0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Портулак огородный полезное рядом

Портулак огородный — полезные свойства и рецепты применения

В этой статье рассказываем о том, что такое портулак огородный, где он растет, чем полезен для организма человека, как его есть правильно и кому он противопоказан.

Портулак огородный – однолетнее травянистое растение, представляющее семейство портулаковые.

Родиной его предположительно являются области Восточного полушария с тропическим климатом и западные районы Индии.

В настоящее время произрастает в Малой Азии, Монголии, Японии, Китае, Южной и Средней Европе.

На территории России широко распространено на Дальнем Востоке, в европейской части и на Кавказе.

Портулак огородный — что это такое?

Из этой статьи вы узнаете :

По своему росту оно отличается крайней неприхотливостью.

Существует много версий возникновения его столь необычного названия.

По утверждениям одних, название происходит от латинского слова, которое в переводе подразумевает «куриную ногу».

Согласно другой версии, разгадка его названия кроется в его семенной коробке. Когда растение созревает, ее створки распахиваются, словно ворота.

По-другому, его еще называют блошка или сосонка.

Считается, что родиной растения является западная Индия.

Оттуда оно со временем перекочевало в Европу и оттуда продолжило свой триумфальный путь по всему миру.

В России уже, начиная с XIX века, растение постоянно присутствовало в мужских монастырях. Это было связано с тем, что оно обладает способностью угнетать мужское сексуальное влечение. С этой целью его специально вводили в рацион монахов.

Сейчас растение можно встретить в нашей стране в южных районах.

В дикой природе его можно встретить на пустырях, в долинах рек, канавах у дорог и прибрежной полосе различных водоемов.

  • Стебли у растения сочные, мясистые, в длину могут достигать 6 десятков сантиметров, стелятся по земле. Побеги на концах характеризуются наличием малинового оттенка.
  • Над поверхностью земли они немного приподняты.
  • Листья некрупные, но мясистые.
  • Некоторые его отождествляют по внешнему виду с денежным деревом по сходству их листьев. Внизу листья имеют спиральное расположение, а верхние располагаются супротивно.
  • Цветки очень мелкие, имеют желтый цвет. Время цветения падает на середину лета.
  • Цветки способны собираться в пучки и внешне выглядят весьма красиво. Семена черного цвета, располагаются в коробочках. Они имеют яйцевидную или шаровидную форму.
  • Раскрытие коробочек происходит посредством образования поперечной трещины. Такой вид коробочки называется крыночка. Она является плодом этого растения.
  • Время созревания коробочек падает на самое начало осени.

В настоящее время некоторые садоводы используют выращивание пуртулака и на своих садовых участках.

Химический состав портулака

Растение имеет далеко не роскошный вид.

А вот о его химическом составе этого сказать никак нельзя.

Он является настолько богатым, что многие растения с ним и в один ряд поставить трудно. Никак в этом плане они не тянут на роль его конкурента.

  1. Состав растения отличается содержанием ценных углеводов, которые для являются своеобразным топливным материалом. Углеводный состав представлен большим количеством разнообразных сахаров. Содержится в нем глюкоза, мальтоза и даже самый сладкий из всех известных сахаров фруктоза.
  2. В большом количестве состав представлен монотерпиноидами, в основном портулозидои А.
  3. Много растение содержит каратиноидов, которые являются предшественниками витамина А.
  4. В достаточном количестве состав растения представлен фенолокарбоновыми кислотами, горчичной, галловой и другими представителями.
  5. В растении присутствуют вещества антикоагуляционной природы, которые препятствуют образованию тромбов. Они носят название кумаринов.
  6. Богат портулак содержанием высших жирных кислот. Без их наличия любые обменные процессы, протекающие в организме, были бы просто невозможны.
  7. достаточно растение содержит флавоноидов.
  8. Большое количество растение содержит стероидов. Эти вещества по своему химическому строению напоминают гормоны.
  9. Богат портулак огородный сапонинами а алкалоидами.
  10. Состав содержит большое количество веществ, обладающих биологической активностью.
  11. Помимо этого в растении содержится большое количество различных микроэлементов, крайне важных и необходимых нашему организму.
  12. Не обошла природа вниманием это растение в плане содержания в нем различных витаминов. В составе растения присутствуют витамины различных групп.

Портулак огородный — Полезные свойства

Некоторые считают, что портулак является непризнанным гением народной медицины.

Об этом можно говорить и спорить сколько угодно, но такое утверждение имеет право не только на существование, но и является неоспоримым фактом.

И это далеко не является пустым утверждением, поскольку трава портулака обладает уникальными целебными свойствами:

  1. Растение обладает мочегонным эффектом. Вследствие этого его можно применять при состояниях, сопровождающихся задержкой мочи.
  2. Обладает портулак и гипотензивным эффектом. Его применение поможет снизить давление. Наличие этого эффекта тесно связано с предыдущей характеристикой.
  3. Показано это растение тем, у кого имеются проблемы со стороны желудка, проявляющиеся в виде язвенной болезни.
  4. Растение обладает выраженным противовоспалительным эффектом. В связи с этим их применяют при различных состояниях, связанных с наличием воспалительного процесса.
  5. Обладает портулак и гпогликемическим эффектом. Действие его проявляется в способности снижать уровень сахара в крови. Это является особенно актуальным в отношении сахарного диабета.
  6. Растению свойственно действие, обладающее выраженным антимикробным характером.
  7. Это растение является природным антиоксидантом. Подобное его действие связано с тем, что оно тормозит образование в организме свободных радикалов, которые оказывают губительное действие на организм на клеточном уровне.
  8. Если на коже появились лишаи, то избавиться от них поможет применение этого растения.
  9. Применение травы портулака в виде примочек поможет избавить от зуда, который может возникнуть в силу самых различных причин.
  10. Поможет он избавиться и от бородавок.
  11. В народной медицине сок портулака применяют даже при лечении венерических заболеваний.
  12. Портулак обладает легким послабляющим эффектом. Поэтому он может применяться, как слабительное. Это обстоятельство способно избавить от запора.
  13. Препараты из надземных частей растения помогают снизить уровень сахара в крови, по этой причине их часто включают в комплексную терапию сахарного диабета.
  14. Портулак обладает и противовоспалительным действием. Кашицу из свежих листьев растения рекомендуют прикладывать к участкам воспаления и укусов насекомых.

Состав растения изучался не раз, и было доказано содержание в нем различных полезных и ценных химических веществ. Несмотря на это, официальная медицина почему-то до сих пор не решается дать добро на его применение.

А вот в народной медицине он используется давно и весьма успешно.

Лечебные составы с применением портулака

В народной медицине используются различные рецепты с использованием портулака:

  1. Если на коже имеются гнойничковые поражение, либо присутствует мокнущая экзема, хорошо помогут примочки из семян портулака. Для этого 10 г семян заливают стаканам кипятка и кипятят 10 минут. После этого смесь настаивают ½ часа и процеживают.
  2. Если беспокоит язвенный колит, то поможет отвар из травы портулака. Ложку травы растения подвергают кипячению в воде объемом 200 мл. После этого отвару дают настояться в течение 1,5 часов, фильтруют и принимают по столовой ложке перед едой.
  3. Если беспокоят боли, то сырье в количестве 40 г распаривают в кипятке в течение двух часов. Кипятка должно быть 200 мл. Затем добавляют куриный белок двух яиц. Перед употреблением смесь надо немного подогреть. Все это количество выпивается в течение дня. Продолжительность курса составляет неделю.

Портулак в кулинарии

Не только своими целебными свойствами знаменательно это растение.

Оно с успехом применяется еще и в кулинарии.

Для употребления в качестве питания используется только растение с молодыми побегами.

В кулинарии применяют в основном траву портулака, которая отличается терпким ароматом и вкусом.

Листья и стебли можно употреблять в сыром, вареном, тушеном, маринованном и соленом виде.

Чаще всего их вводят в меню в составе супов, острых салатов и соусов.

Надземные части портулака являются традиционной приправой к мясным и рыбным блюдам в закавказской, среднеазиатской и средиземноморской кухнях.

Растение употребляют в свежем виде, в виде соленья.

Употребляют тушеный портулак и в маринованном виде.

Его добавляют в различные салаты.

Оригинальным будет вкус супа, если в него добавить портулак.

Если портулак отварить и заправить его сливочным маслом, добавить чеснока и приправить перцем, то получится отличный гарнир для рыбных и мясных блюд.

Можно портулак и замариновать. Он может выступать в качестве самостоятельного блюда, а можно мариновать с ним огурцы.

  • Портулак (молодые листья) – 500 г
  • Зелень петрушки и укропа – 30 г
  • Зубчики чеснока – 10 г
  • Уксус 3 % – ный – 10 мл
  • Соль по вкусу

Свежесобранные листья перебрать, промыть проточной водой, обсушить с помощью салфетки, переложить в дуршлаг, пробланшировать в кипятке, остудить и затем мелко нарубить. Портулак соединить с толченым чесноком, измельченной зеленью укропа и петрушки .В полученную массу всыпать соль и добавить уксус. Все тщательно перемешать. К столу салат подать, украсив веточками укропа и петрушки.

Растение отлично сочетается с любыми блюдами и даже с творогом.

А вот с картофелем портулак почему-то несовместим, не вкусно!

Из растения можно приготовить отличный напиток, добавив его в вино.

Как выращивать портулак?

При выращивании в качестве огородной культуры портулак размножают преимущественно семенным способом.

Заготовленные в осенний период семена предварительно проращивают, посев производят в феврале.

Всходы пересаживают в небольшие горшочки, при этом растениям создают дополнительное освещение.

Портулак – теплолюбивое растение, хорошо переносящее засуху.

Хорошо развивается на песчаных и каменистых сухих грунтах. Плохо переносит подкормку.

В открытый грунт рассаду высаживают при установлении теплой погоды, размещая стебли с интервалом не менее 15 см.

Листья можно срезать спустя месяц после появления всходов и до периода цветения.

Сбор и заготовка растения

Лекарственным сырьем можно запастись впрок. Но для этого надо знать, где и когда собирать растение, как его сушить и хранить.

Собирать растение нужно только тогда, когда его побеги достигли длины 20 см.

Читать еще:  Парад цветов флоксы

Такими они способны стать уже через месяц после появления всходов. Поэтому в течение всего периода вегетации растение можно срезать несколько раз.

Но растение можно собирать только до периода созревания семян.

Растение сушат под навесом на улице либо в помещении с хорошей вентиляцией. Там растение не будет преть, а высушивание будет проходить более эффективно.

Сухое растение фасуют в бумажные пакеты либо полотняные мешочки.

Противопоказания к применению

Применение травы имеет ряд ограничений.

Нельзя использовать ее лицам, страдающим эпилепсией.

Лицам, обладающим повышенной нервной возбудимостью, применение этой травы также противопоказано.

Не следует применять растение при беременности. Такое же ограничение накладывается и при грудном вскармливании.

Если у кого-то нарушен ритм сердечных сокращений, проявляющийся в виде брадикардии, применение этой травы также не показано.

Портулак огородный способен незначительно повышать артериальное давление и ускорять частоту сердечных сокращений

Надеемся теперь, зная все про портулак огородный, вы будете выращивать и готовить его чаще.

Лечебный овощ портулак

Это растение встречается очень широко в южных областях под названиями блошки, бутерлак, нога курячья, сосонка. Попав один раз на огород, оно с завидным упорством появляется в последующие годы. Латинское название портулака означает искаженное латинское pulli pied – «куриная нога». А видовое название oleracea указывает, что его место в огороде (вспомните латинское название капусты).

Портулак огородный (Portulaca oleracea L.) — однолетнее травянистое растение из семейства портулаковых (Portulacaceae) с сильно ветвистыми распростертыми мясистыми, красно-коричневыми стеблями длиной до 40 см. Листья у него очень мясистые, нижние — супротивные, верхние – розеточные, удлиненно-клино­видные с тупым кончиком. Цветки довольно невзрачные, обоеполые, одиночные или расположены пучками в разветвлениях стеблей и в пазухах листьев. Лепестки желтого цвета. Плод — многосемянная, шаровидная коробочка длиной 5-8 мм.

Цветет в июне — августе. Плоды созревают в сентябре — октябре. Все растение имеет хорошо выраженный кислый вкус.

В диком виде распространен на юге европейской части России, в основном в черноземной зоне, на Кавказе и в Средней Азии, на юге Дальнего Востока. Чаще всего встречается у дорог, близ жилья, по берегам рек, на полях. Хорошо растет на песчано-галечниковых отложениях по берегам водоемов. Это так называемое растение Старого Света. Но он успешно натурализовался и на других континентах.

Довольно успешно портулак растет и в Нечерноземной зоне, например, в Подмосковье. И даже самовоспроизводится на следующий год самосевом.

Что для лечения?

В надземной части портулака содержатся углеводы (глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, рафиноза), каротиноиды (лютеин, β-каротин), высшие жирные кислоты (прежде всего α-линоленовая), органические кислоты (в основном щавелевая), флавоноиды (ликвиритин), бетацианины, фенолкарбоновые кислоты, стероиды (ситостерин, кампестерин, стигмастерин), терпеноиды (глютатион, β-амирин, бутироспермол, паркеол, 24-метилен, 24-дигидропаркеол), алкалоиды, сапонины, азотосодержащие соединения, норадреналин, витамины В1, С (до 300 мг%), α-токоферол (Е), РР и К, слизистые и смолис­тые вещества (до 2,4%). В семе­нах содержатся жирные кислоты (олеи­новая, линолевая, пальмитиновая).

Как лекарственное расте­ние, портулак известен со вре­мен Гиппократа и Галена. В древности считали, что его семена очищают организм. О его целебных свойствах было известно еще в XI в. Одо из Мена описывал следующие показа­ния к применению травы:

«Если же тертой (траву) на­ложишь, глазам помогает опухшим;

Летом поешь,— и вреда не получишь от сильного зноя;

С солью трава и вином для смягчения служит желудка;

Боль в мочевом пузыре, если съесть, унимает обычно».

В арабской медицине портулак применяли при выведении бородавок, при рожистых воспалениях, от прыщей на голове (мыли ее травой в смеси с вином).

В традиционной медицине рекомендуют применять портулак при болезнях (воспалении) печени. Он препятствует рвоте с желчью.

Имеются сведения о применении этого растения при импотенции, гонорее, опухолях, как противоцинготное и противоглистное средство.

В настоящее время в качестве лекарственного сырья используют свежую траву и семена.

Трава портулака содержит гормоноподобное вещество – норадреналин, по своему строению и действию подобное гормону, синтезируемому корой надпочечников человека. Норадренали стимулирует центральную нервную систему и повышает тонус, а также увеличивает расход энергии в организме. Это своеобразный допинг, подстегивающий организм. Поэтому при истощении и повышенной возбудимости нервной системы портулак в качестве лекарственного средства и постоянного компонента пищевого рациона нежелателен.

Еще одно противопоказание для портулака – беременность. Это растение повышает тонус матки, что может привести к печальным последствиям.

Листья портулака употребляли на Руси как ранозаживляющее и антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при трихомонадном кольпите, болезнях печени и почек, как мочегонное, при авитаминозах, дизентерии; семена использовали при чешуйчатом лишае.

Наружно в виде полосканий настой всего растения эффективен при воспалении десен.

Семена портулака использовали в качестве жаропонижаю­щего средства, для чего их ввозили до революции в Среднюю Азию из Ирана. С этой же целью применяли семена на Кавказе. В виде «лекарственной повязки» или питья это растение помо­гает при воспалении желудка. В Средней Азии траву используют при кровавых поносах и язвах кишечника.

Доктор Ф. Леклерк, корифей французской фитотерапии, считал, что благодаря содержанию слизей портулак оказывает противовоспалительное и заживляющее действие при воспалениях желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваниях. Кроме того, он указывал на легкое слабительное действие этого растения и рекомендовал для предотвращения запоров.

В медицине многих стран мира портулак применяли в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при заболеваниях мочевыводящих путей (прежде всего — цистите и уретрите). Например, в Корее применяют отвар портулака с корнями солодки. Для его приготовления необходимо взять 20 г свежих листьев портулака и 3 г молотого корня солодки, залить 2 стаканами кипятка и нагревать 30 минут на слабом огне. Процедить и принимать указанное количество отвара в два приема в течение дня.

Во многих странах портулак используют в качестве противопаразитарного средства (при аскаридозах, анкилостомозах и некаторозах). Это использование оправдано с точки зрения механизма действия содержащихся в нем веществ. Портулак вызывает сокращение гладкой мускулатуры, что оказывает пагубное влияние на паразитов. Аналогичный принцип действия у таких известных противопаразитарных средств, как пижма и полынь.

Французская фитотерапия предлагает следующий рецепт: 10 г семян отваривают в ½ л молока и принимают утром натощак при перечисленных выше гельминтозах.

Рекомендуется использовать траву портулака в пищевом рационе людей, больных легкой формой сахарного диабета. Столовую ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч, процеживают и применяют по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Растение содержит до 95% воды, поэтому сохранить его или высушить довольно трудно. Но в виде сока, смешанного для консервации с водкой в соотношении 1:1 в темном месте портулак сохранит практически все свои лечебные свойства, кроме витамина С.

А что в тарелку?

Хоть портулак и овощная культура, гурманы французы отправляли в тарелку далеко не всё подряд. Эту честь надо было заслужить более крупными листьями, особым вкусом или окраской. Впервые культурные формы упоминаются в 1536 году в книге J. De La Ruelle “De natura Stirpium”. Молодые листья и стебли используют с давних времен в пищу в сыром и вареном виде. Из них готовят острые салаты, супы, приправы к мясным блюдам. Солят на зиму и маринуют.

Кстати, во Франции существует множество сортов с жёлтой и даже красноватой окраской листьев, что придаёт дополнительную нарядность блюдам из него. Например, можно приготовить салат из портулака, заправив листья портулака йогуртом, смешанным с оливковым маслом, рубленым чесноком и молотым чёрным перцем. В Италии и всё той же Франции листья маринуют в виноградном уксусе, а также добавляют в протёртые супы для придания им более густой консистенции.

Особой популярностью зелень портулака пользуется с давних пор у населения Закавказских государств.

А вот в Америку он попал в XVII веке и отношение к нему было довольно пренебрежительное, как к сорняку, который можно есть только в совсем голодные времена. И пока мало, что изменилось.

Портулак на грядке из семян

Несмотря на то, что эта замечательная овощная культура распространена в основном в южных областях и странах, вырастить ее даже в нашей зоне рискованного земледелия возможно практически без хлопот. Для начала главное достать семена.

Грядку перекапывают, освобождают от сорняков, вносят органические удобрения, разравнивают и приступают к посеву.

В почве на расстоянии 35-45 см делают бороздки, проливают их водой и высевают семена. Лучше семена землей не присыпать, а прикрыть агрилом или лутрасилом, чтобы предохранить поверхность почвы от пересыхания. Когда появятся всходы, укрытие снимают.

Уход заключается в основном в прополках, и при особых засухах — поливах.

Урожай собирают всю вторую половину лета по мере нарастания побегов и используют и в пищу, и для лечения.

А вот коробочки с семенами созревают очень неравномерно, да еще и растрескиваются. Поэтому их собирают по мере образования чуть недозрелыми, раскладывают на бумаге. При высушивании семена в коробочках дозревают, а коробочки растрескиваются. Полученные семена можно посеять на следующий год. Долго их лучше не хранить, они сравнительно быстро теряют всхожесть.

Но вероятнее всего, если конечно вы не сторонник стерильного порядка на грядках, портулак появится на участке на следующий год из осыпавшихся семян. Главное — не выполоть сразу все растения, а подождать, когда они подрастут, и использовать их при необходимости. Тем более что портулак ведет себя достаточно деликатно и старается занимать не грядки, а сползать между ними.

Портулак огородный – полезные свойства и противопоказания

Портулак огородный (лат. Portulaca oleracea) – травянистое однолетнее растение семейства Портулаковые. Другие его названия – сосонка, блошка, курячья нога, бутерлак, дандур. Благодаря богатой пищевой ценности портулак используется в лекарственных целях, кулинарии и косметологии.

Читать еще:  Когда лучше пересаживать тюльпаны

Портулак огородный, что это такое

Что такое портулак огородный – является необходимой информацией, если есть потребность в его выращивании или применении в лечебных целях.

Растение имеет сочные листья, вырастающие до полуметра высотой, концы побегов отличаются малиновым оттенком. Листья некрупные, снизу обладают спиралевидным расположением, а сверху – супротивным. Прижаты к земле и радиально расходятся по сторонам, ветвятся от самого основания и образуют сплошной коврик на грядке высотой до 20 см. Листья имеют разнообразную форму, собраны в розетку или очередные. Цветок портулак имеет желтый окрас, образуется в пазухах листьев и открывается в солнечную погоду. Зацветает растение через месяц-полтора после всхода мелкими невзрачными цветочками и продолжает цветение до поздней осени.

фото растения в естественной среде обитания

Черные семена созревают в коробочках шаровидной или яйцевидной формы. Размножается растение семенами и вегетативно, в короткие сроки сорняк портулак может завоевать большие территории.

Листья растения обладают кисловатым вкусом и приятным жгучим ароматом.

Разновидности портулака и его распространение

Родиной портулака считается Индия, оттуда он постепенно перекочевал в другие страны. В настоящее время дикий портулак произрастает в Китае, Японии, Азии, Европе, на территории РФ – на Кавказе и Европейской части страны. Встретить его можно у дорог, на пустырях, вдоль рек, у водоемов. Является злостным сорняком.

декоративный вид портулака выращивают для украшения садов и приусадебных участков

Существуют две разновидности растения – портулак овощной, который употребляется в пищу и обладает лекарственной ценностью, портулак цветковый, имеющий декоративный вид и предназначенный для украшением клумб.

Химический состав портулака

Лечебные свойства и противопоказания растения определяют биологически активные компоненты, входящие в его состав:

  • Углеводы (глюкоза, мальтоза, фруктоза);
  • Монотерпиноиды;
  • Каратиноиды;
  • Фенолкарбоновые кислоты (галловая, горчичная и др.);
  • Кумарины;
  • Флаваноиды;
  • Стероиды;
  • Алкалоиды и сапонины;
  • Витамины А, С, группы В, Д, К;
  • Минеральные вещества (кальций, железо, марганец, цинк, медь, никель);
  • Слизи и смолы.

для лечебных целей заготавливают листья и семена портулака, обладающие наибольшей целебной ценностью

Сбор и заготовка растения

Сбор листьев проводят через месяц после их всхода и до момента цветения, собирают побеги длиной до 20 см. Просушивают естественным путем, разложив тонким слоем под навесом с хорошей вентиляцией. Сухое сырье расфасовывают в полотняные либо бумажные пакеты.

Лечебные свойства портулака огородного

Имеет портулак огородный полезные свойства – мочегонное, гипотензивное, противовоспалительное, гипогликемическое, антимикробное, антиоксидантное, слабительное, иммуностимулирующее.

Польза и вред определяется воздействием растения на организм человека:

  • Повышает тонус сосудистых стенок, что способствует незначительному повышению артериального давления;
  • Нормализует работу ЖКТ, регулирует секреторную функцию желудка, улучшает пищеварение, повышает кислотность желудочного сока, перистальтику кишечника;
  • Снижает содержание сахара в крови;
  • Борется с негативным влиянием свободных радикалов, разрушающих организм на клеточном уровне, способствует сохранению молодости и красоты;
  • Ускоряет процесс образования и выведения желчи и мочи;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Ускоряет обменные процессы организма;
  • Активизирует регенерацию клеток и тканей;
  • Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусам и бактериям;
  • Способен останавливать внутренние кровотечения легочного и желудочного происхождения.

богатый химический состав растения позволяет использовать его в лечебных целях

Растение обладает легкоусвояемыми белками, каротином и витамином С. Зелень утоляет жажду, возбуждает аппетит и повышает жизненный тонус организма. Семена богаты жирными маслами (олеиновой, линоленовой, пальмитиновой и др.) и используются для усиления сердечной мышцы, лечения кожных заболеваний и избавления от глистов.

Противопоказания к применению

Инструкция по применению не рекомендует употреблять портулак при индивидуальной непереносимости, повышенной нервной возбудимости и эпилепсии. С осторожностью принимать в период беременности и лактации, а также людям с высоким давлением, нарушениями сердечного ритма и брадикардией.

Применение в официальной и народной медицине

Лечебные свойства портулака используются в медицине для лечения и профилактики следующих патологических состояний:

  • Болезней желудка, печени и почек;
  • Сахарного диабета;
  • Заболеваний мочевого пузыря;
  • Энтероколита;
  • Дизентерии;
  • Болезней суставов, артрита;
  • Экземы, псориаза, аллергического дерматита;
  • Геморроя;
  • Ожирения;
  • Стоматита, ангины, гингивита;
  • Кольпита;
  • Трофических язв, гноящихся и мокнущих ран.

растение используют в лечении и профилактики различных патологических состояний

Лечебные составы с применением портулака

Для приготовления лечебных составов используют листья и семена портулака, на основе которых готовят отвары и настои.

Отвар оказывает мочегонное и желчегонное действие, помогающее очистить печень, оказать помощь при гормональных расстройствах у женщин и импотенции у мужчин. Полезный раствор применяют для обработки поврежденной кожи и гнойных ран.

  • приготовить отвар можно из ст. л. сухих измельчённых листьев портулака и стакана кипятка. Состав прокипятить на слабом огне 10-15 минут. Настоять пару часов и процедить. Пить по 2 ст. л. до 4х раз в день или применять наружно.

Настой обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Помогает усилить сердечную деятельность, повысить незначительно артериальное давление, полезно при дизентерии в качестве антитоксического средства.

  • ст. л. травы и стакан кипятка соединить, поместить в теплое место или укутать, выстоять пару часов и принимать по 2 ст. л. до 3-4х раз в день.

Сок из свежих листьев показан при воспалениях в печени, почках и мочевом пузыре. Экстракт портулака помогает при трихомонадном кольпите, гонорее, сифилитическом поражении суставов, бактериальной дизентерии, используют его в качестве ранозаживляющего средства.

  • свежие листья измельчают и отжимают через марлю сок, кипятят пару минут. Пьют после приема пищи по ст. л. до 3х раз в день.

Отвар из семян используют в лечении чешуйчатого лишая.

  • 2 ч. л. семян и стакан воды помещают в эмалированную посуду и на водяной бане подвергают кипячению в течение 10 минут. Используют для промывания поражённой кожи до 5 раз в день.

Рецепты на основе портулака при различных заболеваниях

При гастрите с повышенной кислотностью – принимают отвар из ст. л. сухого портулака и 250 мл. воды, выдержанных при слабом кипении 15 минут, настоянных и процеженных. Пьют напиток по 2 ст. л. до еды трехразово в день.

При сахарном диабете – заваривают чай из 2х ст. л. портулака и 250 мл. кипятка, дают настояться и пьют при легкой форме по 2 ст. л., а при высоком показателе сахара по 4 ст. л. после еды трехразово в день.

При язвенном колите – готовят отвар из ст. л. травы и стакана воды. Смесь подвергают кипячению в течении 10 минут, настаивают, процеживают и употребляют перед приемом пищи по ст. л.

При геморрое – ставят клизмы из 2х ст. л. свежевыжатого сока листьев портулака и 2х ст. л. теплой прокипячённой воды. Процедуру проводят дважды в день в течении 2х недель.

От экземы и гнойников – делают примочки из 10 гр. семян и стакана кипятка, выдержанных при слабом кипении 10 минут, настоянных и процеженных.

При мозолях и бородавках – прикладывают свежие измельченные до кашеобразного состояния листья портулака и фиксируют лейкопластырем.

портулак используют в качестве гарнира и приправы к блюдам, из него делают заготовки на зиму

Портулак в кулинарии

Листья портулака употребляют в пищу в сыром, тушеном, вареном, соленом и маринованном виде, добавляют в различные блюда – супы, салаты, соусы. Из портулака получается хорошая приправа к рыбным и мясным блюдам. Рецепты среднеазиатской и закавказской кухни активно включают растение для приготовления изысканных специфических блюд. Заготавливают портулак на зиму – его консервируют, засаливают и маринуют.

Отменной приправой к мясу является маринованный портулак. Для его приготовления берут толстые сочные стебли, промывают, бланшируют, дают стечь воде. После чего измельчают крупными кусочками. В простерилизованную банку кладут лавровый лист и чеснок, укладывают портулак и заливают маринадом. Чтобы его приготовить необходимо взять ст. л. сахара, 2 ст. л. соли на литр воды. Из специй – черный перец горошком, петрушку, укроп, базилик, все по вкусу. Довести до кипения, добавить столовый или яблочный уксус в количестве ст. л. Залить емкость, закатать и убрать на хранение в прохладное место.

Салат со свежими листьями портулака является вкусным и полезным блюдом. Для его приготовления 0,5 кг. молодых листьев промыть, в дуршлаге пробланшировать кипятком, измельчить. Добавить зубчик чеснока в истолченном виде (10 гр.) и порезанную зелень укропа и петрушки (30 гр.). Заправить солью и уксусом.

Портулак овощной не сочетается с картофелем, помидорами и огурцами.

В косметологии

Портулак используется в косметических целях для приготовления ухаживающих масок. Растение эффективно для сухой, чувствительной и раздражённой кожи. Помогает устранить морщины, высыпания, шелушения, кожные воспаления.

Маска для кожи – взять по 2 ст. л. измельченного портулака, творога и сметаны. Перемешанное средство наложить на лицо, через 15-20 минут удалить отваром ромашки или теплой водой.

Маска для волос – 2 ст. л. портулака измельчённого и стакана кипятка настоять в течение часа. Процедить и использовать для ополаскивания волос после мыть и втирания состава в корни на протяжении 10 минут.

выращивают портулак огородный семенами и через рассаду

Выращивание портулака. Посадка и уход

Для посадки на огороде нужно определится на каких почвах растет портулак. Растение любит почву плодородную, в меру увлажненную. Предпочитает открытые солнечные места, не переносит затенения, погибает при небольших заморозках. Размножается рассадой или посевом семян в грунт.

Уход за растением включает в себя – уничтожение сорняков, рыхление почвы и полив.

Собирают огородный портулак до цветения, после чего они делаются твердыми и приобретают острый вкус.

Портулак – это злостный сорняк и если не проводить меры борьбы, он завоюет все близь находящееся пространство. Растение имеет мощные и разветвленные корни, при этом хрупкие и даже после прополки остаются его жизнеспособные части. Поэтому необходимо использовать целый комплекс мер — как вывести портулак огородный. К мероприятиям, позволяющим уничтожить сорняк, относят его уничтожение до обсеменения, вырывание корней вручную, а при сильном распространении прибегать к применению гербицидов.

Портулак огородный: полезные свойства и противопоказания, как принимать, применение в косметологии, фото

Лечебные свойства и противопоказания портулака огородного являются предметом споров сторонников нетрадиционной медицины. Растение часто используют при заболеваниях почек, дыхательных путей и системы пищеварения. В некоторых случаях его применяют на начальных этапах сахарного диабета. Многофункциональность целебной травы обусловлена богатым составом.

Читать еще:  Красные каллы фото и описание

Как выглядит и где растет портулак

Портулак представляет собой однолетнее травянистое растение семейства Портулаковых. Его родиной считают тропики Восточного полушария. На сегодняшний день растение встречается повсеместно. На территории России портулак растет на Дальнем Востоке и на Кавказе. В большинстве странах его считают сорняком. Он предпочитает черноземную почву без каких-либо удобрений и теплый климат.

Портулак огородный, фото которого представлено ниже, впервые упоминался в качестве лечебного средства в Индии и Иране. Из него делали амулеты, призванные защищать от болезней и темных сил. Растение имеет лежачий гладкий стебель красного цвета. Его длина может достигать 30-40 см. Верхние листья портулака супротивные, а нижние расположены спирально. Они имеют лопатковидную или клиновидную форму. Желтые цветки расположены группами по 2-3 штуки. Плоды представляют собой коробочку, имеющую в середине поперечную трещину. Период цветения приходится на июнь-август. Цветы бывают белыми, желтыми и розовыми. Плоды портулака появляются в сентябре.

Химический состав портулака

Огородный сорняк включает в себя массу полезных веществ. Основная ценность заключается в содержании комплекса жирных кислот. Они являются одним из главных источников энергии. В состав портулака входят следующие компоненты:

  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • органические кислоты;
  • холин;
  • белки;
  • смолы и слизь;
  • макро- и микроэлементы (магний, цинк, калий, железо, никель, кальций, медь, натрий);
  • норадреналин;
  • витамины C, A и PP;
  • гликозиды.

Из-за содержания норадреналина растение запрещено к использованию лицам, имеющим нервные нарушения. Он восполняет запас энергии, но повышает раздражительность. Благодаря алкалоидам, портулак останавливает кровотечение и оказывает обезболивающее действие. Органические кислоты принимают участие в процессах пищеварения. Мочегонный эффект достигается за счет содержания сапонинов. Кроме того, они препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в полости сосудов. Холин, присутствующий в составе растения, стимулирует работу пищеварительной системы.

Чем полезен портулак

Химический состав растения не позволяет усомниться в его пользе. Именно поэтому портулак пользуется спросом в нетрадиционной медицине. Он обладает высокой эффективностью в отношении воспалительных и инфекционных заболеваний. Полезные свойства огородного портулака заключаются в следующем:

  • мочегонный эффект;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • стабилизация эмоционального состояния;
  • очищение крови и остановка кровотечения;
  • жаропонижающее действие;
  • снижение уровня артериального давления;
  • противопаразитарный эффект;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • защита от кишечных инфекций;
  • сохранение молодости;
  • противовоспалительное действие.

Портулак отличается достаточно широким спектром применения. Он помогает справляться с заболеваниями, сопровождающимися интоксикацией и воспалительными процессами. Его нередко используют для лечения кожных недугов и различных поражения печени. Антиоксидантные свойства растения позволяют использовать его для устранения паразитарных заболеваний.

Для женщин ценность растения заключается в сохранении молодости и репродуктивного здоровья. Его можно использовать на этапе планирования беременности. Богатое содержание фолиевой кислоты подготавливает организм к вынашиванию, а аскорбиновая кислота активизирует его защитные механизмы.

Как применять портулак

Растение портулак можно применять внутренним и наружным способом. Наиболее распространенным формами лечебного средства считают отвары и настои. Их используют для промывания ран, изготовления компрессов и полоскания ротовой полости. Внутренний прием практикуют при болезнях пищеварения, почек и кроветворения. Для приготовления лечебных средств используют не только листья, но и семена растения. Особой эффективностью они отличаются в отношении паразитарных заболеваний.

Портулак при укусах насекомых

Целебную траву допустимо использовать для устранения дискомфортных ощущений после укусов насекомых. В этих целях с помощью блендера изготавливают целебный сок. Его наносят на воспаленное место на 3 минуты, а затем смывают теплой водой. Облегчение наступает практически моментально.

От язвенной болезни

При язвенной болезни желудка используют отвар портулака. Прием осуществляют по 1 ст. л. перед едой. Для приготовления отвара потребуются следующие компоненты:

  • 200 мл воды;
  • 1 ст. л. измельченных листьев.
  1. Сырье заливают водой и кипятят на протяжении 15-20 минут.
  2. После снятия с огня отвар настаивают в течение получаса.
  3. Перед использованием напиток процеживают. Принимать его нужно в холодном виде.

От кожных заболеваний

При использовании портулака наблюдается отличный терапевтический эффект в отношении кожных заболеваний. Он не только устраняет дискомфортные ощущения, но и купирует воспаление. Необходимый эффект достигается за счет ненасыщенных жирных кислот в составе растения. Отвар портулака наносят на проблемные области точечно.

При диабете

Сорняк портулак можно использовать для профилактики диабета и лечения его начальной стадии. Он помогает выровнять уровень глюкозы в крови и улучшить самочувствие. Для настоя потребуются следующие компоненты:

  • 400 мл горячей воды;
  • 2 ст. л. сушеной травы.
  1. Листья портулака заливают кипятком и настаивают всю ночь.
  2. Утром напиток процеживают.
  3. Прием осуществляют по 3 ст. л. 3 раза в день. Отвар необходимо пить после еды.

Портулак при беременности

При употреблении во время беременности растение оказывает положительное влияние на состояние здоровья. Витамины в его составе необходимы ребенку для полноценного развития. Жирные кислоты обеспечивают предотвращение различных аномалий. Благодаря мочегонному действию, лечебное средство способствует избавлению от отеков, что особенно актуально на последних этапах беременности. В начале портулак помогает справляться с токсикозом. Однако растение можно использовать только с разрешения врача и в ограниченных дозировках. Это обусловлено вероятностью воздействия на гормональный фон, что может закончиться прерыванием беременности.

Портулак при грудном вскармливании

Траву портулак можно использовать и во время грудного вскармливания. Она помогает женскому организму быстрее восстановиться после родового процесса. Вещества в ее составе улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Попадая в грудное молоко, они повышают его питательную ценность. При необходимости применения портулака следует наблюдать за реакцией малыша. В некоторых случаях фитотерапия провоцирует у детей развитие аллергии.

От запора

Из-за легкого слабительного действия портулак нередко используют для лечения запора. Растительный настой рекомендуют принимать по 2-3 ст. л. после каждого приема пищи. При длительных запорах к применению показаны свежие листья растения. Их можно добавлять в овощные салаты вместо зелени. Курс лечения зависит от выраженности проблемы.

Как принимать портулак для похудения

При правильном применении портулак способствует снижению веса. Он запускает обменные процессы, тем самым ускоряя жиросжигание. Листья нередко употребляют в пищу. Они отличаются низкой калорийностью, но и высокой питательной ценностью. Благодаря содержанию клетчатки, они способствуют очищению кишечника от шлаков и ускоряют процесс переваривания пищи. Особенно полезно использовать портулак с мясными блюдами в качестве ужина. В сушеном виде он может быть полезен как приправа.

Применение портулака в косметологии

Портулак пользуется распространением и в косметологии. Положительное воздействие на состояние кожи объясняется богатым содержанием витамина A. Он снижает количество морщин и придает коже упругость. Жирные кислоты предотвращают чрезмерную сухость и шелушения. Маски из измельченных листьев растения отлично справляются с пигментными пятнами на лице. Их нередко практикуют и для ускорения регенеративных процессов.

Портулак овощной можно использовать и для лечения термических повреждений. Он успокаивает раздраженные кожные покровы и облегчает процесс заживления. Вероятность появления шрамов значительно снижается. Противовоспалительные свойства растения актуальны при кожных заболеваниях и единичных высыпаниях. Для их устранения отвар портулака используют в качестве очищающего лосьона.

Положительное влияние целебное растение оказывает и на внешний вид волос. Косметический растительный настой рекомендуют втирать в кожу головы для избавления от перхоти и снятия зуда. Если использовать его в виде ополаскивателя, можно сделать волосы более мягкими и послушными. Регулярное проведение процедуры способствует появлению блеска и устранению сухости.

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных веществ в составе растения, мнение врачей о нем достаточно противоречивы. Считается, что портулак способен нести не только пользу, но и вред для здоровья. Именно поэтому растение имеет ряд противопоказаний. К ним относят следующие:

  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенное нервное напряжение.

Следует помнить, что при употреблении в чрезмерном количестве растение может ускорять частоту сердечных сокращений и увеличивать уровень артериального давления. В редких случаях оно провоцирует аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде кожной сыпи.

Сбор и заготовка

Для использования в лечебных целях портулак принято заготавливать впрок. Сбор осуществляют только в том случае, если длина побегов достигает 20 см. Обычно это происходит примерно через месяц после появления первых всходов. На протяжении всего вегетативного периода листья допустимо срезать несколько раз. После созревания семян сбор портулака запрещен.

Собранное сырье необходимо засушить. Его предварительно очищают от земли. А затем раскладывают на чистую ровную поверхность. В качестве подложки можно использовать газеты или ткань. Сушку производят в проветриваемом помещении, исключая прямое попадание солнечных лучей.

В сушеном виде растение следует хранить вдали от воздействия влаги и солнца. Желательно поместить его в стеклянную или пластиковую емкость с крышкой. Не рекомендуется хранить заготовку в подвале или другом помещении с повышенной влажностью. При соблюдении условий срок хранения сушеного портулака составляет 2 года.

Заключение

Лечебные свойства и противопоказания портулака огородного чаще всего обсуждаются в положительном ключе. Растение славится богатым составом и широким спектром действия. Насыщая организм полезными веществами, оно значительно укрепляет защитные силы и эффективно справляется с имеющимися заболеваниями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector