4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие породы свиней в приморском крае самые популярные

Породы свиней в Приморском крае

Свиноводство принято считать одним из приоритетных направлений сельскохозяйственного комплекса Приморья. Давайте вместе с вами рассмотрим, как обстоят дела с выращиванием свиней в этом «суровом» регионе.

Не так давно в Приморье из Канады были завезены такие ценные породы свиней как Йоркшир, Дюрок и Ландрас, а так же племенные датские свиньи из Курской области. Кроме этого, здесь разводят свиней крупной белой породы и вьетнамских вислобрюхих свиней. Эти элитные мясные породы хорошо адаптировались к суровым местным природным условиям и в значительной мере повысили продуктивность местного поголовья. Остановимся более подробно на самых распространенных из них.

Какие породы свиней в Приморском крае самые популярные

Свиней этой породы разводят по всей территории России, в том числе и в Приморье. Они высокопродуктивны, хорошо акклиматизировались к морскому климату и нетребовательны к условиям содержания и кормления.

У свиней этой породы вес достигает 350 -250 килограмм, хряков и маток соответственно. В полгода вес молодняка – до 100 килограмм, при небольших затратах корма. Выгодным в их содержании считается то, что одну треть их рациона должны составлять сочные корма, и для этого используют выпас. Они плодовиты, их потомство жизнеспособное и здоровое. Хрюшек разводят в фермерских хозяйствах и на территории свиноводческих комплексов.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи

Свиней этой породы в Приморье разводят давно. Они хорошо зарекомендовали себя, благодаря стойкому иммунитету, невосприимчивости к инфекционным заболеваниям и неприхотливости к уходу и кормам. Это представители беконной породы, поэтому в личных крестьянских хозяйствах их разводят на продажу и на мясо. Мясо имеет тонкий нежный вкус, который нравится самым изысканым ценителям этого продукта. Это бюджетный вариант, так как едят они немного, их меню очень разнообразно и может на 70% состоять из травы.

По причине простого содержания приморцы часто отдают предпочтение именно этой породе. Свинок можно встретить в Надеждинском, Шкотовском и других районах края.

Хрюшки породы Ландрас быстро приспосабливается к новым, даже самым неблагоприятным условиям климата, что характерно для Приморского края. Поэтому порода быстро нашла здесь своих поклонников. Свиньи крупные, скороспелые, вес хряков – 300 килограмм, а маток – до 250 килограмм. Они плодовиты, у них четко выражен материнский инстинкт. Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами, нежной структурой и приятным цветом.

Свинки имеют тонкую белую кожу, длинное туловище, они некапризны и неагрессивны. Молодняк в полгода весит до 100 килограмм, учитывая то, что большого количества корма им не требуется, это неплохой показатель.

Мясная порода не считается новинкой для России, а вот в Приморье ее выращиванием занялись не так давно. За это время хрюшки стали очень популярны благодаря своей выносливости и быстрой приспособляемости к морскому климату сурового региона.

У них крупная конституция, пропорциональное тело, длинные, свисающие уши и большие окорока. Они могут быть разного цвета — от бардового до золотистого, поэтому их расцветка получила название «красная масть». Хотя они не очень плодовиты, но материнские качества проявляют и за потомством заботятся.

Порода скороспелая, потомство крупное и здоровое. При хорошем уходе и кормлении среднесуточный привес может быть до килограмма.

Кроме слабой плодовитости у свиней Дюрок есть и другие недостатки: им необходима белковая пища и они часто болеют ринитом.

При хороших условиях содержания, комфортных, светлых и теплых свинарниках и рациональном, сбалансированном кормлении, свиньи любых пород, выращиваемые на территории хозяйств Приморья, будут чувствовать себя комфортно, и радовать владельцев своим здоровьем и продуктивностью.

Перспективы развития свиноводства в Приморском крае

Благодаря государственной поддержке, в течение ближайших трех лет, планируется увеличить поголовье свиней почти в 10 раз. Это позволит удовлетворять не только потребности жителей региона, а и успешно экспортировать продукцию в другие районы страны.

Занимаясь этим, фермеры или частные лица могут ставить перед собой разные задачи, но лучше, если поросята будут принадлежать к одной породе, или хотя бы к одному направлению продуктивности. Так будет проще выстраивать свою работу и получить желаемый результат и отличную прибыль.

Что за свинская порода!

Каких свиней выращивают в России и за границей и почему из них получаются разные продукты.

БОЛЬШАЯ РУССКАЯ БЕЛАЯ

Одна из самых популярных в мире пород свиней. Славится очень нежным мясом и мягким салом. Крупные российские мясопроизводители обязательно разводят таких животных. Из них хорошо получается приготовить деликатесные окорока и рульки.

ЧЕРНАЯ ИБЕРИЙСКАЯ

Эту породу разводят в Испании для производства дорогого сыровяленого хамона. С октября по февраль животные свободно гуляют по пастбищам и питаются желудями, которые содержат множество полезных растительных масел. Свиньи не набирают лишний вес, жировые протоки тесно переплетаются с мышечной тканью и пропитывают мясо. Хамон «иберико» считается деликатесным. А «серрано» — закуской, которую можно есть каждый день. Такой хамон стоит дешевле, потому что производить его можно и из мяса свиней большой белой породы — для этих животных необязательно организовывать выпас: они спокойно живут в хлеву, питаются комбикормом и кукурузой.

ВЕНГЕРСКАЯ МАНГАЛИЦА

Еще одна «дорогая» порода свиней. Этих животных вывели, скрещивая полудиких сербских кабанчиков с карпатскими и камышовыми свиньями с юго- востока Венгрии . И уже к концу XIX века вывели сальную породу кудрявошерстных свиней. Сейчас она считается национальным достоянием, свиней выращивают для производства деликатесных колбас, бекона, нежной вырезки с небольшим содержанием шпика, которая по вкусу больше напоминает телятину. Мраморное сочное мясо с низким содержанием холестерина — в пересчете на рубли около 4 тысяч за килограмм.

ДЮРОК (АМЕРИКАНСКАЯ КРАСНАЯ)

Эту хрюшку вывели случайно — в результате многолетнего скрещивания беркширских, испанских, португальских, гвинейских свиней, завезенных в Америку ее первыми переселенцами. Дюрок считается беконной породой. Для этих животных подбирают специальный откорм, чтобы мясо получалось достаточно постным и подходило для производства деликатесов — шейки и карбонада, — здесь он будет большого размера, потому что у свиней породы дюрок меньше жировой ткани.

ЙОРКШИРСКАЯ

Эту породу вывели в графстве Йоркшир в XIX веке. Поросят, которые к семи месяцам уже достигают веса в 100 кг, используют для производства беконной свинины . Мясо взрослых свиней достаточно сочное — мясо-сального типа, подходит для производства полуфабрикатов: например, стейков на косточке.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Кто же их приручил?

По одной из версий, диких кабанов приручили в Китае и Юго-Восточной Азии в IX веке до н. э. Это были некрупные животные, способные быстро размножаться. Для домашнего содержания люди изначально отбирали самых спокойных животных, что постепенно привело к изменению физиологии свиней: они меньше двигались, обрастали жирком, туловища становились длиннее и массивнее, ноги — короче, шкура — тоньше.

Азиатская вислобрюхая свинья (на фото внизу) как бы подтверждает эту теорию: животные этой породы быстро растут и достаточно плодовиты — в год самка может принести до 20 поросят. Мясо этих свиней нежирное и нежное.

Еще по одной из версий, до нашей эры существовало как минимум два вида свиней: средиземноморские и центральноевропейские. С них и началась историческая селекция, благодаря которой появилось множество различных пород свиней, — их мясо различается по структуре и калорийности.

Породы свиней — какие лучше всего подходят для домашнего разведения?

Все породы свиней, разводимые в нашей стране, насчитывают 30 видов. Выращивают этих животных для получения мяса и сала с прекрасными вкусовыми качествами. Свинина используется широко в кулинарии всего мира. Она конкурирует по популярности с курятиной, но последняя сильно уступает в сочности и энергетической ценности.

Породы свиней для домашнего разведения

Решая, какую породу свиней лучше разводить в домашнем хозяйстве, надо ознакомиться с лучшими представителями таких животных, особенностями их внешнего вида, производительностью, правилами необходимого ухода. Все виды поросят делят на сальные, мясо-сальные и мясные (беконные). Они различаются по конституции и нацеленности продуктивности. Выбирать нужно такую породу, которая дает большее количество нужного в хозяйстве продукта.

Мясные породы свиней

Внешне породы свиней мясного направления выделяются:

  • длинным мускулистым корпусом;
  • более массивной задней частью;
  • некрупной головой и грудиной;
  • округленными боками.

В туше таких животных мало сала – около 21-30%, а объем мяса составляет от 58 до 68 %. Еще одним отличием беконных пород свиней является их способность интенсивно наращивать мышечные ткани, жир у таких хрюшек откладывается медленно. Популярные представители беконных свиней:

    Эстонская беконная – вес до 350 кг, окрас белый, плодовитость – до 11 поросят за роды.

Мясо-сальные породы свиней

Многоцелевые мясо-сальные породы свиней по конструкции тела и характеру продуктивности занимают промежуточное положение между питомцами сального и мясного типа, их откармливают как на мясо, так и на сало. Такие хрюшки обладают меньшим размером шпика, чем сальные, но отличаются большей скоростью роста. Поросята уже в молодом возрасте способны давать свинину отменного качества. Такие особи идут на мясо и мясные деликатесы.

Универсальные хрюшки скоро набирают живую массу, а зрелые особи еще и без проблем быстро накапливают много жировых тканей. Количество мяса в одной туше может достигать до 53-65%, сала – 25-37%. К мясо-сальным породам свиней относится крупная белая русская свинья, украинская степная белая свинья – самые популярные и разводимые на территории нашей страны.

Новые породы свиней

Свиноводство не стоит на месте, ученые постоянно стараются выводить новые и необычные породы свиней с высокими цифрами плодотворности. К таким инновациям можно причислить:

  1. Красная белопоясая. Полосатые поросята имеют цвет от светло-бурого до темно-красного, выделяются белой полоской на груди. Они имеют вкусное мясо и мирный нрав, причислены к мясо-окорочной породе.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector