсолнух и стали выращивать его в ботанических садах.

В России подсолнух начали выращивать во время правления Петра I, который, увидев в Голландии подсолнух, распорядился прислать семена на Родину и культивировать это растение.

Подсолнух — символ единства, правосудия, процветания и солнечного света. В некоторых странах даже символ мира.

Подсолнух собирают специальными приспособлениями — жатками. Он растет рядами, располагающимися на расстоянии 40-50см друг от друга. Уборка требует внимательности и опыта — если не попасть на ряд, то стебель будет просто ломаться и урожай уменьшится.

Главное в подсолнухе — это семена. Ради них и выращивают это очень плодородное растение. Из одной семечки вырастает целый цветок, в котором около 3 тысячи таких же семян.

Семечки подсолнуха употребляют сырыми, жарят, добывают из них масло, которое так и называется — подсолнечное.

Читать еще:  Многолетние флоксы уход посадка

В наше время очень распространенная сельскохозяйственная культура. На данное время уже вывели множество сортов подсолнуха, которые отличаются содержанием масла и размером корзинок (цветков).

Полезные свойства подсолнуха

Из плодов (семян) делают подсолнечное масло. Жмых идет на кормовые примеси для скота и на подкормку для рыбалки.

Из краевых цветков и сухих листьев делают настойку, которая повышает аппетит. Настой из краевых язычковых цветков используют как жаропонижающее средство.

В листьях и цветках находятся кумариновый гликозид, скополин, флавоноиды, тритерпеновые сапониды, каротиноиды, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты.

В семечках подсолнечника присутствует линолевая, олеиновая, другие ненасыщенные кислоты, аминокислоты, а также витамин Е и магний. При этом последнего гораздо больше, чем в ржаном хлебе.

Подсолнечное масло используется не только в кулинарии, но и как лечебное средство. Масло принимают внутренне — как легкое слабительное, и наружно, растирая им больные суставы. Свежие семена принимают при бронхите, малярии и аллергии.

Подсолнух является главным медоносным растением, так как пчелы собирают большое количество меда и пыльцы именно из подсолнуха. В зависимости от агротехники посевов и погоды медоносность равна в пределах 13- 25 кг с гектара, нектара 45-79%. В некоторых районах 40 — 50 кг с гектара. Мед с подсолнуха имеет золотистый цвет, иногда с легким зеленоватым оттенком.

Опасные свойства подсолнуха и противопоказания

При первых признаках аллергической реакции прекратить применение и немедленно обратиться к врачу.

Подсолнух польза и вред

Цветущее подсолнуховое поле — невероятное зрелище — целое море солнца!

Это солнечное растение несет огромную пользу людям: мы уже не представляем своей жизни без подсолнечного масла, без вкусных семечек, которые можно с удовольствием лузгать всей семьей, без многочисленных медицинских препаратов, использующих в своем составе вытяжку из подсолнуха. Это желчегонные средства, средства от высокого давления и атеросклероза, т.е как раз, то, что пользуется большим спросом в аптечной сети.

Если уж традиционная медицина доказала ценность неприхотливой сельскохозяйственной культуры, то народные целители — и подавно. При этом в ход идут все части растения: лепестки, листья, стебель, семя, корень.

Химическому составу можно только удивляться:

  • ценные витамины E, K и D
  • магний
  • бетаин
  • каротин
  • флавоноиды
  • холин
  • лецитин
  • стеарин
  • и еще ряд полезных элементов.

Цветы подсолнуха можно заваривать как самостоятельный чай или добавлять в состав других трав. Можно в конце варки компота добавить горстку цветов. Вкус только улучшится, а напиток будет наполнен витаминным комплексом.
За исключением индивидуальной непереносимости, подсолнух не имеет противопоказаний и побочных явлений, поэтому особенно важно знать его способности и использовать по назначению.

Круто заваренный цветочный чай используют как жаропонижающее и мочегонное, принимая по два глотка несколько раз в сутки.

Для чистки сосудов применяют порошок из высушенных листьев подсолнуха:

в чай или кофе добавляют маленькую ложечку — 1 раз в день. После недельного приема делают такой же перерыв, затем повторяют.

Для длительного хранения готовят обычно настойку из цветов на спирту:

в любую банку набивают лепестки и заполняют спиртом или водкой. Накрывают тряпочкой и завязывают по горловине. В темном месте все это стоит, пока не изменится цвет жидкости на темный. Настойка получится немного маслянистой. Используют ее в лечении простуды (по столовой ложке) и для растирки больных суставов. Кроме того, она оказывает успокаивающее действие, может применяться по несколько капель в периоды нервного возбуждения и для выхода из депрессии.

Читать еще:  Когда высаживать виолу в открытый грунт

Водным настоем из цветов и листьев подсолнуха лечат мигрень, колики желудочные и кишечные, бронхиальную астму.

Если семечки подсолнуха использовать не только ради удовольствия, то они окажут несомненную пользу:

  1. кровеносным сосудам,
  2. предупредят развитие атеросклероза
  3. и успокоят нервную систему

Для этого нужно залить около двух стаканов сырых семян двумя литрами холодной воды и на медленном огне протомить часа два. Полученный напиток остудить и выпить за несколько приемов в день. Продолжать лечение две недели, прерваться на пять дней и повторить.

Для поджелудочной железы, печени, кишечника, желудка можно готовить беспроигрышное лекарство из шляпок подсолнуха:

выбирают молодые шляпки и вместе с неспелыми семечками прокручивают на мясорубке. Смешав в равных количествах с сахаром, хранят в холодильнике, принимают трижды в день. Для поддержания внутренних органов в здоровом состоянии достаточно в течение семи дней добавлять в чай эту смесь. А лечение нужно продолжать месяц.

Мощнейшим действием на организм наделен корень подсолнуха растения.

Его отваром избавляются :

  • от отложения солей
  • выводят желчные и почечные камешки.
  • Происходит удивительная чистка, освобождение от суставных и головных болей
  • нормализация давления и сердечного ритма.

1,5 стакана мелко порубленного сухого корня заливают 4,5 литрами воды. Кипятят на небольшом огне 10 минут и процеживают; корни, остудив, убирают в холодильник, а отвар доливают до изначального объема и разливают по бутылкам. Употреблять отвар можно в любое время, нужно лишь выпить все это за 3 дня, разделив поровну (5 стаканов в сутки). Затем корни из холодильника прокипятить уже 15 мин, повторив всю процедуру. В третий раз нужно будет варить напиток 20 минут, после чего корни выкинуть. Лечение должно быть никак не меньше одного месяца, но можно и больше — состояние здоровья подскажет.

В нерафинированном подсолнечном масле наряду с жирными кислотами содержится витамин E, что благотворно сказывается при его употреблении на функционировании печени, сердца, сосудов и, конечно, на поддержании красоты и молодости. Им можно смело заправлять салаты, и оно прекрасно подходит для омолаживающих косметических масок.
Рафинированное масло подходит для жарки, т. к. не имеет запаха.

Подсолнечник

Инструкция по применению:

Подсолнечник (маслянистый или однолетний подсолнечник) – однолетнее растение семейства Астровых, имеет толстый стебель с одной или несколькими головками, и в высоту может достигать 4 метров. Одиночная головка в диаметре может достигать 50см, краевые лепестки ее желтого цвета, в середине – оранжевые. Плод подсолнуха – четырехгранная семянка. Известно, что в 100 граммах жареных семян подсолнечника содержится более 20 грамм белка, 3,4 граммов углеводов и 52 грамма жиров.

Подсолнечник завезен из Северной и Южной Америки, сейчас выращивается практически во всем мире для производства подсолнечного масла. Это растение обладает и лечебными свойствами, но о пользе подсолнечника известно далеко не всем.

Полезные свойства подсолнечника

Данное растение обладает целебными свойствами, его применяют с целью улучшения пищеварения, в качестве отхаркивающего средства, а также для снижения температуры тела при инфекционных процессах.

В народной медицине используют листья, краевые цветки, стебли и даже корни подсолнечника. В листьях и цветах содержатся флавониды (кверцимеритрин), бетаин, холин, каротин (провитамин А), стерины и другие полезные вещества. Помимо этого листья растения богаты смолами и каучуком. Семена подсолнечника содержат масло и жирные кислоты (линоленовую, лигноцериновую и олеиновую).

Читать еще:  Когда сажать тюльпаны осенью Время посадки тюльпанов осенью

Листья собираются по отдельности, причем отбираются только те, которые целые и не испорчены насекомыми. Их отрывают от ствола и сушат на свежем воздухе в затемненном месте. Цветки подсолнечника собирают в начале цветения, и также сушат в затененном месте. Заготовленное сырье хранят в холщевых или бумажных мешочках.

Применение подсолнечника в народной медицине

Лечебные свойства подсолнечника применяются при желтухе, заболеваниях желчного пузыря (хронический холецистит, дискинезия), болезнях дыхательной системы, при инфекционных заболеваниях (грипп, малярия и др.) и многих других недугах.

Отвар серединных цветков используется при желтухе, болезнях печени и желчевыводящих путей, при дискинезии кишечника, при бронхиальной астме. Спиртовая настойка язычковых цветков и листьев подсолнечника помогает при повышении температуры (обусловленной гриппом, ОРЗ, малярией) и при невралгиях различного происхождения. Также спиртовую настойку из листьев используют для улучшения аппетита.

Отвар листьев подсолнечника – отличное диуретическое (мочегонное) средство, а также помогает при диарее.

Масло из семян подсолнечника можно использовать для профилактики атеросклероза, так как оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на эндотелии сосудов. Кроме этого его используют в качестве слабительного средства. Прокипяченное масло подсолнечника помогает в качестве ранозаживляющего средства при ранах и ожогах (масляные повязки). Также его можно использовать в масляных ингаляциях при лечении бронхитов, пневмоний.

Польза подсолнечника используется при артритах и артрозах различной этиологии. «Шляпка» этого растения обладает целебными свойствами, и из нее делается масляная вытяжка, которая используется для наружных растирания области больных суставов.

Корни подсолнечника применяются для «выведения солей» при мочекаменной болезни, подагре. Из корней изготавливается чай: 1 стакан измельченных корней нужно залить 3 литрами воды и прокипятить в течение 1-2 минут. Весь чай следует употребить в течение 2-3 дней. Весь процесс выведения солей занимает 1-2 месяца, при этом следует отказаться от острых приправ, солений, уксуса и копченых продуктов.

Лечебные свойства подсолнечника можно использовать и при герпесе. Для этого необходимо обмыть и ошпарить кипятком лепесток подсолнуха и закрепить пластырем на месте высыпания. Менять лепесток нужно каждые 2-3 часа.

При повышенной нервной возбудимости используют следующий рецепт: 3 столовые ложки сухих цветов подсолнечника нужно залить 250 мл водки. Настаивать в течение недели в темном месте, затем процедить и принимать по 40 капель (на 50 мл воды) дважды в день перед едой.

Польза подсолнечника может пригодиться и при псориазе. Для этого используется масляная настойка, которая готовится следующим образом: сушеные лепестки поместить в литровую банку (до объема 2/3) и залить водкой. Настаивать в течение 21 дня в темном месте, периодически перемешивая. Готовая настойка должны быть темно-коричневой и маслянистой. Ею протираются псориатические высыпания на коже в период обострения заболевания.

Кроме этого маслянистая настойка из лепестков подсолнечника может использоваться при простудных заболеваниях. С этой целью ее следует применять по 1 столовой ложке 3 раза в день. У детей младше 7 лет данная настойка не используется, детям старше этого возраста дается ½ чайной ложки трижды в день. При лечении простуды настойка подсолнечника должна применяться не более 3 дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector