1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные этапы работ пахоты

Вспашка

Корневая система большинства овощей проникает в почву на глубину более одного метра, но деятельная масса корней, поглощающая из почвы элементы минерального питания, располагается в рыхлом пахотном слое. Для создания мощного пахотного слоя почвы необходимо углубление пахотного горизонта с одновременным внесением органических удобрений. Ежегодно пахотный слой перекапывают на 25 см или вспахивают на ту же глубину, перенося семена сорняков и растительные остатки в нижний слой почвы, где они перегнивают, увеличивая почвенное плодородие. На тяжелых почвах глубина пахоты или перекопки должна быть больше. На низинных участках, затопляемых паводковыми водами, осенью землю перекапывают неглубоко или только рыхлят, а основную обработку выполняют весной.

Посевная обработка

Задача предпосевной обработки — рыхление почвы, выравнивание верхнего ее слоя и придание ему мелкозернистой структуры. На легких почвах часто применяют прикатывание почвы до и после посева, что облегчает заделку семян на нужную глубину.

Мульчирование

Мульчирование — агротехнический прием, включающий покрытие почвы вокруг культивируемых растений торфом, соломой, опавшими листьями, скошенной травой или другими мульчирующими материалами, в т. ч. полимерной пленкой. Это предохраняет и защищает плодородный слой почвы от выветривания, вымывания, чрезмерного пересыхания и заплывания глинистых почв.

ЗАДАЧИ И ПРИЕМЫ ОБРАБОТКИ

Обработка почвы—это механическое воздействие на почву рабочими органами машин и орудий, обеспечивающими создание наилучших условий для возделываемых культур. Это важное звено в системе агротехнических мероприятий.

Основными задачами обработки почвы являются:

1. Изменение строения пахотного слоя почвы и ее структур­ного состояния для создания благоприятных водно-воздушного и теплового режимов.

2. Усиление круговорота питательных веществ путем извле­чения их из более глубоких горизонтов почвы и воздействия в необходимом направлении на микробиологические процессы.

3. Уничтожение сорных растений путем провоцирования их прорастания, уничтожения всходов, подрезания отпрысков и выворачивания корневищ на поверхность.

4. Заделка жнивья и удобрений.

5. Уничтожение вредителей и возбудителей болезней культур­ных растений, гнездящихся в растительных остатках или в верх­них слоях ночвы.

6. Коренное улучшение подзолистых и солонцеватых почв глубокой обработкой.

7. Борьба с водной и ветровой эрозией.

8. Подготовка почв к посеву и уход за растениями: выравни­вание и уплотнение поверхности почвы или, наоборот, создание гребнистой поверхности, окучивание растений и т. п.

9. Уничтожение многолетней растительности при обработке целинных и залежных земель, а также пласта сеяных многолет­них трав.

Технологические процессы при обработке почвы. Основными операциями воздействия на почву являются: оборачивание, крошение и рыхление, перемешивание, уплотнение, выравнивание. подрезание сорняков, создание борозд и гребней, сохранение стерни на поверхности почвы. Эти технологические процессы вы­полняются различными приемами и орудиями основной глубокой и поверхностной обработки почвы.

Приемы и орудия основной обработки почвы. Вспашка— прием обработки почвы, обеспечивающий оборачивание и рыхле­ние обрабатываемого слоя почвы, а также подрезание подземной части растений, заделку удобрений и пожнивных остатков. Вы­полняется она тракторными плугами Плуг состоит из лемеха, го­ризонтально подрезающего пласт снизу, отвала, крошащего, обо­рачивающего почву. К плугу придается дисковый нож, отрезаю­щий пласт по вертикали. Важная часть плуга—предплужник, устанавливаемый перед основным корпусом. При вспашке он подрезает верхнюю часть пахотного слоя на глубину 8—12 см и сбрасывает его на дно плужной борозды. Захват предплужника составляет примерно 3/4 ширины захвата корпуса. Благодаря предплужнику получается более совершенная заделка пласта и более ровная поверхность пашни. Вспашку плугом с предплуж­ником называют культурной.

Глубина вспашки отвальными плугами зависит от почвы и назначения поля, но обычно она составляет 20—22 см, а там, где позволяет мощность гумусового горизонта,— 22—24 см. Для уве­личения глубины вспашки при мелком пахотном слое используют плуги с почвоуглубителем, рыхлящим подпахотный слой на 10— 15 см, или плуги с вырезными отвалами. Углубление пахотного слоя отвальными плугами должно обязательно сопровождаться окультуриванием вынесенных наверх подпахотных слоев путем внесения органических и минеральных удобрений, извести.

В производстве наиболее распространены прицепной пятикор­пусный плуг марки «Труженик-V», а также навесные и полунавес­ные плуги ПЛН-5-35 и ПЛП-6-35. Конструкция плугов рассчи­тана на отвал пласта слева направо. Также применяются оборот­ные плуги и балансирные, которыми можно пахать без загонов, отваливая пласт то влево, то вправо.

Наряду с отвальной вспашкой существуют и другие приемы основной обработки почвы. К ним в первую очередь следует от­нести безотвальную глубокую обработку. Она не оборачивает пласт, а только приподнимает его, несколько рыхлит и подре­зает по горизонтали ( метод. Т.С. Мальцева)

В Казахстане и других районах распространения ветровой эрозии осенняя обработка почвы выполняется культиваторами-глубокорыхлителями, способными рыхлить почву на глубину до 30 см, или культиваторами-плоскорезами. При использовании плоскорезов сохраняется стерня на полях, предохраняющая по­верхность пашни от выдувания и способствующая снегозадержа­нию.

Специальные приемы обработки почвы. Для выполнения спе­циальных задач применяются:

1) двухслойная вспашка, обеспечивающая оборачивание па­хотного слоя и подпахотного горизонта путем их взаимного пе­ремещения;

2) трехслойная вспашка, обеспечивающая оборачивание и перемещение трех смежных горизонтов почвы;

3) плантажная вспашка с предплужниками и почвоуглубите­лями;

5) обработка почвы тяжелой дисковой бороной.

Приемы и орудия поверхностной обработки. Лущение— это прием обработки почвы, обеспечивающий рыхление, частич­ное оборачивание и перемешивание почвы, а также подрезание сорняков на глубину не более 10—12 см. Выполняют его отваль­ными или дисковыми многокорпусными лущильниками.

Культивация—это прием обработки почвы, обеспечиваю­щий рыхление и перемешивание почвы, а также подрезание сор­няков.

Широко применяется для поверхностной обработки почвы весной, а также в пару. Культивация осуществляется различны­ми культиваторами. Рабочими органами у них служат плоские экстирпаторные (стрельчатые) лапы или более прочные грубберные или пружинные. Использование тех или иных лап зависит от состояния и назначения разделываемой почвы

Боронование—прием обработки почвы, обеспечивающий рыхление, перемешивание и выравнивание поверхности почвы, а также частичное уничтожение проростков и всходов сорняков. Осуществляется этот прием различными видами борон («Зиг­заг», сетчатыми, дисковыми и др.).

Прикатывание— прием обработки, обеспечивающий уплот­нение и выравнивание поверхности поля, а также дробление глыбистой части почвы. Прикатывают почву тяжелыми, средними и легкими катками; применяют катки гладкие, ребристые, кольча­тые в зависимости от задач и условий.

Агротехнические требования при выполнении приемов обра­ботки почвы. Для получения полного эффекта от проведения тех или иных приемов обработки почвы следует выполнять их в’ не­обходимые сроки и высококачественно. Прежде всего имеет зна­чение физическая спелость почвы. Это такое состояние почвы, когда она не мажется об орудия обработки и не распыляется’, не образует глыб, а хорошо распадается на мелкие структурные комочки. Спелость почвы в первую очередь зависит от ее влаж­ности. Обработку следует проводить при влажности обрабаты­ваемого слоя 50—-70% полной влагоемкости.

Все шире применяют различные агрегаты и комбинированные орудия, выполняющие несколько операций за один проход трак­тора, в целях уменьшения распыления почвы и повышения про­изводительности.

СИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

Сочетание тех или иных приемов обработки почвы и после­довательное их выполнение в определенные сроки составляют систему обработки почвы. Выделяют несколько систем обработки почвы. Для большей части территории нашей страны наиболее важны система обработки почвы под озимые культуры, система обработки почвы под яровые, система обработки почвы по уходу за посевами.

Опыт: 13 ошибок фермера при обработке почвы

Сегодня мы поговорим о 13 наиболее часто встречающихся ошибках руководителей предприятий, агрономов, механизаторов при обработке почвы, а также попробуем найти практические пути решения данных проблем.

1. Первая ошибка — Важность заделки соломы в почву. У земелепашцев бытует такое мнение: «После уборки, поле должно быть чистым от соломы, так как оно небрежно смотрится со стороны, да и посеять в такую почву нельзя!» При этом, забывают внести дополнительную дозу азота, что приводит к его дефициту за счет питания бактерий почвы.

Если заделывать растительные остатки, то на каждую тонну соломы необходимо внести 30 кг аммиачной селитры. Так каждая тонна зерна той же озимой пшеницы даст практически равную долю соломы. При урожайности в 5 т/га необходимо внести 150 кг/га селитры.

Есть еще вариант – оставить солому на поверхности почвы. Предварительно измельчители на зерноуборочных комбайнах должны быть отрегулированы на равномерное распределение мелких отрезков соломы (5-6 см). Это даст возможность использовать пружинные бороны для поверхностной обработки почвы (до 5 см) без заделки соломы. Вместо борон можно использовать дискаторы с мелкой регулировкой глубины.

2. Вторая ошибка вытекает из первой. Вспашка летом, чтобы заделать солому в почву. Отрицательное воздействие такого приема в том, что после уборки культуры, фактически почва уже пересушена и применение этого агроприема выворачивает «чемоданы» земли — большие пласты, которые еще больше иссушаются на солнце, особенно в южных регионах страны, где чернозем и каштановые почвы. Их возможно измельчить в лучшем случае только после хорошего ливня или после ряда – трех – четырех механических обработок земли. А это большие потери влаги, расходы на горюче-смазочные материалы.

Единственный вариант, где может использоваться основная обработка летом — это вспашка на «перегар». Применяется на полях с сорняками корневищной агробиологической группой (свинорой пальчатый, пырей ползучий) для выворачивания корневищ на поверхность земли с целю их иссушения и дальнейшего их вычесывания.

Читать еще:  Модернизированный двигатель evotech 2 7

3. Третья ошибка, так же следствие из первой. Это глубокое дискование стерни тяжелыми дисковыми орудиями. Последствия такие же: выворачивание огромных глыб, иссушение поверхностного слоя земли.

Тяжелые дисковые бороны могут быть хорошей альтернативой плугу при условии проведения последней обработки с осени, с наличием выравнивающего катка позади дисков. Это обеспечит благоприятные условия для подготовки сева как поздних яровых культур, так и ранних яровых.

4. Четвертая ошибка — это использование орудий с небольшой шириной захвата. На что это влияет? В первую очередь на производительность. Агрегаты с большей шириной захвата способны больше обработать площадь в единицу времени.

Во-вторых, меньший расход горюче-смазочных материалов на один гектар за счет увеличения скорости движения, большей ширины захвата и меньшей глубины. На практике расход дизельного топлива сокращается в 1,5 — 2 раза. Так вспашку можно заменить на глубокое дискование, культивацию КПС-4 – на пружинную борону шириной захвата 10 метров или на дискатор.

Почвообрабатывающие агрегаты с меньшей шириной захвата (3-4 метра), делая больше количество проходов, чаще уплотняют землю колесами трактора, что приводит неизбежности использования глубоких обработок для восстановления равновесной плотности почвы. Так при увеличении ширины захвата до 10-18 метров, частота уплотненной колеи уменьшается 2 – 6 раз, а значит есть возможность реже проводить глубокую обработку.

5. Пятая ошибка — оставление стерни на зиму без обработки почвы. Бывают случаи, что фермеры не успевают убрать в срок урожай или оставляют брошенные поля после неурожайного года. Не обрабатывают их с осени для подготовки их чистыми в зиму, рассчитывая на весеннюю обработку. Логика такая: «Вот у нас есть сеялка прямого сева – обрабатывать землю не надо!». В итоге фазы развития сорняков в весенний период опережают фазы развития посеянной культуры (тот же подсолнечник). Результат – плохо сработал гербицид, почва опять пересушена из-за наличия сорняков и т.д.

Рисунок — декабрь, а кукуруза еще в поле

6. Шестая ошибка — несоблюдение сроков проведения основной обработки. Бывает, складываются такие погодные условия, когда в осенний период льют дожди, а надо еще и вспахать (например, под весенний посев овощей). И только при улучшении погодных условия пашут, образовывая пласты, слипшиеся как пластилин. Это означает, что почва не созрела для обработки. Физическими показателями спелости почвы для обработки является ее распадаемость на микроагрегаты 4-10 мм. Для этого берут комок почвы в руку и бросают с уровня пояса, жменя земли полностью распалась – значит почва не переувлажнена и не высушена, и обладает оптимальной влажностью.

Лучшим решением в такой ситуации будет вспашка почвы под мороз, когда земля промерзнет на глубину 5-10 см. Агротехническими показателями качества будет отсутствие гребней (для усиления эффекта позади плуга приспосабливают тяжелый стальной брус для выравнивания), земля имеет мелкокомватую структуру. Таким образом, глубокая обработка почвы в таком состоянии должна быть последней обработкой уходящей в зиму. Исключается необходимость выравнивания зяби тяжелым культиватором. В противном случае взрыхленная земля после вспашки обратно уплотняется посредством колеи от тяжелого трактора.

Рисунок — Последствия несвоевременной вспашки

Важно учесть тот факт, что почва смерзается от наличия влаги и под действием отрицательных температур в январе и феврале. И если пахать, образуются крупные глыбы земли, не соответствующие агротехническим требованиям.

7. Седьмая ошибка — недооценка приема боронования озимых в ранневесенний период. Этот агроприем активно применяли во времена СССР, как средство борьбы с сорной растительностью. С развитием ядохимикатов эта обработка практически не включалась в технологию выращивания.

Применение пружинных борон (как модернизированный вид) позволяет закрыть влагу ранней весной на посевах. А в южных регионах влага является главным ограничивающим фактором в получении высоких и качественных урожаев.

При условии чистых полей от сорняков, гербицид можно не вносить, при постоянном мониторинге посева культуры и учета экономического порога вредоносности сорняков.

8. Восьмая ошибка — Использование морально устаревшей техники. Фермерские хозяйства с небольшой площадью (100-200 га) в засушливой зоне, занятые полеводством, как правило, оснащены техникой несоответствующей их мощностям: устаревшие тяжелые тракторы ДТ-75, Т-150К; тяжелые дисковые бороны БДТ-4 и т.д.; тяжелые культиваторы КТС-4. Эти хозяйства сами себя закапывают глубокими обработками, большими расходами на солярку и низкой урожайностью культур.

Единственным решением, возможно, будет поменять мышление самих собственников хозяйств по отношению к этому. И решиться на небольшой площади рискнуть получить лучший результат за счет мелкой обработки и широкозахватными орудиями, использованием более легких тракторов, применением удобрений.

9. Девятая ошибка — отсутствие должного контроля качества проведения обработки. Ни для кого ни секрет, что существуют механизаторы, которые любят экономить солярку во время механизированных работ! Способов предостаточно: например, слегка приподнять гидроцилиндр для уменьшения глубины вспашки или дискования, оставление узких необработанных участков по кромкам поля, где нельзя проконтролировать качество операции. Спросите своего механизатора в чем он измеряет солярку — в сантиметрах или в литрах? Поэтому нужен постоянный контроль.

10. Десятая ошибка — Отсутствие понимания, что такое mini-till и no-till. Встречаются фермеры, которые доносят такие мысли, что: «Мы работаем по минитилу и по нулю…» хотя зная, как они это делают, mini-till-ом там и не пахнет, а уж тем более no-till. Хуже всего, что их слова публикуют в периодических изданиях сельского хозяйства, потому что доносят не совсем верный порядок вещей.

Ведь чтобы прийти к no-till требуется 10-12 лет накопления пожнивных остатков на поверхности почвы, требуется выделение технологической колеи на поле и т.д. А имея только сеялку прямого сева этого не достаточно.

Mini-till – такая система обработки почвы, при которой максимальная глубина максимум 6-8 см. Паровые, тяжелые культиваторы, плуги, тяжелые диски заменяются более скоростными орудиями – дискаторами и пружинными боронами. Стерня в таком случае мелко измельчается и равномерно распределяется по поверхности почвы, с минимальной заделкой в почву.

11. Одиннадцатая ошибка — Жесткая приверженность к классической системе обработки почвы. Характеризуется тем, что на полях фермеры слишком часто проводят глубокие обработки, каждый год, высокий удельный вес чистых паров в структуре посевных площадей (более 20 %), приводит к тому, что уровень плодородия снижается по причине минерализации гумуса после распашки земель.

12. Двенадцатая ошибка — Жесткая приверженность к минимальной системе обработки почвы. И отрицание классической системы, так же приводит к ограниченности принятия решений в нестандартных ситуациях.

Что надо чтобы решить этот вопрос? А ответ лежит где-то посредине. Для этого нужно понимать какие процессы происходят в почве, наблюдения за ее влажностью, удельной плотностью, содержания доступного азота, фосфора и калия, количество гумуса, какие культуры будут размещаться в структуре посевных площадей – и это все будет определять ее плодородие. На основании этого нужно быть гибким в выборе той или другой обработке.

13. Тринадцатая ошибка — Отсутствие опытных полей в фермерский хозяйствах. Это может быть небольшой участок поля 10-20 га условно, где будут наблюдаться различные варианты обработки земли. Например, контроль — полоса по классической технологии, первый вариант – обработка дискатором, следующий – обработка пружинной бороной и т.д. И записывать наблюдения, фотографировать и т.д. Потому что почвенно-климатические условия различаются от места к месту.

Вести учет затрат и урожайности. Но главным показателем оценки эффективности производства будет конечно чистая прибыль с единицы площади.

Подводя итог, нужно понять одно, что почва – это живая система, образованная в результате гидрологических условий, температурного режима, живых организмов, растений и деятельности человека, и его влияние как правило, наибольшее.

Технология выполнения пахоты

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра организации предпринимательства в АПК

Технологические основы выполнения основных производственных процессов в растениеводстве

(для студентов экономического факультета и факультета управления)

доцент Л. И. Макарец

Одобрено методической комиссией экономического факультета, протокол № от

Цель задания

Ознакомить студентов с технологией выполнения основных производственных процессов в растениеводстве

Содержание задания

1. Общие положения

2. Технология выполнения пахоты

3. Технология выполнения поверхностной обработки почвы

4. Технология выполнения посевных и посадочных работ

5. Технология выполнения работ по уходу за сельскохозяйственными культурами

6. Технология выполнения работ по внесению удобрений

7. Технология выполнения работ по защите растений от вредителей и болезней

8. Технология выполнения уборочных работ

9. Практические задания

Методика выполнения задания

Общие положения

Производство сельскохозяйственной продукции (зерна, картофеля, овощей и др.) складывается из отдельных производственных процессов, каждый из которых является определенной стадией в получении готового продукта. В производстве продукции растениеводства такими процессами являются предпосевные работы, сев, внесение удобрений и др.

Технологической основой растениеводства служит система земледелия – комплекс агротехнических, технических, организационных и экономических мероприятий, разработанных и осуществляемых с учетом конкретных условий в целях повышения плодородия земель.

Организационно-технологические требования предусматривают необходимость высокопроизводительного использования тракторов и сельскохозяйственных машин при минимальных издержках производства. Это достигается при использовании основных принципов организации трудовых процессов: пропорциональности, согласованности, ритмичности, поточности и др.

Необходимо соблюдать пропорции в подборе системы машин для поточного выполнения отдельных процессов или видов работ с близкой производительностью, определяемой ведущим звеном потока, что позволяет рационально использовать все машины, занятые вспомогательными работами.

Читать еще:  Техника hitachi японское качество в каждой детали

Количество машин ведущего звена должно согласовываться с объемом работы и численностью работников соответствующей квалификации, а также агротехническим сроком выполнения работ.

Выполнение всех вспомогательных операций подчиняется максимальной выработке ведущих агрегатов. Последовательность выполнения операций должна быть строго установлена во времени и пространстве. Затем рассчитывается количество машин и агрегатов, осуществляется выбор режима работы, направления и способов движения агрегатов, устанавливается последовательность выполнения отдельных операций.

Технологические требования при выполнении сельскохозяйственных работ в растениеводстве базируются на соблюдении определенных количественных и качественных показателей: глубины обработки почвы и заделки семян; ширины междурядий; высоты среза трав, хлебов; установленных сроков выполнения работ; способов и скорости движения агрегатов и других.

Особое значение имеет скорость движения агрегатов. Современные машины позволяют развивать рабочую скорость от 600м до 40км в час. Скорость ограничивается технологией проведения той или иной работы. Например, повышенная скорость на пахоте ведет к чрезмерному крошению пласта, распылению почвы, поэтому на вспашке рабочая скорость ограничивается 10км/ч. Механизированная посадка рассадных овощных культур проводится на скорости 600-800м/час, боронование всходов – 3км/час. Кошение и обмолот валков ограничивается пропускной способностью молотильного аппарата комбайна и скоростью его движения.

Полевые тракторные работы могут выполняться загонным, челночным и фигурным способами.

При загонном способе агрегат работает только по длинным сторонам загонки, а на концах ширины идет на холостом ходу обычно за пределами поля.

Челночный способ характеризуется тем, что агрегаты движутся наподобие челнока. При этом очередной ход делается рядом с предыдущим. На конце поля отбивают поворотные полосы, которые обрабатываются после окончания работы на всем участке. Этот способ имеет преимущество по сравнению с загонным – значительно сокращаются потери времени на повороты в конце загона (применяется на посеве, при бороновании, культивации, дисковании, прикатывании почвы).

Фигурный способ имеет меньшее распространение. При этом спо­собе агрегат работает вкруговую, причем первый рабочий ход может начинаться как с внешней границы поля, так и с середины. Преимуществом данного способа является то, что значительно сокращаются затраты времени на холостые переезды и повороты, недостатком — снижение качества работы на угловых поворотах (огрехи и т. п.).

Перед началом работы необходимо провести подготовку поля: отбивку поворотных полос, разбивку поля на загоны определить места заправки сеялок семенами, удобрениями, топливом, места выгрузки зерна, подвозки рассады и т.д. Поворотные полосы отмечают контрольными вешками. Загоны для большинства агрегатов отбивают прямоугольной формы с соотношением сторон от 1:4 до 1:10.

К основным производственным процессам в растениеводстве относятся:

— основная обработка почвы – глубокая обработка, существенно изменяющая сложение почвы (пахота, глубокое рыхление);

— поверхностная обработка почвы – обработка различными орудиями на глубину, не превышающую 12-14 см (лущение, культивация, боронование, шлейфование, прикатывание, планировка поверхности поля);

— посев и посадка сельскохозяйственных культур;

— уход за посевами и посадками;

— внесение минеральных и органических удобрений;

— уборка сельскохозяйственных культур.

Технология выполнения пахоты

Вспашка — одна из наиболее энергоемких работ, на неё приходится до 35% всех затрат в полеводстве. Пахотой достигается глубокое рыхление верхнего (пахотного) горизонта почвы, заделка пожнивных остатков, проросших сорняков, внесенных на поверхность поля органических и минеральных удобрений и создаются наиболее благоприятные условия для развития микроорганизмов в почве и накопления влаги.

Высокое качество вспашки и уменьшение затрат механической энергии зависит от правильности комплектования, подготовки и установки пахотного агрегата, тщательности и подготовки поля к вспашке, от правильной организации работ на загоне. Начало и продолжительность выполнения пахотных работ устанавливаются в каждом случае агроном хозяйства в соответствии с агротехническими сроками и состоянием почвы.

а) отвальная вспашка – производится плугами с оборотом пласта на глубину 16-30см, когда пласт шириной до 40 см при относительно небольшой глубине пахоты винтовым отвалом оборачивается на 180°.

б) безотвальная вспашка – производится плугами без отвалов на глубину до 40см, при этом верхний рыхлый слой почвы создается без оборота пласта с частичным сохранением стерни;

в) гладкая вспашка – производится оборотными плугами без разъемных борозд и свальных гребней на небольших участках;

г) ярусная вспашка – производится ярусными плугами на солонцовых и
подзолистых почвах, при этом верхний слой почвы оборачивается без перемешивания с нижним, а второй и третий слои поднимаются и меняются местами.

Организационно-технические требования, предъявляемые к пахотным работам:

— соблюдение агротехнических сроков обработки;

— отсутствие огрехов, соблюдение установленной глубины обработки;

— обеспечение хорошего крошения пласта;

— полная заделка послеуборочных остатков и органических удобрений;

— прямолинейность рабочих ходов;

— минимальное количество разъемных борозд и свальных гребней;

— качественная обработка поворотных полос;

Вспашка с одновременным боронованием позволяет улучшить качество обработки, т.к. влажные комья лучше крошатся, поле выравнивается, лучше сохраняется влага, улучшается аэрация.

Чаще всего вспашку проводят тяжелыми тракторами марок К-701, Т-150, ТМЗ-1523 (Т-150 К), ДТ-75 с использованием соответствующих по тяговому усилию полунавесных и навесных 8, 6, 5, 4, 3-х корпусных плугов.

Сменная выработка тракторных агрегатов зависит от формы, размеров и состояния полей. Для сокращения холостых переездов машин и увеличения времени основной работы агрегатов перед вспашкой поля освобождают от препятствий, выбирают способы и направления движения агрегатов, поле разбивают на загоны.

Глубину вспашки устанавливают в зависимости от мощности пахотного горизонта, биологических особенностей возделываемых растений, обработки почвы под предшествующие культуры, степени и характера засорённости поля, наличия вредителей и болезней сельскохозяйственных растений. Вспашка на глубину 20 см считается нормальной, на большую глубину – глубокой, на меньшую – мелкой.

Время вспашки зависит от зональных почвенно-климатических особенностей, агротехники возделываемых культур, сроков сева и ряда других условий. Наиболее совершенной является ранняя зяблевая вспашка, способствующая лучшему накоплению в почве влаги и питательных веществ в доступной для растений форме. Летняя вспашка необходима при подготовке к посеву занятых паров и при посеве озимых по непаровым предшественникам. Весенняя вспашка под яровые того же года называется весновспашкой. Осенняя вспашка называется зяблевой. Весенние и летние, а иногда и осенние вспашки должны сопровождаться боронованием (для уменьшения потерь влаги на испарение).

В настоящее время основным способом вспашки считается загонный. Поле предварительно разбивают на загоны прямоугольной формы. Длина загонов определяется длиной поля, ширина – должна быть кратной ширине захвата агрегата (40—140 м). Для определения ширины загонов существуют специальные таблицы, либо их определяют по формуле. На концах загонов оставляют поворотные полосы для разворота тракторного агрегата. Чтобы вспашка была прямолинейней, первую борозду делают по расставленным вешкам. Вспашку в загонах ведут всвал и вразвал. Если вспашка начинается с середины загона, то она получает название — всвал. При такой пахоте трактор на конце загона делает поворот направо. В результате в середине загона получается гребень. После вспашки по двум краям загона образуются разъемные борозды. При вспашке вразвал пахота начинается с краев загона. Трактор с агрегатом на конце загона поворачивает налево и прокладывает борозду на другом крае загона. В середине загона получается разъемная борозда, а между загонами — гребни. После вспашки загонов пашут поворотные полосы поперек загонов. Для уменьшения количества борозд и гребней нечетные загоны пашут всвал, а четные — вразвал. При такой пахоте борозды нечетных делянок заделываются почвой при пахоте четных загонов.

Фигурная вспашка применяется редко, так как при этом корпуса плугов находятся в рабочем положении и на поворотах. На поворотах по углам и диагоналям остаются невспаханные места, неизбежны огрехи, низкое качество обработки и чрезмерное уплотнение почвы при поворотах агрегата.

Гладкую вспашку проводят на склоновых землях при помощи оборотных плугов, на раме которых имеется двойной комплект корпусов и предплужников. При движении плуга в одном направлении подрезаемый пласт отваливается вправо, в другом — влево. Такая пахота по качеству лучше, чем загонная и фигурная, так как на поле не образуется ни борозд, ни гребней.

На крупных земельных массивах с длинными гонами лучший способ пахоты загонно-петлевой с чередованием загонов всвал и вразвал, при этом образуется наименьшее количество свальных гребней и развальных борозд.

На участках с короткими гонами (до 300м) и на холмах вспашка осуществляется челночным способом. В настоящее время на гористых местах и крутых склонах применяют два типа плугов: оборотные и балансирные. На склоновых землях в зоне избыточного увлажнения вспашка почвы осуществляется оборотным плугом поперек склона. После вспашки нарезают борозды по диагонали к склону для спокойного (медленного) сброса избыточной влаги весной.

Поля со сложной конфигурацией разбиваются на участки близкие к более простым прямоугольным или трапециевидным формам. Оставшиеся клинья распахивают вразвал по медиане треугольника.

На почвах, подверженных эрозии, при безотвальной вспашке применяются культиваторы-плоскорезы-глубокорыхлители СМАРАГД 7,8М., КПГ-250А, КПГ-2,2, КПШ-9, ГУН-4 в агрегате с тракторами К-701, Т-150, Т-150К, ДТ-75. Основные способы движения агрегатов те же, что и при отвальной вспашке.

Большое агрономическое значение имеет направление вспашки. Если необходимо задержать потоки талых и дождевых вод и не допустить смыва почвы, то целесообразно пахать поперёк склонов. Там, где лёгкие почвы и сильные ветры, — пашут перпендикулярно направлению преобладающих ветров, что в летний и весенний периоды ослабляет выдувание пахотного слоя, а зимой — способствует накоплению на полях снега.

Читать еще:  Обрезка мандаринового дерева в домашних условиях

При формировании пахотных агрегатов необходимо учитывать условия работы, состояние почвы, глубину вспашки и ширину захвата плуга, обеспечивать пропорциональность между тяговым усилием трактора и сопротивлением прицепных машин. Количество прицепных агрегатов должно быть подобрано так, чтобы коэффициент загрузки тягового усилия трактора составлял 0,90-0,97.

Дата добавления: 2016-11-18 ; просмотров: 2724 | Нарушение авторских прав

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТ

Цель занятия.Овладеть методикой оперативного планирова­ния сельскохозяйственных работ. Разработать оперативный план управления весенне-полевыми работами картофелеводческого звена.

Условия и исходные материалы.Задание выполняется на основе технологических карт возделывания отдельных сельскохозяйствен­ных культур (табл. 70); годовых производственных заданий подраз­деления; многолетних наблюдений за погодными условиями.

РаботаОбъем работыСостав агрегатаЧисло трактористовЧисло разно­рабо­чихНорма выра­ботки за день (10 ч)
трактор, комбайн, автомобильсельскохо­зяйственная машина
Дробление минеральных удобрений, тМТЗ-82ИСУ-4
Погрузка минеральных удобрений, тМТЗ-82ПЭ-08
Подвоз минеральных удобрений, тАвтомобиль
Внесение минеральных удобрений, тМТЗ-82
Погрузка компоста, тМТЗ-82
Разбрасывание компоста с подвозом,тМТЗ-82
Дискование, гаМТЗ-82
Перепашка зяби, гаТ-150К6,4
Сортировка семенного картофеля, т
Погрузка органических удобрений для перевозки, тВручную
Подвоз органических удоб­рений, тАвтомобиль10,5
Нарезка гряд с внесением удобрений, гаМТЗ-82
Погрузка картофеля вилами в погрузчик-транспортер, тВручную
Обслуживание погрузчика -транспортера, тТПК-30
Подвоз семенного карто­феля, тАвтомобиль
Посадка картофеля, гаМТЗ-82КСМ-46,0

Порядок и методика выполнения задания.Главная задача опе­ративного планирования весенне-полевых работ — определение оптимальной последовательности взаимосвязанных трудовых процессов и их координация, расчет ежедневной потребности в трудовых и материальных ресурсах и источниках их покры­тия.

Производственно-финансовый план хозяйства, задания брига­дам, фермам, технологические карты, определяя программу на год, не затрагивают вопросов организации отдельных работ. Меж­ду тем они имеют в сельском хозяйстве особенности, связанные с сезонным характером производства, выполнением процессов в оптимальные агротехнические сроки, нередко весьма сжатые, од­новременно по нескольким культурам. Для учета этих особеннос­тей составляют оперативные планы по периодам сельскохозяй­ственных работ: весенне-полевые, включая подъем ранних паров; уход за растениями, парами и сеноуборка; уборка зерновых, посев озимых и продажа зерна государству; уборка поздних культур и зяблевая вспашка; осенне-зимние и т. д.

Планы составляются сначала по бригадам с учетом их техни­ческого оснащения, на основе фактических посевных площадей и урожайности на отдельных полях и участках. Исходные материа­лы берут из технологических карт, которые все же не могут заме­нить рабочего плана, так как составляются по отдельным культу­рам.

Учитывая зависимость работ друг от друга, их можно сгруппи­ровать следующим образом: основные, обеспечивающие, предше­ствующие, косвенные, разовые:

основные — определяются для данного периода, например по­севной: посев зерновых (по культурам), посадка картофеля, ово­щей и т. д.;

обеспечивающие — подготовка семенного материала, удобре­ний, погрузка, доставка к месту основных работ;

предшествующие — зля рассматриваемого периода последняя перед посевом операция по подготовке почвы;

косвенные — влияют на выполнение основных, но не настолько, чтобы последние приостановились (например, доставка обедов в поле при условии, что рабочие имеют возможность брать с собой завтраки из дому; при других обстоятельствах эта же работа высту­пает как обеспечивающая);

разовые — преимущественно неосновного производства, по­требность в которых возникает периодически (выполнение зака­зов других подразделений и др.).

С учетом годового производственного задания, в котором оп­ределены параметры плана (площадь посева, посадки закреплен­ных за коллективом сельскохозяйственных культур; конкретные земельные участки, № полей севооборота; урожайность; пере­чень тракторов, сельскохозяйственных машин, автомобилей, не­обходимого оборудования; численный состав подразделений), составляется перечень сельскохозяйственных работ с указанием объемов и оптимальных сроков их выполнения. При этом начи­нать целесообразно с первичного производственного подразде­ления — звена, бригады. Такой порядок позволяет учесть конк­ретные особенности закрепленных за коллективом полей (сроки и равномерность созревания почвы, размеры полей, качество се­менного материала, другие объективные условия, оказывающие влияние на дневную выработку и агротехнические сроки прове­дения полевых работ), внести поправки в нормы выработки и со­став агрегатов, указанные в технологических картах, уточнить потребность в семенах, таре, топливе и смазочных материалах. Уточненные нормы выработки с указанием конкретных испол­нителей (фамилия тракториста или номер трактора, число ис­полнителей, звено обслуживающих рабочих) позволяют рассчи­тать возможную сменную (ежедневную) выработку каждого агре­гата, звена.

Учитывая многолетние данные о сроках созревания почвы, среднесуточных температурах, объем работ и нормы выработки, составляют график использования техники и рабочей силы. Оп­тимальные агротехнические сроки, как правило, позволяют в оп­ределенных пределах концентрировать или рассредоточивать имеющуюся рабочую силу и технику. График использования ра­бочей силы и техники дает возможность рационально распреде­лить ее по видам работ и во времени, составить сводный опера­тивный план выполнения работ, заблаговременно предусмотреть варианты управленческих решений в случае изменения произ­водственных условий (изменение погоды, выход из строя техни­ки и т. д.).

Приведем примерный расчет и порядок составления оператив­ного плана выполнения весенне-полевых работ для картофелеводческого звена (табл. 71—74).

Из перечня работ, указанных в технологической карте, отбира­ются те, которые могут быть выполнены силами картофелеводческого звена с максимальным совмещением отдельных операций. Расчет ведется на основную машину с учетом оптимальных агро­технических сроков.

В звене 2 картофелесажалки КСМ-4, производительность од­ной картофелесажалки 6 га за 10-часовой рабочий день. Посадку можно закончить за 8—9 рабочих дней (с 27 апреля по 4 мая). Однако этого не позволяет сделать закрепленное за звеном поле севооборота № 6 (60 га), где посадку можно начинать 7 мая. При­нимается решение: посадку звено начинает одной картофелеса­жалкой с трактором МТЗ-82, вторая картофелесажалка включается в работу 7 мая. До 7 мая будет посажено 60 га, затем для по­садки двумя сажалками требуется (40 га : 12) 4 дня. Процесс мо­жет быть закончен к 10 мая. По оптимальным агротехническим срокам посадку можно вести до 15 мая. На случай ее срыва из-за погодных условий и по другим причинам у звена есть резерв 5 ра­бочих дней.

Можно использовать второй трактор МТЗ-82 на нарезке гряд, совмещая эту работу с внесением минеральных удобре­ний. Производительность одного агрегата составит 10,5 га за ра­бочий день. Нарезка гряд будет закончена за 10 дней. Начало нарезки гряд — за 3—4 дня до начала посадки. Окончание рабо­ты — 6 мая.

На перепашке зяби используется третий трактор — Т-150. С 20 апреля при норме выработки 6,4га за 10-часовой рабочий день подготовка почвы будет закончена за 16 дней, или только к 6 мая. Поэтому с 23 по 26 апреля подключается трактор МТЗ-82. Пере­пашка зяби заканчивается 3 мая.

Исходя из производительности основных агрегатов делается расчет по обеспечивающим работам.

Например, с 26 апреля по 6 мая требуется ежедневно 24 т семен­ного картофеля, с 7 по 9—48 т. Для их перевозки понадобятся 1 —2 автомобиля.

Сортировка семенного материала должна быть закопчена за 3—4 дня до окончания посадки и начата (кроме картофеля для яровизации) не ранее чем за 5—6 дней до ее начала. С 20 апреля по 6 мая на переработку 24 т картофеля требуется ежедневно 55— 60 чел. При ручной работе необходимы 12 человек и использова­ние КСП-25.

На вывозку и внесение 1200 т органических удобрений отряду в составе 1 экскаватора Э-153 и 3 тракторов МТЗ-82 необходимо 14 дней. Расчет осуществляется исходя из производительности эк­скаватора (в данном примере 90 т в смену). Число тракторов зави­сит от расстояния (навозохранилище — поле).

Расчеты, подготовленные по каждому агрегату, сводятся в ка­лендарный график. Он и служит оперативным планом проведения работ на данный период.

При составлении оперативного плана следует искать оптималь­ные решения: минимальные расстояния переброски рабочей силы и минимальное время переналадки техники, наилучшие агротех­нические сроки.

Например, 3 мая в связи с прошедшим дождем посадку карто­феля вести невозможно. Следует принять решение: тракторист, который должен был вести посадку картофеля, направляется на нарезку гряд. Информация об этом поступает к бригадиру. В опе­ративном плане делается поправка.

Другой пример. 28 апреля из строя вышел трактор, работаю­щий на посадке картофеля. Поломка потребует двух-, трехдневно­го ремонта. Следует сообщить о поломке бригадиру (ремонтной службе). Перевести тракториста, работающего на нарезке гряд, на посадку картофеля. Внести коррективы в оперативный план.

Литература

1Кузнецов И. М. Диспетчерская служба в АПК. — М.: Росагропромиздат,

2. Менеджмент в АПК/Пол ред. Ю. Б. Королева. — М.; Колос, 2000.

3. Управление в АПК/Под ред. Ю. Б. Королева. — М.: Колос, 2002.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9530 — | 7348 — или читать все.

188.64.169.166 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector