1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание и характеристики редиса сорта дайкон

Японский аристократ на русском столе. Дайкон — лучшие сорта для выращивания в средней полосе

Этот подвид редьки — такой же частый гость на японском столе, как на русском — картошка. Но, если редьку на Руси едят испокон веков, то дайкон пришел к нам с востока сравнительно недавно. При этом он очень быстро освоился и в настоящее время уже обошел свою предшественницу по популярности. И это вполне объяснимо. Неприхотливость в уходе, отсутствие горькой остроты и неприятного резкого запаха, так знакомого любителям редьки, сочность и благородный внешний вид — все это располагает к тому, чтобы сделать выбор в пользу гостя с востока.

Общее описание и применение

Внешне овощ обычно похож на большую белую морковь. Однако форма корнеплодов зависит от разновидности и может сильно различаться, от практически круглой до змееобразной или похожей на веретено. Длина их может не превышать длинноплодного редиса, а может доходить до 2-х метров. Это однолетник, но зрелые семена отдает лишь на в торой год. Чтобы выбрать лучшую разновидность «японской редьки» для посадки на своем участке, в первую очередь нужно разобраться со взаимными требованиями: что мы хотим от него и чего он потребует от нас.

Созревание в зависимости от вида длится от 2 до 6 месяцев. Урожайность достигает 10 кг с грядки в 1 кв. м (чаще — 4-8 кг). Хранить без потерь качества некоторые виды можно до полугода, среднее время хранения — 2-3 месяца. В пищу употребляется в сыром, соленом, вареном виде, молодые листья и черенки хорошо идут на салат.

У дайкона есть негативная черта характера — он любит стрелковаться. Выпущенная стрелка плохо влияет на качество корня, хотя и не в такой степени, как у редиса. Но длинный световой день ему противопоказан. Сажать его лучше либо ранней весной, либо в середине-конце лета в зависимости от климата региона. В средней полосе лучшее время — июль, в более южных районах — август. В эти сроки он дает самую значимую урожайность.

Классификация сортов

Различают несколько видов классификации этой культуры:

  • В зависимости от глубины залегания корнеплодов в земле. Некоторые погружены в нее практически полностью, другие — на половину, треть или даже на четверть.
  • По продолжительности вегетационного периода и, соответственно, срокам уборки урожая.
  • В зависимости от характеристик грунта. Следует отметить, что по отношению к почвам этот корнеплод — аскет. Представителей некоторых групп можно вырастить даже на глине.
  • По форме корнеплодов и их размерам.

Перекопка грядки под «рослые» разновидности часто бывает затруднительна из-за их большой глубины залегания. Но твердая земля останавливает рост корнеплодов, поэтому на глинистых, суглинистых и других нерыхлых почвах опытные садоводы иногда используют под посадку бур.

Лучшие сорта дайкона по почвенной классификации

Миновасе — это большая группа ранних высокоурожайных видов, дающих корнеплоды с белоснежной, сочной, слабо острой мякотью. Форма — удлиненно-цилиндрическая, в средней полосе вырастает до полуметра длиной. Высокая степень сохранности урожая. Заглубление — до 3/4 длины. Хорошо переносит засуху и жаркое лето, вызревает за 60 дней.

Ниненго — цилиндрические или конусовидные вытянутые плоды полностью погружены в землю. Любит легкие почвы, но не капризен в этом плане, устойчив к похолоданиям, вырастает до 60 см за 70-75 вегетационных дней.

Клык слона — самый распространенный в России селекционный гибрид китайского образца с редькой Ташаньхун. Удлиненно-цилиндрический белый корнеплод имеет светло-зеленую пигментацию, вырастает до 18-22 см. На 2/3 длины находится над поверхностью. Имеет сочный, сладко-острый вкус. Адаптирован для летне-осеннего созревания, в этот период устойчив к цветушности. При выращивании в северных широтах (выше 55° с. ш.) к весеннему посеву непригоден, т.к. начинает пускать стрелы и цвести, минуя фазу плодообразования.

Нерима — охотно и хорошо плодоносит на рыхлых легких грунтах. Вызревает сравнительно долго, 70-100 календарных дней. Корнеплоды гладкие зеленоватые, до 60-70 см в длину, на 2/3 погружены в землю.
Хороши в свежем и соленом виде.

Миясиге — неприхотлив к почве, но лучшую урожайность показывает на суглинке. Корнеплоды средней длины, цилиндрической формы, светло-зеленого окраса. Вызревает за 60-80 дней. Употребляется в любом виде, хорошо подходит для засолки, но особо стоит отметить пикантный вкус блюд с добавлением вареного Миясиге.

Сироагари — разновидности, специально выведенные для выращивания на тяжелых почвах. Небольшой длины, до 30 см, этот корень погружен в них лишь на треть или даже на четверть, что позволяет получить хороший сбор на бедном плодородном слое.

Шогоин — еще одна небольшая группа для возделывания на тяжелых грунтах. Предпочтительнее употреблять в свежем виде, салатах. Вегетативный период — 70-100 суток.

Камейдо — любит песчаники и легкие почвенные составы. Уходит вглубь на 2/3. Небольшого размера, всего до 15 см в длину и 5 см в диаметре, конической формы, с небольшой приятной остротой. Отличаются особо сочными черенками и листвой, которые хороши для сезонных салатов.

Группы сортов дайкона по климатипам (сезонной зависимости)

Хару (весна) — все разновидности этой группы имеют повышенную устойчивость к стеблеванию и пригодны для круглогодичного выращивания (при наличии соответствующих климатических условий), в том числе для раннего весеннего посева. Поэтому представляют особый интерес для огородников средних широт. Посаженные по ранней весне, они дают возможность собрать рожай в конце мая или начале июня. После этого можно повторить посадку и в августе-сентябре собрать еще один урожай. В регионах с теплым климатом возможен третий посев в зиму.

Хацу (лето) — скороспелка. Выкапывать корнеплоды можно уже через 50-55 суток. Высевают его в «дайконовое межсезонье», в конце весны или начале лета. Это овощ салатного типа, устойчивый к жаркой погоде.

Аки (осень) — высев овощей этой группы производится в середине-конце августа (поздние и среднепоздние разновидности). К ним относятся такие известные сорта как Сироагари, Шигоин, Нерима, Миясинге. От летних собратьев отличаются урожайностью и внушительными размерами.

Фую (зима) — совсем немногочисленная и мало востребованная в условиях российского климата группа, пригодная для культивирования только в южных теплых регионах, где исключены заморозки.

Дайкон любит пустые земли и идеально подходит для посева после сбора ранних культур — лука, редиса, салата, различной зелени.

Лучшие сорта отечественных селекционеров по срокам созревания

Скороспелые

Группа овощей-скороспелок с периодом вегетации от 40 до 50 суток.

  • Саша — холодостойкий сорт с длиной плодового корня 6-12 см и его массой до 400г. Под тонкой кожицей созревает нежная мякоть белого цвета с великолепными вкусовыми качествами.
  • Принц датский — плоды красного «редисочного» цвета, сочные и очень нежные на вкус.
  • Белоснежка — отличается хорошей стойкостью в хранении (до 5 месяцев). Под светло-зеленой кожицей скрывается белоснежная, с тонкой остринкой мякоть.

Среднеспелые

Созревание за 60-80 дней.

  • Дракон — цилиндрический овощ, вырастающий до массы 1 кг и длиной до 60 см. Вкус слегка сладковатый, приятный, хорошо сочетающийся с другими ингредиентами.
  • Дубинушка — чуть короче предыдущего сорта, но набирающий массу до 1,2 кг. Имеет свежий, приятный вкус без остроты.
  • Император — устойчив в крестоцветной блошке, многим болезням и цветушности. Внешне напоминает ледяную сосульку. Мякоть мягкая, со сладковатым привкусом.
Читать еще:  Описание популярных сортов кустовой тыквы их выращивание и урожайность

Позднеспелые

Овощи медленного созревания, «флегматики». Позднее созревание через 90-200 дней осложняет их выращивание в средней полосе. Зато эти корнеплоды являются рекордсменами по размерам.

  • Японский длинный — практически не пускает стрел, дает очень высокий урожай, вес одного корня может достигать 3 кг. На вкус умеренно острый, хранится долго.

Грамотно подобранный сорт дайкона — уже половина успеха. Он неприхотлив в уходе, если условия выращивания соответствуют выбранному виду. «Японская редька» полезна для здоровья, это одна из немногих овощных культур, способствующих восстановлению печени и растворению почечных камней. Его рекомендуют есть пожилым людям. Достаточно вспомнить, что десятую часть своих драгоценных земель японцы отводят под посевы дайкона. А японцы ничего не делают просто так!

Видео-советы по выращиванию дайкона

Описание и характеристики редиса сорта Дайкон

Редис Дайкон также известен как сладкая редька. Эта разновидность редиса широко распространена в Восточной Азии, поэтому нередко ее называют японской, китайской и даже корейской редиской. В этих странах Дайкон любят и едят ежедневно, добавляя в различные блюда или делая из него маринады, консервацию. Это полезный корнеплод, содержащий много витаминов и минералов. В статье будет описано, что это за культура, в чем ее особенности, как правильно выращивать и хранить Дайкон.

Характеристики и описание сорта Дайкон

Редис Дайкон является родственником редиса, капусты, репы и других растений семейства Капустные. Срок вегетации от 40 до 200 суток в зависимости от сорта. Выращивается практически по всему миру благодаря массе полезных веществ в составе, а также приятному нежному вкусу и универсальности использования. Его можно жарить, тушить, варить, есть в сыром виде.

Имеет розетку из рассеченных, зеленых листьев. Обычно их от 12 до 40 штук. Корнеплоды удлиненные. Окрас зависит от сорта, но наиболее распространенным считается белый Дайкон. Размеры также зависят от сорта и от выращивания – чем лучше условия, тем больше корнеплод. Наиболее крупные могут весить до 5 кг и иметь длину в 60 см. Но и это не предел – рекордсмены достигают веса в 20 кг!

Рекордсмены достигают веса в 20 кг!

В 100 граммах продукта всего 21 ккал, 1,2 г белков, 4,1 г углеводов, так что этот продукт рекомендован людям желающим сбросить лишний вес или поддерживать имеющийся. Больше всего в составе редиса Дайкон витаминов C (30 мг), B5 (2,2 мг), E (2,1 мг), PP (2,08 мг), а также таких минералов как калий (280 мг), фосфор (28 мг), кальций (27 мг), натрий (16 мг), медь (10 мг) и магний (9 мг). Вкус более сочный, нежный, чем у привычной красной редиски, не имеет горечи, если правильно его выращивать.

Лучшие сорта редиса Дайкон

Есть много разных сортов китайского редиса, хотя большинство из них культивируются только в Восточной Азии. Среди наиболее популярных и востребованных разновидностей стоит отметить:

  • не стрелкующиеся – «Дракон», «Саммер Кросс», «Миноваси», «Клык слона»;
  • маленькие – «Камейда», «Саша»;
  • большие – «Нерима», «Миясиге», «Дубинушка», «Сирогари», «Миноваси», «Дракон», «Нинеиго»;
  • красный – «Император», «Красный дракон», «Красный самурай».

Лучшие сорта редиса Дайкон

Редис Дайкон, наиболее приспособленный для выращивания на территории России, Украины, Беларуси и Польши это, прежде всего, сорта «Клык слона», «Сакураджима», «Большой бык», «Японский белый длинный», «Токинаши», «Аокаби-дайкон».

При выборе сорта стоит обращать внимание на то, где будет выращиваться Дайкон, а вернее на то, в какой земле он будет произрастать. Культура эта не привередливая, растет везде, но только если правильно подобрать сорт.

  • «Сироогари», «Шигоин» – сорта для выращивания в глинистой, тяжелой земле.
  • «Токинаши», «Миясиге» рекомендуются для суглинок.
  • «Ниненго» и «Нерима» стоит сажать на легкой почве.

Когда и куда сажают Дайкон?

Так как редис Дайкон является теплолюбивым растением, сажать его ранней весной не рекомендуется. Обычно время посадки приходится на июль, чтобы корнеплоды можно было собрать до первых заморозков.

Место должно быть светлым, солнечным, не в низинах

Сажают ее обычно на место любых скороспелых культур, которые как раз в конце июня или в начале июля собирают. Лучше всего она растет после земляники (клубники), так что если есть старые кусты, их выкорчевывают и сажают японскую редьку. Место должно быть светлым, солнечным, не в низинах, так как лишняя вода, которая всегда застаивается в низинных местностях, приведет к гниению корнеплода.

Землю под высадку всегда хорошо удобряют. Редис Дайкон может углубляться до 60 см вглубь земли, поэтому перекопка должна быть основательной, чтобы обеспечить питанием (удобрением) не только верхний слой грунта. Удобряют и перекапывают землю всегда осенью, внося на каждый квадратный метр по 1,5 кг компоста или перегноя, 40 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и 20 г сульфата аммония.

Как правильно посадить редис Дайкон?

Грядки под высевание семян делают шириной 30-40 см. Длина может быть такой, какая нужна огороднику. Между отдельными рядами соблюдают расстояние в 60 см.

Редис Дайкон можно высевать в ряды или в лунки. Если делаются ямки, то они должны находиться на расстоянии 30-50 см друг от друга. В них высевают несколько семян и когда они все прорастут, вырывают все хилые, оставляя лишь один – самый сильный. Глубина заделки 1,5-2 см. Семена перед посадкой стоит на 20 минут опустить в раствор марганцовки, чтобы обеззаразить.

Если высевают в гряды, то семена сеют редким гуськом, и когда они прорастут, начинают постепенное прореживание в несколько этапов, оставляя самые сильные и красивые ростки. Глубина заделки и подготовка семян точно такие же, как при посадке в лунки.

После высевания семена любым удобным методом, их присыпают землей и слегка увлажняют водой из распылителя (чтобы не размыть землю). Затем междурядье мульчируют, но место вокруг самих ростков должно быть без мульчи!

Если высевают в гряды, то семена сеют редким гуськом

Между отдельными корнеплодами в период их полного созревания должно быть 40-50 см свободного пространства. Только тогда каждому редису будет достаточно места и питательных веществ для развития. Кроме того, такое выращивание позволяет добиться полной освещенности всех растений – они не будут затенять друг друга.

Как ухаживать за Дайконом?

Как и любому корнеплоду, редису Дайкон нужен регулярный уход, включающий уборку сорняков, полив, прореживание, опрыскивание от вредителей и болезней, а также внесение подкормок.

  • Полив проводится регулярно, обильно, но не чаще 1 раза в 3-4 дня.
  • Прореживание нужно проводить, когда растение слегка подрастет (появится 2-4 листочка). Не стоит затягивать с процедурой, так как загущение этому растению не рекомендовано.
  • Уборка сорняков начинается с момента высевания семян и длится до того, пока последний редис не будет убран с участка.

Если питательность земли низкая, стоит 2-3 раза подкормить растение за весь период его развития

Как избежать цветения?

Главная проблема, с которой сталкиваются все огородника – цветение Дайкона. При появлении стрелки портится корнеплод, поэтому допускать ее развитие нельзя! Проблема в том, что для того, чтобы редис Дайкон не цвел, нужны практически идеальные условия роста.

Главная проблема, с которой сталкиваются все огородника – цветение Дайкона

  • Если посадить Дайкон ранней весной, он может пережить заморозки, но сразу же пустит стрелку, а это повлияет и на вкус овоща и на срок хранения – лежкость будет низкой. Поэтому сажают его в теплые месяцы, когда земля прогрелась.
  • Чтобы растение не цвело, нужно создать ему 12-ти часовой день. При более длительном освещении стрелка в любом случае появится. Именно по этому причине Дайкон рекомендуют выращивать во второй половине лета (когда световой день идет на убыль) или в теплицах, чтобы контролировать время освещения.
  • Недостаток воды «включает» защитные механизмы растения, и оно тут же пускает стрелку, чтобы успеть «дать потомство» – семена.
  • Цветение происходит и тогда, когда сильно загущены посевы. Растение просто не может развивать корнеплод, поэтому в рост идет наземная часть и появляется стрелка.

Как справиться с вредителями и болезнями?

Вредители на листья редиса Дайкон нападают те же, что и на капусту. Избавиться от них довольно просто – нужно рассыпать время от времени на растения и землю вокруг, измельченную золу, она отпугивает вредоносных насекомых. Можно использовать и химические или биологические препараты, в случае если вредитель уже замечен на участке или на самой культуре.

Вредители редиса Дайкон

Что до корнеплода, тот тут сложнее. Дайкон может поражать совка, проволочник, личинки хруща. Если растение было поражено этими вредителями, его срок хранения сокращается в 2 раза! Поэтому стоит принимать меры по обработке участка специальными препаратами от вредителей еще до посадки культуры. Но если они все же появились, стоит использовать «Антихрущ», «Матадор Гранд», «Шедевр», «Калипсо», «Престиж», «Актелик».

Что до болезней, то чаще всего на редис Дайкон «нападают» слизистый бактериоз, мокрая гниль, кила, черная ножка, войлочная болезнь, мозаика, сосудистый бактериоз. Защитой от этих болезней является такие средства как «Климат», «Микосан», «Фитоспорин», «Фитоцид», «Тиовит Джет», «Фундазим». Используют их согласно инструкции.

Чтобы болезни и вредители не досаждали культуре, стоит соблюдать правила севооборота, обрабатывать семена перед посадкой раствором марганцовки, выращивать наиболее устойчивые к болезням сорта и всегда перед закладкой в хранилище урожая обрабатывать его от плесени и грибков.

Уборка урожая

Примерно за сутки до сбора урожая, грядки, где произрастает редис Дайкон нужно обильно полить водой

Примерно за сутки до сбора урожая, грядки, где произрастает редис Дайкон нужно обильно полить водой. Это делается для того, чтобы корнеплод напитался водой, а также для того, чтобы легче было вытягивать его из земли. Ведь просто так достать его может быть трудно, нередко он уходит вглубь земли на 50-60 см, так что даже подкопка не всегда помогает. А повреждения, которые можно нанести овощу во время сбора значительно снижают его лежкость.

На следующий день собирают урожай. Желательно подбить уборку так, чтобы в день сбора было сухо и солнечно. Корнеплоды просто вытягивают из земли, как морковь, можно немного подкопать, если не получается.

Как хранить редис Дайкон?

Дайкон можно хранить в морозильной камере

Когда урожай собран, его нужно определить на хранение, но всему свое время. Для начала редис Дайкон раскладывают и просушивают. Затем убирается вся налипшая земля. После этого обрываются или обрезаются все боковые корешки, а нижний подрезают на 2-3 см. Теперь осталось рассортировать корнеплоды по размеру, целостности, и разложить по ящикам для хранения.

Ящики ставят в погреб, подвал, где сухо, темно и прохладно. Можно хранить и в морозильной камере. Иногда редис укладывают в холодильники, но в этом случае каждый корнеплод нужно обернуть полиэтиленовой пленкой, чтобы урожай не начал сохнуть и вянуть преждевременно.

ВИДЕО — Как я выращиваю дайкон

Редис Дайкон: 4 сорта и правила ухода

Не сразу получалось вырастить достойные корнеплоды этой удивительной культуры. Никак не могла определиться, когда сажать семена, чтобы Дайкон не зацвел. Путем проб и ошибок пришла к выводу, что сажать Дайкон следует после Ивана Купалы. В этот период день начинает идти на убыль, а редис в рост.

Подходит для коммерческого выращивания

  1. Дайкон (лат. Raphanus sativus susp. acanthforvis) овощная двулетняя корнеплодная культура. Овощ родом из Японии. Корнеплод сочетает в себе лучшие полезные свойства редиса и редьки — острый вкус, небывалую сочность.
  2. Плоды у растения белого, красного или зеленого цвета, в зависимости от сорта. Мякоть плотная, хрустящая, ароматная, сочная. Кожица тонкая, мягкая, при поедании не ощущается.
  3. Данный корнеплод низкокалориен, содержит множество витаминов и микроэлементов, широко применяется в национальной кухне и народной медицине. Дайкон солят, парят, употребляют в свежем виде. Он отлично дополняет множество блюд и салатов. Употреблять его можно круглый год, он прекрасно хранится и транспортируется.
  4. Можно приготовить салат из Дайкона: нарезать тонкими дольками редис, полукольцами покрошить сладкий лук, заправить растительным маслом и рисовым уксусом, полить соевым соусом по вкусу. Дать настояться 15 мин и подавать к столу.

Сочная белая мякоть идеальна для употребления в свежем виде. Фото: med8.ru

Автор ролика рекомендует сажать редис, Дайкон и редьку после 7 июля, когда день идет на убыль. При таком посеве культура не дает стрелку и завязывает отличные плоды:

Сажать ранней весной или летом

Белая редиска — фото, описание сорта:

img2.procvetok.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d8a236a83c7.jpg» alt=»table_pic_» w />Дайкон Саша

Описание:

  • скороспелый, среднеурожайный сорт устойчивый к цветушности;
  • вегетационный период составляет 35-40 дней;
  • белые плоды имеют различную форму, могут быть округлыми и слегка вытянутыми;
  • мякоть белая, сочная, нежная, при поедании не ощущается волокнистая структура;
  • вкус умеренно острый с приятной сладостью
chipollinosad.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d8a24f01797.jpg» alt=»table_pic_» w />Розовый блеск Мисато

Описание:

  • сорт подходит для выращивания в южной зоне;
  • при длинном световом дне идет в стрелку;
  • образует сочные корнеплоды с розоватовым оттенком только при осенней посадке;
  • плоды небольшие, но очень вкусные и хрустящие
img2.procvetok.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d8a256dae10.jpg» alt=»table_pic_» w />Дубинушка

Описание:

  • длинные плоды образуются только в плодородной почве, размеры могут превышать 0,6 м;
  • сорт устойчив к слизистому бактериозу;
  • мякоть у плодов белая, сочная с легкой остринкой
Дракон

Описание:

  • среднеспелый урожайный сорт;
  • плоды гладкие, белые конической формы, достигающие в длину 60 см;
  • вес одного корнеплода доходит до 1 кг;
  • высокие вкусовые качества присущи нежной, сочной мякоти с приятным хрустом и сладковатым вкусом

Посадка и уход

agrarii.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d8a26efd854.jpg» alt=»table_pic_» w />Шаг 1. Посадка
  • белый редис следует высаживать в теплый период лета, когда день начинает идти на убыль, это июль месяц;
  • перекопать солнечный участок и внести удобрения из расчета на 1 кв.м: 1,5 кг перегноя, 40 г суперфосфата, по 20 г сернокислого калия и сульфата аммония;
  • при посадке рядами расстояние должно быть 60 см;
  • семена перед посадкой замочить в марганцовке на 20 мин. Заделывать их в почву на глубину 1,5-2 см
superda4nik.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d8a27e87007.jpg» alt=»table_pic_» w />Шаг 2. Прореживание

  • для получения крупных корнеплодов удалить слабые ростки, для получения крупных плодов расстояние между корнеплодами должно быть 30-40 см;
  • полить грядки и замульчировать междурядья
icvetok.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d8a28e12062.jpg» alt=»table_pic_» w />Шаг 3. Выращивание рассадой

  • подходят сорта с круглыми, овальными или короткими цилиндрическими корнеплодами;
  • контейнеры для рассады выбирать глубиной не менее 10 см;
  • выращивать рассаду с середины марта в теплых теплицах или рассадниках;
  • на постоянное место высаживать с комом земли при образовании 3-4 настоящих листочков
mtdata.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d8a298845e6.jpg» alt=»table_pic_» w />Шаг 4. Уход

  • поливать грядки с посадками 1 раз в 3-4 дня;
  • удалять сорняки и рыхлить почву в междурядье;
  • окучивать выпирающие корнеплоды
mirogoroda.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d8a2a8b3604.jpg» alt=»table_pic_» w />Шаг 5. Подкормка

  • в начале роста подкормить растения разведенным куриным пометом 2-3 раза с перерывом в 10-14 дней;
  • в середине роста к куриному помету добавить 20 г сульфата калия из расчета на 10 л воды
kvetok.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d8a2b3ec888.jpg» alt=»table_pic_» w />Шаг 6. Сбор и хранение урожая

  • убирать урожай в октябре до наступления заморозков;
  • обрезать ботву у корнеплодов не повреждая сам редис;
  • хранить в ящиках с песком или полиэтиленовых пакетах

Болезни и вредители

i2.wp.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d8a2ca19055.jpg» alt=»table_pic_» w />Крестоцветная блошка

Способы борьбы:

  • опудрить посадки древесной золой или табачной пылью;
  • обрабатывать посадки препаратом Инта-Вир
agrarii.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d8a2da36bf3.jpg» alt=»table_pic_» w />Капустная муха

Способы борьбы:

  • до посева обработать участок Актеликом или Престижем;
  • в качестве профилактики высаживать рядом бархатцы, настурцию или календулу;
  • 2 раза опрыскать растения препаратами — Матадор Гранд, Калипсо
udec.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d8a2eac90c3.jpg» alt=»table_pic_» w />Слизистый бактериоз

Способы борьбы:

  • обработать посадки фунгицидами: Климат, Микосан;
  • перед посадкой замачивать семена в фитоспорине или марганцовке;
  • соблюдать севооборот, хорошим предшественником считается садовая земляника

Отзывы садоводов

Два года подряд выращивала Дайкон Русский размер. Сеяла после 10 июля, в 2007 году накрывала лутрасилом от блошки, а в 2008 — просто посыпала золой. Урожай отменный! Корнеплоды крупные, отлично хранятся в холодильнике в полиэтиленовых пакетах.

Любовь Николаевна, Карпинск

Редьку нужно сажать после 20 июня, тогда не зацветет и сочная будет. Да и растет она быстро, разок окучить — вот и весь уход. Ну и поливать, конечно — для сочности и для сладости.

Описание и характеристика сорта белого редиса Дайкон: правила ухода и технология выращивания

Характеристика сорта редиса под названием дайкон отличается от описания других сортов редиса. Корнеплод под названием дайкон является представителем семейства крестоцветных, по своему внешнему виду и свойствам сильно схож с редиской. Но его основным отличием от редиса является отсутствие горчичных масел и не такой выраженный аромат.

Использование редиса дайкона в кулинарии насыщает супы, салаты, гарниры необычным пикантным вкусом. Этот овощ еще называют белой редькой или белым редисом. Если уход за ним проводится правильно, эта редька приносит полезные плоды, которые могут разнообразить ежедневный рацион, внести в него пикантный привкус и аромат, поэтому рекомендуется знать описание сорта и его особенности (к примеру, время посадки).

Основные характеристики

Описание сорта дайкон является полезным для многих садоводов и огородников, которые хотели бы вырастить или начали выращивание дайкона. Готовые плоды имеют больший вес, нежели редька, их вес может достигать 4 килограммов, но иногда встречались экземпляры, весом около 20 килограммов.

Дайкон полезен, его посадка, выращивание, полив и уход приносят вкусные, полезные, сочные плоды, в которых отсутствует характерная для редиса горечь. Дайкон (который очень полезен, имеет положительные свойства для организма) хорошо хранится, отлично переносит транспортировку.

Благодаря тому, что это растение неприхотливое и приносит полезные и крупные плоды, его выращивание и посадка все чаще популярно среди садоводов и огородников. Но чтобы полезные плоды были качественными, и урожай был обильным, посадка дайкона требует определенных правил, выращивание и уход предполагает определенных временных затрат.

Поэтому перед тем, как начать выращивание дайкона, рекомендуется узнать описание сорта, особенности его посадки, какой уход ему требуется, каким должен быть полив.

Правильная посадка сорта

Выращивание дайкона (который очень полезен, имеет множественные положительные свойства) рассадой не рекомендуется, поскольку эта культура плохо переноси дальнейшее рассаживание. Поэтому лучше проводить посадки с помощью семян. Посадка проводится со второй декады марта, конечный срок посадки – последняя декада апреля.

Посадочный материал до посадки следует правильно подготовить – подогреть около четверти часа в горячей воде, после чего сразу же опустить их в холодную воду, далее на 24 часа семена помещают в холодильник.

Такая стратификация позволит вырастить полезные плоды (но при этом важно правильно ухаживать, проводить правильно полив).

Рекомендуется посадка дайкона по две семечки в емкости из торфа, которые после появления ростков спустя время высаживают в грядки. Полезен систематический уход за дайконом, полив, прополка, подкормка.

Проводится посадка семян в легкую рыхлую почву, глубина борозд должна составлять около 2 сантиметров, после посадки уход за дайконом состоит в том, что грядки накрывают пленкой, поливают, ждут появления всходов белого редиса. В дальнейшем нужно постоянно поддерживать правильный уход за дайконом.

Важные моменты выращивания

Если условия будут благоприятными, первые всходы белого дайкона появляются уже спустя неделю. Уход позволяет получить полезные плоды, которые имеют положительные свойства в своем составе. Ухаживать за дайконом нетрудно, основные меры по уходу за дайконом заключаются в том, чтобы проводить своевременный полив, рыхлить почву по мере надобности.

В то время, когда у всходов начнут появляться первые несколько листочков, рекомендуется проредить белый редис, удаляя слабые ростки, чтобы они не тянули на себя все полезные вещества. После того, как белый дайкон (который очень полезен для здоровья) прорежен, редис подкармливают с помощью минеральных веществ.

После того, как завершена посадка, появились всходы, нужно следить за тем, чтобы световой день для рассады был не слишком длинный, в противном случае, вместо наращивания самого плода, редис начнет бурное цветение.

Почва под редис (для посадки) обычно готовиться еще осенью. Перекапывают участок, вносят удобрения (компост, перегной, калий, сульфат аммоний, суперфосфат). Когда проводится посадка в открытый грунт – схема говорит о том, что сроки посадки равны появления двух пар настоящих крепких листов.

Во время посадки температурный режим должен быть равен не ниже 10 градусов выше нуля. Редька дайкон высаживается на солнечный, хорошо освещаемый участок. Полезные свойства этого овоща во многом зависят от правильно расположенного места посадки.

Высаживать редис нужно в то время, когда почва слегка увлажнена, после завершения высадки почву следует слегка утрамбовать, замульчировать с помощью торфа. При наличии заморозков можно укрыть грядки пленкой, чтобы сохранить полезные свойства плодов.

Правильный уход

Выращивание овоща не составляет труда. Дайкон (который очень полезен для организма) требует частого полива, регулярного рыхления грунта, прополки, подкормки, в проведении опрыскивания и обработки от заболеваний и вредителей. Также такой редис необходимо окучивать, так как со временем, когда плоды будут расти, они могут слишком сильно выглядывать из земли.

Чтобы дайкон в итоге стал полезен для организма, чтобы его свойства имели максимальную пользу, важно проводить хороший уход. Такая редька нуждается в регулярном и обильном поливе.

Редька должна быть постоянно увлажненной. Первый полив нужен после того, как начнут появляться всходы. Если же влаги недостаточно, плоды могут стрелковаться, их свойства к хранению существенно ухудшаются.

Дайкон полезен для организма, его свойства дают возможность выращивать этот овощ на своих участках все чаще. Но для того, чтобы такая редька принесла максимальную пользу для организма, важны правильная посадка, полив и выращивание белого редиса в целом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector